| Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :) Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя. Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию. stepanych |
Оказалось всё до банальности просто :
1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.
Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.
Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.
Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.
2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.
После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.
Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14
http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htmВопрос в виду полной ясности можно закрывать .
Евгений из Питера:
|
Arheo
Только сегодня появился на форуме и как серебрянная пуля к сталинистам. |
Видите ли...
Изучив очередную ветку на одиозную тему, Ваш покорный слуга в который раз утвердился в выводе что аргументация т.н. сталинистов аппелирует к рациональному типу мышления а т.н. антисталинистов - к иррациональному. Ну а поскольку мнения и прочие эмоции как известно к делу не пришьешь, а факты - вещь упрямая, то деваться по сути более некуда
Malabar:
|
Вероятно, "нужно" так и не наступило, так как Сталин на позициях ни разу за всю войну не был, в отличие от русских царей. |
Как говорил старшина Васков в известном фильме, на войне у каждого свое место
А например Бонапарт утверждал что генерал составляет половину армии
Sapper:
|
ты с этим гнилым доводом? Постоянно он выскакивает у вас и ваших сторонников, когда доводов более нет.
И ставите равно между ними! Вы ставите равно между Сталинизмом и Фашизмом. Как у вас так получается? |
Вы , юноша , мне не тыкайте , я с Вами не пас и не пил , не ел , молод ещё равнять с собой , хотя бы по возрасту .
Равно я ставил , ставлю и БУДУ ставить , потому что и там , и там безвинно людей убивали , количество , способы не имеют значения , во всяком случае для меня . Вот так получается , это доходит ??
DimicandumЧто-то вы в последнее время ранимо рефлексируете частенько! Отпуск!
Пора в отпуск!!!
А то ненависть к сталифашизму может превратится в фобию
Malabarцитата: |
Сталин на позициях ни разу за всю войну не был, в отличие от русских царей |
Ну Вы старина махнули...
Цари - это всего лишь какие-то полкаши. А тут целый генералиссимус.
Сократий
13 August 2009
Мне неприятна хамоватость юноши мне в дети годящегося, да ещё с претензией на интеллект , увы плод плохого воспитания , " Сталина на них нету "
, на худой конец "деда" в армии , быстро бы дурь выбил .
В отпуске уже был .
16 дней .
Какая ненависть
? О чём вы Дима ? К кровососам (сталифашизм) только презрение и желание тапком .
Кстати фобия это боязнь , презрение в боязнь превратиться не может .
Беда в том ,что забыв уроки истории , рискуем опять на те же грабли напороться , а возможно к этому и готовят . Пример одной революции пожиравшей своих детей ничему не научил , в итоге опять пожирателей получили , и так бесконечно что ли , по спирали ?
araleng:
|
А тут целый генералиссимус. |
Да вроде один генералиссимус из солдатского котла едал .
Arheoцитата: |
Ваш покорный слуга в который раз утвердился в выводе что аргументация т.н. сталинистов аппелирует к рациональному типу мышления а т.н. антисталинистов - к иррациональному. |
Безусловно, в самую точку.
Рациональный тип мышления - что русские должны быть рабами сталинцев в ГУЛАГах и АЛЖИРах, горбатиться в шарашках за пайку и по красным дням календаря ходить с красным флагом. Это рационально и полезно для Государства.
А у свободных людей - очень иррациональный тип - скинуть с шеи краснопузых кровопийц, всех холуев, денщиков и прочих дармоедов вертикали власти.
Malabar:
|
А у свободных людей - очень иррациональный тип - скинуть с шеи краснопузых кровопийц, всех холуев, денщиков и прочих дармоедов вертикали власти. |
Это Вы сейчас старина о ком?
Где они, эти самые свободные люди скинувшие краснопузых кровопийц. В очереди за очередными фантиками МММ? Или это Вы о демокроатических экспроприаторах? О ком Вы, старина?
Malabar:
|
Arheo
цитата: | Ваш покорный слуга в который раз утвердился в выводе что аргументация т.н. сталинистов аппелирует к рациональному типу мышления а т.н. антисталинистов - к иррациональному. |
Безусловно, в самую точку. Рациональный тип мышления - что русские должны быть рабами сталинцев в ГУЛАГах и АЛЖИРах, горбатиться в шарашках за пайку и по красным дням календаря ходить с красным флагом. Это рационально и полезно для Государства.
А у свободных людей - очень иррациональный тип - скинуть с шеи краснопузых кровопийц, всех холуев, денщиков и прочих дармоедов вертикали власти. |
Никак нет!
