Первая доврачебная помощь

информация не актуальна, обсуждение продолжается

Nimfa78
14 February 2009

Первая доврачебная помощь
13,1K
views
35
members
160
Dyr
7 May 2015

Торелло, прикалываешься? При отсутствии дыхания и пульса выполнять сердечно-лёгочную реанимацию лежащего на спине человека, 30 раз жмём, 2 раза дышим (переразгибая при этом шею, разумеется). Пока на спине лежит, язык конечно будет западать, но это не главная проблема при остановившемся сердце. Главные задачи при СЛР это доставка ещё присутствующего в крови кислорода в мозг, продержать организм до приезда скорой, ну и если получится, завести сердце. Именно в такой последовательности.

цитата:
если же это сопровождается ещё повреждением шейного отдела

Многовато "если". Я тоже могу придумать много усложняющих факторов, но смысл?
Dyr
7 May 2015

Кстати, свежая новость - в комитете ГД по охране здоровья готовят законопроект по расширению разрешённых мероприятий по оказанию первой помощи. Крайне надеюсь, что у них всё получится. Сейчас у нас уникальная ситуация, по приказу Минздрава (да-да, именно на уровне всего-то приказа ведомства) №477н список этих мероприятий вообще не различается для подготовленных спасателей и, например, для ребёнка. Спасатели с двадцатилетним стажем юридически не имеют права ни кислород пострадавшим дать (крайне актуально на пожарах при отравлении угарным газом), ни воспользоваться дефибриллятором, ни поставить пострадавшим венозный доступ, не говоря уж об обезболивании.
Для Ленинградской области, занимающей чудовищное 6(!) место в стране по количество погибших в ДТП, это крайне актуально. У нас очень мало скорых. До недавних резонансных ДТП (автобус с поездом, микроавтобус с детьми) скорая добиралась порядка часа.
Это я о наболевшем. Извините, если что.
Торелло
7 May 2015

цитата:
переразгибая при этом шею, разумеется

тогда почему ты о картинке высказался, что типа верный способ убить?

цитата:
...по расширению разрешённых мероприятий по оказанию первой помощи...

всё это конечно звучит громко и красиво
только как всегда есть ВООООООООООООООООООООООТ такое вот здоровенное НО
может сначала довести до ума УЖЕ существующие порядки?
ведь у нас те же инспектора ДПС НИХРЕНА НЕ УМЕЮТ в подавляющем своём большинстве
а именно та помощь, что оказывается в первые минут после, к примеру, ДТП, может спасти жизнь
самый наглядный пример, кажется прошлогодняя авария с мотоциклистом в Москве (которого человек на мазде решил поучить и убрал в разделительный рельс)
ведь там, если бы тут же появившийся гаишник ЗНАЛ и УМЕЛ оказывать первую помощь, у человека был бы шанс...

а это, очень боюсь, что так и будет, станет очередным мега-проектом с кучей потраченных денег, но на выходе будем иметь пшик

конечно правильный закон нужен, но родить закон, пусть и самый прекрасный на бумаге - это ни о чём, если вместе с ним не прописаны и подготовлены (а ещё лучше уже хотя бы частично начаты реализовываться мероприятия, причём повсеместно)

я уверен, что тут дорожка должна быть от простого к сложному
сначала повсеместные навыки, потом совершенствование системы
Dyr
8 May 2015

цитата:
тогда почему ты о картинке высказался, что типа верный способ убить?

Потому что как говорят в Одессе, есть "две большие разницы" между тем, что ты кладёшь и оставляешь пострадавшего на спине и тем, что ты раз в 20 секунд дышишь в него дважды, в процессе проведения СЛР. Не находишь?

По поводу твоих возражений и "но" по поводу первой помощи от гаишников - оно никак не зависит, увы. Зато отсутствие такого закона весьма сильно мешает тем, кто может и хочет оказывать помощь.
Ну и это...может, прежде чем ждать гаишника, умеющего оказывать помощь, всё же научится оказывать её самому?
posted image
Торелло
9 May 2015

ну так картинка и была к вентиляции лёгких, а не оставлении пострадавшего в таком положении (или я чего-то не понимаю?)

есть статья закона карающая за оставление в опасности (неоказание помощи)
рядовые граждане помогают по мере сил (знаний навыков)
правилам оказания доврачебной помощи (касаемо водителей) нужно обучать вместе с подготовкой к сдаче экзаменов в автошколе
а городить огород с ещё одним федеральным законом, это всё равно что выжигать муравейник ядерным взрывом

ну и вопрос со спецподготовкой служителей закона, на мой взгляд, не менее актуален
просто потому, что они по роду своей деятельности сталкиваются с необходимостью применения таких навыков не просто чаще, чем любой рядовой водитель, а чаще порядка на три-четыре
Dyr
11 May 2015mobile

Торелло:

ну так картинка и была к вентиляции лёгких, а не оставлении пострадавшего в таком положении (или я чего-то не понимаю?)

Нет, картинка была вот к этому сообщению, описывающему помощь при потере сознания:
цитата:

положить ровно на спину и немного ноги хотя бы приподнять...

цитата:
есть статья закона карающая за оставление в опасности (неоказание помощи)
рядовые граждане помогают по мере сил (знаний навыков)

Не работает она. По ней прокурорские любят настоящих врачей только привлекать. Типа того случая, когда стоматолога привлекли к уголовной ответственности за то, что он помощь оказывал рожающей.

цитата:
а городить огород с ещё одним федеральным законом, это всё равно что выжигать муравейник ядерным взрывом

Во-первых, это изменение в приказ Минздрава, по большому счёту ведомственный. Во-вторых, я уже несколько раз повторил - этот закон не для этого, он для спасателей и людей, обучающихся и работающих в этой сфере. За рубежом их зовут просто - парамедики.
цитата:
ну и вопрос со спецподготовкой служителей закона, на мой взгляд, не менее актуален
просто потому, что они по роду своей деятельности сталкиваются с необходимостью применения таких навыков не просто чаще, чем любой рядовой водитель, а чаще порядка на три-четыре

Безусловно. Но никакой связи с этим законом, к сожалению или к счастью, здесь нет
Торелло
11 May 2015

по картинке теперь понятно
только разделять навыки оказания доврачебки спасателями и полицейскими, на мой взгляд нельзя
и то и то - специальные, экстренные службы

ну и то, что статья не работает, как раз и говорит о том, что не новые законы надо в первую очередь изобретать, а уже существующие заставлять работать и доводить до ума
а то скоро будет как британцы, законов тьма-тьмущая и по каждому можно привлечь, но ни один нормально не работает
Dyr
11 May 2015mobile

Согласен, что разделять службы по первой помощи неправильно, и полицейские должны уметь её оказывать. Но пока они не хотят, остальные не могут сделать больше, хотя готовы и хотят
Димедрол
29 June 2015

(чота крупно не вставляются - подробнее см. по ссылке)
posted image
и т.д...
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/gid-po-okazaniyu...7812610
Димедрол
8 October 2015

50+ техник неотложной помощи от доктора Комаровского
http://www.adme.ru/zhizn-semya/50-tehnik-neotlo...063960/
Dyr
8 October 2015

Комаровский очень, очень хорош!

2 people online

2 people online