Школа квартирного ремонта

13 years

2

Предлагаю новую тему, посвященную квартирному и дачному ремонту :-)

Ну и начну собссно :-)))
Скрытый текст
ремонт квартиры, сантехника

Raps74
5 September 2008

Школа квартирного ремонта
337,6K
views
96
members
4,6K
kpa
10 December 2013

Roman74:

если делать плохо

Этот вариант даже не рассматриваем.
Roman74
10 December 2013

kpa
"Течет вода" = "сделано плохо"
paravoz
10 December 2013

я даже не представляю, каким надо быть аленем, чтоб ПП сделать плохо.
Roman74
10 December 2013

paravoz
Нелогично. Сделать плохо можно все, что угодно. Было бы желание
mawr
10 December 2013

kpa:

sapfear Я думаю, что ГОСТ придумывали не дураки. Прорыв отопления в квартире - это не шутки!

Я 12 лет назад эту тему "курил" активно. И вот получалось так, что ни про Хенку ни про Рехау наши составители ГОСТОВ, а вернее сказать СНиПов, слыхом не слыхивали.
Скрытый текст
mawr
10 December 2013

paravoz, например повесить трубу на собственный вес, ещё и с какой-нибудь вибронагрузкой. Варианты встречались и более изощрённые.
sapfear
10 December 2013

paravoz:

я даже не представляю, каким надо быть аленем, чтоб ПП сделать плохо.

а металлопластик?
ты смотришь поверхностно., типа сварен - значит ок. можно также перекосить срез во время сплава и визуально все будет ок, но у края муфты тонкая стенка (это я условно) и при пульсации давления вспучит и разорвет.
так что все нужно делать по технологии.
Roman74
10 December 2013

1

Что касается "как можно сделать плохо". Погуглите в сети "Энциклопедия строительного идиотизма". Не знаю, ржать в голос или лить слезы.

Можно начать отсюда:

http://www.kpgs.su/
http://mgsupgs.livejournal.com/378526.html
Megachel0
10 December 2013

mawr:

sapfear, Саша, ты чё именно монтировать-то собирался?

да разводку в ванной Х и Г воды.
вы ребята спорите не о том. у каждого материала есть свои +-.
самый надежный метод это МЕДЬ- но дорого
метал менее надежный но и дешевле. но так же труден в монтаже.
быстрее дешевле это металлопласт.
еще дешевле но не всегда подходит (например на отопление в 50этажном доме, в котедже то нездоровье) это ПП.
есть еще армированный ПП но у него цена высокая поэтому с ним не связываються..
так что для всяких случаев надо подбирать соответствующий материал.
Snek
10 December 2013

Большого опыта в трубах у меня нет, только понемногу занимался этим, но у родственника дом порядка 300 квадратов, строил сам, все трубы металлопластик, монтировал он сам (купил для этого и резак и трубогиб и все остальное). При этом в доме три газовых котла в одной сети и посекторное вкл/выкл отопления и др. Уже 5 лет все работает как часы, ни одного нарекания и у родственника даже мыслей нет о будущих проблемах. Что бы все это делать изучил кучу литературы и отзывов в течении не одного месяца изучал все это. Так что я доверяю выбору этого родственника, он всегда для себя все делает из качесвенных материалов.
MaGrig
10 December 2013

Megachel0:

самый надежный метод это МЕДЬ- но дорого

с первым доводом соглашусь, но со вторым по-спорю
я делал себе отопление и разводку холодной/горячей воды. Работы проводила фирма. Вышло не дёшево, но приемлемо.
Но мой товарищ пошёл другим путём. Покупал весь погонаж и мелочёвку сам. Научился паять медь и провёл весь монтаж самостоятельно. Итог - отличный результат за вполне приемлемые деньги.
Megachel0
10 December 2013

MaGrig
а если бы он паял ПП или МП то было бы еще дешевле.
MaGrig
10 December 2013

Megachel0:

Megachel0 

это понятно. но если есть возможность за приемлемые деньги сделать медь, зачем нужем МП?
kpa
10 December 2013

MaGrig:

если есть возможность за приемлемые деньги сделать медь, зачем нужем МП?

Не пойму, зачем медь для ХВС/ГВС? Чем ПП хуже?
Отопление - другой разговор.
Megachel0
10 December 2013

kpa
это ответ на твой предыдущий вопрос... про не боишься зашивать?
kpa
10 December 2013

Megachel0:

это ответ на твой предыдущий вопрос... про не боишься зашивать?

ПП? Нет. Ты с МП не путай.
kpa
10 December 2013

Вспомнил еще кое что из того, что говорил знакомый слесарь. Вроде как со временем некоторые соединения МП начинают слегка раскручиваться. Из-за этого текут.

И свежий пример от него же. В новых домах у ТЦ отопление сделали под полом на МП. За несколько лет уже минимум 3 случая, когда протекло и пришлось вскрывать полы.

Я бы 10 раз подумал, прежде чем покупать подобную квартиру.
mawr
10 December 2013

kpa:

Чем ПП хуже?

