ну действительно? сколько можно все про пиво да вискарь.
с вином сложнее.
я вино пью в приличных количествах, пару бокалов в день получается.
с одной стороны есть ограничения на качество выпивки, всякую баланду не будешь пить. с другой стороны есть пределы в цене.
я предлагаю в этой теме, кроме того, чтобы просто обсуждать кто и за что любит вино, заодно обмениваться впечатлениями от разных сортов, составить своеобразную винную карту на каждый кошелек.
сам я употребляю в основном красное, в среднем в районе 300-500 рублей за пузырь в метро (без лишних сетевых накруток). считаю этот диапазон оптимальным соотношением цены и качества, ну и не сильно по кошельку бьет, что тоже немаловажно. пью только сухие столовые вина.
как ни странно, но французское вино стоит не в первой строчке в списке, особеннно в этой ценовой категории.
неплохое вино делают аргентинцы, вина южной америки также неплохи, особо ценю европейские (австрия например).
давайте обсуждать!
Манюта
Однозначно, чем вино старше—тем лучше. Вино оценивыается по баллам. каждый год в той или иной винной провинции имеет свои баллы. Все эти таблицы в инете(искать неохота) Я знаю, что 2003 и 2004—лучшие года для Франции (10 баллов). 2005 —для Испанских вин.; причем, красные и белые -все по-разному. 2004 год, напр, лучше для белого, а 2003 —для красного (только французские).
Манюта
27 October 2009
dr.AnnСпасибо за информацию.
[SIZE=1][color=gray]
-- Добавлено: [merge
А вот мы все про Францию, Испанию, а наши черноморские, или Крымские вина кто пробовал?
Конечно я имею в виду, с завода, а не у частников на разлив...
всем спасибо за комменты по моенму посту
вот только нерешенный вопрос - вино не превратится в уксус, если еще лет 5 полежит в тех же условиях (+13С, в темноте)? и не превратилось л уже, лежав несколько лет в темноте в +22?
Манютакажется,
Бродяжник ранее уже писал в этой теме, что все эти краснодарские и украинско-молдавские вина - не вина вовсе
AtlanticЧто бы вино не испортилось в него при бутилировании добавляют диоксид серы. Так что пейте, не забудьте про декантирование:)
МанютаЯ пробовала в Сочах, местные кавказкие:) Так как в эпоху Горби все виноградники вырубили, а новые засадили относительно недавно, вино –компот
Манютада, в этом году пробовал привезенное сестрой из крыма недорогое вино - ничего особенного, насколько я помню. в итоге, в тот вечер из него сделали коктейль вино-кола (либо пополам, либо 1/3 вина) - оч, кстати, вкусно, если не жалко вино (дешевое какое-нибудь)
dr.Ann
Вовсе не однозначно, что чем старше, тем лучше... это в корне не верно
БродяжникЕсли вино, конечно, не болеет.
В настоящее время физиологи считают, что человеческий организм в состоянии различить лить четыре вида вкусовых ощущений в отдельности или в сочетании: соленый, сладкий, кислый и горький. Остальные вкусовые ощущения представляют, в основном, соединенное впечатление или от вкуса и обоняния — например, пряный привкус, плодовый привкус, привкус огуречного рассола у больных вин, или от вкуса и осязания — жгучий вкус спирта, терпкий вкус танина, маслянистый вкус от обилия в вине некоторых экстрактивных веществ.
dr.Annмы наверное о чем то разном...
я сейчас специально листала винный сайт, а вот вообще первое попавшееся:
цитата: |
Неверно представление о том, что чем старше вино, тем оно лучше. Вино живет, в нем происходят очень сложные биохимические процессы, оно меняется - формируется, созревает, стареет и распадается - умирает, причем у отдельных сортовых групп вина для каждой из этих стадий имеются свои сроки. Есть долголетние вина, но нет вина вечного. |
цитата: |
В данном случае сказать, что чем старше вино, тем оно лучше, значит не сказать ничего. На самом деле для большинства известных вин и производителей существует специальные таблицы, где отмечены удачные года и не очень. Поэтому необходимо дополнительно узнать удачный ли был год указанный на этикетке. |
даже таблицы нашла... вино урожая 2000 года может стоить дороже чем это же вино 1995 и считаться более редким и удачным.
Slonikov
Именно!
Говорить о том, что вино чем старше тем лучше, не правильно
например урожай 1999 может быть совсем не годным по сравнеию даже с 2004
на одно и тоже вино
SlonikovГармоничное вино - дегустационная оценка вина с хорошо уравновешенными, взаимодополняющими, почти сливающимися друг с другом основными составляющими вина. В гармоничном вине удачно сочетаются цвет, аромат и вкус в соответствии с возрастом и типом вина.
