Литва, в тч на авто. Маршруты, визы, отели, отзывы

18 years ago

7

Уважаемые любители путешествий!
Здесь мы пишем отчеты, прокладываем маршруты, делимся впечатлениями, думаем где остановиться и тд.
Не забываем, что размер фотографий не должен превышать 100 кб и 800 точек по длинной стороне.
Для размещения больших объемов фотографий (более 5) удобнее пользоваться специальными сайтами (фоторесурсами) или тегом [CUT]. Уважайте других пользователей - не всегда есть техническая возможность и желание листать огромные посты с фотографиями. Надеюсь на понимание!
литва, паланга, вильнюс, куршская коса, нида, неринга, клайпеда, прибалтика

Slonikov
9 October 2009

Литва, в тч на авто. Маршруты, визы, отели, отзывы
627,6K
views
131
members
5,6K
stas1580
19 December 2013

может это фигура речи такая? ))
не.. драться я не согласен ... я както не по этой части...
sailor_cool
19 December 2013

это и летом не самое спокойное место, а зимой это просто центр местной движухи

это у рынка, в начале пешеходной дорожки на БАМ
stas1580
19 December 2013

я не могу сообразить что такое БАМ в данном случае... и где у рынка начало пешеходной дорожки?...
sailor_cool
19 December 2013

stas1580
БАМ - это микрорайон Вирбалишке (за Лиепайос плентас) или Соду гатве. Назван так в народе, так как далеко, как настоящий БАМ, а также так как это была стройка пятилетки. Туда от рынка пешеходно-велосипедная дорожка идет мимо школы с обсерваторией. И вот в начале этой дорожки расположен этот кабак. Всегда открыт, всегда рядом.

тут
stas1580
19 December 2013

sailor_cool
дадада... обращал на него внимание... летом с виду пустовал...
и таки совсем рядом...
sailor_cool
19 December 2013

там жизнь начинается после 12 ночи
assa65
20 December 2013

1

"Как всегда сейчас скажу какую-нибудь гадость" - в общем не ОКУЕЛИ-ли (?) литофцы от своей окуительности Назрело...

Вот все читаю портал дельфи.лт на русском языке (подчас он совершенно не совпадает с первоисточником).

"Президент Литвы: освобождение Ходорковского не меняет отношения к России".
Ландсбергис советует Буткявичюсу не ехать в Сочи
Организаторы концерта Газманова в Литве: несем серьезные убытки
А.Гольц. "Искандеры" тайно размещены на Балтике? (50)
Редактор DELFI.ua о ситуации в Киеве: кровь может пролиться еще раз
Б.Немцов. Почему Путин проиграл битву за Украину и что делать дальше?
Линкявичюс: договоры Украины с Россией не решают долгосрочные проблемы (67)
Грибаускайте: Литва оправдала доверие Европы (18)"

Вот все читаю и читаю. Год-полтора назад Литва выглядела такой тихой спокойной страной далекой от межгалактических разборок, культивирующей экотуризм, приручающих белорусов, тихо переваривающих русских на отдыхе...

И вдруг! Центр вселенной - "партия дай порулить" - рупор евросоюза!
И понеслось (немцы, французы и прочие основополагающие людишки в ЕС) рядом не сидели, слушая риторику президента Литвы и прочих официальных лиц. Вроде бы бабца нормальная (была), хоть и с розовым КГБистким оттеном - но как понесло-то...

Что делает и председательство в ЕС. Рупор!

Лезут ребята во все дырки. В Киеве - первые люди, Олимпиада - ховно, мама-папа - родитель 1 и 2, голубые бродют по центру Вильнюса, Литва оплот - демократии, Газманов - козел. Грибаускайте: Литва оправдала доверие Европы. Посол Австрии гей: в Литве меня отлично встретили.

Тык ЭТТО - о наболевшем (в принципе вопрос скорее к Балтику и местами к Морячку (по известным причинам) и прочим проживающим в местных Электросталях) в плане "как обстоят дела на местах"?

