Что-то невообразимое творится на финансовых рынках. Как это отразится на нас? Кто уже почувствовал это на себе? Фондовый рынок рухнул, объемы кредитования сокращены, процентные ставки повышают, требования к заемщикам ужесточают. У многих наверно авто в кредите? Не повысили еще проценты? Да и с ипотекой такая же фигня. Говорят в рег.палате народу практически нет. Мне по действующему кредиту на 4% ставку повысили, а что сделаешь - в кредитном договоре условие о праве банка на односторонее изменение процентной ставки. Что дальше?
Pashan
7 October 2008
Финансовый кризис
Ivanna
На 2-4 года проще потребительский кредит взять. По крайней мере - "зелёнка" на руках будет.
цыник
+1
сам смысл ипотеки что это не 2..3 года, а лет 10.
ну и зеленка на руках - это гуд. вроде как по закону отобрать единственную квартиру (если она не была предметом залога по ипотеке и долг по ипотеке) за долги - нельзя.
мне кажется сокращения с заводов страшны не только увеличившимся количеством безработных. ну 5 тыщ сократят - капля в море в милионном городе. но ведь и сами заводы сокращают потребеление ресурсов, материалов, оборудования, а это куча фирм. этот как когда большой корабль тонет, то в воронку затягивает все, что близко к нему находится. и в первую очередь потонут фирмы-посредники. будет очищение экономики от спекулянтов. процесс не быстрый. и не приятный.
цыник
да нет, берется то она на 10-15 лет
просто гасится досрочно
а брать кредит именно "по силам" и без запаса считаю неразумным. Мало ли что случится
гыгыгы
В связи с кризисом скоро все банки России объединятся в один банк - объединённый банк - ОБЪЕБАНК, или национальный единый банк - НАЕБАНК
=)
paravoz
Убивают, конечно такие "экспертные" мнения. Какой корабль? Какая воронка? Какое очищение???
Ты сам-то (не дай бог, конечно), если вдруг внезапно без работы останешься, а найти её месяцок-другой не сможешь, действительно будешь думать, что происходит очищение экономики???
Я такие очищения на одном месте видал.
P.S. За резкость прошу прощения.
Mutus
Может и не мое дело, но paravoz сам сейчас в зоне риска (по крайней мере так поняла по высказываниям).
Ivanna
Это личный выбор каждого. Только банк в любой момент, уведомив тебя заранее письмом, может потребовать возврата всего ипотечного кредита в полном объёме (такой вариант развития событий как раз наиболее вероятен в нынешней ситуации). И если тебе не удастся насобирать вовремя денег - останешься "у разбитого корыта", потому что право собственности на жильё - как раз у банка.
Mutus
поживем увидим. про уволят - лес рубят, щепки летят. к сожалению я никак не смогу повлиять на свое увольнение. а то и будет очищение - от лишних послердников, от неэффективного персонала. ясен перец кто то останется забортом. се ля ви.
Ivanna
правильно заметила. уже ходят разговоры о сокращенной недели. причем какие то странные. типа на один день в неделю брать отгул без содержания, но в этот день работать. т.е. денех завод не заплатит и поработать в другом месте в этот день не даст. имхо не правильно это. но поживем - увидим. пока только все на уровне разговоров.
paravoz
Про щепки, конечно оригинально ты, но только щепки в твоем контексте - это отдельные люди и семьи, которые в результате "очищения экономики" останутся на выбор: без работы, без части имущества, без жилья, без возможности получения образования - "перспективы", в общем большие.
Где тут благо, для кого, непонятно.
Mutusты говоришь о бытовом уровне, я о микро и макроэкономическом. если меня выгонят, то с моих личных позициы - это плохо и беда. а с позиции предприятия - убран неэффективный персонал, который стал не нужен в связи со снижением объемов. если это не поможет заводу - он остановится и закроется. это плохо для акционеров, а в глобальном смысле - закрылось слабое предприятие, а выживут наиболее эффективные. вот тебе и оздоровление. вот когда остануться сильнейшие, то снова можно будет надувать мыльные пузыри. цикличность
я думаю будет что то типа американской депрессии 30-х, только по всему миру. не точное повторение канешь, жизнь ведь по спирали идет а не по кругу. и будет это не быстро. в нашей отрасли даже в полугодовой перспективе ничего обнадеживающего не видно.
