Финансовый кризис

13 years

1

Что-то невообразимое творится на финансовых рынках. Как это отразится на нас? Кто уже почувствовал это на себе? Фондовый рынок рухнул, объемы кредитования сокращены, процентные ставки повышают, требования к заемщикам ужесточают. У многих наверно авто в кредите? Не повысили еще проценты? Да и с ипотекой такая же фигня. Говорят в рег.палате народу практически нет. Мне по действующему кредиту на 4% ставку повысили, а что сделаешь - в кредитном договоре условие о праве банка на односторонее изменение процентной ставки. Что дальше?
кризис, финансы

Pashan
7 October 2008

Финансовый кризис
41,1K
views
60
members
813
Alex33
20 October 2008

В торговых фирмах (в тех, что знаю) поступило распоряжение прекратить полностью отгрузку товаров клиентам, что просрАчивают оплату. Обычно срок оплаты - 2 недели и часто давали еще немного дней ввиде исключения (клиентам с хорошей репутацией). Пока не коснулось сетей - Дикси, Молнии, 5-ки...

Вчера платил за сотку - Евросеть стала брать коммиссию - тоже кризис?
paravoz
20 October 2008

Ну, кто сомневается в нефтезависимости нашей экономики? нефть чуть вверх утром пошла, индексы ммвб и ртс тоже пропорционально подросли.

а вообще интересно, чем дело кончится))) думаю скоро это будет понятно.
norule
20 October 2008

dimarius
Проблема в том, что прошлый кризис был локальный, а нынешний - глобальный.
В прошлый раз было понятно, что модель искуственного поддержания завышенного курса рубля к общемировым валютам в расчете на стимулирования таким образом спроса не оправдалась и будучи отпущеным рубель сразу свалился до уровня с 26-28 руб. с которым были согласны все экономические агенты. Только ленивый не говорил: Не ломай голову, иди купи доллары и будет тебе счастье. А где счастье сейчас - не знает ни кто.
Сейчас трясет всю мировую экономику в силу массовой переоценки стоимости всех ресурсов (и финансовых и материальных и трудовых) и пока ни кто даже в первом приближении не знает где находится эта самая точка новой справедливой стоимости от которой можно будет расти вновь...

paravoz
Не, скоро это точно не будет понятно. Я думаю подвешаные мы все вместе будем года полтора-два.
Vercon
20 October 2008

Я вот надеюсь, что на волне паники цены на недвижимость таки упадут... И буду присматривать землю и домег в ближайших деревнях))
dimarius
20 October 2008

norule
Т.е. я так понял что по твоему инфляция Рубля,$ и ? будет синхронной? И в чём тогда хранить денежку? Недвижимость, как я понял, тож должна подешеветь...
paravoz
20 October 2008

Недвижимость, она малоликвидный актив и реагирует на изменение рынка медленнее других активов.
после 1998 года недвижимость просела только в апреле 1999. как спекулятивное вложение она канешь сейчас малопонятна и не интересна. а если у кого есть деньги на квартиру сейчас, то надо брать сейчас и не ждать. это если брать для того чтобы жить. ибо это вложение долгосрочное и искать сиюминутную выгоду я бы не стал сейчас. ИМХО канешь.
norule
20 October 2008

dimarius
Существует точка зрения, что еврик в среднесрочной перспективе надежней, хотя... выражусь конкретней... на каком то сайте прочитал "Если кто-то сейчас вам скажет, что он знает что будет дальше-плюнь ему в глаза! Что будет дальше-не знает ни кто." И в этом вся проблема.
Великая депрессия например не один год длилась..
Mutus
20 October 2008

Был сегодня в инвестбанке, доллары и евро - как пирожки. Баксы при мне кончились. В другом банке, при курсе продажи доллара 27,86!!! никакой валюты вообще не было - кончилась.
Никто не прокомментирует???
norule
20 October 2008

Mutus
А чего комментить то, паника она и есть паника...
Сейчас все (и ФРС, и ЕЦБ) думают о девальвациии, по этому менять одну валюту которую потенциально в обозримом будущем девальвируют, на другую такую же - всего лишь платить банку конверсионную комиссию.
За себя могу сказать что готовится к кризису нужно до его наступления, а сейчас нужно просто "расслабится и постараться хотя бы получить удовольствие" (С)
paravoz
20 October 2008

Mutus
в москве такая ситуация была в четверг-пятницу. в понедельник они ждали девальвации рубля. паника, не более того.
norule
20 October 2008

Вот еще одна компетентная точка зрения.
Предельно экстрактно Гайдар вот тут выразился:
"Задача обеспечить такое «мягкое приземление» в условиях финансового кризиса, который, по всей видимости, продлится до конца 2009 г., и является главной задачей российских властей на ближайшие месяцы.."