Рациональный - дотошное исследование фактов, подтверждающих то или иное событие, выяснение обстоятельств, при которых оно происходило, выявление причинно-следственных связей между событиями, ну и по мере необходимости изучение так сказать матчасти, по ковыряемой теме. При подобном подходе к познанию в голове помаленьку начнет вырисовываться реальная картина окружающего мира
Иррациональный - в результате умело организованного внешнего эмоционального воздействия формируется мнение, которое затем отстаивается путем многократного повторения заученных мантр и заклинаний невзирая на факты, логику, здравый смысл и даже собственные интересы.
Вкратце как-то так...
aralengцитата: |
Цари - это всего лишь какие-то полкаши. |
Намёк на Колю №2?
Ну и на каких позициях он был? И чё в результате?
DimicandumЧто завелся Сократ?
Неприятно проигрывать молодым? Подвинься старик ушло твое время, такие как ты сломали великую державу, нам молодым теперь с этим жить и править.
Frobisher:
|
Намёк на Колю №2? Ну и на каких позициях он был? И чё в результате? |
А в результате сей с позволения сказать помазанник божий развалил вверенную ему страну, созданную великими трудами предков. Этим причинил подданным неисчислимые страдания, да вдобавок сгубил собственную семью, заботы о которой сдуру поставил выше заботы о державе
Вот кто настоящий преступник! Вот кому осиновый кол в поганую яму
Второй такой эмо-государь - Горбачев
Sapper:
|
нам молодым теперь с этим жить и править. |
Блажен кто верует
Или перефразирую , верящие в сей постулат блаженные
"Правитель"
Arheo:
|
Второй такой эмо-государь - Горбачев |
Не будь Горбачёва , не было бы ЕБН и "собирателя земли русской" ВВП , да и Вы не сидели бы в инете . Хотя ...с такими воззрениями только Вы , да и подобные вам и сидели бы .
Я же говорил, что у вас искаженное понимание мира. Вы таблеточки какие принимаете? Что врачи советуют?
Править - Исправлять, контекст видить надо.
Sapper:
|
Вы таблеточки какие принимаете? Что врачи советуют?
Править - Исправлять, контекст видить надо. |
Ещё один "психолог"-самоучка нашёлся
Что меряем по себе ? Что посоветуете ?
Править-Исправлять
?? Это что-то новое , что же "исправлять" собрались ? "ВидИть" ??
FrobisherДа нет ни на кого конкретно. Просто, насколько мне известно, выше полковника гвардии цари званий не имели. Петр I вообще числился бомардиром.
И на полях сражений самолично присутствовал. Что же касается Николая II, то в ставку могилевскую он все-таки наведывался.
araleng:
|
Да нет ни на кого конкретно. Просто, насколько мне известно, выше полковника гвардии цари званий не имели. Петр I вообще числился бомардиром. И на полях сражений самолично присутствовал. Что же касается Николая II, то в ставку могилевскую он все-таки наведывался. |
Так войны не войны были по сравнению с ВОВ, так игра в солдатики. Плох тот командир который вперед летит на лихом коне - первое чему учат в военных училищах. Без командира армия не армия - сброд. По кому работает снайпер? По офицерам. Зачем верховному главнокомандующему лично посещать позиции? Чтоб при авианалете оставить армию и страну обезглавленной?
dmt49
13 August 2009
1
Sapper:
|
нам молодым теперь с этим жить и править. |
Sapperтолько пара вопросов - Вы с ремонтов налоги платите?
цитата: |
такие как ты сломали великую державу |
и дико извиняюсь, без каких либо обид, ничего личного к Вам и Вашим родителям,
в момент ломки где были Ваши родители?
Тут вы ошиблись. Вам не к психологу, а к психиатору. Тут я вам действительно не помощник.
Sapper:
|
Чтоб при авианалете оставить армию и страну обезглавленной? |
Командующие фронтами тоже км за СТО от фронта сидели ?
Sapper:
|
Вам не к психологу, а к психиатору. Тут я вам действительно не помощник. |
Кроме откровенного хамства доводов больше нет ?
Sapperцитата: |
Так войны не войны были по сравнению с ВОВ |
Ну так и РИ времен Петра по сравнениию с СССР 40-х годов - жалкая губерния.
