40 лет назад, 20 июня 1969 года, тридцативосьмилетний американский астронавт Нил Олден Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность единственного спутника Земли.
Полный текст«Это маленький шаг для человека, но огромный шаг для всего человечества» («That?s one small step for [a] man, one giant leap for mankind»), — эти слова Армстронга тотчас облетели земной шар.
Лунный модуль пилотируемого корабля «Apollo 11» прилунился в Море Спокойствия 20 июля в 20 часов 17 минут 42 секунды по Гринвичу. В момент посадки Армстронг передал: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. „Орёл“ сел». Чарльз Дьюк из Хьюстона ответил: «Понял вас, Спокойствие. Вы прилунились. Мы тут все посинели. Теперь мы снова дышим. Спасибо огромное!»
Общая длительность пребывания лунного модуля на поверхности Луны составила 21 час 36 минут.
На оставшейся на поверхности Луны посадочной ступени лунного модуля укреплена табличка с выгравированными на ней картой полушарий Земли и словами «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 г. новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества». Под этими словами выгравированы подписи всех трёх астронавтов корабля (командир Нил Армстронг , пилот командного модуля Майкл Коллинз, пилот лунного модуля Эдвин E. Олдрин-младший) и президента США Никсона.
Спустя сорок лет США и мир отмечают полет «Аполлона 11» и высадку астронавтов как одно из самых важных исторических событий XX века .
тынцx
Постоянная тема здесь
BIG SunnyВоды нет, полезных ископаемых нет, населена роботами...(с)
На самом деле слышал про этот конкурс, по-моему, там еще внутрикорпоративные войны шли постоянно, потому что практически законченные исследования внезапно прекращались и разработки с нуля начинались уже в других КБ... в итоге, время и деньги потрачены впустую, гонка проиграна...
santana75:
|
цитата: | Был объявлен конкурс среди производителей авиа/космических двигателей по всей стране на разработку такого мощного двигателя, чтобы он мог доставить на Луну человека и все ему необходимое для жизнеобеспечения |
Я конечно не спец, но слышал версию что проблема не в том как долететь до луны, а в том как потом с неё улететь. |
я в общем тоже не спец, но слышал версию о том, что это лишь вторая проблема, думать о решении которой не решив первую нет смысла
santana75С Луны взлететь гораздо проще - притяжение меньше в 6 раз
BadDoc
ну это понятно
BIG Sunny
я может не совсем корректно выразился...
Я собственно и имел ввиду, что чтоб оттуда улететь надо очень много барахла тащить на луну (топливо, двигатели и т.д.)
Т.е. просто долететь и высадиться не проблема, а вот долететь, высадиться и потом улететь вот это действительно проблема
Почему люди больше не летают на луну ? Имхо высадка американцев на луну бред.
имха тему надо сливать со старой про аферу
Botas:
|
Почему люди больше не летают на луну ? Имхо высадка американцев на луну бред. |
дружище, ты тему-то читал? Я ж приводил слова заслуженного испытателя космической техники о том, почему не летают и все прочее...