Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,5K
views
107
members
6K
DIMPOS1
11 November 2009

Malabar
а сейчас что?
вам не смешно когда по первому каналу, в новостях показывают сюжет, типа-построен новый мост в деревне Малые Пердунцы длиной 153 метра. на открытии моста присутствовал губернатор края, полномочный представитель президента в регионе и т.д...
мост построен по передовой технологии, строительство длилось 8 лет, потрачено 200 млн.долл.

и подобное можно назвать развитием?
Malabar
11 November 2009

KOM
цитата:
Ты смеёшься с того чем всё это оплачено было?

Абсолютно, как ты мог такое подумать?! Я смеюсь над антипиндосовскими сталинистами, которые не знают, что товарищ Сталин очень дружил с американцами, и преклонялся перед их талантами. См. москвоские высотки - раболепные копии высоток Манхеттена и Чикаго. А когда их мордой ткнешь в эти факты - ах, говорят, ну да, надо же было индустриализацию проводить.

цитата:
Могу подсказать, например хлебом, изъятым у крестьян, которые потом умирали

Это не то слово - самый Голодомор, ужасающее преступление Сталина, о котором говорил Президент и премьер-министр. 1929-1933 гг., когда американцы бескорыстно спасали голодающих Поволжья.

DIMPOS1
цитата:
а сейчас что?

Сейчас - беззубая антизападная риторика, потрясание дряхлыми кулачонками и Иосиф Кобзон. Вы сокрушались по совку - получите его копию.

цитата:
вам не смешно когда по первому каналу, в новостях показывают сюжет, типа-построен новый мост в деревне Малые Пердунцы

Мне смешно слышать бредни первых лиц про инновации и угрозу НАТО, а мост - это хорошо, сердечный привет малопердунцам.
hatha
11 November 2009

2

DIMPOS1

цитата:
а сейчас что?

Дык Малабар - скрытый сталинист. Просто очень тонкий и агитирует за Иосифа - " от противного ".

Распиарил вот сейчас действительно грандиозный сталинский проект с успешным привлечением аж 207 зарубежных фирм и с действительно успешным инвестированием, которое принесло великолепные результаты.

Показательно сравнить строительство ЧТЗ с результатами очередных деяний такого без сомнения выдающегося и крайне эффективного менеджера современности как тов. Чубайс А.Б.

цитата:
Госкорпорация "Нанотехнологии" ("Роснано"), возглавляемая Анатолией Чубайсом, освоила только 10 млрд из 130 млрд рублей, переданных в ноябре 2007 года в качестве имущественного взноса. Почти все остальные деньги, как доложил генпрокурор Юрий Чайка президенту РФ Дмитрию Медведеву, положены в банки под проценты .

"Из них 5 миллиардов - на обеспечение своей текущей деятельности", - добавил генпрокурор, напомнив, что деньги были переведены для реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. В итоге, по данным прокуратуры, возможности "Роснано" эффективно использованы на 5 млрд из 130, то есть на 4%
.

Именно на это сравнение и тонко намекает ув. эффенди Малабар , справедливо полагая, что за такое эффективное "привлечение инвестиций" ( в т.ч. иностранных ) при Иосифе, г-н Чубайс даже при самом благоприятном для себя развитии ситуации, уже давно бы уныло брёл по этапу.
Malabar
11 November 2009

1

Булат
цитата:
так построили заводы, а не по Куршаелям бабло прокутили. Заложили нехилую базу, на основе которой началось развитие

Ориентиры другие, Булатий. Сейчас тоже много построено заводов - Кока-Кола, Мишлен, Макдоналдс, Крка, Орифлейм, Нокиан, Фор, Тойота, Фольцваген, Данон. Конверсия.

hatha
цитата:
грандиозный сталинский проект с успешным привлечением аж 207 зарубежных фирм

Обычный проект. В мире такие заводы строят без зеков и голодомора, да и в застойном совке построили не менее гиганский ВАЗ, без отсидок и расстрелов.
KOM
11 November 2009

Malabar:

Конверсия.

подскажи хоть один пример КОНВЕРСИИ в России.

НЕТУ! и не было, фигня всё это, сковородки вместо танков и утюги вместо "Огненного меча".

Отойди от лозунгов, открой глаза.
зодчий
11 November 2009

KOM:

откуда бабло?

не от пшеницы. Да и особого бабла там не было. Внутри страны строилось считай даром, на энтузазизме, а забугорным дядькам платили тем что и сейчас - углеводороды, металл и лес. К тому же молодая советская власть была популярна и обласкана за океаном. Тот же Рузвельт (после краха буржуазной экономики в 29 году) провозглашал социалистические идеи и вообще США того периода активно (а часто и безвозмездно) помогала молодой Советской Республике.

