| Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :) Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя. Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию. stepanych |
Оказалось всё до банальности просто :
1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.
Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.
Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.
Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.
2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.
После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.
Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14
http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htmВопрос в виду полной ясности можно закрывать .
Malabarа сейчас что?
вам не смешно когда по первому каналу, в новостях показывают сюжет, типа-построен новый мост в деревне Малые Пердунцы длиной 153 метра. на открытии моста присутствовал губернатор края, полномочный представитель президента в регионе и т.д...
мост построен по передовой технологии, строительство длилось 8 лет, потрачено 200 млн.долл.
и подобное можно назвать развитием?
KOMцитата: |
Ты смеёшься с того чем всё это оплачено было? |
Абсолютно, как ты мог такое подумать?!
Я смеюсь над антипиндосовскими сталинистами, которые не знают, что товарищ Сталин очень дружил с американцами, и преклонялся перед их талантами. См. москвоские высотки - раболепные копии высоток Манхеттена и Чикаго. А когда их мордой ткнешь в эти факты - ах, говорят, ну да, надо же было индустриализацию проводить.
цитата: |
Могу подсказать, например хлебом, изъятым у крестьян, которые потом умирали |
Это не то слово - самый Голодомор, ужасающее преступление Сталина, о котором говорил Президент и премьер-министр.
1929-1933 гг., когда американцы бескорыстно спасали голодающих Поволжья.
DIMPOS1Сейчас - беззубая антизападная риторика, потрясание дряхлыми кулачонками и Иосиф Кобзон. Вы сокрушались по совку - получите его копию.
вам не смешно когда по первому каналу, в новостях показывают сюжет, типа-построен новый мост в деревне Малые Пердунцы |
Мне смешно слышать бредни первых лиц про инновации и угрозу НАТО, а мост - это хорошо, сердечный привет малопердунцам.
hatha
11 November 2009
2
DIMPOS1Дык Малабар - скрытый сталинист.
Просто очень тонкий и агитирует за Иосифа - " от противного ".
Распиарил вот сейчас действительно грандиозный сталинский проект с успешным привлечением аж 207 зарубежных фирм и с действительно успешным инвестированием, которое принесло великолепные результаты.
Показательно сравнить строительство ЧТЗ с результатами очередных деяний такого без сомнения выдающегося и крайне эффективного менеджера современности как тов. Чубайс А.Б.
Госкорпорация "Нанотехнологии" ("Роснано"), возглавляемая Анатолией Чубайсом, освоила только 10 млрд из 130 млрд рублей, переданных в ноябре 2007 года в качестве имущественного взноса. Почти все остальные деньги, как доложил генпрокурор Юрий Чайка президенту РФ Дмитрию Медведеву, положены в банки под проценты .
"Из них 5 миллиардов - на обеспечение своей текущей деятельности", - добавил генпрокурор, напомнив, что деньги были переведены для реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. В итоге, по данным прокуратуры, возможности "Роснано" эффективно использованы на 5 млрд из 130, то есть на 4% . |
Именно на это сравнение и тонко намекает ув. эффенди Малабар
, справедливо полагая, что за такое эффективное "привлечение инвестиций" ( в т.ч. иностранных ) при Иосифе, г-н Чубайс даже при самом благоприятном для себя развитии ситуации, уже давно бы уныло брёл по этапу.
Булатцитата: |
так построили заводы, а не по Куршаелям бабло прокутили. Заложили нехилую базу, на основе которой началось развитие |
Ориентиры другие, Булатий. Сейчас тоже много построено заводов - Кока-Кола, Мишлен, Макдоналдс, Крка, Орифлейм, Нокиан, Фор, Тойота, Фольцваген, Данон.
Конверсия.
hathaцитата: |
грандиозный сталинский проект с успешным привлечением аж 207 зарубежных фирм |
Обычный проект.
В мире такие заводы строят без зеков и голодомора, да и в застойном совке построили не менее гиганский ВАЗ, без отсидок и расстрелов.
Malabar:
|
Конверсия. |
подскажи хоть один пример КОНВЕРСИИ в России.
НЕТУ! и не было, фигня всё это, сковородки вместо танков и утюги вместо "Огненного меча".
Отойди от лозунгов, открой глаза.
KOM:
|
откуда бабло? |
не от пшеницы. Да и особого бабла там не было. Внутри страны строилось считай даром, на энтузазизме, а забугорным дядькам платили тем что и сейчас - углеводороды, металл и лес. К тому же молодая советская власть была популярна и обласкана за океаном. Тот же Рузвельт (после краха буржуазной экономики в 29 году) провозглашал социалистические идеи и вообще США того периода активно (а часто и безвозмездно) помогала молодой Советской Республике.