и вообще следи за новостями (на том же РБК), курсами валют, биржевыми индексами. я вот на металлы еще впридачу к этому каждое утро смотрю.
ну и немного юмора в тему:
вы думали куда делись деньги?
Вот правда о Большом Агромным Коллайдере, которую страшно нужно понять.
В газетах вам всегда врали, на счет того, зачем его строили. Хотя, некоторые сообразительные ребята почти угадывали истину, сопоставляя клочки фактов.
Остальные тупили, боялись или рассказывали всем вокруг, что ничего не боятся.
А правильные люди готовились к большому рывку. Они то знали, что Коллайдер проектировали и строили с одной целью - чтобы накрутить в нем бабла!
Всю весну и все лето со всех концов земного шара в Швейцарию свозили деньги и загружали в трубу. Золотовалютные резервы, облигации, ипотечные бумаги, пенсионные фонды, общаки - тащили все!
Допущенные к проекту специалисты, охранники, сисадмины и красивые девушки вынимали личные средства из загашников, и подкладывали по блату в уходящие под землю вагонетки. Ожидалось резкое усугубление ВВП.
И вот, наконец, к осени момент настал. Деньги заполнили все. Больше не влезало.
Тогда из Сияющего Града на Холме пришла отмашка, и специально обученный четырехзвездный менеджер нажал тугую красную кнопку.
Триллионы денег закрутились в сверхпроводящем тоннеле из вакуумных магнитов. Властелины мировых финансов, затаив дыхание, ждали счастья.
Но, как теперь уже известно, что-то там, внутри Агромного Коллайдера, то ли перегорело, то ли перемножилось на ноль. И вместо счастья вышел всем трефовый интерес и черный экран смерти.
Кинулись смотреть, что и как.
Отважный баблонавт в скафандре из деривативов высшей защиты просунул голову в кольцо и сразу все понял. Перед окончательным расплавлением головного мозга он успел подать товарищам по работе несколько простых и ясных сигналов, которые недавно удалось расшифровать.
С трясущимися поджилками ученые доложили начальству, что бабки зависли. Причем зависли в неясном пульсирующем агрегатном состоянии.
То-есть, вот они как бы есть! А вот их как бы и нет!
Есть - и нет! Есть - и нет! Квантовая запутанность бозонов Хиггса!
Это официально.
А если хотите в личку, то денег, конечно в трубе уже нет никаких. И в этом - вся проблема, из за которой теперь столько волнений, чепухи и пакостей.
Люди! Старайтесь соблюдать спокойствие и поддерживайте своей любовью планы спасения, которые вы принимаете в сознание из телевизора. Все равно, - чего уж теперь?!
А, если вы вдруг сами придумали, где взять денег обратно, - звоните скорей сюда, в наш Большой Аграмный Коллайдер.
Ваш звонок очень важен для нас!
paravozТочка зрени твоя понятна, есть право у каждого её иметь и высказывать.
Но:
1. То, что ты пишешь называется прыгать по вершкам. Если упираться в терминологию, то твое предприятие есть тот же микроуровень, как и любое конкретное предприятие. Так, что по поводу экономических понятий и показателей мне, пожалуйста, не объясняй
.
Могу тебе и сам чего-нибудь пообъяснять (не вижу, только, смысла в этом).
2. За чем следить и куда смотреть я, уж прости, разберусь без тебя.
Авторитет, ёксель-моксель
Mutus
ты опять пытаешься докопаться до меня на ровном месте, как в теме про резину? микроуровень? так открой глаза и читай мой пост - я про него и писал.
я уже соглашусь с цыником, что некоторые новички пытаются себе сделать авторитет покусывая старичков.
