цитата: |
Я не алкоголик. Никогда им не был. Просто пить стал чаще. Хотя нет... не чаще. |
Уважаемый
ILIS! (Именно уважаемый, потому что люди, самостоятельно пришедшие к решению, которое вы приняли, вызывают у меня искреннее уважение).
Среди "нормально пьющих" людей на самом деле алкоголиков больше 80%. Алкоголизм - это болезнь, которая подкрадывается незаметно. Человек не сразу, вдруг, скатывается в эту яму. И главная особенность этой болезни: человек почти до самого последнего момента искренне (повторюсь, ИСКРЕННЕ) не осознаёт, что уже стал алкоголиком. Я думаю, вы знаете, что врачи определяют три стадии алкоголизма, каждая из которых характеризуется своими особенностями поведения больного:
цитата: |
Первая стадия (Любитель). Длительность от 1 года до 5 лет.
Одним из первых и характерных признаков первой стадии алкоголизма является исчезновение рвотного рефлекса. Если в начале своей "питейной практики" человек выпивает больше переносимого, его здесь же рвёт. У человека, уже "опытного" в пьянстве, этот защитный рефлекс не срабатывает, и потому происходит известный перебор, из-за чего возможно частичное запамятование обстоятельств опьянения и своего поведения. Такие, с трудом восстанавливаемые провалы памяти наркологи называют словом "палимпсест". Алкогольные палимпсесты - второй характерный признак первой стадии. Ещё один признак: растёт так называемая толерантность к спиртному. Это значит, что если когда-то в прошлом человеку хватало для опьянения 100-150 граммов крепкого алкогольного напитка, то теперь надо в 3-4 раза больше. Именно поэтому эта стадия называется «ГЕРОИЧЕСКАЯ». Больной начинает хвастаться тем, что может выпить большое количество спиртного и не опьянеть. На этом этапе развития болезни формируется психическая зависимость от алкоголя, которая выражается в следующем комплексе изменений поведения, переживаний и чувств: Время от времени больного человека посещают приятные воспоминания об опьянении и обстоятельствах, связанных с ним; являются мысли о спиртных напитках. Начинается поиск поводов выпить и борьба мотивов "пить - не пить". В общении с окружающими такие люди непроизвольно заводят разговор о выпивке, о спиртных напитках, представляя себя в качестве "знатоков". Выражением возникшей психической зависимости является оправдание нелепости поведения пьяных людей, своего поведения, разумеется, тоже - самим опьянением... в предвкушении опьянения имеет место заметный подъем настроения и оживления. |
(Не замечали? Вы приходите домой после работы настроение - так себе, а жена сообщает вам неожиданную новость: дальняя подруга позвала вас на день рождения сегодня и вы сейчас отправляетесь. Настроение сразу на взлёт! Подругу эту вы не знаете, но предвкушение законной выпивки просто окрыляет).
цитата: |
Вторая стадия (Профессионал). Длительность 5-15 лет.
