nicko:
|
цитата: | Число врачей и приравненного к ним персонала |
Это что за персонал такой? |
Это издержки статистики МЗСР РФ. Я не знаю ка они считали - кто из врачей имеет какую степень, категорию, действительно учился или купил диплом.
Но вопрос не только в количестве (так можно было бы договориться что и количество телевизоров влияет на качество жизни) . Дело в принципиальном различии - советская медицина имела характер "бюджетный и корпоративный", а западная - "страховой и частный".
Частно-страховая медицина имеет в своей основе простой "рыночный акт". Каждый врач - это маленький бизнес, где он сам себе хозяин (конечно поликлинику на этих принципах не построишь - тут нужно быть любителем и медицинского дела, и менеджмента, а таких людей мало.) . Я прихожу к врачу, он оказывает мне медицинскую услугу, я плачу ему за это деньги. Поскольку деньги весьма существенны, а нужда случайна и подчиняется вероятностным законам - проблема решается путем страхования в "больничных кассах" - страховой. "Больничная касса" не только оплачивает расходы своего члена, но и контролирует объем и качество оказываемых ему услуг. Она же берет на себя и судебные расходы в случае конфликта, в котором усматривается вина врача или медицинского учреждения. Это дисциплинирует врачей - поэтому салфетки и хирургические инструменты в оперируемого зашивают несравненно реже.
Конечно у Запада недостатки есть - один из главных - безобразие в снабжении медикаментами (раз выгодно увеличивать стоимость обращения к врачу)- отсюда и конфискация лекарств на границе, и продажа всего в аптеках по рецепту и .. строго говоря врачу выгоднее чтобы вы не вылечились насовсем, а стали "хроником" (но это невыгодно страховой ! поэтому естьинструмент противодейтствия)
Что имели в СССР ? Упор не на "малые форматы", а на поликлинику - отсюда усреднение качества и большие очереди к врачу ( ох уж эта "предварительная запись"). В 1980-е годы время ожидания в советских поликлиниках превысило европейские в 2 раза, несмотря на в 1,5 большее кол-во койкомест (ну и ладно что эти кровати стояли в коридорах и подсобках) . Не остался в накладе и народ , исповедуя принцип "Если на халяву, то побольше" - в результате сов.врачи в 5 (!) раз больше посещали больных на дому, общаясь с мнительными старушками - а также (о чудо) имели власть освобождать от работы (оплачиваемой !) - выдавая магические "больничные листы" школьникам, студентам, и прочим несознательным гражданам (чего буржуйский врач не делает в принципе). А что же с результативностью ? - с 70-х годов она начала падать. Не соблюдались нормы по метражу, туалетам, кол-во оборудования на одного больного было в 10 раз меньше европейского уровня.
Понятно - раз врач "советский" - ни о каком независимом и финансово-ответственного контроле за качеством медицинских услуг и речи быть не могло. Отсюда большое количество неправильных диагнозов и неправильного лечения.
Но тут пришло понимание - раз мы так фигово лечим, может не доводить дело до болезни - и СССР выступил с серъезной программой диспансеризации и профилактикой болезней. Вот тут действительно случилось чудо, которое ушло одномоментно с развалом социализма..
ВОзвращаясь в сегодняшний день - диспансеризации почти нет (если не считать маленьких детей), денег не прибавляется - сейчас расходы на медицину 3,5% от ВВП (в Германии 10%), страховая медицина с подачи Зурабова превратилась в банальное прокручивание средств через 3-5 посредников. Но проблема даже не в болезни - а все же мозгах - больные так и не отучились от "халявы" (отсюда и недисциплинированность к лечению и несерьезность профилактики), а врачи 20-й год борются с собственной шизофренией- хотят зарабатывать по-капиталистически, а отвечать за результаты - по социалистически ..