Винная тема

15 years ago

2



ну действительно? сколько можно все про пиво да вискарь.
с вином сложнее.

я вино пью в приличных количествах, пару бокалов в день получается.
с одной стороны есть ограничения на качество выпивки, всякую баланду не будешь пить. с другой стороны есть пределы в цене.

я предлагаю в этой теме, кроме того, чтобы просто обсуждать кто и за что любит вино, заодно обмениваться впечатлениями от разных сортов, составить своеобразную винную карту на каждый кошелек.

сам я употребляю в основном красное, в среднем в районе 300-500 рублей за пузырь в метро (без лишних сетевых накруток). считаю этот диапазон оптимальным соотношением цены и качества, ну и не сильно по кошельку бьет, что тоже немаловажно. пью только сухие столовые вина.

как ни странно, но французское вино стоит не в первой строчке в списке, особеннно в этой ценовой категории.
неплохое вино делают аргентинцы, вина южной америки также неплохи, особо ценю европейские (австрия например).

давайте обсуждать!
вино, алкоголь, напитки, слабый алкоголь, спирт, спиртное

avatar
Muk
30 July 2009

Винная тема
32,1K
views
50
members
190
posts

Maro
31 July 2009


avatar
slr:

avatar
Slonikov:

а я не понимаю сухие вина 

то есть, просто вина не понимаешь

Я тоже, наверное, не понимаю
Пробовал пить сухие из разной ценовой категории, ну без удовольствия пью... а вот абхазский "компот" милое дело
Тоже самое, например, с шампанским: не лезет брют от вдовы, а асти мандоро в пять раз дешевле с удовольствием
avatar
Losenok
31 July 2009


Maro
нужно просто пить, пробовать...))) потом поймешь)))
это как оливки - тупо ешь...а потом начинаешь разбираться)))
сухое и кислое - это разные понятия
цвет, запах вкус...все вина разные
avatar
Ztazzzik
31 July 2009


Бродяжник

Да я и не говорю, что их надо пить как три топорика в подворотне)) Но после ужина выпить бокальчик, а то и два - самое милое дело. Правда я не люблю закусывать ничео кроме водки

А херес это разве крепленое вино? Признаюсь честно, я сам так думал, но товарищ недавно привез мне бутылку этого самого хереса из испании, так вотам 12 градусов вроде.
avatar
Slonikov
31 July 2009


Losenok
вот скажи мне - про оливки это ты шутил или серьезно?
у меня так было, я их терпеть не могла, а теперь за уши не оттащишь
с вином так же?
avatar
Losenok
31 July 2009


Ztazzzik
я тоже портвейн не закусываю)))
в Португалии "распробовал" портвейны только на третий день))) перед сном на балконе с видом на океан)))
у них же приятные молодые зеленые вина.

Херес - да крепленое, как и Малага.


Slonikov
я не пошутил)))
сам такой)))
у меня друг ненавидел сыры (вонючие)...заставляли его есть, так он зубы чистил после каждого кусочка...а сейчас, блин - гурман...разбирается в подвидах плесени))
avatar
YanFord
31 July 2009


Вино пью регулярно 1994 года после посещения гор. Судак. Начинал , как многие с полусладких, но через пару лет распробовал сухие. Теперь от полусладких тошнота. Кстати, в Испании был свидетелем, как соотечественница пыталась в винной лавке найти полусладкое вино, хозяин не мог понять. Для них это, как соленый шоколад.
Пробовал разные сорта из разных стран. Мог позволить, т.к. жена работала зам. гл. бухгалтера в винной компании, цены в 3-5 раз ниже чем в Ароматном мире.
В основном потребляю французские АОС (Вина, географическое происхождение, сорта винограда и методы изготовления кот. определены законом).
Кстати, кто хочет начать пробовать сухие вина начните с Anjou, они достаточно сладкие из сухих вин и недорогие, в отличие от Gewurztraminer. Не подумайте, что я очень умный в этом деле, просто мы с женой очень любим вино.
Сейчас покупаю вина на каждый день в Ашане. Выбор вполне нормальный, но цена немного поднялась по сравнению с началом года.
avatar
Losenok
31 July 2009


Slonikov
опять же возраст)))
в 7-м классе я пытался пить пиво (чешское) - ну не пошло!!! горькая желтая вода))) а буквально через три года питерскаясветлая моча а-ля пиво - шло литрами)))
всему свое время
avatar
YanFord
31 July 2009


После поездок в Испанию, знаю, хорошие DOC, а именно Rioja Crianza( Вино минимум 2-ухлетнее, при этом не меньше года выдержано в бочке)
Maro
31 July 2009


avatar
Losenok:

Maro
это как оливки - тупо ешь...а потом начинаешь разбираться)))

Я их раньше вообще не мог есть, сейчас уже терпимо, но все равно не нравятся
avatar
Losenok
31 July 2009


YanFord
Лучше таки Резерва, еще лучше Гран Резерва)))

Maro
мало ешь и мало пьешь!!! удвоить показатели!!!)))
avatar
Ztazzzik
31 July 2009


avatar
Losenok:


Херес - да крепленое, как и Малага.



А почему тогда крепость 12% ? Я про ту бутылку, которую товарищ привез мне из испании! Я постаарюсь сфоткать этикетку и выложить тут. Ему сказали, что это настоящий, классический Херес!
avatar
Losenok
31 July 2009


Хересные вина вырабатываются, главным образом, под наименованием Херес крепкий (19,5-20,0% об. спирта, 2,5-3,0% сахара),
а также Херес сухой (13,0-16,0% об. спирта)
и Херес десертный (18,0-19,0% об. спирта, 7,0-9,0% сахара).
видимо поэтому))) разные они все
avatar
Бродяжник
31 July 2009


Losenok
Чтож Респект

Что касается Риохи то это провинция специализирутеся как и Кьянти на одном сорте винограда (Темпранильо), для Кьянти характерен Сен Жовезе, этим и определяется уникальность этих регионов, с точки зрения вина.

