Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,4K
views
107
members
6K
araleng
21 October 2009

цитата:
домашних интернетовских недоумков

Для пожелавшего остаться неизвестным почитателя и защитника сего автора. Моя фраза
цитата:
Автор явно себя не относит к "домашним интернетовским недоумкам". А зря.

является не оскорблением, а констатацией факта, потому, что автор этот, как минимум "интернетовский", поскольку публикует свои "нетленки" в интернете. Ну а об его умственных способностях говорит тот факт, что он этого не понимает.
Malabar
21 October 2009

araleng
цитата:
автор этот, как минимум "интернетовский", поскольку публикует свои "нетленки" в интернете.

Плох тот интернет-агитатор, который не мечтает стать Сергеем Михалковым, или на худой конец, Валентином Зориным. С тепленьких американских задворок проповедовать сталинизм за твердый оклад в свободно конвертируемой валюте.
Сократий
21 October 2009

цитата:
чем многие из патриотствующих.

Скорее ... юродствующих .
hatha
Аугусто кумир ? Что в пору расследовательской юности пальчики любилось ломать ? Или всё всё больше "слоником" дожимали подследственного ?
цитата:
о жаль потерянного десятилетия.

Да и предшествующее не так уж много далО .
Malabar
21 October 2009

Dimicandum
цитата:
Аугусто кумир ?

ДА нет, ну что вы! Говоря о стадионах, Хатха имеет в виду выступления на многотысячных стадионах кумиров 80-х: Виктора Цоя с песней "Перемен, мы ждем перемен", Игоря Талькова, Шевчука и других музыкантов, способствовавших творчеством развалу Советского Союза.
Сократий
21 October 2009

Malabar
Зная Хахту по форуму и прочитывая , иногда ,его длиннющие опусы по диагонали , охотно верю . Кстати , все перечисленные рокеры мне нравятся , Тальков очень .
Malabar
21 October 2009

Dimicandum
цитата:
Кстати , все перечисленные рокеры мне нравятся , Тальков очень .

И. Тальков, "Совки"

Совки, не отдадим мы вам страну
Совки, мы объявляем вам войну!

У них - свои мессии, боги и кумиры
В лице Андреевых Нин.
У них - свое понятье равенства и мира
В виде нелепых доктрин.
Чем хуже, тем лучше - закон дураков,
Вот цель этих штампованных совков.

Совки, не отдадим мы вам страну.
Совки, мы объявляем вам войну.

Они в создании своем не виноваты,
Их выпестовала власть,
Которой выгодно плодить дегенератов,
Чтоб ненароком не пасть.

И куда ж мы приплыли за двадцать веков,
Если вся Россия стонет от совков.

Совки, не отдадим мы вам страну.
Совки, мы объявляем вам войну.

DIMPOS1
21 October 2009

Alexander47
погорячился. признаю-статья конечно... бред.
просто первые строки понравились-сидиn сталин позевывая..
однако отойду на 30 минут,продолжим после.

Евгений из Питера
статья про сталина языком попроще написана... ах да-пардон! вы из питера...
hatha
21 October 2009

1

Dimicandum
цитата:
Аугусто кумир ?

Не то чтоб кумир, однако, Дона Аугусто уважал и уважаю, т.к. спас страну от неминуемой катастрофы, к который чил. народ вели троцкисты и пр. паразитный сброд.

Также неплохо потрудился над отстрелом всякой паразитной швали и генерал Мигель Краснов ( он, кстати, скоро в РФ возвращается )

Все помнят его исторические слова :
цитата:
Мы все — участники революции 1973 года — затравлены, оскорблены, унижены и подвергаемся репрессиям только из-за того, что избавили страну от марксистской чумы, — заявил он на последнем выступлении в зале суда. — Ложью, хитростью и интригами сегодняшние марксисты извратили исторические факты, представив революцию «военным мятежом». Несмотря на обвинения, я сохраняю бодрое настроение и непоколебимую веру в Бога. Никогда гнусные личности, которые насиловали Чили, не покорят меня! Я солдат и казак, и во мне живы традиции казачества и предков-мучеников! Пусть все знают, что я казак и горжусь тем, что сделал в жизни, нося мундир офицера чилийских сухопутных сил

posted image
DIMPOS1
21 October 2009

Dimicandum
Ну Калаш заслуженную славу получил , как ни крути , М-16 я на гербе не видел .
я не зря удивился что вы согласились.
при серийном освоении калаша был использован опыт холодной штамповки деталей, разработанный в германии. как вы это упустили?
однако обьективно калашников устарел, что впрочем не удивительно-60 лет в строю.
так же как и винтовка мосина в свое время устарела( хотя по надежности и поражающей способности она превосходит многие современные образцы).
однако был разработан приемник-автомат *абакан*, однако по ряду причин (по простому-нет денег) он не заменил АК-74. используеться в основном спецподразделениями(Malabar-Кровавая ГэБня) и подразделениями МВД...
http://gewehr.ru/2007/01/30/an94_abakan.html
araleng
21 October 2009

