Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,4K
views
107
members
6K
dmt49
15 June 2009

hatha

еще атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Сталин выполнял заветы Карла Макрса унд Фридрика Энгельса о всемирной победе
пролетарской революции. а ради такой святой цели положить несколько миллионов
человек народа -это мелочь в его глазах.
Sapper
15 June 2009

1

Евгений из Питера
dmt49

«Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случае, эта линия существует и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть». (Черчилль У. Вторая мировая война. Т.1, с. 204)

D
dmt49:

Сталин выполнял заветы Карла Макрса унд Фридрика Энгельса о всемирной победе
пролетарской революции. а ради такой святой цели положить несколько миллионов
человек народа -это мелочь в его глазах.

Всех носителей идей катехизиса революционера и положили в 37-ом.
Sapper
15 June 2009

2

Для справки, хронология внешнеполитических действий Польши с 1918 до 1939.

Скрытый текст

http://ksatra.livejournal.com/
Le
15 June 2009

Сталин молодец, ни у меня, ни у одного моего знакомого никто не был репрессирован и при этом в репрессиях не участвовал.
как говорил знакомый офицер, отслужившй в чечне: "Жду не дождусь, когда начнул калаши у метро раздавать".
а еще один знакомый военный выдал: "Кожанка с наганом висят на гвозде, жду отмашки"
Евгений из Питера
15 June 2009

Le:

Сталин молодец, ни у меня, ни у одного моего знакомого никто не был репрессирован и при этом в репрессиях не участвовал.
как говорил знакомый офицер, отслужившй в чечне: "Жду не дождусь, когда начнул калаши у метро раздавать".
а еще один знакомый военный выдал: "Кожанка с наганом висят на гвозде, жду отмашки"

Рассчитывете уцелеть, если мясорубка начнется?
Долбодубов и среди военных хватает. Калаш ему возле метро. Болт ему в проход!
Не дождутся отмашки. А не дай Бог начнется, так всем достанется и правым и виноватым и непричастным.
Le
15 June 2009

Евгений из Питера
"Где посадки?
(С) В.В. Путин."
О чем вы говорите?

мы будем стоять плечом к плечу на одной стороне баррикад!
abab
15 June 2009

Le
цитата:
"Где посадки?
(С) В.В. Путин."

Ну так и где посадки то? Рано радоваться, пока только громкие слова и репортажи.
Евгений из Питера
15 June 2009

abab:

Le
цитата:
"Где посадки?
(С) В.В. Путин."

Ну так и где посадки то? Рано радоваться, пока только громкие слова и репортажи.

Ворон ворону глаз не выколет. Скандал вокруг "Черкизовског" сходит на нет..
Договорятся "по понятиям". Сявки.
diplomat80
15 June 2009

2

Sapper
Понятно, что Германия использовала поляков, затем поимела их в паре со Сталиным!

Но почему у поляков претензий к Геманиии и Гитлеру нет а уж к России и Сталину...обида не проходит?

Россия что, имела поляков в "особо извращенной форме"...НЕТ! Имела как все остальные и шведы и немцы...только вот к ним у них претензий нет!

Немцы наверно уже и забыли, что русская армия ТРИ раза "брала" Берлин!

mr. HATHA И тут я С Вами абсолютно согласен!

Чьи жизни сохранили поляки , совместно с немцами и венграми раздербанив Чехословакию , может лучше было бы пропустить через свою территорию РККА - может и втор. мировой войны бы не было ?
=9xwHVKe
15 June 2009

Евгений из Питера
цитата:
Скандал вокруг "Черкизовског" сходит на нет

А как должно быть - утром, днем и вечером по всем каналам и на первых полосах что ли
цитата:
Договорятся "по понятиям"

Не, ИМХО в полку отъехавших прибыло
Sapper
15 June 2009

1

diplomat80
Ну так у них и к украинцам нет претензий, хотя уж друзья так друзья. Ответ один - команды лаять небыло.
diplomat80
15 June 2009

Sapper
Вот и я о том же...сидят кукловоды в восточноевропейском отделе ЦРУ и дергают за ниточки с образом Бенджамена Франклина всех этих нациков, фашиков как в России так и в Белоруссии и Украине.
KOM
15 June 2009

1

Le:

А может всё не знаете? Может родня не рассказывала, чтобы не травмировать психику?
Вот не верю, чтобы не было участия ни с одной из сторон.
Может стоит покопаться в родословной?
dmt49
15 June 2009

3

diplomat80:

Sapper
Вот и я  о том же...сидят кукловоды в восточноевропейском отделе ЦРУ и дергают за ниточки с образом Бенджамена Франклина всех этих нациков, фашиков как в России так и в Белоруссии и Украине.

