Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,4K
views
107
members
6K
KOM
12 June 2009

2

Моногород, типа Пикалёва, только нет федеральной трассы, обогатительная фабрика закрыта в годы владения Ходора акциями, так же была закрыта и разворована ещё одна, но ту запустили.

posted image

ещё

posted image

Стругацкие со Сталкером отдыхают.

ЗЫ, кстати, предприятие было запущено в 30-е годы, так, что фотки в тему попадают.
-СТАЛКЕР-
12 June 2009

1

KOM:

Стругацкие со Сталкером отдыхают.

Сорре за офф, но я здесь не при делах.
KOM
12 June 2009

-СТАЛКЕР- , ничего личного, увидел тебя читающим тему , это про произведение.
-СТАЛКЕР-
12 June 2009

KOM
Да я понял. Книгу читал, фильм смотрел.
Сократий
12 June 2009

stepanych:

Контроля над населением режиму нужно ровно столько, чтоб не лезли всякие оппозиционеры и диссиденты к кормушке - в остальном властям пофигу, кто что думает и чем занимается.  Сталин же нужен был тотальный, избыточный контроль - сейчас те же самые задачи решаются с помощью зомбоящика.

Методы разные цель одна - ВЛАСТЬ и надолго , лучше навсегда . Сталин пробыл у власти без малого 30 лет , путин почти 10 , пока .
Мотивации нахождения у власти всё же разные , Сталину просто была нужна абсолютная власть , путину , думаю , нажива + почти абсолютная власть , делится немножко с "брателлами " из группировки силовиков .
И тот и другой народ за быдло держит .

KOM:

так же была закрыта и разворована ещё одна, но ту запустили.

У нас БЫЛ завод ЖБИ , Ходор в Татарстане никогда не был наверное , так вот этот завод при ЕБН уничтожать начали , при путине стёрли с лица земли , даже здания разобрали , оборудование порезали на металлолом .
Причиной явилось попустительство , предполагаю небескорыстное местной власти , продали-подарили завод одному собственнику тот и добил , сам помер от пьянства . Так что для такого Ходоры не нужны , комбинат в Светлогорске тоже Ходор разорил или всё же СИСТЕМА ?
Сократий
12 June 2009

-СТАЛКЕР-:

ОПЛОТЕ ДЕМОКРАТИИ И СВОБОДЫ в мире (США) то будет еще увлекательней.

Я кстати нигде не называл её оплотом и т.д.
А цифры ? Да пожалуйста . Степаныч маленький оффтоп надеюсь простит.
"...Соединенные Штаты занимают первое место и в другом, не менее важном списке, составленном Центром, в котором страны размещены по количеству заключенных на душу населения. Там на каждые 100000 населения приходится 751 человек, находящийся в тюрьме. (Если считать только совершеннолетних, то свободы лишен каждый сотый из американцев.)
Единственной другой крупной промышленно развитой страной, приближающейся к этим показателям, является Россия, где на каждые 100000 человек приходится 627 заключенных. В других странах эти цифры гораздо ниже. В Англии - 151; в Германии - 88, в Японии - 63 заключенных на каждые 100000 человек..."
http://www.inosmi.ru/translation/241194.html

В этом от Штатов мы недалеко ушли и то наверное потому , что на тюрьмы денег дают немного , клептам иначе не хватит .
Евгений из Питера
13 June 2009

-1

hatha:

Евгений из Питера

цитата:
Как можно оправдывать пакт Молотова -Риббентропа, послуживший началу войны, унесшей жизни десятков миллионов людей, в том числе наших соотечественников?

Как говорится - " ври , но не завирайся " .

У Вас, конечно, другое мнение, я понимаю. Что коварные поляки не хотели идти на уступки, готовили нападение, и два ангела, Гитлер со своим братом подельником Сталиным, в порядке самообороны раздербанили Польшу. В полном соответствии с пактом М-Р.
Имеют место и такие фантазии, они полностью соответствуют гитлеровской и советской пропаганде 39-41 г.г. Ешьте на здоровье... Привет Вам передают с того света Риббентроп, Геббельс, Молотов и прочие твари...
-СТАЛКЕР-
13 June 2009

5

Евгений из Питера
цитата:
Что коварные поляки не хотели идти на уступки, готовили нападение, и два ангела, Гитлер со своим братом подельником Сталиным, в порядке самообороны раздербанили Польшу.

Евгений, мне гораздо ближе точка зрения, что для сохранения своего народа, диктатор раздербанил ЧУЖУЮ страну, чем то, что для сохранения ЧУЖОГО народа, демократически раздербанили свою.
Неужели Вы думаете, что Польшу раздербанили только от жадности и нехватки земли?
цитата:
Привет Вам передают с того света Риббентроп, Геббельс, Молотов и прочие твари...

