Игра для одноклубнеГов ))) (Краснодар - новый сезон)

Ну что пора начинать сезон 2009 года???
игра, Игра на форуме, играем

-tushkan-
4 January 2009

Игра для одноклубнеГов ))) (Краснодар - новый сезон)
28,6K
views
29
members
870
маРо
10 August 2009

а тут каждый может задать вопрос???
GERTHZ
11 August 2009

1

Я не знаю по каким правилам вы выкладываете здесь загадки..может быть кто победил, тот выкладывает, я этого не знаю, поэтому сильно не пинайте, если нарушу правила и начну задавать вам свои, а их у меня много..

Мельник показал девять мешков с зерном, которые стояли, как показано ниже:

(7)...(2)(8)...(1)(9)(6)...(3)(4)...(5)

- Слушайте и внемлите, - сказал он, - я загадываю вам загадку про эти мешки пшеницы. И заметьте, господа хорошие, что сбоку стоит по одному мешку, затем идут пары мешков, а посредине вы видите три мешкаю. Клянусь святым Бенедиктом, получилось так, что если мы умножим пару 28, на один мешок, 7, то получится 196, что и указано на средних мешках. Но если вы умножите другую пару, 34, на ее соседа, 5, то не получите при этом 196. Теперь я прошу вас, добрые господа, переставить эти девять мешков, как можно меньше надрываясь, так, чтобы каждая пара, умноженная на своего соседа, давала число, стоящее в середине.
Поскольку условием Мельника было передвигать как можно меньшее число мешков, у данной головоломки только один ответ, который, вероятно, каждый сумеет найти.
Удачи!
-Phil-
12 August 2009

1

Путем составления таблиц всех десятков сошелся вот такой вариант:

(2)...(7)(8)...(1)(5)(6)...(3)(9)...(4)

Передвинуть надо 5 мешков: 2 -> 7, 7 ->2, 4 -> 5, 5 -> 9, 9 -> 4
GERTHZ
12 August 2009

-Phil-
Правильно, надеюсь вы не пользовались яндексом!

Чуть позже напишу следующую загадку.
-Phil-
12 August 2009

Могу сфотографировать лист бумаги с рукописными подсчетами
З.Ы. Можно на ты

Шеф, карамельки будут?
GERTHZ
12 August 2009

-Phil-
Да нет все ок, я верю!
Можно и на ты ( если что я Стас)
Могу ириски выслать
ShuriKh
12 August 2009

ДА ты -Phil- у нас сладкоежка )))
-Phil-
12 August 2009

так сказать стимул нужен
Yolka_Star
12 August 2009

передайте в Ейск пару шоколадок))

FFCLUBER
+1 за вопрос

-Phil-
+1 за ответ

ждем продолжения
GERTHZ
12 August 2009

Mobistar
спасибо!

Вот вам следующая загадка

Два молодых казака, оба лихие наездники, часто бились между собой об заклад, кто кого перегонит. Не раз то тот, то другой был победителем, наконец, им это надоело.
- Вот что, - сказал Григорий, - давай спорить наоборот. Пусть заклад достанется тому, чей конь придёт в назначенное место вторым, а не первым.
- Ладно! - ответил Михаил.
Казаки выехали на своих конях в степь. Зрителей собралось множество: всем хотелось посмотреть на такую диковинку. Один старый казак начал считать хлопая в ладоши:
- Раз!.. Два!.. Три!..
Спорщики, конечно, ни с места. Зрители стали смеяться, судить да рядить и порешили, что такой спор невозможен и что спорщики простоят на месте, как говорится, до скончания века. Тут к толпе подошёл седой старик, видавший на своём веку разные виды.
- В чём дело? - спрашивает он.
Ему сказали.
- Эге ж! - говорит старик, - вот я им сейчас шепну такое слово, что поскачут, как ошпаренные...
И действительно... Подошёл старик к казакам, сказал им что-то, и через полминуты казаки уже неслись по степи во всю прыть, стараясь непременно обогнать друг друга, но заклад всё же выигрывал тот, чья лошадь приходила второй.
Что сказал старик?
ShuriKh
12 August 2009

Это загадка из детства ))
Старик им сказал поменяться лошадьми...
P.s. но загадка для меня из разряда "тупых" всегда была... не естественной что ли )))
GERTHZ
12 August 2009

ShuriKh
Очень оперативно!
Правильно!
Старик шепнул казакам: "Пересядьте". Те поняли, мигом пересели каждый на лошадь своего противника, и каждый погнал теперь во всю прыть чужую лошадь, на которой он сидел, чтобы собственная его лошадь пришла второй.

Сейчас следующую напишу..
GERTHZ
12 August 2009

У меня много очень сложных загадок, поэтому я стараюсь отбирать полегче..

Вот следующая:

Моя темница находилась не ниже рва, а наоборот, в одной из самых верхних частей замка. Дверь была настолько массивной, а замок таким надежным, что не оставляли надежд убежать этим путем.