да еще взяточиков гаишников по кустам рассовали и в шпионов казнокрадов в органы власти посадили, и в поликлиники десант хамовитых медсестер
высадили
dmt49
16 June 2009

hatha

цитата:
С чего начилась перестройка в СССР ?

собрание трудового коллектива. Пропагандист делает доклад.

Товарищи в этой пятилетке мы будем производить до 7 кг мяса, 15кг овощей,
наладим производство бытовой техники, и тд. и тп.

Коллектив бурно хлопает.
и тут поднимается старичок и спрашивает:
"Простите а 7 кг мяса это на человека или на человеке"

цитата:
В среднем на один колхозный двор было выдано в счет оплаты труда:

в 1940 году 8,2 ц зерна
в 1953 7,2

у меня тещя во время войны и после нее жила в деревне - по ее воспоминаниям голод был жуткий - питались буквально лебедой.
горбушка хлеба была большой радостью.
Alexander47
16 June 2009

2

hatha
Вам приведенные цифры о чем-то говорят? Вы сами указали на возможность эквилибристики с цифрами. Мне лично ничего не говорят т.к нет инфомации о том, что за ними скрывается. Например цифры о выдачи зерна колхозникам могут свидетельствовать просто о падении доли натуральной оплаты труда. Цифры падения национального дохода опять же ничего не говорят без указания структуры этого национального дохода. А уж связывать эти цифры с
цитата:
деградация снижение темпов эконом. роста пошла аккурат со времени 20-го съезда КПСС с его "разоблачениями
Это совсем эквилибристика.
Сократий
16 June 2009

Alexander47:

Это совсем эквилибристика.

Скорее престидижитация .
Malabar
16 June 2009

hatha
цитата:
Доклад Полянского

Пардон, не могу удержаться:

"Хрущев принимал литераторов в Кремле. Он выпил и стал многословным. В частности, он сказал:
- Недавно была свадьба в дому товарища Полянского. Молодым подарили абстрактную картину. Я такого искусства не понимаю...
Затем он сказал:
- Как уже говорилось, в доме товарища Полянского была недавно свадьба. Все танцевали этот... как его?... Шейк. По-моему, это ужас...
Наконец он сказал:
- Как вы знаете, товарищ Полянский недавно сына женил. И на свадьбу явились эти... как их там?.. Барды. Пели что-то совершенно невозможное...
Тут поднялась Ольга Берггольц и громко сказала:
- Никита Сергеевич! Нам уже ясно, что эта свадьба - крупнейший источник познания жизни для вас!"
С. Довлатов (с)

Le
16 June 2009

KOM
как ни капайся, ничё компромитирующего там нет, не надо раздувать, народу было много в те времена, надо было просто работать на благо страны и всё. среди шлепнутых добрая половина за дело.
Евгений из Питера
16 June 2009

3

Le:

KOM
как ни капайся, ничё компромитирующего там нет, не надо раздувать, народу было много в те времена, надо было просто работать на благо страны и всё. среди шлепнутых добрая половина за дело.

Нельзя казнить людей за действительные или вымышленные политические преступлен.
А что насчет второй половины?
Живых, теплых, семейных людей, полных любви и надежд, чьих то отцов, сыновей, жен, мужей, матерей вырывали из семьи и расстреливали...
Закапывали как собак, во рвах. Приедьте на полигон в Левашово под Питером, или на Бутовский полигон в Москве, постойте, прислушайтесь к себе.
Я в свое время занимался историей Карлага, много ездил по площадкам лагерей, видел бараки, клабища, смотрел архивные материалы. Расстреливали списками, за невыход на работу, за невыполнение нормы, за молитву в бараке, за антисоветские разговоры...
Бесконечные списки, возраст расстреляных,в списках, которые я видел, от 17 до 75 лет. Примерно треть расстреляных - ЖЕНЩИНЫ.