И вообще не в одном тракторном дело. Строилось жилье, школы, институты, больницы, спортплощадки... Города новые строились! Дороги, каналы, электростанции и пр. Наука вообще купалась в любви власти.
Шутка ли за три пятилетки шагнуть от разрухи в сверхдержаву? Аналог только Германия, и то с натяжкой. Больше в истории таких примеров нет.
В копилку об отцах основателях СССР.
Тов. Троцкий Л. Д. зять ( жена носила фамилию - Седова ) известного банкира Животовского. Банкир Животовской - компаньон банкиров Вартбургов. Банкиры Вартбурги - компаньоны и родственники банкира Якоба ( Якова ) Шиффа. Всё строго документально.
Вывод : чисто семейное мероприятие.
Malabarцитата: |
Сейчас тоже много построено заводов - Кока-Кола, Мишлен, Макдоналдс, Крка, Орифлейм, Нокиан, Фор, Тойота, Фольцваген, Данон. Конверсия. |
больше на зарубки на деревьях похоже...
зодчий:
|
KOM:
| откуда бабло? |
не от пшеницы. Да и особого бабла там не было. Внутри страны строилось считай даром, на энтузазизме, а забугорным дядькам платили тем что и сейчас - углеводороды, металл и лес. К тому же молодая советская власть была популярна и обласкана за океаном. Тот же Рузвельт (после краха буржуазной экономики в 29 году) провозглашал социалистические идеи и вообще США того периода активно (а часто и безвозмездно) помогала молодой Советской Республике.
И вообще не в одном тракторном дело. Строилось жилье, школы, институты, больницы, спортплощадки... Города новые строились! Дороги, каналы, электростанции и пр. Наука вообще купалась в любви власти.
Шутка ли за три пятилетки шагнуть от разрухи в сверхдержаву? Аналог только Германия, и то с натяжкой. Больше в истории таких примеров нет. |
Админы и модераторы сорре за оверквотинг, не хочу упускать оригинальный пост.
Внутри страны строилось считай даром, на энтузазизме |
Этот энтузиазм оплачен жизнями родственников по моей линии и линии жены, обычные крестьяне, хлеборобы, часть, конечно было священнослужителей, часть рабочих, но осколки разбросало от звпада до востока и с юга на север, можно в города играть, а я буду говорить, кто из родни там живёт.
а забугорным дядькам платили тем что и сейчас - углеводороды, металл и лес. |
Платили всем подряд, от золота с окладов икон, до цветмета с колоколов, от произведений искусств Эрмитажа, до экспроприированного хлеба у крестьян, Подтверждения можешь сам найти в интернете, по годам голода и статьям экспорта.
Тот же Рузвельт (после краха буржуазной экономики в 29 году) провозглашал социалистические идеи и вообще США того периода активно (а часто и безвозмездно) помогала молодой Советской Республике. |
В штатах, за членство в компартии вообще то чуть ли не линчевали, почитай внимательно, в те года лучше было быть негром, чем коммунистом.
И вообще не в одном тракторном дело. Строилось жилье, школы, институты, больницы, спортплощадки... Города новые строились! Дороги, каналы, электростанции и пр. Наука вообще купалась в любви власти. |
Жильё? помню я эти бараки и про новые горда знаю, сам в таком вырос, на костях политзаключённых, и про науку в курсе, а про дороги мёртвые тоже и Беломорканал...
Шутка ли за три пятилетки шагнуть от разрухи в сверхдержаву? Аналог только Германия, и то с натяжкой. Больше в истории таких примеров нет. |
Жаль, что эти опыты проводили на моей семье.
KOM
так это понятно. сегодня можно даже с умным видом сказать-надо было так сделать, и этак...
зодчийцитата: |
от разрухи в сверхдержаву? |
А что есть мерило сверхдержавности?
А то
вот, например.
DIMPOS1:
|
KOM так это понятно. сегодня можно даже с умным видом сказать-надо было так сделать, и этак... |
а я ни кого не поучаю и не обвиняю.
Я кстати, так и не получил ответ, почему плакали в стране, когда умер Сталин?
Я просто против реставрации того, что было в том виде. У меня больше вопросов, чем ответов, но идейно возносить, то, что творилось в стране НЕЛЬЗЯ!
ЗЫ Идеи может были и хорошие, но воплощение было ужасное...
Я просто против реставрации того, что было в том виде |
.
