Архиерейский собор

15 years ago

Ну дык с самого начала было понятно что будет Кириллл. Хотя глядя на эти лоснящиеся морды представителей Бога, не совсем понятна для кого и для чего эта вера. Во что верить-то? Кроме непонятной мишуры которую они обставили православие, я ничего лично не вижу. неужели они не понимают что православию так же надо менятся соответсвии с духом времени? Что можно взять для себя молодым?

Nordik
26 January 2009

Архиерейский собор
15,4K
views
46
members
349
Malabar
29 January 2009

araleng
цитата:
Речь, ИМХО, немного о другом. О том, что люди, декларирующие приверженность православным канонам и традициям и проповедующие их, сами не очень тщательно их придерживаются. И даже это меня не задевало бы, если они "варились" в своей кастрюле. Но ведь они пытаются влиять и на светскую жизнь и власть. А раз так, то они автоматически попадают в ряды политков, государственных человеков и просто публичных людей, которых многие, и Вы в том числе, вполне обоснованно критикуют.

Ну во-первых, нигде в православии массового обета бедности нет.
И в 19 веке в Российской Империи многим не нравились церковные нравы - уж сколько было понаписано про "попов". И в ту пору многие приезжали к схимникам и старцам, знаменитым постникам, причащавшим на северах брусникой и древесной мукой. Так и сейчас есть батюшки, к которым съезжаются верующие за благословлением и в поисках истинного благочестия.

Какое отношение к этому имеет высшая администрация РПЦ? Смотрите поменьше телевизор - в нашей церкви никто не ездит на лимузинах и кадиллаках.
araleng
29 January 2009

Malabar

цитата:
Ну во-первых, нигде в православии массового обета бедности нет.

Старина, речь не о бедности, а об элементарной скромности. А про богатство и стяжательство в НЗ немало нелицеприятного написано. А ведь православие НЗ не отрицает.
цитата:
Смотрите поменьше телевизор - в нашей церкви никто не ездит на лимузинах и кадиллаках.

Значит это мираж- кортеж патриарха. Кстати, первый раз патриарха на лимузине (ЗИЛ-117) видел не по ящику, а вживую. Еще покойного Пимена. Мы с ним в ресторане "Прага" когда-то пересеклись.
Спутник
29 January 2009

Mike69:

[А Вы и г-н Спутник всё время пытаетесь приписать мне то, чего я не говорил Некорректная позиция, не находите?

Давайте, если не трудно, начнём с чистого листа, а то я уже утерял нить в чём именно мне нужно теперь перед Вами оправдываться.
Лида
29 January 2009

Очень интересное обсуждение Прады на Кураевском
Mike69
29 January 2009

Спутник:

Mike69:

[А Вы и г-н Спутник всё время пытаетесь приписать мне то, чего я не говорил    Некорректная позиция, не находите?

Давайте, если не трудно, начнём с чистого листа, а то я уже утерял нить в чём именно мне нужно теперь перед Вами оправдываться.

Спутник
А прочитать несколько постов выше?
Ладно, проехали...

Оправдываться не нужно - достаточно лишь быть искренним и объективным в отстаивании своей позиции

Я лишь просил прояснения Вашей позиции про некий озвученный Вами "компромисс"... Что за компромисс? В чём он должен заключаться? Какие условия данного компромисса?
Malabar
29 January 2009

araleng
цитата:
Смотрите поменьше телевизор - в нашей церкви никто не ездит на лимузинах и кадиллаках.

В "нашей" - это церковь в которую я хожу.

цитата:
Старина, речь не о бедности, а об элементарной скромности.

Ну это все понятно - гондурас, азиатчина...

Ну вот представьте - есть Минздрав, есть там масса злоупотреблений, откатов, кривых тендеров, продажные министры, карманное медицинское страхование и т.п... И есть конкретные врачи, в нищете, в тяготах спасающие людей, проводящие сложнейшие операции... Подвижники, таланты... Но есть и корыстолюбивые мздоимцы, шарлатаны, вороватые пособники наркоманов... И все это - врачи. Ну давайте отменим медицину, перестреляем докторов - "один за всех и все за одного"...
Спутник
29 January 2009

А, если про компромисс...
Кратко: Церковь в земных условиях (мягко говоря, не идеальных) всегда должна находить какой-то общий язык с властью, которая правит той территорией, где живут христиане. И это, зачастую, очень трудный диалог. Трудный с двух сторон: не впасть в зависимость и подчинение от земных властных устремлений с одной стороны и, с другой стороны, не перегнуть палку в "твердости", принося тем самым реальный вред церковной жизни.
Moonraker
29 January 2009

Malabar:

Но есть и корыстолюбивые мздоимцы, шарлатаны, вороватые пособники наркоманов... И все это - врачи. Ну давайте отменим медицину, перестреляем докторов - "один за всех и все за одного"...