После многодневных тяжких усилий мне удалось выломать один из прутьев решетки в узком окне. Я мог пролезть в образовавшееся отверстие, но расстояние до земли было таково, что, вздумав спрыгнуть, я неминуемо разбился бы насмерть. Тут, к моей великой удаче, в углу темницы я обнаружил забытую кем-то веревку. Однако она оказалась слишком короткой, чтобы безопасно спрыгнуть с ее конца. Тогда я вспомнил, как мудрец из Ирландии удлинял слишком короткое для него одеяло, отрезав ярд снизу и пришив его сверху. Поэтому я поспешил разделить веревку пополам и снова связать две образовавшиеся части. Она стала тогда достаточно длинной, и я смог спуститься вниз живым и невредимым. Как это удалось сделать?
ShuriKh
12 August 2009

не догнал суть..
но вдоль если он разделил пополам веревку, она стала вдвое длиннее )))
p.s. ну и что, что она стала тоньше и могла порваться...не порвалась же, т.к. ему удалось )))
Andr3w
12 August 2009

цитата (FFCLUBER @ Сегодня в 18:16)
У меня много очень сложных загадок, поэтому я стараюсь отбирать полегче..

Вот следующая:

Моя темница находилась не ниже рва, а наоборот, в одной из самых верхних частей замка. Дверь была настолько массивной, а замок таким надежным, что не оставляли надежд убежать этим путем.

После многодневных тяжких усилий мне удалось выломать один из прутьев решетки в узком окне. Я мог пролезть в образовавшееся отверстие, но расстояние до земли было таково, что, вздумав спрыгнуть, я неминуемо разбился бы насмерть. Тут, к моей великой удаче, в углу темницы я обнаружил забытую кем-то веревку. Однако она оказалась слишком короткой, чтобы безопасно спрыгнуть с ее конца. Тогда я вспомнил, как мудрец из Ирландии удлинял слишком короткое для него одеяло, отрезав ярд снизу и пришив его сверху. Поэтому я поспешил разделить веревку пополам и снова связать две образовавшиеся части. Она стала тогда достаточно длинной, и я смог спуститься вниз живым и невредимым. Как это удалось сделать?

Это детские загадки давай взрослые
GERTHZ
12 August 2009

ShuriKh
В принципе ты прав:
Шут «разделил веревку пополам» — это вовсе не означает, что он разрезал ее на две равные части. Без сомнения, он просто расплел жгуты, из которых она была свита, и разъединил их, так что у него получилось две веревки, равные по длине исходной, но вдвое тоньше ее. Связав их, он получил веревку, которая оказалась почти вдвое длиннее исходной и позволила ему спуститься вниз из окна темницы.

Andr3w
Андрюх, но ты то пока не отгадал ни одной. Вот как отгадаешь, специально для тебя усложню
Но только яндексом не пользуйся, а то я тебя слишком хорошо знаю

Следующая загадка:

Об основании города Карфагена существует древнее предание. Дидона, дочь тирского царя, потеряв мужа, убитого ее братом, бежала в Африку. Там она купила у нумидийского царя столько земли, "сколько занимает воловья шкура". Когда сделка состоялась, Дидона разрезала воловью шкуру на тонкие ремешки и благодаря такой уловке охватила участок земли, достаточный для сооружения крепости. Так будто бы возникла крепость Карфаген, а впоследствии был построен и город.

Попробуйте приблизительно определить, какую площадь могла, согласно этому преданию, занять крепость, если считать, что размер воловьей шкуры 4 кв. м., а ширина ремешков, на которые Дидона ее разрезала, 1 мм.
soft
12 August 2009

FFCLUBER
У меня 1 000 000 м.кв. получилось
GERTHZ
12 August 2009

soft
блин я запутался ..все правильно 1 кв. км или 1000 000 кв. м. - это если участок квадратный.

Вопрос другой, а если участок круглый?
-Phil-
13 August 2009

1

фигасе какое движение сильное тут, никаких карамелек не хватит

Если место было круглым, тогда (беря пи=3.14159):
4000 м = 2пиR, R = 636,63 м
Sкр = пи x R2

S = 1 273 313, 57 кв.м.