И вообще не в одном тракторном дело. Строилось жилье, школы, институты, больницы, спортплощадки... Города новые строились! Дороги, каналы, электростанции и пр. Наука вообще купалась в любви власти.

Шутка ли за три пятилетки шагнуть от разрухи в сверхдержаву? Аналог только Германия, и то с натяжкой. Больше в истории таких примеров нет.
hatha
11 November 2009

В копилку об отцах основателях СССР.

Тов. Троцкий Л. Д. зять ( жена носила фамилию - Седова ) известного банкира Животовского. Банкир Животовской - компаньон банкиров Вартбургов. Банкиры Вартбурги - компаньоны и родственники банкира Якоба ( Якова ) Шиффа. Всё строго документально.

Вывод : чисто семейное мероприятие.
DIMPOS1
11 November 2009

Malabar
цитата:
Сейчас тоже много построено заводов - Кока-Кола, Мишлен, Макдоналдс, Крка, Орифлейм, Нокиан, Фор, Тойота, Фольцваген, Данон.  Конверсия.

больше на зарубки на деревьях похоже...
KOM
11 November 2009

5

зодчий:

KOM:

откуда бабло?

не от пшеницы. Да и особого бабла там не было. Внутри страны строилось считай даром, на энтузазизме, а забугорным дядькам платили тем что и сейчас - углеводороды, металл и лес. К тому же молодая советская власть была популярна и обласкана за океаном. Тот же Рузвельт (после краха буржуазной экономики в 29 году) провозглашал социалистические идеи и вообще США того периода активно (а часто и безвозмездно) помогала молодой Советской Республике.

И вообще не в одном тракторном дело. Строилось жилье, школы, институты, больницы, спортплощадки... Города новые строились! Дороги, каналы, электростанции и пр. Наука вообще купалась в любви власти.

Шутка ли за три пятилетки шагнуть от разрухи в сверхдержаву? Аналог только Германия, и то с натяжкой. Больше в истории таких примеров нет.

Админы и модераторы сорре за оверквотинг, не хочу упускать оригинальный пост.

цитата:
Внутри страны строилось считай даром, на энтузазизме

Этот энтузиазм оплачен жизнями родственников по моей линии и линии жены, обычные крестьяне, хлеборобы, часть, конечно было священнослужителей, часть рабочих, но осколки разбросало от звпада до востока и с юга на север, можно в города играть, а я буду говорить, кто из родни там живёт.

цитата:
а забугорным дядькам платили тем что и сейчас - углеводороды, металл и лес.

Платили всем подряд, от золота с окладов икон, до цветмета с колоколов, от произведений искусств Эрмитажа, до экспроприированного хлеба у крестьян, Подтверждения можешь сам найти в интернете, по годам голода и статьям экспорта.

цитата:
Тот же Рузвельт (после краха буржуазной экономики в 29 году) провозглашал социалистические идеи и вообще США того периода активно (а часто и безвозмездно) помогала молодой Советской Республике.

В штатах, за членство в компартии вообще то чуть ли не линчевали, почитай внимательно, в те года лучше было быть негром, чем коммунистом.

цитата:

Жильё? помню я эти бараки и про новые горда знаю, сам в таком вырос, на костях политзаключённых, и про науку в курсе, а про дороги мёртвые тоже и Беломорканал...

цитата:

Жаль, что эти опыты проводили на моей семье.
DIMPOS1
11 November 2009

KOM
так это понятно. сегодня можно даже с умным видом сказать-надо было так сделать, и этак...
araleng
11 November 2009

зодчий
цитата:
от разрухи в сверхдержаву?

А что есть мерило сверхдержавности?
А то вот, например.
KOM
11 November 2009

D
DIMPOS1:

KOM
так это понятно. сегодня можно даже с умным видом сказать-надо было так сделать, и этак...

а я ни кого не поучаю и не обвиняю. Я кстати, так и не получил ответ, почему плакали в стране, когда умер Сталин?

Я просто против реставрации того, что было в том виде. У меня больше вопросов, чем ответов, но идейно возносить, то, что творилось в стране НЕЛЬЗЯ!

ЗЫ Идеи может были и хорошие, но воплощение было ужасное...
DIMPOS1
11 November 2009

KOM
цитата:
Я просто против реставрации того, что было в том виде
.

некоторые вещи как-раз и нужно оставить без реставрации. я об этом-

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 7 мая 2007 года № 68-ФЗ

О ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ

цитата:
Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, государственной реликвией России.

posted image
KOM
11 November 2009

araleng:

А то вот, например.