например, тем, что на пластике в системе водоснабжения со временем всякая зелень (бактерии) нарастает, которой на меди и нержавейке нет.
Ну и ещё изредка бывает, что надо смонтировать узел в "узком" месте. Тут тонкостенная медь (и медные фитинги) вне конкуренции: можно ТАКОЕ выгунть и потом спаять, чего никакой другой трубой не сделать.
Megachel0
10 December 2013

kpa:

Я бы 10 раз подумал, прежде чем покупать подобную квартиру.

вы пока думаете я уже почти 4 года радуюсь теплому полу на кухни и в коридоре- бесплатно.
mawr
10 December 2013

kpa:

отопление сделали под полом на МП
супротив нарушения технологии использования мало что можно противопоставить ... фитинги м/п должны быть доступны для ревизии раз в пол-года.
sapfear
10 December 2013

о, а давайте примем обозначения заодно - МП, ПП, МТ(медь) и НС(нерж. сталь).
набирать удобней будет
sapfear
10 December 2013

Так вот кто хочет ну вуаще надежно - делайте из НС, в крайнем случае МТ, даже подводки для кранов
kpa
10 December 2013

mawr:

на пластике в системе водоснабжения со временем всякая зелень (бактерии) нарастает, которой на меди и нержавейке нет.

Ни фига себе! Прямо в хлорке живет?

А в обычных железных трубах, какие у меня стоят и у большинства остальных, и из которых стояки делают, почему не нарастает?
kpa
10 December 2013

mawr:

фитинги м/п должны быть доступны для ревизии раз в пол-года

И на фиг нужен этот геморрой? Раз в полгода ревизировать. Я предпочитаю как следует сделать и забыть.
Roman74
10 December 2013

kpa
цитата:
со временем некоторые соединения МП начинают слегка раскручиваться

*задумался* И с чего бы им раскручиваться? И почему обычные железные гайки на трубах не раскручиваются?

sapfear
цитата:
МП, ПП, МТ(медь) и НС

ЛА (латунь), ОС (оцинкованная сталь), ЧУ (чугуний), УС (углеродистая сталь), КБФ (китайская бумагообразная фигня)
Мне кнопсы пожмакать не трудно

И кстати. Я, конечно, не великий специалист, но что-то не припоминаю труб и арматуры из нержавейки.

kpa
цитата:
А в обычных железных трубах ... почему не нарастает?

Там ржавчина нарастает. Вплоть до полного перекрытия канала. Видел пару раз
mawr
10 December 2013

kpa:

И на фиг нужен этот геморрой? Раз в полгода ревизировать

"Этот геморрой" - исключительно рекомендация производителя. (ты ведь любишь госты и прочие стандарты ) Уверен, что про любые другие трубы тебе тоже напишут что требуется визуальный осмотр на предмет течи и т.п. И давление в шинах каждые 500 км надо проверять и ...
По-факту у меня за 11 лет ничего не потекло ни разу. Роман, собсно писал выше о том же.
mawr
10 December 2013

kpa:

Прямо в хлорке живет?

Живёт, зараза %) ничё с ней не поделать. Стенка у пластика не такая "гладкая" как у меди (нержавейки) соответственно на неровностях и нарастает. А ты налей воду из-под крана в пластиковый стакан и оставь на некоторое время. Будет имитация застоялой воды в трубе (можешь закрыть крышечкой и на бок положить для чистоты эксперименту). Через некоторое время начнёт потихоньку нарастать.
kpa
10 December 2013

Roman74:

И с чего бы им раскручиваться?

Видимо, патамушта МП труба - многослойная, и каждый слой имеет разный коэффициент температурного расширения (КТР), что пагубно влияет на долговечность данных труб и часто вызывает протекание в местах состыковки с фитингом.
цитата:
Там ржавчина нарастает. Вплоть до полного перекрытия канала

Я знаю, в горячих еще и накипь. Мне непонятно, почему это вдруг бактериям так вольготно только в ПП трубах.
kpa
10 December 2013

mawr:

Живёт, зараза %) ничё с ней не поделать.

Как узнал? Неужто разрезал старую водопроводную трубу в квартире? Только про дачу не говори, там хлорки нет.
И что мешает в обычной железной трубе, которая еще менее гладкая, чем пластик, жить?
цитата:
А ты налей воду из-под крана в пластиковый стакан и оставь на некоторое время. Будет имитация застоялой воды в трубе

Так и в идеально гладком стеклянном графине нарастет.

Если бы в трубах нарастала, то периодически зеленые лохмотья падали бы в чайник и в ванную. Что-то у моей мамы ничего подобного за 5 лет не произошло, так что твоя теория о зеленой заразе где-то барахлит.
Roman74
10 December 2013

kpa
цитата:
каждый слой имеет разный коэффициент

Ну допустим. Хотя это все фигня Но что заставляет гайки-то откручиваться? Чтобы гайка открутилась, на нее должна подействовать сила. Какая сила действует на гайки в металлопластовых фитингах и не действует в обычных? Почему у тебя на кухне краны сами не откручиваются?

цитата:
почему это вдруг бактериям так вольготно только в ПП трубах.

Это такие специальные бактерии. Они хавают полипропилен и закусывают хлором

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up