DIMPOS1
цитата:
приемник-автомат *абакан*,

ПрЕемник. Приемник - это немного другое.
Сократий
21 October 2009

hatha
цитата:
Я солдат и
цитата:
казак, и во мне живы традиции казачества
и предков-мучеников!

цитата:
Переворот был подготовлен и осуществлён под руководством и при непосредственном участии ЦРУ США.

Из материалов и показаний на заседаниях Трибунала

цитата:
Все помнят его исторические слова

Кто это все ?

DIMPOS1
Флудить не будем ладно ? Есть военная тема ,там любителей ...
DIMPOS1
21 October 2009

1

Dimicandum
Флудить не будем ладно ? Есть военная тема ,там любителей ...
калашников в эпоху сталина был создан?

ах да! каяться, каяться...
hatha
21 October 2009

Dimicandum
цитата:
Из материалов и показаний на заседаниях Трибунала

Там вообще-то про венесуэльскую книжку сказок :
цитата:
на юге Чили, сопротивление представителям хунты, подвергали чудовищным истязаниям: отрубали пальцы, кисти рук, руки, уши, половые органы, вырывали глаза. А потом истекающих кровью людей пронзали штыком.

Слабовато будет , т.к. нет ни абажуров, ни мыла. А так почерк брехни один и тот же - троцкистский.
KOM
21 October 2009

D
Dimicandum:

Флудить не будем ладно ?

Москва vs регионы - государство в государстве? (сообщение #6156081)

моралист.
Сократий
21 October 2009

KOM

Ты уж не знаешь как уколоть , из трусов выпрыгиваешь .
Я просто предложил перйти в профильную тему .
DIMPOS1
21 October 2009

Евгений из Питера
цитата:
Я России куда больше пользы принёс и приношу, чем многие из патриотствующих.

а собственно чем больше?
я надеюсь ответ будет не такой?
цитата:
чем многие из патриотствующих.
KOM
21 October 2009

D
Dimicandum:

KOM

Ты уж не знаешь как уколоть , из трусов выпрыгиваешь .
Я просто предложил перйти в профильную тему .

иди в курилку со своей гомосятиной и обращениями к Ване.

или ещё ссылок накидать?
зодчий
21 October 2009

Загадили тему.
Про резолюцию Сталина. Если она совсекретна и подлежит возврату к такому-то времени - с вероятностью близкой к 100 (а учитывая то время все 200%) предполагаю что это очередная фальшивка. Их таких сотни, если не тысячи.

Это раз.

А второе это то, что даже если это правда, ничего "такого" там я не вижу. Подобных резолюций (не обязательно о расстрелах, лимитах, и пр.) можно накопать у кого угодно, начиня с нынешнего Президента (ген. сека, царя...) и заканчивая начальником тюрьмы (отдела милиции, командира воинской части, министра, кого угодно) как в нашей стране так и за рубежом.

И третье. Применительно к расстрелам и служебной переписке. Любая переписка открыта определенному кругу лиц (читай шпионов) и я не верю что такой умный и дальновидный человек как Сталин стал бы мараться записями о расстрелах. А применительно к конкретному письму это вообще ведомство Ежова (или кто там был тогда). Уверен подобные вопросы решались с устного согласия или распоряжения. К тому же ЗАС тогда уже существовал.
DIMPOS1
21 October 2009

зодчий
был соблазн малабару закинуть несколько подобных документов- первых полос газет того времени
да только бесполезно это все...
hatha
21 October 2009

зодчий
цитата:
а учитывая то время все 200%              фальшивка

Это понятно, т.к. ув. Малабар другого не держит.

Интересно, что подобные фальшивки стали сейчас печататься новой, очередной волной.

Кто их заказывает - вопрос интересный...

