Ножи

13 years

5



Каждый настоящий мужчино должен иметь настоящий хороший нож (с) мое
Да и можно не один

Я вот тут недавно открыл для себя златоустовские ножи.
Объехал три фирмы.

Есть конечно ножи из дамаска, выглядят шикарно, но вот беда - обычный дамаск ржавеет..
Есть нержавеющий швейцарский дамаск, но там ножики начинаются от 9 тыр.

Так что думаю для начала взять сталь 110х18 МШД, а там посмотрим..

http://www.rosarms.ru/products_pictures/turist_FOX1_b.jpg
Ножи, холодное оружие

avatar
Raps74
11 August 2009

Ножи
92,1K
views
54
members
769
posts

avatar
::::шаман::::
13 August 2009

1

avatar
ROSSIGNOL:

::::шаман::::
ждем фото!!!
Австралийских не встречал еще...

извини ошибся, у меня оказывается не австралийский а бразильский нож)))
бюджетный вариант, использую уже более трех лет, пока нареканий никаких
но на охоту такой нож не вкатит он больше туристический чем охотничий
второй сверху как у меня
avatar
ROSSIGNOL
13 August 2009


::::шаман::::
вполне!!!
Alex Strong
13 August 2009

1

цыник
ДА, согласен, но таким ножиком только суши резать, для другого он не специализирован. Я понимаю, то что дёшево, то плохо, но я себе не могу позволить отдельно нож для мяса, нож для хлеба, нож для сыра, нож для кабелей. Поэтому были куплены универсальные ножики, которыми можно порезать и хлеб и консервную банку открыть, и мороженое мясо порезать, и долго заточку держит.
avatar
norule
13 August 2009


цыник, Alex Strong

цитата:
Сдаётся мне, ты слабо понимаешь, что из себя представляла Дамасская сталь. Потому что в Златоустовском Дамасске от неё только название громкое осталось.

цитата:
Я всё прекрасно понимаю. Нет в Златоусте Дамасска.


Прикольные вы парни ей богу, Шариковщина какая то чесслово, в предмете не разбираюсь, но мнение имею.

Вот мне чисто для себя интересно, у вас на двоих хоть один академический семестр физ.химии есть?
Или хоть разок кто нибудь из вас в кузнице, где все это делается был?
Ну или хотя бы с толковым кузнецом пару раз разговаривали?
Ну или на край, вы хоть удосужились факи по тырнету покурить, чтобы делать заявления такой степени категоричности?

p.s. можно не отвечать.
Alex Strong
13 August 2009


norule
Был, видел, каждый свою технологию хвалит, но ведь на зуб-то не проверишь.
avatar
norule
13 August 2009


Alex Strong
цитата:
каждый свою технологию хвалит

Кто хвалит? Кого хвалит? Где хвалит?

Технолигия у всех одна - технология ковочная, хоть тебе Дагестан, хоть Япония, хоть Златоуст, хоть Иран, хоть Господь бог...
В зависимости от того, что хочешь получить на выходе подбираешь материалы для сборки пакета на входе.
Alex Strong
13 August 2009


norule
Я про что и говорю, каждый кузнец говорит по своему, я в этом не профессионал, поэтому верить на слово всем? Тоже не выход.
avatar
norule
13 August 2009


Alex Strong
Пафтаряйу для особо одаренных (без обид), технология у всех КОВОЧНАЯ - многократный переков пакета из листов металла с разным содержанием углерода, за счет чего происходит его сварка воединое.
Alex Strong
13 August 2009


norule
Только молоток и руки разные!!!
avatar
norule
13 August 2009


Alex Strong
Елки-палки, ты где технология, а где руки (инструмент) разделяешь?
avatar
цыник
13 August 2009


norule
Почему тогда результат у всех разный, хоть технология одна?
Alex Strong
13 August 2009


norule
Пафтаряю для более образованных: можно сделать пять раз переков пакетов из листов металла, можно раз, всё от мастера зависит!!! Кто проверит , соблюдал ли кузнец технологию?! Вот и прямая зависимость технологии от рук.
avatar
MaGrig
13 August 2009


здесь немного про дамаск и булат
и о том, так ли нужны ножи из них в обиходе
avatar
MaGrig
13 August 2009


А из ножей Златоуста мне понравился этот
и цена приемлема и форма отличная и лицензии на ношение/владение не нужно

Ещё понравилась тема с продажей заготовок из дамасской стали для "самостоятельного" изготовления ножей
posted image
avatar
Raps74
13 August 2009


цыник
norule
ишь, повылазили, полиглоты-теоретики доморощеные

Аносов, по вашему, дурака валял чтоли там?
Он воспроизводил рецепт дамасской стали.
И говорят, что воспроизвел.
Иначе бы его никто не вспоминал.

