ну действительно? сколько можно все про пиво да вискарь.
с вином сложнее.
я вино пью в приличных количествах, пару бокалов в день получается.
с одной стороны есть ограничения на качество выпивки, всякую баланду не будешь пить. с другой стороны есть пределы в цене.
я предлагаю в этой теме, кроме того, чтобы просто обсуждать кто и за что любит вино, заодно обмениваться впечатлениями от разных сортов, составить своеобразную винную карту на каждый кошелек.
сам я употребляю в основном красное, в среднем в районе 300-500 рублей за пузырь в метро (без лишних сетевых накруток). считаю этот диапазон оптимальным соотношением цены и качества, ну и не сильно по кошельку бьет, что тоже немаловажно. пью только сухие столовые вина.
как ни странно, но французское вино стоит не в первой строчке в списке, особеннно в этой ценовой категории.
неплохое вино делают аргентинцы, вина южной америки также неплохи, особо ценю европейские (австрия например).
давайте обсуждать!
slr:
|
Slonikov:
| а я не понимаю сухие вина |
то есть, просто вина не понимаешь |
Я тоже, наверное, не понимаю
Пробовал пить сухие из разной ценовой категории, ну без удовольствия пью... а вот абхазский "компот" милое дело
Тоже самое, например, с шампанским: не лезет брют от вдовы, а асти мандоро в пять раз дешевле с удовольствием
Losenok
31 July 2009
Maro
нужно просто пить, пробовать...))) потом поймешь)))
это как оливки - тупо ешь...а потом начинаешь разбираться)))
сухое и кислое - это разные понятия
цвет, запах вкус...все вина разные
Бродяжник
Да я и не говорю, что их надо пить как три топорика в подворотне)) Но после ужина выпить бокальчик, а то и два - самое милое дело. Правда я не люблю закусывать ничео кроме водки
А херес это разве крепленое вино? Признаюсь честно, я сам так думал, но товарищ недавно привез мне бутылку этого самого хереса из испании, так вотам 12 градусов вроде.
Losenokвот скажи мне - про оливки это ты шутил или серьезно?
у меня так было, я их терпеть не могла, а теперь за уши не оттащишь
с вином так же?
Ztazzzik
я тоже портвейн не закусываю)))
в Португалии "распробовал" портвейны только на третий день))) перед сном на балконе с видом на океан)))
у них же приятные молодые зеленые вина.
Херес - да крепленое, как и Малага.
Slonikov
я не пошутил)))
сам такой)))
у меня друг ненавидел сыры (вонючие)...заставляли его есть, так он зубы чистил после каждого кусочка...а сейчас, блин - гурман...разбирается в подвидах плесени))
Вино пью регулярно 1994 года после посещения гор. Судак. Начинал , как многие с полусладких, но через пару лет распробовал сухие. Теперь от полусладких тошнота. Кстати, в Испании был свидетелем, как соотечественница пыталась в винной лавке найти полусладкое вино, хозяин не мог понять. Для них это, как соленый шоколад.
Пробовал разные сорта из разных стран. Мог позволить, т.к. жена работала зам. гл. бухгалтера в винной компании, цены в 3-5 раз ниже чем в Ароматном мире.
В основном потребляю французские АОС (Вина, географическое происхождение, сорта винограда и методы изготовления кот. определены законом).
Кстати, кто хочет начать пробовать сухие вина начните с Anjou, они достаточно сладкие из сухих вин и недорогие, в отличие от Gewurztraminer. Не подумайте, что я очень умный в этом деле, просто мы с женой очень любим вино.
Сейчас покупаю вина на каждый день в Ашане. Выбор вполне нормальный, но цена немного поднялась по сравнению с началом года.
Slonikovопять же возраст)))
в 7-м классе я пытался пить пиво (чешское) - ну не пошло!!! горькая желтая вода))) а буквально через три года питерскаясветлая моча а-ля пиво - шло литрами)))
всему свое время
После поездок в Испанию, знаю, хорошие DOC, а именно Rioja Crianza( Вино минимум 2-ухлетнее, при этом не меньше года выдержано в бочке)
Losenok:
|
Maro это как оливки - тупо ешь...а потом начинаешь разбираться))) |
Я их раньше вообще не мог есть, сейчас уже терпимо, но все равно не нравятся
YanFord
Лучше таки Резерва, еще лучше Гран Резерва)))
Maro
мало ешь и мало пьешь!!! удвоить показатели!!!)))
Losenok:
|
Херес - да крепленое, как и Малага.
|
А почему тогда крепость 12% ? Я про ту бутылку, которую товарищ привез мне из испании! Я постаарюсь сфоткать этикетку и выложить тут. Ему сказали, что это настоящий, классический Херес!
