Сегодня накрутил колбасок на зиму
Берем свинину, говядину, жирную грудинку в примерно одинаковых пропорциях.
Грудинку режем ножиком на маленькие кубики. Остальное через крупную решетку мясорубки. По идее, остальное мясо тоже надо резать ножом и рубить топориками. Но мне тупо лень
Давим чеснок (количество по вкусу). Я беру примерно полторы-две головки на 3-4 кг мяса.
Соль, перец добавляем в мясо. Мельчим в ступке специи. Количество и состав специй — дело сугубо индивидуальное. Сегодня я положил полторы чайных ложки кориандра, чайную ложку тмина, чайную ложку муската, чайную ложку семян горчицы, чайную ложку чили. Все тщательно измельчаем и бросаем в мясо.
Добавляем в мясо молоко (стакан-два) и тщательно вымешиваем фарш.
Делаем маленькую котлетку и пробуем на баланс вкуса. Если что-то не хватает, добавляем. Если что-то лишнее — вытаскиваем
Ставим кастрюлю с фаршем в холодильник мариноваться на пару-тройку часов.
Пока фарш маринуется, можно заняться кишочками. Если у кого-то они в нечищенном виде, разумеется. У меня уже готовые, поэтому просто промываем от соли.
Все готово к набивке:
Процесс идет
В результате получаем кучу колбас.
Размер набивки сильно зависит от дальнейшей судьбы колбасок. Если кто сразу и целиком их запекает, то нет смысла делить на части, можно набивать без остановки. У меня эти колбаски отправятся в морозилку на заморозку и будут периодически извлекаться для жарки на ужин. Поэтому я их делю на порции.
Остатки мяса из мясорубки (которые не выдавились) можно поджарить и слопать
А у вас какие рецепты колбасок?