Назовите хоть одного нормального политика? А то все, как на подбор твари...
felony
13 June 2009

2

цитата:
в порядке самообороны раздербанили Польшу.
СССР не "дербанил" польшу, а лишь вернул себе земли, потерянные в ходе первой мировой. Так, что Сталин - собиратель земли русской
цитата:
Имеют место и такие фантазии
У вас и не такие имеются..хотя это уже возрастное
=9xwHVKe
13 June 2009

-СТАЛКЕР-
цитата:
Назовите хоть одного нормального политика? А то все, как на подбор твари...

Я от Сократа все пытаюсь узнать такогго, может хоть Евгений укажет
Сократий
13 June 2009

9
=9xwHVKe:

Я от Сократа все пытаюсь узнать такогго

Где это ты "пытался" ?Какие имеются в виду ? Канувшие в историю или современники ?
=9xwHVKe
13 June 2009

Сократ
цитата:
Где это ты "пытался" ?

На каждое твое "убрать", "сменить", "растрелять" - я всегда спрашиваю "Кем заменить". Но в ответ ...
Евгений из Питера
13 June 2009

9
=9xwHVKe:

Сократ
цитата:
Где это ты "пытался" ?

На каждое твое "убрать", "сменить", "растрелять" - я всегда спрашиваю "Кем заменить". Но в ответ ...

Я отвечал, кем заменить..
Сократий
13 June 2009

9
=9xwHVKe:

спрашиваю "Кем заменить". Но в ответ ...

Расстрелять не говорил не п...ври .
Тебя Евгений в презики выдвигал ,а ты говоришь некого , а по моему - на выжженой напалмом земле ничего не растёт, чтобы фигуры появились надо им такую возможность дать .
=9xwHVKe
13 June 2009

Евгений из Питера
цитата:
Я отвечал, кем заменить..

Не, ну ладно, если так просят, то я согласен Но Премьера я сам назначу?, а глав регионов, а глав областей и районов
Сократ
цитата:
чтобы фигуры появились надо им такую возможность дать

Я сейчас "немного" выпимши, но даже в таком состоянии я понимаю, что ты опять общие фразы выдаешь
Сократий
13 June 2009

9
=9xwHVKe:

что ты опять общие фразы выдаешь

Ты чего на меня моргаешь ? На место Собянина что ли берёшь ?
Лёнь , пусть общие , но реально ни одна кандидатура в голову не приходит , нравится Примаков , но он уже старик .
=9xwHVKe
13 June 2009

Сократ
цитата:
нравится Примаков , но он уже старик

В том то и дело. Я хоть и пьян, но понимаю, что назначь завтра выборы и подставь к Путину еще 33 фамилии - выбор будет за Путиным. А знаешь что страшно - это будут честные выборы! Я к этому тебя всегда и подвожу
Сократий
13 June 2009

9
=9xwHVKe:

это будут честные выборы! Я к этому тебя всегда и подвожу

Какие нна "выборы" если выбирать не из чего ? Из нескольких зол меньшее или из толпы клоунов ? О какой честности речь при таком тотальном контроле над электронными СМИ ?.У напёрсточников тоже вроде "честно" ,только шансов на выигрыш - ноль ,наши "выборы" такие же , не регистрируют неугодных , и вовсю фальсифицируют , да и так победят , но ведь надо было с гигантским первесом .Какая честность ? Значение этого слова знаешь? От "честь" , у НИХ чести никогда не было и не будет .
=9xwHVKe
13 June 2009

1

Сократ
цитата:
Какие нна "выборы"

Сократ, я тебе как то уже говорил, что я оптимист Выборы будут честные Можно голосов не вбрасывать (только ради цифр из-за неявки), но сами выборы - честные. Все плохие танцоры построятся в очередь показывать яйца эфирное время. Но это не важно!!! ИМХО, неважно дадут "Явлинскому" 5 мин, 1 час или ВСЕ время - он все-равно пролетит. Рессурс здесь не причем, нет личностей, за которыми я готов пойти

Сократ
цитата:
Значение этого слова знаешь? От "честь"

Ты меня уважаешь Я не буйный, я добрый
KOM
14 June 2009

цитата (Сократ @ 12 Июня 2009 (Пятница) 22:53)
У нас БЫЛ завод ЖБИ , Ходор в Татарстане никогда не был наверное , так вот этот завод при ЕБН уничтожать начали , при путине стёрли с лица земли , даже здания разобрали , оборудование порезали на металлолом .
Причиной явилось попустительство , предполагаю небескорыстное местной власти , продали-подарили завод одному собственнику тот и добил , сам помер от пьянства . Так что для такого Ходоры не нужны , комбинат в Светлогорске тоже Ходор разорил или всё же СИСТЕМА ?