И находятся же до сих пор особи, с пеной у рта доказывающие правильность репрессий. И готовые с радостью стрелять и сажать сегодня. Не постигаю...
Le
16 June 2009

1

Е
Евгений из Питера:

И находятся же до сих пор особи, с пеной у рта доказывающие правильность репрессий. И готовые с радостью стрелять и сажать сегодня. Не постигаю...

да вы посчитайте, сколько людей погибло, с 89-го до 2001-го.
как бы не столько же, а чего добилась с помощью этих жертв эта власть?
только того, чтобы вдолбить в сознание нынешних людей быль про кровавый террор против собственного народа в середине прошлого века.

но результатом того террора (согласен не лучшее время в нашей истории) стало общество единомышленников со светлыми задачами, а результатом их аппонентов (тех, чтожадно рвались к власти в конце века и добились таки своего) стало полностью деморализованное общество и погибшая империя, за величее которой многие отдали свои жизни (и не только в лагерях).
Сократий
16 June 2009

1

Le:

за величее которой многие отдали свои жизни

Разве? А я считал " они сражались за Родину" .
dmt49
16 June 2009

цитата:
стало общество единомышленников со светлыми задачами,

какими задачами, и как они были реализованы?

в глубоком дестве довелось побывать в доме генерала, который служил на колыме в те годы,
у него дома подлиники поленова висели, если это светлая задача то извините,
у нас таких думающих о величии России хватает

Роман Абрамович достроил самую большую в мире яхту
Роман Абрамович достроил самую большую в мире яхту. 170-ти метровый Эклипс /Eclipse/ сошел с верфи в Германии. Судно обошлось бизнесмену в 340 миллионов евро. Начинка солидная: 11 кают класса люкс, два бассейна, дискотека. Но главное - полное военное обмундирование - корпус из пуленепробиваемой стали и мини-субмарина. По разным данным, это уже четвертая подобная "игрушка" бизнесмена.

Шумиха вокруг постройки Солнечного Затмения - так по-русски звучит название яхты - началась прошлой осенью. Уже тогда эксперты называли ее самой-самой во всех отношениях. Потеря 15 миллиардов долларов в течение прошлого года не помешали Роману Абрамовичу достроить яхту. Кажется, уже сам бизнесмен сбился со счету, сколько суден в его флоте. Увлечение началось десять лет назад, когда Абрамович купил у Бориса Березовского два судна. Однако это просто шлюпки по сравнению с тем, чем экс-губернатор Чукотки владеет сейчас. Помимо Экслипс - это еще три гиганта. Самая быстрая и маневренная "Ecstasea" длиной 86 метров оборудована парой вертолетных площадок и гаражами для прогулочных катеров. Была куплена за 123 миллиона долларов. Дороже на 6 миллионов оказалась 115-тиметровая "Пелорус". Это целый военный корабль с системой обнаружения ракет и мини-субмариной. В прошлом году Яхта поразила воображение петербуржцев. Абрамович приплыл на ней на экономический форум. Эклипс по размерам гораздо больше - 170 метров, и по характеристикам ничуть не уступает. Содержание и хранение такого гиганта - удовольствие не дешевое. Ежегодно владельцу нужно резервировать порядка 10% от стоимости судна. Как сообщил Business FM представитель яхтенного агентства Bussol Виктор, эта сумма за год может быть гораздо больше: "Такая яхта, по оценкам, может стоить 50-70 миллионов. Содержание, во-первых, команды, содержание собственно яхты - обслуживание механизмов, затраты на топливо, на оплату портовых сборов. Стоянка зависит от места и сезона - может быть несколько десятков тысяч евро за сутки".

Пришвартовать такого монстра очень трудно. В один из крупнейших портов Франции - Антибы - едва влезает Пелорус Абрамовича. Хранить придется в открытом море, шутят эксперты. До кризиса такие суда рассматривались не просто как дорогие игрушки, но и считались стопроцентной инвестицией. Однако сейчас ситуация на рынке изменилась, говорит Директор компании MОrаn Yacht & Ship Лидия Царёва: "Проблема в том, что мало людей, которые могли бы, потом её купить. Если бы она была 120-130 метров, я думаю, её можно было бы намного легче продать. Многие люди пару лет назад рассматривали лодки как инвестиции, сейчас с этим кризисом тяжело ответить на этот вопрос".

