Джо Домингес:
|
Внимание перезагрузка!!! |
Что-то она красновата.
Она далеко, или она удаляется?
цитата (Gleb! @ 03 Июля 2009 (Пятница) 18:15) |
я правильно понимаю, что аффтар хочет понять какого члена удаляющиеся объекты чем дальше тем краснее... |
Ты не совсем правильно меня понимаешь:
Не "удаляющиеся", а "удалённые".
Мы наблюдаем явление, заключающееся в том, чточем объекты ДАЛЬШЕ, тем у них спектр смещённее в красную сторону.
Мы не можем установить факт движения этих объектов от нас, но мы делаем вывод о том, что покраснение - именно доплеровское, без вариантов, из чего мы делаем вывод о разных скоростях, зависящих от удалённости, из чего мы представляем вселенную расширяющейся.
Неувязочка только одна есть, судя по векторам скоростей удаления, ЧИСТО СЛУЧАЙНО, Земля находится в центре расширения вселенной, так как в какую сторону не смотри, а зависимость красного смещения далёких объектов от расстояния до них во все стороны одинаковая.
Занятная такая случайность...
Если же предположить, что свет на столь огромных дистанциях краснеет в силу пути/времени, то всё встанет на свои места без предположения невероятных случайностей.
Вот мне и хочется узнать, вдруг есть недоплеровские доказательства зависимости скорости разбегания галактик от их удалённости, или, вдруг, зависимость степени покраснения от дистанции всё же не одинаковая, если в разных направлениях смотреть...