говорю тебе без намеков - отвали от меня. не читай мои посты и не коментируй их.
paravoz
Последний, только, раз персонально к тебе, ок?
Количество постов не превращает дилетанта в конкретном вопросе в человека семи пядей во лбу.
Сначала разберись, потом пытайся учить, а аргумент: старички-новички - это детский сад.
Mutus:
|
paravoz Убивают, конечно такие "экспертные" мнения. Какой корабль? Какая воронка? Какое очищение??? Ты сам-то (не дай бог, конечно), если вдруг внезапно без работы останешься, а найти её месяцок-другой не сможешь, действительно будешь думать, что происходит очищение экономики??? Я такие очищения на одном месте видал.
P.S. За резкость прошу прощения. |
+1 тебе ! Mutus приветствую прагматическую точку зрения.
Мы не лемминги, чтобы кидаться толпою вниз головую с обрыва только потому решили очистить от самих себя мать природу.
безработица вещь страшная, особенно , как ни странно, отражается на детях.. когда в школе спрашивают , а кто твой папа ?...что ребенку ответить?
Mutus
Нильс
Господа экономисты. А что вы (при всём уважении) имеете сказать по существу, тассать, вопроса? Без общих фраз и меряния интеллектами?
Мы тут не на митинге, вроде, чтобы лозунгами разговаривать. Для подобного другие блоги-форумы-ресурсы есть. И не надо "за всю Расеюшку" тут исполнять, не надо.
Если у вас вызывает неподдельный интерес судьба кого-то конкретно - помогите материально.
Вот я честно признаться готов: мне до лампочки (как говорил один колоритный персонаж Федя из фильма Гайдая), что будет с тысячами людей, уволенных с Мечела, к примеру.
И рвать на себе волосы по этому поводу я не буду. Как и большинство здесь присутствующих. Это здоровый цинизм. Защитная реакция организма, помогающая избежать повышенного стресса. Сродни основному инстинкту.
А так-то да, я сентиментальный до ужаса, и при просмотре многих фильмов плАчу, несмотря на то, что понимаю: это игра.
цыникНет, Игорь, по мне в этой ситуации прагматизм переборет цинизм... Мне точно не до лампочки Ибо тысячи уволенных с мечела (вариант - с трубного, тракторного, гастарбайтеры со строек и т.д. ) могут пойти хз куда...как на баррикады так и в темные подворотни, и то и другое страшно
Mutusцитата: |
Сначала разберись, потом пытайся учить, а аргумент: старички-новички - это детский сад. |
Все таки рискну дать совет: удали все что не относится к теме, будет стыдно когда это сделает модератор, да еще и публично выпорет
Константин Юрьевич
11 November 2008
А никто не знает, что в Казахстане, стоимость жилья, за последние пять лет,
возрасла более чем в пять раз.
И за всего один последний год, уже упала более чем в два раза.
Откопал очень интересные статьи про деньги
Откуда берутся деньги
http://knukim-edu.kiev.ua/Про ФРС и другие центробанки и кто управляет миром, там и про Американскую депресию 30-х... все это рукотворные вещи...
http://economics.kiev.ua/?id=120&view=articleТекста там очень много, но если вопрос задел, то рекомендую дочитать до конца... я взахлеб несколько дней читал, включая все ссылки из статьи...
Для тех, кому лень читать, рекомендую прочитать хотя бы сказку про "Хочу весь мир и еще 5%."
http://knukim-edu.kiev.ua/index.php?id=220&view=articleпро то что
ссудный процент по кредиту НЕ МОЖЕТ быть выплачен принципиально, на этом построена вся система...