Может не будем так сразу, радикально. Давайте дадим им старина возможность исправиться, последний шанс так сказать. Ну а если уж не исправятся, то воля Ваша...
bantik
29 January 2009

Л
Лида:

Ну вот я и говорю - не нужно славословить, но обливать дерьмом сверху донизу и не давать возможности оправдаться - как делает МК .

Тот же дъякон Кураев не скрывает проблемы РПЦ, но предлагает _конструктивные_ предложения.
araleng
29 January 2009

Malabar
цитата:
Ну вот представьте - есть Минздрав

"Лыко-мочало, начинай сначала". Минздрав отлично себе представляю, даже имел "счатье" туда обращаться"
Но Минздрав и прочие миряне не претендуют на то, что они несут Слово Божье, причем в последней, истинной редакции. Кроме того за их неблаговидные поступки мы их "клеймим позором и нехорошими словами". И никто не кричит при этом "не замай, это богохульство".
Спутник
29 January 2009

araleng:

Но Минздрав и прочие миряне не претендуют на то, что они несут Слово Божье, причем в последней, истинной редакции. Кроме того за их неблаговидные поступки мы их "клеймим позором и нехорошими словами". И никто не кричит при этом "не замай, это богохульство".

Думаю, Вы вновь путаете свои представления с реальностью.

Священнослужитель, нарушающий каноны, в мягком случае вразумляется и поправляется, а в серъёзном - временно отстраняется от служения до покаяния и исправления. В противном случае - запрещается в служении и извергается из сана.
Кроме того, НИГДЕ и НИКОГДА не сказано нам, что православные священники или миряне - безгрешные и идеальные ангелы. Однако, это никак не противоречит тому, что СЛОВО БОЖИЕ и любовь были с их помощью явлены на земле. Мы - люди, мы живём, мы идём по пути. Церковь состоит из живых людей, идущий открытым путем к известной цели - спасению. Ни один нормальный православный не заявит, что он безгрешен, не падает или не ошибается. Никто из архиереев не претендует на чин ангельский в глазах окружающих, он лишь трудящийся на этом пути, более или менее талантливый и тщательный.
araleng
29 January 2009

Спутник
цитата:
Думаю, Вы вновь путаете свои представления с реальностью.

Мои представления о реальности - это и есть реальность. Моя реальность.
цитата:
Никто из архиереев не претендует на чин ангельский в глазах окружающих, он лишь трудящийся на этом пути, более или менее талантливый и тщательный.

Но на особое положение явно претендуют. Иначе зачем мигалки, кортежи, охрана, прекрытие улиц и т.п.
цитата:
НИГДЕ и НИКОГДА не сказано нам, что православные священники ... - безгрешные и идеальные ангелы.

Ну вот и ладненько. Значит я могу высказывать свое мнение о них и их образе жизни. Я ведь большего и не требую.
Спутник
29 January 2009

цитата:
это и есть реальность. Моя реальность.

Чисто субъективный идеалист?
цитата:
Но на особое положение явно претендуют. Иначе зачем мигалки, кортежи, охрана, прекрытие улиц и т.п.

Когда покойный Патриарх освящал наш храм, только у него было некое подобие кортежа (две больших и дорогих машины, включая ту, на которой приехал) и какая-то охрана (никакие улицы не перекрывали и ехал без "мигалок"), остальные пять архиереев приехали на машинах, но вполне скромно и без претензий.
Причём, я абсолютно уверен, что в все с радость обошлись бы и без этого, но тут - плоды того самого "компромисса", о котором я писал выше. Реальная жизнь, к сожалению, кое-что диктует.

цитата:
Значит я могу высказывать свое мнение о них и их образе жизни

Ну, это конечно.
araleng
29 January 2009

Спутник
цитата:
Чисто субъективный идеалист?

Реалист скорее. Для каждого человека реальность - это то, что он ощущает, через органы чувств. И собственное осмысление. И не факт, что все ощущают реальность одинаково и одинаково ее осмысливают.
цитата:
Ну, это конечно.

Однако же, не все Ваши единомышленники такой подход разделяют.
Weber
29 January 2009

Думаю единственный совет примиряющий всех участвующих в этой дискуссии дал более ста лет назад выдающийся адвокат Ф. Н. Плевако:"Выше, выше стройте стены вверенных вам общин, чтобы миру было не видно дел, которые вы творите под покровом рясы и обители!"
Джо Домингес
29 January 2009

Поздравляю братьев христиан.
Митрополит Кирилл очень достойный человек, всегда с удовольствием смотрел его воскресные проповеди (если успевал).