При равном периметре (ну или длине окружности) из всех геометрических фигур круг обладает большей площадью, так что вряд ли бы Дидона могла захватить больше чем 1,273 кв.км.
-Phil-
13 August 2009

Ну тогда и от меня головоломка. Порывшись в метод. литературе, тоже нашел задачку на смекалку:

Однажды, путь некоторых путешественников проходил вдоль двух сторон засеянного поля, которое было квадратным по форме, и кто-то из путешественников предложил, не обращая внимания на ограду, имевшуюся на поле, пройти из одного угла поля в другой (по диагонали). И тут один путник (священник) удивил всю компанию, заявив, что нет смысла лезть через забор, т.к. и при том, и при другом способе придется пройти одинаковые расстояния !!!
- Отвечаю, сказал его спутник, - ты балбес!
- Ничего подобного, - ответил священник - если только вы послушаете меня, то я вам легко докажу, что это ты балбес, поскольку ты не сможешь доказать, что длина диагонали квадрата может быть меньше чем длина двух его сторон.
Если читатель взглянет на рисунок, ему будет проще понять доводы священника.
Итак, предположим, что сторона квадратного поля равна 100 метрам; тогда расстояние вдоль двух сторон от А до В и от В до С равно 200 метрам.
Священник решил доказать, что расстояние по диагонали от А до С также равно 200 метрам.
Если люди будут двигаться вдоль пути, показанного на рис. 1 по зигзагу, то очевидно, пройдут то же расстояние, т.к. длина каждого из восьми прямых участков равна 25 метрам.
Аналогично зигзаг на рис. 2 состоит из десяти участков, по 20 метров в каждом; значит, весь путь тоже будет равен 200 метрам.
Не важно, сколько прямолинейных участков будет в зигзаге; результат будет тем же самым.
Так, к примеру на рис. 3 эти ступеньки очень малы, и все же расстояние опять равно 200 метрам.
То же происходит на рис. 4 и будет происходить даже в том случае, когда зигзаг мы сможем различить лишь под увеличительным стеклом. Продолжая процесс дальше, говорил священник, мы сможем выпрямлять наш зигзагообразный путь, пока он не превратится в совершенно прямую линию; а отсюда следует, что диагональ квадрата = сумме длин его двух сторон.
Но ведь это заведомо неверное утверждение; мы можем легко проверить это с помощью измерения линейкой. И все же спутник не смог опровергнуть доводы священника, отчего пришёл в бешеную ярость, что, не вмешайся другие путешественники, спорщики бы подрались.
А вы сможете обнаружить слабое место в доводах священника?
posted image
-Romi4-
13 August 2009

Ну и пусть идут по прямой,так короче же...,если конечно квадрат-этот не минное поле)))
ShuriKh
13 August 2009

Я так подозреваю в вопросе есть рисунки, а я в текстовой версии сижу ((( и вопрос просто взрывает мозК...(только текст) )))
-Phil-
13 August 2009

ShuriKh
Так и есть, рисунок имеется. Но ты его сам можешь нарисовать (например в тетрадке в клетку) - если вместо прямой линии по диагонали проведешь зигзаг - "лесенку" с одинаковыми "ступенями". Например 20 на 20, у тебя получится 5 ступеней и их длина будет как несложно догадаться, 200 метров. Если ступени будут иметь размер 10 х 10 то ступеней будет 10 шт. и их длина тоже будет 200 м (ну, 20 усл. единиц, например клеток если принять 10 метров за 1 клетку).

-Romi4-
самое мудрое решение, чтобы не подраться - надо просто идти и идти вперед
Не, Ромыч, смысл задачи не в том, как лучше идти путешественникам - и так ясно с помощью линейки
а найти, в чем кроется подвох в рассуждениях священника
Кстати этот вопрос напоминает старинную задачу про Ахиллеса и черепаху - греки очень любили такие задачки на бесконечность

Ну так что, будут еще версии?

З.Ы. Задача не столь сложна Важно понять сам принцип - в чем кроется подвох ?
-Phil-
13 August 2009

??? неужели никто не ответит
-Romi4-
13 August 2009

1

-Phil-
подвох в том, что священик отправляет пешеходов идти вдоль забора как поломники,а не по полю, чтоб грядки с картохой они не затоптали)))
Давай ответ))
-Phil-
13 August 2009

Нетушки, сами думайте

Здесь не надо ничего считать и чертить, нужно пространственное мышление (и понимание геометрии).

С картошкой +1
GERTHZ
13 August 2009

-Phil-
правильно! ты мозг
GERTHZ
13 August 2009

Наверно просто не имеет смысла идти зиг загами и верный путь по прямой. А может быть даже если он до бесконечности будет проводить зиг заги врятли прямую получит.
-Romi4-
13 August 2009

-Phil-
еще придумалось 2варианта.
1.Священик хочет опередить пешеходов,отправив вдоль изгороди,обгонит их по диагонали.
2. Из юмора. Священик просто хочет проверить результаты межевания своего участка-квадратный у него участок или нет)))
-Phil-
13 August 2009

-Romi4-
FFCLUBER
напомню, смысл ответа - найти подвох в логике священника, ну то есть если принять его точку зрения - зигзаги дают такое же расстояние как и стороны квадрата. Но мы знаем что диагональ меньше (ну даже математически диагональ квадрата со стороной 1 равна √2, то есть 1,41 - никак не 2). А почему?

FFCLUBER
ты ответил почти правильно, ну это как бы часть ответа, хотелось бы услышать развернутую точку зрения. Если нет, то я отвечу

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up