Про текущую ситуацию и почему доллар растет:
http://knukim-edu.kiev.ua/index.php?id=717...w=article#affenможно наверно процитировать
цитата: |
КАК ЕВРОПЕЙСКИЕ БАНКИ ТОРГОВАЛИ ОБЕЗЬЯНАМИ
Чтобы наглядно пояснить причины текущего роста курса доллара, удобнее всего вспомнить несмешной, но весьма актуальный анекдот про то, как некие дельцы скупали у дикого островного племени их ценный натуральный ресурс -обезьян. Вкратце суть его в следующем: на остров приезжает бизнесмен и предлагает купить у островитян всех имеющихся у них обезьян по 10 долл. за штуку. Ему охотно продают тех животных, которых не жалко. После чего бизнесмен говорит, что ему надо еще обезьян и предлагает 15 долларов за штуку. Островитяне напрягаются и продают ему весь остаток имеющихся на острове обезьян, включая старых и больных. После этого бизнесмен говорит, что ему надо ЕЩЕ БОЛЬШЕ обезьян и предлагает 50 долл. за штуку, но обезьян больше нет. Тогда бизнесмен оставляет визитку со словами «когда будут обезьяны, звоните!» и уезжает. На острове остается помощник бизнесмена и предлагает островитянам хитрую сделку. Помощник продает островитянам их же обезьян обратно по 35 долл. за штуку и предлагает продать их бизнесмену по 50, когда тот вернется. Островитяне соглашаются, занимают доллары, где только можно, чтобы набрать нужную сумму и выкупают своих обезьян обратно по 35. После чего помощник исчезает с острова вслед за бизнесменом. Навсегда!
С чем остаются островитяне? Во-первых, со своими чудесными, но абсолютно неликвидными обезьянами. Во-вторых, совершенно без денег. И в-третьих, с огромными долгами, номинированными в американской валюте, которые надо как-то возвращать.
Злоключения несчастных островитян максимально точно описывают то положение, в котором нынче оказались европейские банки, некогда покупавшие американские ипотечные активы. У них есть обезьяны (злополучные ипотечные активы, которые сейчас абсолютно ничего не стоят и никому не нужны), у них есть огромные долги в долларах, которые привлекались для фондирования позиций в «обезьянах», и у них нет самих долларов, чтобы отдавать эти долги. Межбанковский рынок встал, привлечь живые доллары на рынке нереально. ЕЦБ до недавнего времени фондировал лишь в евро, а доступа к рефинансированию в ФРС европейские банки, понятное дело, не имели. Вопрос, где взять доллары?
Чтобы понять весь драматизм ситуации следует осознавать, что рефинансирование ЕЦБ, Банка Англии и Швейцарского ЦБ для фондирования «обезьян» не подходит. Европейские Центральные Банки рефинансировали только в своих валютах, в то время как долларовых «обезьян» совершенно необходимо фондировать именно долларовыми пассивами. В противном случае у банков на балансе появится совершенно неприемлемая ни по рискам, ни по нормативам открытая валютная позиция.
В результате сложившийся ситуации в Европе возник небывалый спрос на долларовые ресурсы. |
там все объяснено на пальцах про то, что весь мир доверяет бумажкам
частной компании (под названием Федеральный Резерв), и ничем необеспеченных...
да я чтоле всех увольняю и радуюсь? я говорю как будет по моему мнению ситуация развиваться. так сказать выражаю свое имхо, и не надо на меня кидаться, будто я вашу семью без еды оставил.
сократят, не сократят - сегодня никто реально, подчеркиваю - НИКТО, не может повлиять на ситуацию. наша власть с 2002 года вела нас к этому тупику. тупое решение о замораживании на счетах инобанков потока сверхприбылей от нефти и газа под названием стабфонд уже было тупиковой затеей. во времена лихих нефтедолларов сверхприбыли надо было инвестировать в производство. государство в лице центробанка должно было кредитовать крупные предприятия под приемлемые проценты на длительный срок. мы жы бабло слили на счета на Западе и уже западные банки нашими же деньгами прокредитовали наши корпорации. газпром и роснефть чтоб расплатиться с этими кредитами и просят сейчас помощи у правительства.