ПСЫ: Про пляжи в Паланге я уже пИсал
sailor_cool
20 December 2013

assa65:

Тык ЭТТО   - о наболевшем (в принципе вопрос скорее к Балтику и местами к Морячку (по известным причинам) и прочим проживающим в местных Электросталях) в плане "как обстоят дела на местах"?

Чувствуется, ты российские сми не читаешь.

"Никогда не читайте перед обедом советских газет." (с)
assa65
21 December 2013

НЕ, я так и думал!, что эта цитата будет первой

Просто личные наблюдения как средства массовой информации промывают мозги в нашей стране, как на Украине, в Польше Реальное зомбирование людей!

Насколько далеки литовцы от политики и как они к ней относятся - вот в чем вопрос.
Kretingos
21 December 2013

assa65
Ты всё верно написал, прямо в точку.
СМИ и политики направленно формируют образ врага под названием Россия. Наверное, все стали бы очень счастливы, если бы
это название исчезло с карты мира. СМИ никогда не говорят о том, какие положительные события происходят в РФ, хоть раз написали бы
о хорошем, нет, только чернуха, если о несчастьях, то со злорадством. Олимпиада ещё не началась, а её уже обо...ли Кое-кого наверху распирает от ЧСВ. А народ-то что, "пипл хавает"
stas1580
22 December 2013

сми любой страны ведут себя по принципу "все вокруг овно, только я Дартаньян.."

в голове всплывает "в Литве приравняли символику СССР к фашисткой", на самом деле тупо запретили и ту и другую...
всякие ругательства про Латышский "музей окупации", хотя он музей окупациЙ
sailor_cool
22 December 2013

stas1580
про Латвию у нас в свое время аццкая истерия была. типа обитель зла из одних эссесовцев.

или Грузию вспомнить.

А вчера по телеку реклама банка ВТБ в виде мультика, где грузины с гор тащат деньги в мешках в дом с буквами ВТБ

При Саакашвили такого не было.
assa65
22 December 2013

1

Да я не о том -кто прав, кто виноват. Хотя части государств типа Польши, Литвы, Украины можно было бы периодически напоминать что они поимели до и после ВОВ. И сколько погибших солдат стоит за этими подарками. И кого гноили и сжигали в концлагерях жители единой демократической Еуропы.

Я просто волнуюсь насколько мощно промыты мозги и что изменилось в бытовом плане?

Перед глазами пример Украины, где живет тесть (Днепропетровская область). Человек весьма не глупый с хорошим образованием искренне расстроился, что Россия не пустила (пока) хохликов в европу. И какая-то агрессия появилась, ну не ко мне, а к России в целом. Газ дорогой, конфеты не дают продавать и т.д.
stas1580
22 December 2013

sailor_cool
про Грузию... пару раз в Паланге машинки с грузинскими флагами видел тогда...

а до телека руки не доходят...
к счастью по телеку часто попадаю на "орел-решко"... )

когда люди узнавали, что я катаюсь в Литву, мне рассказывали как нас там не любят ) .. с другой стороны знаю немало людей, которые периодически ездят в Литву... в Вильнюс, в Друскининкай, в Палангу... но это не те люди, для которых нужен олинклюзив и из отеля не выходить...
Kretingos
22 December 2013

assa65
Народу пока хватает ума не отождествлять Россию и русских людей, в бытовом плане ничего не изменилось.
В общем и целом, сервис ухудшился, более европейский стал, что-ли - никто никуда не спешит, никто вокруг тебя не прыгает.
Везде очереди - в банках, гос. учреждениях - оптимизация персонала.
Будешь в Вильнюсе, можем пропустить по кружечке, пообщаться
CHIFinia
22 December 2013

K
Kretingos:

assa65
Народу пока хватает ума не отождествлять Россию и русских людей, в бытовом плане ничего не изменилось.
В общем и целом, сервис ухудшился, более европейский стал, что-ли - никто никуда не спешит, никто вокруг тебя не прыгает.
Везде очереди - в банках, гос. учреждениях - оптимизация персонала.
Будешь в Вильнюсе, можем пропустить по кружечке, пообщаться