Русская Православная Церковь обрела очень грамотного и честного руководителя.
Евгений из Питера
29 January 2009

Weber:

Думаю единственный совет примиряющий всех участвующих в этой дискуссии дал более ста лет назад выдающийся адвокат Ф. Н. Плевако:"Выше, выше стройте стены вверенных вам общин, чтобы миру было не видно дел, которые вы творите под покровом рясы и обители!"

Для адвоката звонкую пустую фразу выдать, как нам высморкаться.

Глупость этой фразы в том, что обители или общины не может быть без "мира".

Не будет мирян, не будет церкви.

В качестве примиряющего хотел бы вам предложить вот эту статью, на мой взгляд разумную:

Пожелания неверующего
29 ЯНВАРЯ 2009 г. АНТОН ОРЕХЪ

Я человек неверующий. Я не атеист, потому что не утверждаю, что Бога нет. Но и в существовании Его не уверен. Но еще более я не уверен в церковных институтах. Потому что Бог всемогущ и непогрешим, а вот Его представители на земле — вряд ли. Я полагаю, что среди священнослужителей такой же процент проходимцев, как и среди людей светских. Хотя и процент людей добропорядочных среди них также не меньше среднеобычного.
Они выбрали своей стезей «служение Богу». Но выбрали сами — и это важно. Вот если бы Господь указал именно на них — тогда да! А так это их решение, и далее они шли по этой стезе каждый в меру своего таланта, веры, способности к компромиссу. Они ведь (если иметь в виду высокие церковные чины) люди в массе своей уже не молодые, а значит, пришедшие в Церковь при советской власти. А быть священником при советской власти и не знать компромиссов было никак невозможно. Быть может, поэтому я воспринимал этих людей в рясах всегда не более чем чиновниками. Только чиновниками особого ведомства. И как я не пошел бы на исповедь в префектуру, так не пойду и на исповедь в храм. И быть может, мое такое к ним отношение и легло во многом в основу моих сомнений в существовании Бога?

Но при этом я понимаю, что есть в нашей стране люди, которые верят. Верят искренне, всей душой. Для которых Вера — главное, что ведет их по жизни и помогает переживать все ее тяготы. Вера, которая делает их лучше — а не это ли самое главное! Подобных людей, впрочем, не так много. Их гораздо меньше, чем тех, кто в соцопросах называет себя «верующими» и «православными». Вера наша вся превратилась в обряд, как пар, вышедший в свисток. Да и обрядам народ следует не всем, не всегда и не точно. Но внешние символы Веры для значительного (если не подавляющего) большинства граждан заменили суть Веры.

И вот наша Церковь выбрала себе нового патриарха. И у меня к нему есть два главных пожелания: чтобы люди верующие были им в этом качестве довольны, а я как человек неверующий по возможности не знал его ни в каких иных качествах.

Я уважаю Веру и Церковь как учреждение. Но я уверен, что она должна жить отдельной от меня жизнью, не вмешиваясь в нее, так же как я не считаю себя вправе вмешиваться в ее жизнь. Я считаю комичным стояние со свечами и скучными физиомордами чиновников земных на мероприятиях «небесных» — потому что так положено, потому что так принято, потому что так модно, потому что так делает Сам или ЗамСам. Храм не место для посторонних, не место для тусовок и суеты. Так же как праздник Рождества не повод для пьянки и продления «пьяных» новогодних праздников до бесконечности, чтобы эти физиоморды-со-свечками могли попутно покататься на лыжах в Альпах.

Но при всем уважении к верующим я не считаю правильным в стране, во-первых, светской, во-вторых, многоконфессиональной провозглашать общегосударственным праздник одной из конфессий и наряду со многими другими столь же показательными символами запускать в оборот понятия вроде «Россия — страна православная». Я не хочу, чтобы моему ребенку преподавали в школе Закон Божий под видом «Основ православной культуры» или чего-то в этом роде. Вера — слишком серьезный и слишком личный вопрос, чтобы ее можно было «преподавать» да потом еще ставить оценки или зачеты. Да и памятуя о том, что школа, как правило, вызывает лишь отвращение к преподаваемым в ней предметам, я бы на месте православных иерархов много раз подумал, прежде чем продвигать религию в школьные стены.

В общем, я желал бы, чтобы при новом патриархе Церковь и государство жили мирно, сотрудничали друг с другом в добрых делах, но были все же отделены друг от друга. Чтобы храм не превращался в разновидность политотдела, а патриархия — в теневое министерство. Чтобы священнослужители в своих решениях советовались только с Богом, а не с царем и чтобы им не приходилось при этом идти на новые компромиссы. Тогда у Церкви, возможно, станет меньше светского пиара, но больше, как мне почему-то кажется, прихожан.
araleng
29 January 2009

Евгений из Питера
Добавить нечего. Именно это я пытался в этой теме сказать, в меру своих скромных возможностей.
Moonraker
29 January 2009

Е
Евгений из Питера:

В общем, я желал бы, чтобы при новом патриархе Церковь и государство жили мирно, сотрудничали друг с другом в добрых делах, но были все же отделены друг от друга. Чтобы храм не превращался в разновидность политотдела, а патриархия — в теневое министерство. Чтобы священнослужители в своих решениях советовались только с Богом, а не с царем и чтобы им не приходилось при этом идти на новые компромиссы. Тогда у Церкви, возможно, станет меньше светского пиара, но больше, как мне почему-то кажется, прихожан.