вчера Цб объявил о невозможности дальнейшего сдерживания курса рубля. а это значит, что рублевые вклады населения будут постепенно обесцениваться. и что я вижу сегодня по каналу Россия? там миловидная ведущая вещает, что девальвация это всего лишь уменьшение стоимости рубля выраженной в иностранной валюте. ха-ха, всего лишь. и говорит, что людям не надо переживать, все ОК, Пу и Ме все контролируют. и при том следующий сюжет начинается со слов "как можно заработать на отходах и мусоре". т.е. намек, для умеющих читать между строк? мол, скоро ребята будем помойки и городские свалки перебирать чтоб поесть?
я вот только понять не могу одного. газ дешевеет, нефть дешевеет. в смысле мировые цены на них. а цену на газ и электричество для конечных пользователей планируют поднять с нового года. это как? при чем все это делается на фоне сокращений ЗП и сокращений вообще. при этом принимается закон об уголовке за долги более 10 тыр.
ведь если мне не будут платить, я тоже не буду платить комуналку. ну нечем физически это будет делать.
то, насколько наша власть корумпирована может видеть каждый заежжая на заправку. нефть со 147 подешеведа до 57. уже получается более чем вдвое. бензин же упал в цене (95) на 30 копеек. нет, я не ждал двукратного снижения, но 30 копеек это простите всего 1%. как так? т.е. на фоне спада в промышленности, мы продолжаем сами себя топить необоснованными ценами на энергоресурсы. а кто у нас владелец этих ресурсов? правильно, государство. вернее кучка олигархов. и вот их интересы сейчас поставлены выше интересов граждан. мы все как муравьи корячимся, лишь бы им было хорошо. чтоб яхта достроилась, чтоб было чем англицким футболистам зарплату платить. а что до народа, то он как нибудь сам выкарабкается. ну отвыкнет отдыхать в турции, снова освоит высаживание картофеля и помидоров, с паулайнера перейдет на уральский мастер (что кстати тяжело
). будет вечерами на кухнях за чаем и водочкой с квашенной капустой говорить за жизнь и исать пути к выживанию.
пессиместично получается как то у меня. но я думаю быть готовым к худшему и все же надеятся налучшее это правильнее чем быть чисто оптимистом в розовых очках.
Нильспро безработицу. я как раз ребенком в 90-е был. и прекрасно помню как на физкультуру я не мог ходить по причине отсутствия не то кроссовок, а хотя бы кедов. и на пальто у мнея были инициалы вышиты ДС а не ЕД. и когда все ходили в ботинках я ходил в старых шитых-перешитых сапогах. так что не надо меня пугать и обвинять. и у меня сейчас ребенок есть и в лепешку разобьюсь ради него. как и любой. и не буду ждать помощи от доброго дяди.
Rustikне совсем так... это увы, чтиво, а не серьезная аналитическая статья... Позиция типа "Америка -весь мире нае..", а мы вот -обиженные вкладчики, кризисм обиженные" очень удобна, можно с удовольствием читать подобные рассказни и чесать-чесать любимую мозоль...
Самое интересное - что ФРС от этого не жарко не холодно..
Что делать сейчас - бороться за клиента, за потребителя твоих услуг, в т.ч. с учетом изменившейся конъюктуры, м.б. где-то и снижать цены за свои услуги и повышать качество своей работы. И требовать это других.
цыникИгорь
увы..тысячи уволенных с Мечела или даже переведенных на сокращенный рабочий день - это огромное снижение покупательского спроса в уездном городе N на большой спектр услуг и ассортимент товаров. Представь средмесячный фонд зарплаты этого огромного предприятия..
на магазинах это отразиться.. сейчас спрос есть потому что многие , поддавшись панике, повытаскивали денег из банков. Потеряли проценты, в доллары/евры тоже боятся вкладывать, отчасти благодаря статьям, приведенным выше Рустиком - ибо тоже бояться. Вот и совершают "отложенные покупки" (знакомый термин)?
Mutus
Предупреждение.
Паравоз как минимум политкорректен, и не переходит на личности.