А чем тебе Чингиз хан не нравится, вон Медведев уже покаялся на площади Сухебатора.

hatha
11 November 2009

1

KOM
цитата:
просто против реставрации того, что было в том виде. У меня больше вопросов, чем ответов, но идейно возносить, то, что творилось в стране НЕЛЬЗЯ

А вот что творилось ? И с какого года именно ? А с какого года " прекратилось твориться " ?

Вот, например :

Письмо академика Павлова в СНК СССР от 21 декабря 1934 г ( особое внимание на дату )

С весьма интересной его дальнейшей перепиской с Молотовым и с различного рода резолюциями.

Весьма показательно.

http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/19341221pavl.html
KOM
11 November 2009

D
DIMPOS1:

О ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ

Это святое, не надо внутреннюю политику мешать с внешней.
hatha
11 November 2009

KOM
цитата:
почему плакали в стране, когда умер Сталин?

Осиротели - в самом прямом смысле, вполне искреннем.
araleng
11 November 2009

KOM
цитата:
А чем тебе Чингиз хан не нравится

Я женщин предпочитаю.
А вообще-то Зодчий хотел примеров когда за короткие сроки возникали сверхдержавы. С нуля. Вот я и нашел, по-быстрому.
DIMPOS1
11 November 2009

одно можно сказать точно-будь у власти в те времена не Сталин, а например Ельцин, страны вообще бы давно небыло...
felony
12 November 2009

2

цитата:
Платили всем подряд, от золота с окладов икон, до цветмета с колоколов, от произведений искусств Эрмитажа, до экспроприированного хлеба у крестьян, Подтверждения можешь сам найти в интернете, по годам голода и статьям экспорта.
в 1932 по сравнению с 1931 сократился в три раза.
цитата:
Сейчас - беззубая антизападная риторика, потрясание дряхлыми кулачонками и Иосиф Кобзон. Вы сокрушались по совку - получите его копию. 
скорее отрыжка
цитата:
Сейчас тоже много построено заводов - Кока-Кола, Мишлен, Макдоналдс, Крка, Орифлейм, Нокиан, Фор, Тойота, Фольцваген, Данон.
от завода одно название, особенно тайота,ФФ - тупо сборочные цеха. Движки или кпп не привезут и все нет завода.
цитата:
Жильё? помню я эти бараки и про новые горда знаю, сам в таком вырос, на костях политзаключённых, и про науку в курсе, а про дороги мёртвые тоже и Беломорканал...
Это по сегодняшним меркам бараки, а по тем вполне нормальное жилье.
Причем особо радует использование термина политзаключенный как невиновный, что в корне неверно.
А с зеками ваще при тов. Сталине была лепота, даже детские колонии на 75% себя окупали. Все трудились на благо Родины, а не как сейчас убьют кого-нибудь и лет 20 на наши же харчи живут, ничего при этом не делая, потом выйдут убьют и опять за наш счет кушать.
зодчий
12 November 2009

Не поленился, порылся.
Итого - максимальный экспорт зерна был в 1931 году. Составил 14% от собранного урожая. В остальные годы не превышал 10% (как до, так и после).В годы первой пятилетки
цитата:
ввезено машин и оборудования на сумму, составляющую 57% всей стоимости машин и оборудования, ввезённых за период 1918—37
. Затем
цитата:
Начиная с 1933  рост продукции советского машиностроения  привёл к уменьшению импорта машин и оборудования.  Стало возможным сократить вывоз и увеличить поставку на внутренний рынок ряда продовольственных товаров (зерно, масло, яйца), занимавших до этого видное место в советском экспорте.
Результат -
цитата:
В 1937—1938 удельный вес импортируемого машинного оборудования в отношении отечественного производства оборудования составлял уже менее 1%

цитата:
в 1938 на долю промышленного экспорта приходилось 63,6%, на долю сельского хозяйства — 36,4% всего советского экспорта. В экспорте появились статьи, отсутствовавшие в дореволюционной России: химикалии, машины, паровозы, вагоны, автомобили и т. п.; увеличился вывоз обработанных и полуобработанных сырьевых товаров. Вместе с тем из экспорта были исключены продовольственные товары, необходимые для повышения уровня внутреннего потребления.

А про голод, причины и следствия, примерно месяц назад подробно было.
Булат
12 November 2009

зодчий
ну насчет паровозов просто смешно
Евгений из Питера
12 November 2009

зодчий
Вот только не надо рассуждений про трудовой энтузиазм в сталинское, и вообще в советское время.