Хересные вина вырабатываются, главным образом, под наименованием Херес крепкий (19,5-20,0% об. спирта, 2,5-3,0% сахара),
а также Херес сухой (13,0-16,0% об. спирта)
и Херес десертный (18,0-19,0% об. спирта, 7,0-9,0% сахара).
видимо поэтому))) разные они все
LosenokЧтож Респект
Что касается Риохи то это провинция специализирутеся как и Кьянти на одном сорте винограда (Темпранильо), для Кьянти характерен Сен Жовезе, этим и определяется уникальность этих регионов, с точки зрения вина.
ZtazzzikКреплёность вина обусловлена не его крепостью а количесвом сахара
PS Под сей разговор купил две бутылки Итальянского одну Бороло, вторую Тоскана (но не Кьянти)
Бродяжник:
|
Креплёность вина обусловлена не его крепостью а количесвом сахара |
поясни
всю жизнь считал, что креплёность - есть стадия процесса производства, заключающаяся в добавлении спирта в вино
j_walker
В вино спирт не добавляют.. добавляют сахар, что повышает содержание спирта
Бродяжник:
|
j_walker В вино спирт не добавляют.. добавляют сахар, что повышает содержание спирта |
но это не есть креплёное (fotified) вино
это способ повышения крепости
а креплёное - именно добавление либо "конъячного", либо нейтрального спирта (в зависимости от желания-нежелания повлиять на вкус вина)
Бродяжник
31 July 2009
j_walkerНу это может в три топора добавляют спирт
А в портвейн сахар, плюс выдержка в бочках из под бренди
Также надо отметить, что виноград для креплёных вин соберают попзже чем для обычных вин, тем самым повышая содржание натурального сахара в винограде
j_walker
31 July 2009
Бродяжник:
|
j_walker Ну это может в три топора добавляют спирт А в портвейн сахар, плюс выдержка в бочках из под бренди |
неее, эт влияние пиара на неокрепшее сознание
в портвейны (настоящие) - бренди добавляют
Ztazzzik более того, именно добавление спирта прекращает процесс естественного брожения и дальнейшая ферментация происходит уже при взаимодействии с бочкой
Ok, я спорить не буду.. к сожалению в креплёных винах не спец...
Хотя вот мадеру в москве уже пол года не могу достать (никто не поможет кстати?)
Бродяжник:
|
Хотя вот мадеру в москве уже пол года не могу достать (никто не поможет кстати?) |
да ладно
в азбуке вкуса - 7 континенте - глобус гурмэ нет что ли
не знаю насколько правильная, но именно DRY и оригинального происхождения встречал
Losenok
31 July 2009
мальчики не ругайтесь)))
есть два основных вида приготовления крепленых вин, даже не вида, а выполнения задачи...
задача - остановить брожение
1. добавлением спирта
2. нагреванием вина
разные вина "крепят" по разному. читал давно...источник ищите сами)))
j_walker
В азбуке, винных бутках, 7 континенте нету (не считая массандры), в глобусе не смотрел
Не то чтоб я каждый раз спрашиваю... но периодически.. .и нету
Да ещё одна провинция с уникальным виноградом - Пьенмонт а точнее провинция Кунео.
Виноград - Небиолла, из него делают №1 Итальянское вино.. (да да оно вперди Кьянти) - Бароло
Losenok:
|
YanFord Лучше таки Резерва, еще лучше Гран Резерва)))
|
+1.
Reserva - не менее 3 лет (> года в бочке), Gran Reserva 5 лет (2 в бочке). По-моему так.
БродяжникНе кидайте в меня тапками, но очень приличный выбор вин в Коньково, ярмарка которое!
Там даже португальские белые сухи на выбор бывают!
Сегодня с другом осушили 2 бутылочки красного и белого п/сл ЖП Шене(бутылки с кривым горлышком). До сегодняшнего вечера тоже считал, что "вино должно быть красным и сухим"(с).
Весьма замечательный нежный фруктовый букет, сахара в вине вообще не замечаешь(я конечно не знаток хороших вин). Кстати очень ничего под пивную закуску-сосиски
. А так фрукты и сыр
Pipistrelloгде именно в Коньково, которая ярмарка???
Vik363
Та, которая сейчас ТК Коньково Пассаж на Профсоюзной! В корп.3 (там, где продуктовый рынок) винный магазин.
Losenok:
|
всему свое время |
Правильные слова, до всего надо дорости или дозреть!
А ещё эту тему можно назват НЕВИННАЯ!
(по сравнению с более крепкими алк.нап.)