"Для этого придется перейти от режима управления страной, в которую широким потоком идут деньги (и с которыми неизвестно, что делать), к жесткому кризисному управлению, отказу от любых элементов популизма. От того, в какой степени руководство страны это осознает и поймет, что за принимаемые решения, возможно, придется платить популярностью, как это делал Б. Ельцин в начале 1990-х гг., сегодня зависит многое."
Не хочется быть плохим предсказателем, но возможно в теме "жизнь после фокуса" мы будем обсуждать достоинства пешего передвижения.
Vercon
20 October 2008

Обожаю нашу страну
цыник
20 October 2008

norule:

Не хочется быть плохим предсказателем, но возможно в теме "жизнь после фокуса" мы будем обсуждать достоинства пешего передвижения.

А вот это крайне маловероятно. По двум причинам.
1. Для этого всем резко придётся стать безработными. Это невозможно.
2. Автопроизводители позакрывают свои производства. Это нереально.
paravoz
20 October 2008

цыник
С первой причиной согласен.
а со второй - нет. при чем тут производители? может все что мы будем зарабатывать будет хватать только на еду, жкх и бензин по праздникам. будем 4 раза в год выезжать садить/окучивать/выкапывать картоху, а на работу пешком/общ. транспортом. ну а чё?
Vercon
20 October 2008

paravoz
Только цифры
цыник
20 October 2008

paravoz
Производители при том, что им свою продукцию нужно кому-то реализовать. Либо закрыть производство. Уволить людей. Понести убытки.
paravoz
20 October 2008

ну вот, завтра на директорском совещании будет объявлено о остановке инвестицый, проектиования, ремонтов. будем выживать и не более того.
причем прогнозов никаких нет. ваще. даже бюджета на след год не будет. дай Бог к декабрю прогноз на три месяца родить по доходам-расходам.
хотели достроить в этом году отделение прокалки, но поскольк надо деньги (не все оборудование еще куплено) и лишние 56 человек рабочих мест в это отделение - то стройку останавливают. многие (кроме меня канешь) не думали что будет так плохо.
NO LOGO
20 October 2008

Народ, знаете, Что самое главное в танке?!
НЕ БЗДЕТЬ!

Вчера болтал с корешами в Германии : кокойнах глобальный кризис, какая паника??? Они еще от Октóбaфэста в себя прийти не могут, в банкакх тишь да гладь, тока мухи жужжат
paravoz
20 October 2008

ну так мы и не бздим. генеральный сказал, что если все заводы в нашей отрасли помрут, то мы помрем последними
Impedans
21 October 2008

dimarius:

А нашей фирме прошлый кризис очень помог (1998 год). Количество пациентов возрасло раз в 5. Мы тогда и за кредит в банке расчитались (где-то 300 т $) и на собственное здание заработали. И всё это за 1-1,5 года. Учитывая, что мы фирма не большая (тогда было 3 врача и 3 медсестры + бугалтер и т.п.) результат не плохой. Надеюсь и этот кризис не хуже перенести. Пока количество операций не уменьшается. Тьфу - тьфу)))

уже увольняюсь

срочно вышлите бланк заяаления о приёме на работу
dimarius
21 October 2008

Vercon
Прочитал интервью Кудрина по твоей ссылке.
Сделал для себя пару выводов.
1) Объявлено, чт правительство больше не будет искусственно поддерживать стаб. курс рубля.(это не радует)
2) Если рост зарплаты в последние 2 года был в районе 50%, то теперь будет 30-35%. (но всё равно же рост, это радует)

Impedans
paravoz
21 October 2008

dimarius
хз, у мну за последний год только снижение реальной покупательной способности.
блин, на 13 тыр в месяц стремно жить. я один у нас в семье работаю. жена с ребенком сидит.
dimarius
21 October 2008

paravoz
Видимо они и олигархов считали)))
У меня тож не сильно вырос доход за последний год, но хватает чтоб семью с двумя детьми содержать и баловать их.
Raps74
21 October 2008

dimarius
*ворчит* от не видел я роста зарплаты 50%..

paravoz
нуко папа дробнее про 13 тыр в месяц? :-)
Меня тут за 15 съели :-)))
paravoz
21 October 2008

Raps74
эээээ, ну так получается.
dimarius
21 October 2008

Raps74
Я просто озвучил цифры приведённые Кудриным...
Raps74
21 October 2008

dimarius
аа, ну понятно.
могу привести цифры по конторе :-)

Региональные надбавки
работникам филиалов ..., работающим в крупных промышленных городах

Наименование города Размер региональной надбавки %

Москва 50
Нижний Новгород 10
Волгоград 5
Санкт – Петербург 25
Выборг 14
Самара 10
Ульяновск 5
Екатеринбург 10
Нижний Тагил 5
Каменск – Уральский 5
Пермь 5
Челябинск 5
Сочи 20
Хабаровск 10

Ключевое слово "региональные" и "промышленные"
И самое главное, можно отчитаться о 50% роста :-)))

paravoz
на человека надеюсь?
paravoz
21 October 2008

Raps74
всего. на всех
Raps74
21 October 2008

paravoz
чот ужасти какие то говоришь..
Qwayess
21 October 2008

Raps74
вернись на землю
а как ты думаешь живут пенсионеры, учителя и воспитатели детских садов?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up