Все эти шахтёры стахановы, машинисты кривоносы, ткачихи гагановы и прочие паши ангелины были людьми, волей случая вытянувшими счастливый билет.
Им обеспечивали выполнение и перевыполнение норм, порой просто банальными приписками. Они купались в деньгах и славе, получали ордена, заседали в Верховном Совете.
Зато отальным трудящимся под видом трудового энтузиазма и развития стахановского движения многократно повышали нормы и снижали расценки.
В славном городе Стаханове, где живет моя мама (бывшая Кадиевка) застал я ещё шахтёров, работавших в пору стахановских рекордов. Такого густого шахтёрского мата, как по поводу этого зверского эксперимента над горнорабочими я больше никогда не слыхал. При этом сам Стаханов моментально зажрался, охамел и стал пить по черному.

Да и в советское время я, уже будучи руководителем продприятий намудохался с требованиями парторганов организовывать соцсоревнование, всякие хозрасчётные бригады, соцобязательства и прочая лживая лабуда. И ведь все знали про туфту, но гнали и гнали её... И тоже были на каждом предприятии в каждом парткоме и каждом бюро обком-горкома-райкома а да и в ЦК счастливчики работяги- "передовики" выскочившие счёт подвешенного языка, родственных связей а то и просто случайно.
Frobisher
12 November 2009

Евгений из Питера
цитата:
Да и в советское время я, уже будучи руководителем продприятий намудохался с требованиями парторганов организовывать соцсоревнование, всякие хозрасчётные бригады, соцобязательства и прочая лживая лабуда. И ведь все знали про туфту, но гнали и гнали её..

Позвольте напомнить, что в те "славные" времена вы были членом КПСС. Одним из тех, кого страстно обличаете...
Надо было тогда говорить, а не хлопать в ладошки на партсобрании.
И не говорите, что вы были борцом... Хрен бы стали
цитата:
руководителем продприятий
Евгений из Питера
12 November 2009

-1

Frobisher:

Евгений из Питера
цитата:
Да и в советское время я, уже будучи руководителем продприятий намудохался с требованиями парторганов организовывать соцсоревнование, всякие хозрасчётные бригады, соцобязательства и прочая лживая лабуда. И ведь все знали про туфту, но гнали и гнали её..

Позвольте напомнить, что в те "славные" времена вы были членом КПСС. Одним из тех, кого страстно обличаете...
Надо было тогда говорить, а не хлопать в ладошки на партсобрании.
И не говорите, что вы были борцом... Хрен бы стали
цитата:
руководителем продприятий

А я и не забываю.
Я действительно не мог стать руководителем не вступив в КПСС. И я принимал участие во всей этой туфте с пропагандой, соревнованием, обязательствами и пр.пр.
Я не был диссидентом. Может потому, что многого не знал, но скорее по причине того, что я был профессионал и очень любил свою работу. И построенные с моим непосредственным участием разрез "Восточный" в Экибастузе и новые горизонты шахт в Караганде предмет моей тайной гордости.

Хотя, разумеется я вступал в компромиссы с совестью... Может поэтому и пил..
Frobisher
12 November 2009

Евгений из Питера
цитата:
Может поэтому и пил..

Как Стаханов?
Мож и тот пил по той же причине?
Евгений из Питера
12 November 2009

-1

Frobisher:

Евгений из Питера
цитата:
Может поэтому и пил..

Как Стаханов?
Мож и тот пил по той же причине?

Пил я меньше, так как в отличие от Стаханова продолжал работать.
Nordik
12 November 2009

Евгений из Питера
Евгений, просто любопытства вопрос: что могло бы Вас сподвигнуть назад вернутся, в Казахстан?
KOM
12 November 2009

F
felony:

Это по сегодняшним меркам бараки, а по тем вполне нормальное жилье.
Причем особо радует использование термина политзаключенный как невиновный, что в корне неверно.
А с зеками ваще при тов. Сталине была лепота, даже детские колонии на 75% себя окупали. Все трудились на благо Родины, а не как сейчас убьют кого-нибудь и лет 20 на наши же харчи живут, ничего при этом не делая, потом выйдут убьют и опять за наш счет кушать.

Нормальное жильё?
Длинючий двухэтажный дом, с комнатами на 2 семьи, по 10м., разделёнными занавесками? Это нормально?
Alexander47
12 November 2009

Да я думаю многие здесь, кто не слишком молоды были в КПСС. Я был, только вступил вовсе не по убеждениям. Просто настало время когда меня вызвали и сказали надо Федя. А себя успокаивал мыслью, что чем больше нормальных людей в партии, тем лучше для всех. И из партии собственно я не выходил и партбилет на стол не клал. Просто когда случился путч и пара танков стояли у проходной подошел парторг и робко спросил как насчет взносов. Я ответил типа "Ты что с ума сошел?" Больше ко мне никто не подходил а через некоторое время и КПСС распустили. А что касается всяких соцсоревнований и прочих симуляций кипучей деятельности, так в это не только коммунисты были вовлечены, а все трудящиеся.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up