А я? Я тоже хочу встретиться, познакомиться очно и пообщаться... Когда буду в Вильнюсе. Вот на Казюкаса (если жену уговорю) планирую.
Кстати, в 2014 году празник Казюкаса будет 1 и 2 марта ?
assa65
22 December 2013

CHIFinia
Вроде бы перенесли на 8 марта. Казюкас

Моя пианку одобрямс! Если Балтик не против - а он кажись не против - начнем в районе НГ!
Ну, а как известно, как год начнешь, так и ...
Kretingos
23 December 2013

CHIFinia
Конечно, встретимся Казюк с 7-го марта
assa65
27 December 2013

Предновогоднее:

Цитаты:

«Если мы уже говорим о Новом годе, и этот стол уже пьяный стол, то литовцы более агрессивны. Литовец в пьяном виде больше ругается, чем русский человек. Потому что то, что в обычном состоянии, если ты что-то в себе носишь, не выражаешь, в пьяном состоянии ты выражаешь это сильнее».

Иными словами, можно вести речь о двух типах – закрытости и открытости людей за столом. О.Лапин согласен с этим, однако замечает, что «в пьяном состоянии литовец вынужден становиться более открытым».

«У русского человека эта разница более сглажена. И в трезвом и в выпившем состоянии он будет более открытым. Литовцу сложнее объединить себя с другими".

«Я не обязательно буду вести себя по традиции, другое дело – я могу быть человеком традиции и знаю, как надо себя вести. Если вы возьмете испорченного советским строем русского, то у него, конечно, православные и другие религиозные традиции сильно испорчены. Все-таки два поколения уже жили при советском строе. У литовцев же еще бабушки и дедушки праздновали более традиционно, поэтому у них чаще встречается традиция, что и после чего делать, куда нужно поехать. Так делали их дедушки и бабушки. У русских людей в большинстве своем дедушки и бабушки были под Сталиным, слушали куранты, поднимали шампанское за мир и против войны. Так что традиционно русский человек будет менее связан с традицией, может быть он даже и позавидует, что кто-то знает что нужно делать».

«Объединить себя с другими литовцу сложнее, литовская культура развивалась в условиях индивидуализма. Литовец – это в первую очередь хозяин своего участка. Русский человек – это элемент общины, причем довольно бесправный. Поэтому в комбинации получается, что русский более непосредственен, фамильярен, не выказывает большого уважения, более раскован, но исходит из того, что с другими участниками застолья они похожи. Русский будет легче общаться, обнимет, выскажет, что он думает. Литовец за столом больше следит за тем, чтобы пели вместе, чтобы гости ели, пили, делали по традиции то, что положено. Но сильно не будет фамильярным, т.е. будет некая дистанция».

По словам психотерапевта, в Литве алкоголь пьют не меньше, чем в России, и алкоголь имеет одинаковое воздействие и на литовского, и на русского, и на польского человека.

«Он снимает тормоза. Я думаю, что в Литве алкоголь более необходим, потому что в трезвом состоянии общество более скованное, и на алкоголь смотрят как на психотерапевта, таблетку. В Литве алкоголь никогда не называют проклятым. В России если пьют, то осознают, что пить не стоит, говорят «вот мы ее проклятую уничтожим». Отношение русского человека в алкоголю – это любовь, смешанная с ненавистью. В Литве же алкоголь никогда не ругают, молча считают его необходимостью, что для Литвы не очень хорошо».

«Так и случается. Литовцы очень легко воспринимают и любят русские анекдоты, цитаты из русских фильмов, юмор. Оживляются, если при них начинаешь что-то вспоминать, смеются. Т.е. литовцы уже давно используют русскую традицию, так называемые русские под...ки, как дополнение к своей серьезной, индивидуалистической культуре».

Долго думал, что такое "так называемые русские под...ки". Понял - это мой повседневный язык

В общем - "Следи за собой, будь осторожен..."
NickB
29 December 2013

Алло, ребятки! Вам не кажется, что от темы отвлеклись куда-то в политику?