Наверное, правильно вести речь о гармоничных винах. Тем не менее, вино 1999 хотя и не удачного года будет значительно лучше 2007. Ок?
И...вот еще: Красные вина с возрастом выцветают, белые приобретают более глубокий цвет Наклоните бокал от себя (фон должен быть белым), чтобы оценить цвет в центре чаши и у ее ободка. Все вина приобретают с возрастом коричневатый опенок, ободок же — то место, где заметнее всего кирпичный цвет красных вин. У молодых красных вин цвет скорее лилово-синеватый, чем кирпичный. Старые красные вина полностью теряют цвету ободка. Чем стеклянистее цвет и тоньше его оттенки, тем лучше вино.
Slonikov
27 October 2009
dr.Annнет. не ок.
есть вина которые и не должны быть гармоничными в возрсте трех лет, а некоторые в три года уже пора на выброс.
поэтому у меня нет прямой связи между возрастом и качеством вина
цитата: |
Очень часто приходится сталкиваться с мнением, что чем старше вино, тем оно лучше. Как ни странно, и в период Античности, и в Средние века господствовала прямо противоположная точка зрения |
(это потому что тогда еще не применяли типа диоксида серы)
цитата: |
Если попытаться графически выразить зависимость качества вина от его возраста, то сначала кривая пойдет вверх (это соответствует процессу созревания вина), затем становится горизонтальной (вино сохраняет оптимальное качество), устремляется вниз (о таком вине говорят, что оно прошло свою высшую точку) и, наконец, пересекается с осью (вино “умирает”). У лучших “крю” кривая, как правило, более высокая и протяженная, поскольку именно пригодность для длительной выдержки является одной из важнейших их характеристик. Это вовсе не означает, что вина, не подлежащие хранению, плохи: они могут быть великолепны - но в своем роде. Очень часто, как например, у “Антр-Де-Мер”, именно легкость считается одним из основных их достоинств. |
у меня логика такая: вино бывает длительного хранения тогда актуальнее его выбирать по удачному году и не предназначеннные для длительного хранения. и в том и в другом случае только возраст брать за основу его качества и стоимости - не правильно.
Скажите, плз, а у вас у кого-нибудь есть любимые винные марки, которые вы могли бы рекомендовать? или у вин марка в принципе не важна, а важно только место происхождения (регион)?
Вино даже 2007 года может стоить в разы дороже 1999 года... если урожаи СИЛЬНО отличались
поэтому основным криетрием выбора вина (если вы ничего не знаете о его вкусе заранее), это прежде всего понимание региона, удачности урожая (в этом конкретном регионе) в конкретный год, сортов виноград и тп. Плюс как правильно было замечено Slonikov, нужно понимать когда какое вино стоит открывть сейчас, а какое подождать (тоже указывается в таблицах годов)
Slonikov
28 October 2009
Atlanticа вы какие вина любите? взрослые и сухие?
я вот люблю молодое итальянское вино, игристое вино Ламбруско
http://www.wineworld.ru/voc/article1338.htmlони не дорогие ( я бы сказала дешевые), легкие, летние..
тяжелые сухие вина не понимаю, не доросла наверное...
Atlantic
Предпочитаю Кьянти, последнее время El Grigo, но потихонько преключаюсь на Бороло!
Ещё иногда ОМедок
отсебятинка:
на сухое красное подсела , "окучивая" долину 12 виноделен во Франции)
после такого великолепия полусладкое воспринимается разве что как основа для глинтвейна
однако европейским винам предпочитаю чилийские, либо ЮАРовские, либо австралийские - чтобы не мучать моск инфой об урожайных и не очень годах)
любимый сорт - Shiraz
особое внимание обращаю на дату розлива (а не только год самого вина) - если прошло больше полугода с даты розлива, не буду брать, т.к. скорее всего нарушены условия хранения: как минимум на магазинных полках бутылки расположены вертикально, а не почти горизонтально, что обязательно, и высока вероятность вместо "божественного нектара" получить нечто подкисшее
Nimfa78так глинтвейн вроде торже на сухом в идеале делается
baraNEOможно делать на сухом и добавлять сахар, а можно на полусладком и не добавлять)
вообще глинтвейн такое дело вкуса... примерно как кофе, каждый варит под себя
Uvex
28 October 2009
Бродяжник:
|
j_walker В вино спирт не добавляют.. добавляют сахар, что повышает содержание спирта |
Это ты вот сам придумал?
