Всем привет! Давненько не брал я в руки кастрюлю
Давайте сегодня для разнообразия приготовим вкусную и сладкую нямку. В нашей семье нямка называется "Жаклин". Мне очень нравится этот тортик. В первую очередь тем, что там нет банального бисквита. Ну и тем, что он допускает множество вариаций под настроение.
Начнем?
Достаем из холодильника:
2 яйца,
1 стакан сахара (если брать целый стакан, получается очень сладко. Поэтому я беру 3/4 или 2/3 стакана),
2 столовых ложки меда,
1-2 столовых ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки соды и лимон для ее гашения,
1 стакан грецких орехов. Или любых других на ваш вкус.
Пиво? Нет, в рецепте пиво не нужно, в кадр попало случайно
Его можно просто выпить.
Соду гасим лимоном, орехи измельчаем любым удобным вам способом. Я использую блендер с ножами. Сильно измельчать не надо, не будут чувствоваться. Размешиваем все в кастрюльке до однородной массы.
Теперь добавляем полтора стакана муки и снова все тщательно размешиваем.
Тесто делим на четыре части и печем четыре коржа. Так как тесто получается полужидким, использовать скалку в этом случае нельзя. Поэтому я беру простую чугунную сковородку диаметром сантиметров 20 или чуть меньше. Вы можете взять любую подходящую форму. Сильно большую не надо, коржи получатся слишком тонкими. Сковороду или форму смазываем маслом, выкладываем тесто и прямо рукой распределяем тесто по форме. Руку периодически смачивать холодной водой, чтобы не прилипало.
И ставим в духовку. 180 градусов, 15 минут первый корж, 13-14 минут остальные. Время зависит от размера формы и толщины коржа, нам нужен уверенно коричневый цвет.
Готовый корж выкладываем на доску. Пока готовим к выпеканию следующий, он немного остынет. Потом его надо убрать в полиэтиленовый мешок, чтобы не подсох.
После того, как испекли все коржи, делаем крем и глазурь. Сначала глазурь, чтобы она успела остыть.
5 столовых ложек сахара,
3 столовых ложки сметаны,
1 столовую ложку какао-порошка,
1 столовую ложку сливочного масла.
Выкладываем в сотейник и нагреваем, непрерывно помешивая. Как только появятся первые бульки, сразу снимаем с плиты и ставим остывать.
Теперь крем. Естественно, каждый может приготовить тот крем, который любит он. Лично мне нравится масляно-сметанный.
200 грамм сливочного масла,
Сахарная пудра из 3/4 или 2/3 стакана сахара. Это на ваш вкус. Чем больше пудры, тем слаще.
Взбиваем миксером пока масло не побелеет. Это примерно 2-3 минуты.
Теперь надо добавить 1 стакан сметаны. Это самое сложное в рецепте.
- Сметану брать как можно более жирную. Я беру 25%, но этого недостаточно, надо отстаивать. Мне обычно лень это делать, поэтому я не отставиваю. Но чтобы получился шикарный крем, воды в сметане быть не должно.
- Сметану добавлять постепенно, не переставая взбивать. Но и не медлить, времени мало.
- Самым пристальным образом следить за кремом. При первых же признаках расслоения немедленно выключать миксер.
Если все будет хорошо, крем получится нежным и однородным. В принципе, даже если он немного расслоится, ничего страшного. Вкус почти не пострадает, а в торте структура крема все равно не видна
Короче говоря, крем и глазурь готовы:
Укладываем коржи на тарелку и смазываем их кремом.
Если у кого есть вращающийся столик для тортов, эта операция не представляет трудностей. Но и без столика хорошо
Теперь второй важный момент. Торт надо полить глазурью. Глазурь аккуратно распределяем по торту сверху и по бокам. Так как крем масляный, горячей глазурью поливать нельзя. Надо дождаться полного остывания. Я как обычно не дождался
Поэтому получилось не слишком красиво. Но для вечернего чая в кругу семьи пойдет. Оставляем тортик на часок пропитаться.
Самовар вскипел, приятного чаепития!