да мне с высокой колокольни на вашего хозяина ЖБИ, вор он и есть вор, просто не надо делать из вора политзаключённого, а то здесь украл, а там подкормил и стал "надеждой России".
Сократий
14 June 2009

KOM:

вор он и есть вор, просто не надо делать из вора политзаключённого

Вор - должен сидеть в тюрьме! (с)
С этим я согласен . Только почему один Ходор , все остальные белые и пушистые ?
Вот потому что на посадку пошёл он один , потому и сделали из него политзаключённого , да так и есть по сути , он на трон замахнулся , за это , а не воровство посадили . Воровство ,убийства наверное были , но у кого из верхушки их не было ?
«Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень».
Так кто из них без греха? Не надо путать тёплое с мягким .
А путин только закрепил украденное , приватизация не справедлива , но результаты пересматриваться не будут .
KOM
14 June 2009

цитата (Сократ @ Сегодня в 17:46)
Вот потому что на посадку пошёл он один , потому и сделали из него политзаключённого , да так и есть по сути , он на трон замахнулся , за это , а не воровство посадили .

Тёплое с мягким путаешь ты, ты ж противник. Что тебе мешает заняться запросами? Поднять в СМИ волну негодования и т.д...
Сократий
14 June 2009

KOM:

Поднять в СМИ волну негодования и т.д...

Не смеши меня .
Если уж процесс сделали закрытым , о какой "волне " речь ? Россия постоянно проигрывает процессы в Страсбурге и что толку ?
KOM
14 June 2009

цитата (Сократ @ Сегодня в 18:00)
Россия постоянно проигрывает процессы в Страсбурге и что толку ?

Может поднимем статистику по проигранным процессам с Страссбурге? Какая страна больше проиграла?

И с темы не съезжай, когда "Ответить НЕЧАААА" (с) Сократ.
Сократий
14 June 2009

KOM:

цитата (Сократ @ Сегодня в 18:00)
Россия постоянно проигрывает процессы в Страсбурге  и что толку ?

Может поднимем статистику по проигранным процессам с Страссбурге? Какая страна больше проиграла?

Дык пожалуйста .
Кста , а ты читай , даже будучи "перегретым" , написано "постоянно проигрывает" , а не больше всех , это разный смысл , я понимаю что ты в детстве читал мало , но вроде на наличие интеллекта претендуешь .
А больше всех Турция , Россия на втором .
Россия бьет рекорды в Страсбургском суде
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3988303,00.html
А вот про Ходора , уже подал ,он сам .
Страсбургский суд рассмотрит жалобу Ходорковского на арест по первому делу
http://www.lenta.ru/news/2009/05/21/khodor/

Ты сходил бы под душем остыл , а то ты сегодня явно в ударе ...тепловом .
KOM
14 June 2009

цитата (Сократ @ Сегодня в 18:22)
Ты сходил бы под душем остыл , а то ты сегодня явно в ударе ...тепловом .

Это точно известно? или диагноз после коньяка?
KOM
14 June 2009

hatha:

KOM

Может лучше и тебе открыть ветку для общения с фигурантом ?

всё, извиняюсь, перехожу в читатели.
Sapper
15 June 2009

-СТАЛКЕР-:

Евгений из Питера
цитата:
Что коварные поляки не хотели идти на уступки, готовили нападение, и два ангела, Гитлер со своим братом подельником Сталиным, в порядке самообороны раздербанили Польшу.

Евгений, мне гораздо ближе точка зрения, что для сохранения своего народа, диктатор раздербанил ЧУЖУЮ страну, чем то, что для сохранения ЧУЖОГО народа, демократически раздербанили свою.
Неужели Вы думаете, что Польшу раздербанили только от жадности и нехватки земли?

+1, ответили за меня Евгению...

Либерал, он очень ценит жизнь, а особенно свою жизнь, хотя вроде печется о других. Никак ему невдомек, что есть на свете то, что дороже человеческой жизни - это две человеческих жизни. Сталин знал эту страшную формулу.
dmt49
15 June 2009

1

Sapper:

Никак ему невдомек, что есть на свете то, что дороже человеческой жизни - это две человеческих жизни. Сталин знал эту страшную формулу.

чьи две жизни сохранил тов. Сталин раздербанив Польшу, может лучше было

сохранить жизни командирам Красной Армии и создать крепкий оборонительный рубеж наЗападе.

Или чьи жизни сохранял начальник лагеря на Колыме когда расстреливал баржу с заключеными -офицерами армии далеко не худшими, которую штормом сносило к берегам Японии.

Sapper

лично Вы готовы пожертвовать своей жизнью ради жизни ну скажем Дерипаски
Евгений из Питера
15 June 2009

dmt49
Видите ли, профессор, новоявленные сталинисты искренне уверены, что поскольку они громче всех кричат "собакам собачья смерть" и что ради идеи можно положить миллионы людей, то их то лично беда минует. Что они будут править миром как при сталине а жить как абрамович.
Однако история учит другму, таких энтузиастов, оптимистичных недоумков система перемалывает наравне с пессимистами.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up