На второй стадии все эти явления остаются и углубляются, а кроме того появляются новые симптомы. Как правило, уже на этой стадии алкоголизма появляются конфликты в семье и на работе. Если больного осуждают, а он не может подавить своё влечение, приходиться "изворачиваться", лгать. При этом возникает ожесточение к близким, которые, как ему кажется, напрасно придираются, не понимают, а он пьёт "как все!..". Употребление спиртного приобретает регулярный характер, до 2-3-х раз в неделю. При этом исчезает отвращение, которое естественно на следующий день после глубокого опьянения, если оно каким-то образом приключилось со здоровым человеком. В связи с исчезновением отвращения появляется способность пьянствовать подряд не один день. На второй стадии нередко имеет место частичное осознание собственной психологической зависимости от спиртного и попытки "не пить", которые, к сожалению, как правило, безуспешны. По целому ряду причин на этой стадии больной максимально работоспособен, когда умеренно пьян... Толерантность, то есть устойчивость к алкоголю, постепенно растет и достигает индивидуального предела. При этом доза крепких напитков в 6-10 раз превышает "среднефизиологическую" - необходимую для опьянения здорового человека... Провалы в памяти становятся более объемными: забываются либо все обстоятельства глубокого опьянения, либо значительная часть. Чаще всего и прежде всего забывается всё, что связано с нелепостью собственного поведения и с отрицательными эмоциями. Прямыми следствиями злоупотребления алкоголем на фоне психической зависимости от него являются ослабление организма, ухудшение самочувствия в трезвом состоянии, повышенная раздражительность, некоторое снижение общей работоспособности. На этой стадии имеет место уже не только психическая, но и физическая зависимость. Отчасти в связи с нею теряется количественный контроль и человек настолько перебирает допустимую для него дозу, что утром после того испытывает похмелье. Похмельный синдром имеет сложную природу: это выражение и энергетической и психической зависимости от алкоголя, и выражение отравления алкоголем, а также продуктами его полураспада. Из-за сложившейся психической зависимости человек испытывает действительное удовлетворение только от опьянения; всё остальное становится заметно менее значимым. При переходе на вторую стадию - пьянство приобретает постоянный, или, как говорят медики, псевдозапойный характер, когда человек пьёт по нескольку дней, а прекращает пьянство только для того, чтобы работать. При этом, как правило, нарушается сон: затруднено засыпание без алкоголя... |
(Тут вам и рюмочка или пивко каждый день и неизменная пятница, как же: святое дело, ну, а зарплата - это вообще даже не может осуждаться близкими - табу для жены. Ну, и праздники. Праздники - святое дело: Это ничего, что я конституцию не читал вовсе, но день конституции - праздник. Мне до сих пор непонятно, от кого Россия получила независимость, но день независимости тоже праздник. Ну, а понятные и потому вдвойне святые: 23 февраля и 8 марта - это просто вообще невозможно - НЕ выпить! НО Я ПО-ПРЕЖДНЕМУ НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ АЛКОГОЛИКОМ!)
цитата: |
Третья стадия (Развалина). Длительность 5-10 лет.
Третья стадия алкоголизма чревата "белой горячкой", либо от сердечно-сосудистой недостаточностью, либо циррозом. А также постепенной деградацией - физической, психической, социальной... Исподволь начинает снижаться толерантность к алкоголю, так что больной пьянеет от всё меньших и меньших доз спиртного... На смену псевдозапоям приходят запои истинные. Больные теряют аппетит, худеют. У них отравлены и сердце, и печень, и почки, и мозг. Все жизненные интересы снижаются, и даже опьянение не даёт сколь-либо приятных ощущений. Морально-нравственная деградация происходит ещё скорее. |
Возраст, в котором начинается болезнь, степень ее прогрессирования и исход во многом определяются типом наследственного предрасположения к злоупотреблению алкоголем и формированию алкогольной зависимости. При тяжелой наследственной предрасположенности по обеим родительским линиям, первое употребление алкоголя начинается рано (в юношеском или даже детском возрасте) с быстрым нарастанием частоты и тяжести злоупотребления алкоголем, ранним формирование алкогольной зависимости с выраженными психическим и физическим компонентами и тенденцией к безремиссионному течению.
В более благополучных случаях приобщение к спиртным напиткам происходит позднее, а часто первые признаки алкогольной зависимости наблюдаются в возрасте 25-40 лет.
Отмечаются также случаи позднего формирования алкогольной зависимости, когда очевидное злоупотребление алкоголем с последующим формирование зависимости имеет место после 45 лет.
Также очень большую роль в формировании алкогольной зависимости играет окружение индивида
(невозможность отказа от спиртного: праздники, корпоративы, пьющее окружение).Надо сказать, что как бы мы сами, наши родственники или врачи ни назвали наш случай, допустим, эпизодическим злоупотреблением, пьянством, распущенностью, алкоголизмом или зависимостью, – это ничего не меняет. Дело не в терминах.
Важно осознать, что проблема существует, и ее надо каким-то образом решать.