По большому счету противоречит всей истории России. В России церковь всегда была опорой государства. И лично я не уверен что это неправильно. И вряд ли это тот случай когда можно эксперементировать. Это ведь не лаборатория. Так что уж как оно сложилось в России, пусть пока так и продолжается. По крайней мере сейчас. Время уж очень смутное.
andr0801
29 January 2009

Все не мог вспомнить на кого пожож отец Кирилл.
Вспомнил- на отца Иннокентия из "Дня выборов"
posted image
andr0801
29 January 2009

и еще фото

Что в них есть похожее...
posted image
Nikon Sevast
29 January 2009

Л
Лида:

Понравилось там высказывание о епископе на электричке добирающемся на собор и вот это:
цитата:
В Ярославской области население 1451,4 тыс человек, славяне 98,1%, примерно 70% -православные. Получается 996,7 тыс. человек. Для покупки прадо, каждый православный эпархии должен купить по свечке за 3 руб. Это много?

Спутник
29 January 2009

Андрюха
В общем-то, если Вам приклеить бороду и снять лохматую шапку, то тоже станете похожи.

araleng:

Евгений из Питера
Добавить нечего. Именно это я пытался в этой теме сказать, в меру своих скромных возможностей.

Я тоже против преподавания Закона Божия в общеобразовательной школе, тоже против "светского пиара" и того, чтобы храм превращали в "политотдел"...
Евгений из Питера
29 January 2009

Moonraker:

В России церковь всегда была опорой государства. И лично я не уверен что это неправильно. И вряд ли это тот случай когда можно эксперементировать. Это ведь не лаборатория. Так что уж как оно сложилось в России, пусть пока так и продолжается. По крайней мере сейчас. Время уж очень смутное.

В каком смысле опорой, Геннадий?
Я полагаю, что нравственное воспитание и просвещение, которое несет церковь и есть помощь России. Так же как помощь неимущим, которую оказывает церковь, об этом кстати, часто не знают или забывают.
А в государственные и светские мероприятия и тусовки по моему убеждению, надо церкви влезать меньше.
Moonraker
29 January 2009

Е
Евгений из Питера:

А в государственные и светские мероприятия и тусовки по моему убеждению, надо церкви влезать меньше.

Ну я бы не сказал что церковь в наше время влазит в какие-то там тусовки. Это скорее светская власть лезет в церковь и превращает некоторые ее мероприятия в тусовки. Если даже говорить о нравственном воспитании и помощи неимущим, то наверное церковь сможет сделать больше сотрудничая с властью. Да везде она сотрудничает. И в так называемых странах развитой демократии. Стоит ли ставить рискованные эксперименты в России? Может лучше пусть они сперва попробуют.
Weber
29 January 2009

Андрюха:

и еще фото

Что в них есть похожее...

Хоть я не физиономист, и не питаю тёплых чувств к Кириллу, но ИМХО внешне он удивительно похож на Патриарха Никона (1652-1666)
posted image
=9xwHVKe
29 January 2009

цитата:
Вообще-то сожгла инквизиция Джордано Бруно, а Галилео как раз отрекся от своих учений!

Посыпаю голову пеплом Делаю уроки с ребенком про одно, думаю другое, пишу третье
Nikon Sevast
29 January 2009

weber
Гы Это когда это художник Виктор Шилов успел сфоткать Никона

http://www.hist.msu.ru/ER/NIKON/Port17_4.htm - слайды можно полистать.
Лида
29 January 2009

weber
Я в Историческом музее на Красной площади видела год назад портрет Патриарха Никона. Я глаз не могла отвести. Лицо у него потрясающе выразительное там. Я стояла как завороженная.

Каждый раз, когда слышу хорошую и полезную проповедь в церкви, вспоминаю Никона. Это же он ввел обязательным такое общение священника с народом.
hatha
29 January 2009

weber
цитата:
похож на Патриарха Никона

А откуда, если не секрет сей портрЭт ? Я просто " Никонов " собираю, уже 12 штук - притом абсолютно разных. Такой есть, но в плохом качестве и маленький.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
Автобеседка
Летние шины ч.3
FF2 эксплуатация
Панель приборов