Зачем верховному главнокомандующему лично посещать позиции? |
Я вообще-то в этой теме и не говорил, что ему нужно там быть. Именно на позициях. Но как-то так сложилось, что все командующие других стран были в районе боевых действий, а Сталин - нет. Что лучше - судить не берусь. Хотя, возможно, это могло помочь понять, насколько объективную информацию ему докладывают. Ведь не секрет, что полевые военноначальники СССР порой "лапшу на уши вешали".
dmt49:
|
Sapper:
| нам молодым теперь с этим жить и править. |
Sapper
только пара вопросов - Вы с ремонтов налоги платите?
цитата: | такие как ты сломали великую державу |
и дико извиняюсь, без каких либо обид, ничего личного к Вам и Вашим родителям, в момент ломки где были Ваши родители? |
Коль вас так это занимает, я не молдаванин - ремонтами не занимаюсь.
Мой отец, заслуженный строитель Москвы и России сумел сохранить всесоюзный научноисследовательский и проектный институт и специалистов, светлая ему память. Так что в "момент ломки" он не разграблял социалистическую собственность, а ценой невероятных усилий сохранял ее и развивал.
araleng:
|
Хотя, возможно, это могло помочь понять, насколько объективную информацию ему докладывают. Ведь не секрет, что полевые военноначальники СССР порой "лапшу на уши вешали". |
К сожалению оценить что либо при линии фронта растянутой на сотни километров поприсутствовав лично не получиться.
aralengцитата: |
Что же касается Николая II, то в ставку могилевскую он все-таки наведывался. |
Так результат-то? Или только так наведывался, в картишки перекинуться?
Так нахрен он там был нужен?
Dimicandumцитата: |
Командующие фронтами тоже км за СТО от фронта сидели ? |
Не, сидели в пулеметном гнезде рядом с бойцами, чтоб при случае ленту подать..
Sapper
13 August 2009
Dimicandum:
|
Командующие фронтами тоже км за СТО от фронта сидели ? |
Моя ВУС оборудование КНП. Могу сказать, что командующие фронтами сидят даже более чем за 100 км. Сидят они в Ставке при верховном главнокомандующем. А вот например командующие бригадами и батальонами сидят в подготовленных убежищах на 2-ой - 3-ей линии обороны в 20-50 км от передка.
Sapperцитата: |
оценить что либо при линии фронта растянутой на сотни километров поприсутствовав лично не получиться |
Как сказать. Детали конечно нет, а вот общее представление о моральном и физическом состоянии армии и дееспособности командиров - вполне. Помните, как в фильме "Генерал"?
araleng:
|
Как сказать. Детали конечно нет, а вот общее представление о моральном и физическом состоянии армии и дееспособности командиров - вполне. Помните, как в фильме "Генерал"? |
Это только в фильмах так бывает. Как дела братушки спросит генерал...
Arheo
13 August 2009
2
Dimicandum:
|
Не будь Горбачёва , не было бы ЕБН и "собирателя земли русской" ВВП , да и Вы не сидели бы в инете . Хотя ...с такими воззрениями только Вы , да и подобные вам и сидели бы . |
История мой друг не терпит сослагательного наклонения
. Однако тот факт что во время его правления и во многом в результате его действий страна понесла материальные и демографические потери, соизмеримые с потерями в ВОВ буквально что называется на ровном месте - отрицать невозможно
Отчего же Вы не объявляете его преступником и не предлагаете судить? Сдается мне что оттого что преступниками Вы и Ваши вольные или невольные с позволения сказать единомышленники норовите объявит тех, кто служил своему народу и своей стране верой и правдой. А тех, кто им мешал а то и вовсе приводил страну к катастрофе не устаете ставить в пример
Есть основания полагать что даже в такое нелегкое для Федерального Казначейства время Вы можете смело претендовать на госдеповский грант
aralengРазные были командующие фронтами и армиями, кто-то лазил на передний край, кто-то нет... Хорошо описано в "Последнем лете" (мнения Серпилина и Бойко).
А вообще-то, главное - результат.
все командующие других стран были в районе боевых действий |
Это какие "все командующие"? Черчиль? Рузвельт? Или поляк Сикорский?
Frobisher:
|
Разные были командующие фронтами и армиями, кто-то лазил на передний край, кто-то нет... |
Например Жуков лазил почти всегда а Рокоссовский - крайне редко. Как мыслите - отчего?
Arheo:
|
Например Жуков лазил почти всегда а Рокоссовский - крайне редко. Как мыслите - отчего? |
Полагаю оттого, что Жуков - дуболом, а Константин Константинович в крайней степени профессиональный военный.