Вот , например, типичнейшая из них с " документами " соответствующими убедительными " комментариями " :

цитата:
Немаловажное отличие массовых расстрелов было также в том, что их выполняло не специальное подразделение НКВД, а все - ВСЕ 100% личного состава НКВД данного города. Устанавливалась очередность, график: сегодня одно подразделение, завтра следующее и так далее. Поэтому все, абсолютно все 100%, кто служил в НКВД в 1937-1941 гг занимались массовыми убийствами

цитата:
Сталин может и хотел бы не дискредитировать свой передовой и самый человечный (т.е. - на человеках) социальный эксперимент этими массовыми расстрелами, но у него не было другого выхода. Дело в том, что чекисты, сотрудники НКВД в 1937 году занимались массовыми ночными арестами. Разъезжали на воронках и по ночам вытаскивали людей из постели, везли в НКВД. Большинство нквдэшников догадывались, что арестовывают невиновных, хотя их уже на ночных арестах стали подпаивать водкой : обычно вся машина кроме водителя выпивала с начала смены по 150 грамм. Тогда Сталин решил их всех повязать настоящей кровью, как это делают профессиональные бандиты, повязывая кровью свое ближнее окружение .

http://aurfin76.livejournal.com/21090.html

Стилистика очень знакомая - не правда ли ?
DIMPOS1
21 October 2009

hatha
зачем ты это напечатал? масла в огонь подлил?
зодчий
21 October 2009

hatha
В том то и дело. Ну сделали фальшивку, ну уж потрудитесь подправить так чтобы было похоже на правду. Здесь же просто идиотство какое-то. На кого рассчитано? На бабулек? На поколение пепси? На американских школьников?
hatha
21 October 2009

DIMPOS1
цитата:
масла в огонь подлил

Да не, просто этот материал встретился сегодня сразу в нескольких электрон. СМИ . Не просто ж так подобный бред централизованно распространяют.
DIMPOS1
21 October 2009

hatha
да согласен я что это тревожно все.
я думаю что масло в огонь подливают потихоньку(пока)-ну чтобы просто не забывали..
хотя вряд-ли это прямо с самого верху идет, неужели совсем за быдло народ держат?
однако ничего не делаеться просто так-значит кому-то нужно. вода по капле камень точит.
может стоит письмо президенту написать?
или лучше сразу Путину?
KOM
21 October 2009

1

hatha
всё равно читая твои посты думаю, неужели только моей семье это выпало?
И со стороны мамы и со стороны отца и у жены...

И так и не получил ответ на свой вопрос, почему люди плакали...
araleng
21 October 2009

KOM
цитата:

Олег, твоя семья - это малабаровская фальшивка.
hatha
21 October 2009

DIMPOS1
цитата:
совсем за быдло народ держат

Собственно говоря , не без некоторых оснований. Убедили , по заданию партеи и правительства , бескорыстные журналюги ( демократической тв- ориентации ) и пр. " властители дум " электорат не ходить на выборы в виду их " полной бесперспективности и предрешённости их результатов " и ... не ходит электорат. А голо суют другие , те кто не считает их " предрешёнными ".

KOM

цитата:
И со стороны мамы и со стороны отца и у жены...

Почему только... Например, из семьи моего деда в 12 человек были в 1918-20 были расстреляны, расчленены, распяты и т.п. 8 человек ( 5 женщин ). Двое кое-как прижились, двое оказались в эмиграции. Дед, кстати, головы родителей , вернувшись в станицу из Питера сам закапывал, сняв с забора, тело изнасилованной и сожённой 10-ти летней сестры тоже .

Так примерно по всем линиям. Но это гражданская. А в коллективизацию вроде все остались живы, как и во второй половине 30-ых. Возможно - просто повезло.
araleng
21 October 2009

KOM
цитата:
не смешно,

Да я и не шутил.
цитата:
а посчитал хамством.

Совершенно напрасно. Моя фраза - это горький сарказм, по поводу убеждений некоторых уважаемых форумчан.
DIMPOS1
21 October 2009

KOM
да конечно не только твоей семье..
у меня прадеда раскулачили и сослали в казахстан, из 10 детей через год только четверо остались..
.да сталин сволочь-но не отрицайте пожалуйста подвиги и достижения народа, жившего в те годы!
мы перелистнули эту страницу истории, ее нельзя забывать!
Но и смаковать тоже не нужно!!!
hatha
22 October 2009

DIMPOS1
цитата:
да сталин сволочь-но не отрицайте пожалуйста подвиги и достижения народа

А народ-то, с упоением и неоднократно под разными лозунгами убивавший друг друга - тогда кто ?

цитата:
мы перелистнули эту страницу истории

Похоже пролистали самые интересные страницы.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up