Если пишешь, то дописывай каким именно образом от количества сахара увеличивается содержание спирта
Nimfa78
28 October 2009
Uvexдобавив определённое количество сахара можно повысить крепость на определённое количество градусов
если всё правильно делать, конечно
а если бодяжить, то можно и спирт
ЗЫ чтобы повысить крепость вина на 1 градус, нужно добавить примерно 20 гр сахара на 1 литр
само собой, это делается до брожения, а не после)
Uvex
28 October 2009
1
dr.AnnВино лежащее в бутылке не изменяет своего вкуса. Поэтому чем старше - тем лучше, неверно утверждать.
По Франции одним из лучших годов урожая был 1995й. Его сравнивали с великими винами 78 и 76 годов.
Для любителей мягкого и насыщенного вкуса советую Сен-Жульен и Сен-Емильон 1995 годов. Обязательно декантировать или просто оставить постоять в широких бокалах.
Исчо люблю очень итальянские. Кстати, во всем мире именно итальянских вин продается больше всего по объему.
[SIZE=1][color=gray]
-- Добавлено: [merge
Nimfa78Я прошу исчо раз перечитать мой пост.
Каков механизм я представляю весьма неплохо
Slonikov
28 October 2009
Uvexнельзя быть категоричными... не верно ни одно, ни второе))) есть нюансы:
Скрытый текстБрожение - сложный химический процесс, который вызывают дрожжи, обладающие способностью
разлагать сахар на спирт и углекислый газ с выделением теплоты. Постепенно, спустя две-три недели, брожение затихает и, наконец, совсем приостанавливается. Вместо сладкого сока получается
жидкость, лишенная сахара, но обогащенная спиртом. Это уже вино.Следует отметить, что при приготовлении молодых фруктовых вин виноград перед брожением не давят, и переход сахара в алкоголь осуществляется внутри ягод.
В зависимости от содержания сахара в винограде, при брожении получают вина разной крепости, которая исчисляется в градусах или в объемных процентах (% об.). Один процент сахара в отжатом сусле дает при брожении 0,6% об. спирта. Таким образом, виноград, поступивший на переработку с базисной сахаристостью 18%, после полного сбраживания дает вино крепостью 10,8% об., то есть столовое.
Есть вина, приготовленные с добавлением спирта, так называемые крепленые, или спиртованные. Спирт, применяемый в виноделии, должен быть ректификованный - очищенный от примесей, без каких-либо посторонних вкусов и запахов. Введение в бродящее сусло спирта дает возможность приостановить брожение на любой его стадии и этим сохранить несброженным заранее намеченное количество сахара. Спиртованием можно повысить крепость вина до определенных величин, характерных для данного типа и сорта. Если во время созревания винограда было мало солнечных дней, и его урожай недостаточно хорош, в некоторых странах разрешены добавки сахара.
x
Slonikovтак креплёное и есть бодяжное =) имхо, естесно
ну а про то, что количество сахара (для крепости) добавляется с учётом сорта и качества винограда.. даже упоминать постеснялась
Nimfa78крепленое бывает очень хорошим.. как мне объясняли...
НО я с вами соглашусь. для меня это стойкая ассоциация с креплеными винами советского союза... алкашня да и только
Pipistrello
28 October 2009
Slonikovцитата: |
крепленое бывает очень хорошим.. как мне объясняли... |
Я не любительница креплёных вин, но одно могу сказать точно - настоящий портвейн, выпитый на берегу р. Дору - это очень вкусно!
Больше всего понравился белый сухой портвейн!
Pipistrelloя так и знала!
но стереотипы сильнее
надеюсь у меня будет возможность это исправить
а почему никто не рассказывает про австралийские вина?
Мне вот очень нравится вот такое:
http://pictures.imhonet.ru/element/large/23/0f/230fcf3c831e749cf209edef4167cf17.jpg
покупаю его обычно по 5-6 бутылок за раз
и считаю, что похожего на Шираз нет ничего..
Nimfa78
29 October 2009
кстати про глинтвейн (в продолжение темы
) - сейчас в ОКЕях промо-акции по винам и всему, что с ними связано.
сегодня прикупила там книжицу с рецептами глинтвейнов, пуншей, грогов и совершенно невозможного (даже боюсь подумать КАК это вкусно
) напитка "кодл"
если есть интерес, но нет возможности добыть, то в принципе могу сделать скан
ЗЫ а ещё там есть книга с множеством рецептов домашних вин, ликёров, наливок и настоек - вообще просто клад
уже поставила белое вино, сегодня поставлю красное, а завтра - сливовую наливку и яблочное коричное вино... и будет друзьям шикарный подарок на Новый год, по бутылочке =)) (и себе конечно, литров несколько в ассортименте
)