Обычно сдача яхты во временное пользование позволяет не только окупить затраты на ее содержание, но и заработать. Однако тут тоже размер важен. 170 метров вряд ли смогут стать источником дохода. Арендаторы не потянут. Сейчас на рынке самый крупный сдаваемый корабль - почти в 2 раза меньше Эклипса.
Malabar
16 June 2009

Le
цитата:
да вы посчитайте, сколько людей погибло, с 89-го до 2001-го.
как бы не столько же, а чего добилась с помощью этих жертв эта власть?
только того, чтобы вдолбить в сознание нынешних людей быль про кровавый террор против собственного народа в середине прошлого века.

но результатом того террора (согласен не лучшее время в нашей истории) стало общество единомышленников со светлыми задачами, а результатом их аппонентов (тех, чтожадно рвались к власти в конце века и добились таки своего) стало полностью деморализованное общество и погибшая империя, за величее которой многие отдали свои жизни (и не только в лагерях).

Непонятно, что разрушили в 1989 году с приходом Горбача? Ведь это был уже не Советский Союз, преданный Хрущевым после смерти Великого Сталина. Вот при Сталине - был настоящий Советский Союз, а с ХХ съезда страной руководили предатели и изменники, оболгавшие Сталинские начинания под предлогом мифического культа личности...

Так что Горбачев с Ельциным не разрушали СССР, его разрушила Коммунистическая Партия Советского Союза во главе с Н.С. Хрущевым.
Евгений из Питера
16 June 2009

-2

hatha
Вы любите в инете всякое дерьмо разгребать, мложет сделаете доброе дело, пройдите хоть раз по сайтам, где публикуются списки расстрелянных, с указанием всех анкетных данных. Может призадумаетесь.

Le
О каких погибших в 1991-2001 году людях Вы говорите?
Вы лично знаете погибших от голода? Расстреляных по приговорам за инакомыслие? А ну-ка, приведите пример.
Да, я ни в коей мере не оправдываю разгул преступности, но она и при Сталине была ничуть не меньшей, а то и большей.
Но при ... усатой людей убивали без вины, по оговору, за инакомыслие...
И сгубила эта сучья тварь цвет советского народа всех национальностей. Последствием чего и был развал экономики, и в конечном счете, страны...
Le
16 June 2009

Е
Евгений из Питера:

О каких погибших в 1991-2001 году людях Вы говорите?
Вы лично знаете погибших от голода? Расстреляных по приговорам за инакомыслие? А ну-ка, приведите пример.

я лично, не знаю ни одного человека, у которого близкие родственники погибли от репресий - вот это точно.

я лично, не буду приводить конкретных примеров только по тому,что это для меня лично очень тяжело.
для меня очевидно после 2001 года (условно) почти полное отсутствие жизни за МКАДом и КАДом. В глубинке просто не стало тысяч деревень, где люди повымерали или приняли звериный вид, где никакого производства, никакого сельского хозяйства, ни школ, ни дет. садов, ни больниц. Зато на местных кладбищах нет свободный мест.

не за инакомыслие ли был расстерлян белый дом, вот точно позор, а не как не Сталин. я не думаю, что целью его зачисток были: уничножение цвета наций, конкуретнов или развал страны!
araleng
16 June 2009

Le
цитата:
полное отсутствие жизни за МКАДом

Только вчера вернулся из Тульской губернии. Авторитетно заявляю - за МКАДом жизнь есть. И достаточно бурная.
Vladimir_E
16 June 2009

Le
А я только-что из Белгорода вернулся, жизнь есть и мне она понравилась больше чем московская. И сам город и ближайшие поселки чистые и ухоженные, дороги отличные. Идет бурное строительство, даже сейчас.
Sapper
16 June 2009

Е
Евгений из Питера:

И сгубила эта сучья тварь цвет советского народа всех национальностей. Последствием чего и был развал экономики, и в конечном счете, страны...

Истинно глаголит Евгений, цвет губил, тот цвет который губил предыдущий цвет...
Le
16 June 2009

araleng
Vladimir_E
читайте внимательнее.

после 2001 года (условно) почти полное отсутствие жизни за МКАДом и КАДом.

сейчас жизнь начинает появляться снова...

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up