Первым делом я нарисовал проект шкафа и полностью его виртуально собрал, чтобы не лопухнуться при распиле и реальной сборке. Для рисования использую одну из мебельных проектировочных программ.
Так как
а) ворочать листы ЛДСП размером почти 2х3 метра в домашней квартире затруднительно; и
б) распил ЛДСП должен осуществляться на спецстанке, чтобы не оставалось сколов по краям (ну только если не использовать пластиковую кромку, которая закрывает края),
...распил я заказывал в цехе. В результате получился набор прямоугольников, которые я помечаю с помощью малярного скотча:
Первым делом сверлим отверстия в торцах под шканты и конфирматы (еврошурупы). Ну или под стяжки, но под них еще сверлятся отверстия в плоскости. Для этого лучше использовать станок, вручную просверлить точно и перпендикулярно очень трудно:
Дальше клеим кромку. К сожалению, фотографии не нашел, хотя точно помню, что была. Суть простая: продается меламиновая кромка с нанесенным клеевым слоем. Что такое кромка? Посмотрите на любую мебель из ЛДСП. Торцы деталей отделаны кромочным материалом. Если толщина этого материала мала, то это меламин, если кромка толстая, это ПВХ-кромка (она клеится и обрабатывается по-другому). До ПВХ я еще не дошел, поэтому клею меламин. Это очень просто. Деталь устанавливается на ребро и фиксируется. Потом берем кромку, прикладываем ее к торцу и проглаживаем горячим утюгом. Клей расплавляется и кромка приклеивается к торцу. Ширина кромки (19 мм) больше толщины ЛДСП (16 мм), поэтому выступающие части надо обрезать. Я для этого использую сапожный нож (подойдет любой подобный инструмент, главное, чтобы у него была одна плоская часть и чтобы он был острый). Прикладываем плоскую часть ножа к плоскости ЛДСП и движениями внутрь детали кромка обрезается. После этого несколько движений мелкой шкуркой - и готово.
Дальше сверлим отверстия под полкодержатели. Тут уже без станка очень сложно. Отверстия не сквозные и чтобы не пропороть деталь насквозь, очень нужен ограничитель:
Всё, полдела сделано. Собираем коробку шкафа:
Дальше начинаем делать фасады. Можно заказать распил в цехе или если есть торцовочная пила, напилить самому. Торцовки у меня нет, поэтому сейчас я заказываю в цех. А когда делал тот шкаф, пилил ручной циркуляркой в столе с небольшим приспособлением:
После того, как планки напилены, надо профрезеровать в них пазы для соединительных ласточек. В цехе это тоже делают, а тогда я фрезеровал сам, тоже с приспособой:
Всё, можно собирать фасады. Отверстия под петли лучше сверлить уже на собранных фасадах, хотя если планки с лицевой стороны плоские (что редко), можно сверлить и до сборки. Отверстия под петли сверлятся сверлом Фостнера и тоже на станке с ограничителем, чтобы не запороть планки.
Для этого шкафа я еще делал криволинейные стойки. Для этого пришлось сделать суперпупер циркуль для фрезера. Сначала элетролобзиком отпиливаем начерно с припуском пару миллиметров, а потом фрезером выводим идеально:
Ну и всё, шкаф готов:
Конечно, это сильно упрощенное описание. Надо еще не забыть про отверстия под петледержатели, вон там вверху я еще делал большие отверстия под фонари, все части шкафа у меня стягиваются стяжками, поэтому под них тоже сверлить, под ручки тоже сверлить и т.д. и т.п. При наличии хорошо проработанного чертежа все это не представляет сложности.
Сейчас в проекте пара шкафов-купе, гостиная и кухня - уже для новой квартиры
x