Удивился, не найдя на всем нашем форуме упоманания о PocketGIS и
пробковороте.
Идея заключается в том что все машины пользователей навигации (кпк, коммуникаторы, карпутеры, ноуты и т.п.) постоянно передают на сервер свою GPS скорость движения, а сервер в ответ высылает сводку заторов, собранную от всех пользователей, автоматических датчиков, диспетчеров и т.п. Соответвенно если кто-то оставит за собой "красные стрелочки на карте", то у остальных пользователей маршрут по этому месту не проложится, т.е. сводки заторов учитываются при прокладке маршрутов на пользовательском устройстве. Исключение из цепочки "человеческого фактора" повышает достоверность информации.
Советую для ознакомления с зоной покрытия заглянуть на сайт 77.ru, там на карте отображаются в том числе данные пробковорота.
Для полноценного использования пробковорота в машине необходима программа PocketGIS (
http://www.pocketgis.biz
). Используется облегченная (без контуров зданий) карта Геоцентра. С картой можно ознакомится на том же 77.ru.
Хочу отметить, что с наступлением осени народ повозвращался из отпусков, стал активнее ездить, и, как следствие, достоверность и покрытие города пробковоротными данными заметно возросло.
Вот пробочная картинка на данный момент (в пути 18 пробкопроходчиков).
В будний день, особенно в часы пик, картинка гораздо белее заполнена стрелочками, причем в основном желто-оранжево-красными

Однако, прелесть пробковорота еще и в том, что маршрут прокладывается не только мимо красных стрелок, но и "прилипает" к зеленым. То есть, если кто-то недавно быстро проехал по какой-нть одному ему известной нычке, программа поведет вас за ним:)