Ztazzzik
Креплёность вина обусловлена не его крепостью а количесвом сахара

PS Под сей разговор купил две бутылки Итальянского одну Бороло, вторую Тоскана (но не Кьянти)
avatar
j_walker
31 July 2009


avatar
Бродяжник:

Креплёность вина обусловлена не его крепостью а количесвом сахара

поясни
всю жизнь считал, что креплёность - есть стадия процесса производства, заключающаяся в добавлении спирта в вино
avatar
Бродяжник
31 July 2009


j_walker
В вино спирт не добавляют.. добавляют сахар, что повышает содержание спирта
avatar
j_walker
31 July 2009


avatar
Бродяжник:

j_walker
В вино спирт не добавляют.. добавляют сахар, что повышает содержание спирта

но это не есть креплёное (fotified) вино
это способ повышения крепости

а креплёное - именно добавление либо "конъячного", либо нейтрального спирта (в зависимости от желания-нежелания повлиять на вкус вина)
avatar
Бродяжник
31 July 2009


j_walker
Ну это может в три топора добавляют спирт А в портвейн сахар, плюс выдержка в бочках из под бренди

Также надо отметить, что виноград для креплёных вин соберают попзже чем для обычных вин, тем самым повышая содржание натурального сахара в винограде
avatar
Ztazzzik
31 July 2009


Бродяжник

цитата:
Португальские виноделы обратили внимание на то, что более крепкие вина хорошо переносят морскую перевозку и не снижают своего качества. Это натолкнуло их на мысль доливать в вина перед их длительным путешествием спирт, отогнанный из вина. Нерадивые работники-крестьяне вливали спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения. В результате в вине сохранялся сахар, и получалось сладкое крепкое вино, которое оставалось стабильным во время всего длительного транспортирования.
avatar
j_walker
31 July 2009


avatar
Бродяжник:

j_walker
Ну это может в три топора добавляют спирт А в портвейн сахар, плюс выдержка в бочках из под бренди

неее, эт влияние пиара на неокрепшее сознание

в портвейны (настоящие) - бренди добавляют

Ztazzzik
более того, именно добавление спирта прекращает процесс естественного брожения и дальнейшая ферментация происходит уже при взаимодействии с бочкой
avatar
Бродяжник
31 July 2009


Ok, я спорить не буду.. к сожалению в креплёных винах не спец...
Хотя вот мадеру в москве уже пол года не могу достать (никто не поможет кстати?)
avatar
j_walker
31 July 2009


avatar
Бродяжник:

Хотя вот мадеру в москве уже пол года не могу достать (никто не поможет кстати?)

да ладно
в азбуке вкуса - 7 континенте - глобус гурмэ нет что ли
не знаю насколько правильная, но именно DRY и оригинального происхождения встречал
avatar
Losenok
31 July 2009


мальчики не ругайтесь)))
есть два основных вида приготовления крепленых вин, даже не вида, а выполнения задачи...
задача - остановить брожение
1. добавлением спирта
2. нагреванием вина

разные вина "крепят" по разному. читал давно...источник ищите сами)))
avatar
Бродяжник
31 July 2009


j_walker
В азбуке, винных бутках, 7 континенте нету (не считая массандры), в глобусе не смотрел
Не то чтоб я каждый раз спрашиваю... но периодически.. .и нету

Да ещё одна провинция с уникальным виноградом - Пьенмонт а точнее провинция Кунео.
Виноград - Небиолла, из него делают №1 Итальянское вино.. (да да оно вперди Кьянти) - Бароло
avatar
YanFord
31 July 2009


avatar
Losenok:

YanFord
Лучше таки Резерва, еще лучше Гран Резерва)))


+1.
Reserva - не менее 3 лет (> года в бочке), Gran Reserva 5 лет (2 в бочке). По-моему так.
avatar
Pipistrello
31 July 2009


Бродяжник
Не кидайте в меня тапками, но очень приличный выбор вин в Коньково, ярмарка которое! Там даже португальские белые сухи на выбор бывают!
avatar
Rubi35
31 July 2009


Сегодня с другом осушили 2 бутылочки красного и белого п/сл ЖП Шене(бутылки с кривым горлышком). До сегодняшнего вечера тоже считал, что "вино должно быть красным и сухим"(с).
Весьма замечательный нежный фруктовый букет, сахара в вине вообще не замечаешь(я конечно не знаток хороших вин). Кстати очень ничего под пивную закуску-сосиски . А так фрукты и сыр
avatar
Vik363
31 July 2009


avatar
Pipistrello:

Бродяжник
Не кидайте в меня тапками, но очень приличный выбор вин в Коньково, ярмарка которое! Там даже португальские белые сухи на выбор бывают!

Pipistrello
где именно в Коньково, которая ярмарка???
avatar
Pipistrello
31 July 2009


Vik363
Та, которая сейчас ТК Коньково Пассаж на Профсоюзной! В корп.3 (там, где продуктовый рынок) винный магазин.
avatar
UMBERTO
1 August 2009


avatar
Losenok:


всему свое время

Правильные слова, до всего надо дорости или дозреть!
avatar
UMBERTO
2 August 2009


А ещё эту тему можно назват НЕВИННАЯ! (по сравнению с более крепкими алк.нап.)

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up