Игорь, ты про нож суши просто так ляпнул или для поддержания разговора?
Уж тогда бы вспомнил Хаттори Ханцо

Сирожа, какая в попу химия?
Ты думаешь в Дамаске до н.э (см. циника) знали химию?
У каждого кузнеца был свой рецепт, скоко железячек класть, и скоко раз по ним молоточком стукнуть. И сейчас точно так же, у каждого мастера свои маленькие секреты.

ЗЫ. А я седня взял простой ножик из стали 110х18 МШД
Грешен, не удержался, взял с золочением
Ну зато если не проявит себя как инструмент - пойдет в экспонаты.

ЗЫЫ. Ну пока что на всех моих ножах зазубрины поставил..

http://img514.imageshack.us/img514/2842/dsc00820e.jpg
avatar
norule
13 August 2009


Raps74
Вот про Аносова ты ваще тут не в тему чесслово сказал...
Аносов воспроизвел ЛИТОЙ булат, сейчас эта технология утрачена (парадокс, металлургия шагнула на кучу шагов вперед, а повторить технологию не могут).
Сейчас весь булат (дамасск) кованый, об нем и речь.

Ребят ну вы хоть вику почитайте чтоли..


цыник
цитата:
Почему тогда результат у всех разный, хоть технология одна?

Не сваливайся с темы, я говорил о совершенно конкретных ляпах в ваших умозаключениях, которые и процитировал.
Alex Strong
цитата:
можно сделать пять раз переков пакетов из листов металла, можно раз

цитата:
Кто проверит , соблюдал ли кузнец технологию

Кода будешь покупать (смотреть) по рисунку все увидишь.
avatar
Raps74
13 August 2009


norule
вику не читал
но литой булат - помоему это ахинея )
само понятие булата неотделимо от ковки.
Литую саблю я как то ни разу не представляю )
avatar
norule
13 August 2009


Raps74
бу га-га-га-га!!!
Про электричество ничо не знаю, но по моему это ахинея!
Как так, какие там электроны, куда бегут? Провода вижу-висят, а электронов не вижу-значит их нет!

я с вас валяюсь потсаны!



Да, забыл добавить!!
По этой причине всех электриков, как шарлатанов пустить под Златоустовский нож!
Ну это так, чтобы от заявленной темы не отходить!
avatar
Raps74
13 August 2009


norule
соглашусь с тобой
я дилетант в этом вопросе )
но чтобы сабли отливали - ни разу не слышал )

ты вот лучше расскажи тогда про ржавеющий и нержавеющий дамаск.
если уж ты вики начитался )
а мы послушаем и поумнеем )
avatar
NO LOGO
13 August 2009

1

я с вас валяюсь

тут мой карифан с Питера в ветку нашу глянул, у него тоже ФФ2

звонит мне щас, : какой нафик форд там все ваши в теме про ножи друг дружке глотки режут
avatar
norule
13 August 2009

1

Raps74
цитата:
но чтобы сабли отливали - ни разу не слышал )

Где я тока не был-я побывал везде, но овчинку с голой жопой... чтобы сабли отливали-не видал ни где.

Понятно, сначала изготавливается загодовка.
Понятно, что технологический переход КОВКА НА МОЛОТЕ, присутствует и в современном способе и каноническом (утраченном).
Но, по версии исследователей, работавших с образцами аносовского булата, собственно "Цементитная сетка в мегком, почти не науглероженном материале" получалась уже на этапе кристаллизации расплава.
Т.е. -если совсем тупо, то выливаешь расплав из тигля, а кристаллизуется неравномерно, а параллельно в одном куске металла растет, заплетаясь друг в друга две кристаллические решетки.
Кароче, в полном современном понимании, Композиционный материал.

А по технологии ковки, изначально берется два типа стали, высокоуглеродистая и низкоуглеродистая, и посредством ковки они "перемешиваются", чем дольше "мешаешь", тем интересней рисунок.
avatar
Raps74
13 August 2009


norule
это я уже понял, спасибо за ликбез

а теперь всетки про ржавение дамаска
avatar
norule
13 August 2009

1

Да что сказать, если совсем "на пальцах", то дамаск (как и обычная углеродистая сталь) ржавеет хоть какой, хоть современный, хоть старый. Причем ржавеют именно зерна цементита-это карбид железа, (вроде такая байка есть, что где-то в индии стоит три тыщи лет колонна из чистого железа и нихрена, в полном соответствии с законами химии не ржавеет, как её сделали до сих пор все х.з.), а низкоуглеродистый компонент стабилен. Кароче чем чище железо, тем оно меньше подвержено окислению.