некоторые вещи как-раз и нужно оставить без реставрации. я об этом-
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 7 мая 2007 года № 68-ФЗ
О ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ
Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, государственной реликвией России. |
А чем тебе Чингиз хан не нравится, вон Медведев уже покаялся на площади Сухебатора.
просто против реставрации того, что было в том виде. У меня больше вопросов, чем ответов, но идейно возносить, то, что творилось в стране НЕЛЬЗЯ |
А вот что творилось ? И с какого года именно ? А с какого года " прекратилось твориться " ?
Вот, например :
Письмо академика Павлова в СНК СССР
от 21 декабря 1934 г ( особое внимание на дату )
С весьма интересной его дальнейшей перепиской с Молотовым и с различного рода резолюциями.
Весьма показательно.
http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/19341221pavl.html
DIMPOS1:
|
О ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ |
Это святое, не надо внутреннюю политику мешать с внешней.
почему плакали в стране, когда умер Сталин? |
Осиротели - в самом прямом смысле, вполне искреннем.
А чем тебе Чингиз хан не нравится |
Я женщин предпочитаю.
А вообще-то Зодчий хотел примеров когда за короткие сроки возникали сверхдержавы. С нуля. Вот я и нашел, по-быстрому.
одно можно сказать точно-будь у власти в те времена не Сталин, а например Ельцин, страны вообще бы давно небыло...
Платили всем подряд, от золота с окладов икон, до цветмета с колоколов, от произведений искусств Эрмитажа, до экспроприированного хлеба у крестьян, Подтверждения можешь сам найти в интернете, по годам голода и статьям экспорта. |
в 1932 по сравнению с 1931 сократился в три раза.
Сейчас - беззубая антизападная риторика, потрясание дряхлыми кулачонками и Иосиф Кобзон. Вы сокрушались по совку - получите его копию. |
скорее отрыжка
Сейчас тоже много построено заводов - Кока-Кола, Мишлен, Макдоналдс, Крка, Орифлейм, Нокиан, Фор, Тойота, Фольцваген, Данон. |
от завода одно название, особенно тайота,ФФ - тупо сборочные цеха. Движки или кпп не привезут и все нет завода.
Жильё? помню я эти бараки и про новые горда знаю, сам в таком вырос, на костях политзаключённых, и про науку в курсе, а про дороги мёртвые тоже и Беломорканал... |
Это по сегодняшним меркам бараки, а по тем вполне нормальное жилье.
Причем особо радует использование термина политзаключенный как невиновный, что в корне неверно.
А с зеками ваще при тов. Сталине была лепота, даже детские колонии на 75% себя окупали. Все трудились на благо Родины, а не как сейчас убьют кого-нибудь и лет 20 на наши же харчи живут, ничего при этом не делая, потом выйдут убьют и опять за наш счет кушать.
Не поленился, порылся.
Итого - максимальный экспорт зерна был в 1931 году. Составил 14% от собранного урожая. В остальные годы не превышал 10% (как до, так и после).В годы первой пятилетки
ввезено машин и оборудования на сумму, составляющую 57% всей стоимости машин и оборудования, ввезённых за период 1918—37 |
. Затем
Начиная с 1933 рост продукции советского машиностроения привёл к уменьшению импорта машин и оборудования. Стало возможным сократить вывоз и увеличить поставку на внутренний рынок ряда продовольственных товаров (зерно, масло, яйца), занимавших до этого видное место в советском экспорте. |
Результат -
В 1937—1938 удельный вес импортируемого машинного оборудования в отношении отечественного производства оборудования составлял уже менее 1% |
в 1938 на долю промышленного экспорта приходилось 63,6%, на долю сельского хозяйства — 36,4% всего советского экспорта. В экспорте появились статьи, отсутствовавшие в дореволюционной России: химикалии, машины, паровозы, вагоны, автомобили и т. п.; увеличился вывоз обработанных и полуобработанных сырьевых товаров. Вместе с тем из экспорта были исключены продовольственные товары, необходимые для повышения уровня внутреннего потребления. |
А про голод, причины и следствия, примерно месяц назад подробно было.
зодчий
ну насчет паровозов просто смешно
Евгений из Питера
12 November 2009
зодчий
Вот только не надо рассуждений про трудовой энтузиазм в сталинское, и вообще в советское время.
Все эти шахтёры стахановы, машинисты кривоносы, ткачихи гагановы и прочие паши ангелины были людьми, волей случая вытянувшими счастливый билет.
Им обеспечивали выполнение и перевыполнение норм, порой просто банальными приписками. Они купались в деньгах и славе, получали ордена, заседали в Верховном Совете.
Зато отальным трудящимся под видом трудового энтузиазма и развития стахановского движения многократно повышали нормы и снижали расценки.