Вот был тут такой JASE, так он сказал что раз мы тут все такие тупые, и не понимаем почему Россия вторглась в Грузию, то ему неочем с нами говорить, и ушел.
Нильс:
|
цыник Игорь увы..тысячи уволенных с Мечела или даже переведенных на сокращенный рабочий день - это огромное снижение покупательского спроса в уездном городе N на большой спектр услуг и ассортимент товаров. Представь средмесячный фонд зарплаты этого огромного предприятия.. на магазинах это отразиться.. сейчас спрос есть потому что многие , поддавшись панике, повытаскивали денег из банков. Потеряли проценты, в доллары/евры тоже боятся вкладывать, отчасти благодаря статьям, приведенным выше Рустиком - ибо тоже бояться. Вот и совершают "отложенные покупки" (знакомый термин)? |
Ну и разве я про воронку от корабля не правильно написал? я написал метафорой, а ты конкретикой. и чего тогда было меня критиковать? ты точ в точ повторил сейчас мои мысли.
так что внимательне господа, и спокойнее.
paravoz
Брат, тебя никто не обвиняет. Ты делаешь верные наблюдения и интересные выводы. но они немного метафоричны и надо вчитываться.
Поделюсь и своими.. на нашем манипулятивном ТВ стали показывать дурацкие фильмы, например, на 1 канале.. недавно показывали фильм с Джимом Керри.. про так как они с женой оказались в финансовой дыре и пытались выжить.. Типа, комедия... смотрел и мне стало страшно.
Как у них траву-газон перед домом забирали и т.п., счетами за коммуналку завалили, платежи по ипотеке просрочены, свет отключили и т.п. но им какбы "пофиг" влезают в авантюры, идут на преступления и т.д.
чем не программа выживания для наших людей : сам попал - подставь соседа, ограбь магазин, возьми пирожок - не расплатись и т.д. Некоторым россиянам, даже очень близко это... по душе..
NO LOGO - правильно пишет, как бы беспорядков не было.
про беспорядки я и сам думаю. это канешь страшно. но иногда мне кажется, что других способов повлиять на власть и заставить её обратить на нас внимание нет. не хотелось бы такого.
а про то что надо вчитываться, так это же правильно на поверхности сейчас ничего не лежит.
просто господин не жалет видеть смысл в простых на первый взгляд в словах. и когда я, не в первый заметьте раз, предложил быть внимательнее, был хамски оскорблен. но предлагаю не ругаться дальше, ибо мы сила - пока мы вместе.
paravoz:
|
и когда я, не в первый заметьте раз, предложил быть внимательнее, был хамски оскорблен. но предлагаю не ругаться дальше, ибо мы сила - пока мы вместе. |
Нууу это ты загнул, конечно. Не было ни цели такой, ни желания. Нанес, ес ли обиду - приношу извинения.
Да однозначно уровень хулиганства возрастет особенно в районах где живут рабочие с этих предприятий
Лично меня удивиляет послание нашего президента, когда и так страна находится в глубокой ж..
Президенту 6 лет правления. и ракеты на границе - типа мы демократия, но если доведете нас до ручки как шмальнем - мало не покажется ( заграничные инвестиции ком цу ми
) ! Ну а вкладывание правительством средств в НАНОТЕХНОЛОГИИ чего стоит ( недаром туда Чубайс подался - знает человек где сладко живется ) вместо снижения налогов.
Мы вообщем то как были сырьевым придатком, так им и остались - на данный момент сырье ненадо никому.
цыник
Тут дело не в том, кто экономист, а кто нет. "С пеной у рта", я считаю, можно отстаивать точку зрения только в вопросах, в которых действительно разбираешься и признавать, если где-то допустил некорректность.
valentin:
|
Мы вообщем то как были сырьевым придатком, так им и остались - на данный момент сырье ненадо никому. |
+1. в этом и причина кризиса. вроде фин пирамид внутри страны мы не особо сторили.
у нас в стране все привязоны к сырью, в основном к нефти и газу. следим за их ценой и делаем выводы.
1 person online