Для того чтобы предотвратить ржавение, нож должен время от времени "работать", и быть постоянно покрытым слоем жира.
Кстати, когда такой нож вытачивают, он совершенно белый, характерный рисунок проявляется после закалки, полировки клинка и последующей его протравки слабым раствором ортофорфорной кислоты, это и проявляет рисунок.
Химия процесса проста, разные материалы окисляются по разному, чем больше углерода-тем темнее слой.
Слой фосфита (или фосфида, х.з. не пытайте-не химик я ) железа и является защитным от атмосферного воздействия.
Для полного счастья потом клинок еще раствором пчелиного воска на скипидаре обмазывают, чтоб пока на складе лежал-не ржавел.

Есть еще такой зверь как нержавеющий дамаск, но это вата. Художественные свойства хуже чем "ржавеющего". Делается (вот тут тока по слухам, сам ни разу не видел) точно также как и обычный, тока там чета с флюсами чудят и т.д. и т.п., нержавейка, как известно плохо сваривается.

В 70-х, начале 80-х годов прошлого века каждый второй металлург в Златоустовском ЧПИ "защищался" как раз по булатам (х.з. эпидемия чтоли какая была).
Ну кароч, для комиссии надо ведь образцы предьявить, а откуда их взять то? Вот один аспирант мучался-мучался с получением "вареного" дамасска, на словах то все понятно, а как сделать-х.з.
Вощем приперло его конкретно, сколько плавок запорол, что уже давно и считать бросили, до защиты месяц-показывать нечего, он к мастерам на завод
- Ребята выручайте!
-Да без проблем, там как раз плавка какая то шла, они в разливочный ковшик в котором металл бурлит опрокидыват мешок обычных гвоздей. Мешалкой перемешали и хлобысь на пол в цехе-тут же все застыло.
Ну он кусочков из этой хрени навыпиливал каких тока душа пожелает, отполировал-протравил! Рисунок-Аносов нервно курит!
Говорят вся комиссия в шоке была от этого чуда...
Прочностные свойства этого пирога аспирант конеш почел за благо не оглашать, но защитился тока в путь, а потом и СССР скопытился, тут и сказочке конец.
avatar
Raps74
14 August 2009


avatar
norule:

Кароче чем чище железо, тем оно меньше подвержено окислению.


Ты меня решил завалить парадоксами?

Нержавейка - сталь с добавлением никеля, хрома и т.д.
О каком же чистом железе разговор?
А химически чистое железо ваше красного цвета (так мне в децтве кто-то рассказывал )
avatar
norule
14 August 2009


Raps74
цитата:
Нержавейка - сталь с добавлением никеля, хрома и т.д.
О каком же чистом железе разговор?
неверно выразился, имел ввиду, что чем меньше в слое углерода, тем он меньше подвержен коррозии.
цитата:
А химически чистое железо ваше красного цвета (так мне в децтве кто-то рассказывал )

Ага, а дети берутся из капусты... Железо— типичный металл, в свободном состоянии — серебристо-белого цвета с сероватым оттенком. Чистый металл пластичен, различные примеси (в частности — углерод) повышают его твёрдость и хрупкость.
avatar
norule
14 August 2009


К вопросу о ножах.
Уже год на кухне пользую керамический нож, исключительно доволен. Всем рекомендую, не тупится совершенно, только нужно быть аккуратным, хрупкий он больно.
vik747
14 August 2009


A
Alex Strong:

norule
всё от мастера зависит!!! Кто проверит , соблюдал ли кузнец технологию?!

Я знаю массу людей, которые каждый день проверяют, соблюдал ли кузнец технологию
И способов куча: люмконтроль, ультразвук, изучение микроструктуры шлифов, банальное измерение твердости в разных местах поковки ...
avatar
paravoz
14 August 2009


avatar
norule:

Уже год на кухне пользую керамический нож, исключительно доволен. Всем рекомендую, не тупится совершенно, только нужно быть аккуратным, хрупкий он больно.

уже 5 лет пользую на кухне какой то Fortuna за 250 рэ. точу раз в месяц, не хупкий, для кухонных потребностей за глаза. его еще на 5 лет хватит
avatar
Raps74
14 August 2009


paravoz
У меня на кухне уже 10 лет Самураи от Тефаля. Смесь пластилина и пластмассы. Мечтаю о Хенкельсах
avatar
scorts
15 August 2009


Raps74
Поздравляю с покупкой! Ты его где брал? Здесь или в Златоусте?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up