В славном городе Стаханове, где живет моя мама (бывшая Кадиевка) застал я ещё шахтёров, работавших в пору стахановских рекордов. Такого густого шахтёрского мата, как по поводу этого зверского эксперимента над горнорабочими я больше никогда не слыхал. При этом сам Стаханов моментально зажрался, охамел и стал пить по черному.
Да и в советское время я, уже будучи руководителем продприятий намудохался с требованиями парторганов организовывать соцсоревнование, всякие хозрасчётные бригады, соцобязательства и прочая лживая лабуда. И ведь все знали про туфту, но гнали и гнали её... И тоже были на каждом предприятии в каждом парткоме и каждом бюро обком-горкома-райкома а да и в ЦК счастливчики работяги- "передовики" выскочившие счёт подвешенного языка, родственных связей а то и просто случайно.
Frobisher
12 November 2009
Евгений из Питерацитата: |
Да и в советское время я, уже будучи руководителем продприятий намудохался с требованиями парторганов организовывать соцсоревнование, всякие хозрасчётные бригады, соцобязательства и прочая лживая лабуда. И ведь все знали про туфту, но гнали и гнали её.. |
Позвольте напомнить, что в те "славные" времена вы были членом КПСС. Одним из тех, кого страстно обличаете...
Надо было тогда говорить, а не хлопать в ладошки на партсобрании.
И не говорите, что вы были борцом... Хрен бы стали
руководителем продприятий |
Евгений из Питера
12 November 2009
-1
Frobisher:
|
Евгений из Питера
цитата: | Да и в советское время я, уже будучи руководителем продприятий намудохался с требованиями парторганов организовывать соцсоревнование, всякие хозрасчётные бригады, соцобязательства и прочая лживая лабуда. И ведь все знали про туфту, но гнали и гнали её.. |
Позвольте напомнить, что в те "славные" времена вы были членом КПСС. Одним из тех, кого страстно обличаете... Надо было тогда говорить, а не хлопать в ладошки на партсобрании. И не говорите, что вы были борцом... Хрен бы стали
цитата: | руководителем продприятий | |
А я и не забываю.
Я действительно не мог стать руководителем не вступив в КПСС. И я принимал участие во всей этой туфте с пропагандой, соревнованием, обязательствами и пр.пр.
Я не был диссидентом. Может потому, что многого не знал, но скорее по причине того, что я был профессионал и очень любил свою работу. И построенные с моим непосредственным участием разрез "Восточный" в Экибастузе и новые горизонты шахт в Караганде предмет моей тайной гордости.
Хотя, разумеется я вступал в компромиссы с совестью... Может поэтому и пил..
Frobisher
12 November 2009
Евгений из Питерацитата: |
Может поэтому и пил.. |
Как Стаханов?
Мож и тот пил по той же причине?
Евгений из Питера
12 November 2009
-1
Frobisher:
|
Евгений из Питера
цитата: | Может поэтому и пил.. |
Как Стаханов? Мож и тот пил по той же причине? |
Пил я меньше, так как в отличие от Стаханова продолжал работать.
Евгений из ПитераЕвгений, просто любопытства вопрос: что могло бы Вас сподвигнуть назад вернутся, в Казахстан?
felony:
|
Это по сегодняшним меркам бараки, а по тем вполне нормальное жилье. Причем особо радует использование термина политзаключенный как невиновный, что в корне неверно. А с зеками ваще при тов. Сталине была лепота, даже детские колонии на 75% себя окупали. Все трудились на благо Родины, а не как сейчас убьют кого-нибудь и лет 20 на наши же харчи живут, ничего при этом не делая, потом выйдут убьют и опять за наш счет кушать. |
Нормальное жильё?
Длинючий двухэтажный дом, с комнатами на 2 семьи, по 10м., разделёнными занавесками? Это нормально?
Alexander47
12 November 2009
Да я думаю многие здесь, кто не слишком молоды были в КПСС. Я был, только вступил вовсе не по убеждениям. Просто настало время когда меня вызвали и сказали надо Федя. А себя успокаивал мыслью, что чем больше нормальных людей в партии, тем лучше для всех. И из партии собственно я не выходил и партбилет на стол не клал. Просто когда случился путч и пара танков стояли у проходной подошел парторг и робко спросил как насчет взносов. Я ответил типа "Ты что с ума сошел?" Больше ко мне никто не подходил а через некоторое время и КПСС распустили. А что касается всяких соцсоревнований и прочих симуляций кипучей деятельности, так в это не только коммунисты были вовлечены, а все трудящиеся.