Этим летом я участвовал в Литовском банном дне, который проводился в этнопарке Румшишкес (40-50 км от Каунаса по шоссе в сторону Вильнюса)
Какие гостеприимные хозяева.

posted imageposted imageposted imageposted imageposted image

Для тех, кто не знает, скажу, что понимание и отношение к бане у литовцев очень близкое к русскому, этим они сильно отличаются от других прибалтов, которые в лучшем случае исповедуют что-то близкое к саунным финским традициям.
Kretingos
29 December 2013

NickB
Эта баня горела 22-го октября, теперь ее восстанавливают. У латвийцев, кстати, тоже неплохая банная школа, но она более ритуальная, чем у литовцев - энергетика, травы.

http://www.pirtsskola.lv/ru/category/publikacijas/

http://mfsportpar.com/2013-04-24-06-52-57.html
assa65
30 December 2013

NickB
Хай, чувак! Ни одних голых гениталий - "Не верю!". Всего 2 машины на всем банном дворе... Мельница, амбар... Тема не раскрыта
assa65
30 December 2013

Сейчас нахожусь в Вильнюсе.
Еще раз рекомендую дорогу (в мирное время - начиная с середины лета и без снега) М1-Лепель-Бегомль-Докшицы-Мядель с выходом на Котловку. Самый быстрый (по моему вариант) от Мск до Котловки - не шибко мчясь 10 часов (2...3 заправки, пара перессыков). Единственное М1-Лепель по началу слегка колбасит. И от Лепеля на Докшицы НЕ надо через заповедник Березино - севернее (как я сегодня) - грунтовка со льдом!

Докшицы-Мядель - 65 км непрерывного удовольствия от вождения!
Kretingos
30 December 2013

http://www.pirtiesdiena.lt/lt/left/galerija/

assa65:

NickB
Хай, чувак! Ни одних голых гениталий -  "Не верю!". Всего 2 машины на всем банном дворе... Мельница, амбар... Тема не раскрыта
sailor_cool
30 December 2013

Немножко вам домашних цеппелинов.

posted imageposted image
Timon78rus
30 December 2013

Собираюсь на новогодние в ригу, кто что думает, при такой забавной погоде нынешней зимой - имеет смысл брать экип для сноуборда или толку от него ноль будет? (понять не могу, есть ли сейчас там снег на склонах?)
sailor_cool
30 December 2013

тут трава зеленая

сноуборд пригодится только в друскининкае
Timon78rus
30 December 2013

sailor_cool:

тут трава зеленая

так и думал, придется удочки брать и блесна))
NickB
30 December 2013

Baltic
Вижу, что человек ты в банной теме не новый. В бане, как известно, генералов нет, так что мы все меж собой на ты, от 15 до 75 лет. Приятно повстречать любителя бани на просторах фокус-клуба, да еще из Литвы. А у Рамунаса в его известной на весь банный мир бане-пирамиде приходилось париться? Если нет, то очень рекомендую посетить.
posted image
Я знаю про пожар в дворовой бане в Румшишкесе, по последней информации ремонт скоро закончат и на Литовский банный день 2014 все пройдет как надо.

Что касается латышей, то парили меня в этой сфере полиэтиленовой от Банной школы. Возможно ученик мне попался не самый лучший, но больше 3+ поставить не могу, ошибок много в технике, даже руки не прогрели.
posted image

А так со многими сподвижниками литовской бани я знаком лично. Они частые гости у нас в Питере.
Вот например Ярослав за работой, очень известная личность в банном мире Литвы.
posted image

assa65
А что-нибудь кроме гениталий в бане интересует?

А проходил день примерно так.
posted imageposted image
Это самая большая в мире разборная баня по черному, там одновременно работало больше 20 парильщиков.
Kretingos
30 December 2013

NickB
До Рамунаса не добрались пока, а так, почти каждое воскресенье на протяжении нескольких лет паримся в бане у нашего друга, одного из лучших (IMHO) банщиков Литвы Аридаса Пабединскаса. До этого долгое время ездили к Евгению Сонкину в Каунас
В тёплый сезон иногда выбираемся в Зярвинос, где есть отличная баня по-чёрному

http://pirtiesbiciuliai.lt/2012/01/01/aridas-pabedinskas/
http://www.aridopirtis.lt/page6.php

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up