Предлагаю новую тему, посвященную квартирному и дачному ремонту :-)
Ну и начну собссно :-)))
Скрытый текстВчера закончил обшивать балкончег:
http://img116.imageshack.us/img116/9678/dsc00463wk8.jpg
http://img84.imageshack.us/img84/9499/dsc00464xp3.jpg
http://img152.imageshack.us/img152/3457/dsc00465dv6.jpg
x
Raps74
5 September 2008
Школа квартирного ремонта
Roman74:
|
если делать плохо |
Этот вариант даже не рассматриваем.
kpa"Течет вода" = "сделано плохо"
я даже не представляю, каким надо быть аленем, чтоб ПП сделать плохо.
paravozНелогично. Сделать плохо можно все, что угодно. Было бы желание
mawr
10 December 2013
kpa:
|
sapfear Я думаю, что ГОСТ придумывали не дураки. Прорыв отопления в квартире - это не шутки! |
Я 12 лет назад эту тему "курил" активно. И вот получалось так, что ни про Хенку ни про Рехау наши составители ГОСТОВ, а вернее сказать СНиПов, слыхом не слыхивали.
Скрытый текстТак что аргумент так себе. И да, некоторые моменты вызывали сомнения в умственной полноценности, потому как когда говорят, что правила безопасности писаны кровью, то способ их написания нередко сводится к тому, что просто рекомендуется теперь делать "потолще", не разбираясь особо с физическими причинами явления
x
paravoz, например повесить трубу на собственный вес, ещё и с какой-нибудь вибронагрузкой. Варианты встречались и более изощрённые.
paravoz:
|
я даже не представляю, каким надо быть аленем, чтоб ПП сделать плохо. |
а металлопластик?
ты смотришь поверхностно., типа сварен - значит ок. можно также перекосить срез во время сплава и визуально все будет ок, но у края муфты тонкая стенка (это я условно) и при пульсации давления вспучит и разорвет.
так что все нужно делать по технологии.
Что касается "как можно сделать плохо". Погуглите в сети "Энциклопедия строительного идиотизма". Не знаю, ржать в голос или лить слезы.
Можно начать отсюда:
http://www.kpgs.su/http://mgsupgs.livejournal.com/378526.html
Megachel0
10 December 2013
mawr:
|
sapfear, Саша, ты чё именно монтировать-то собирался? |
да разводку в ванной Х и Г воды.
вы ребята спорите не о том. у каждого материала есть свои +-.
самый надежный метод это МЕДЬ- но дорого
метал менее надежный но и дешевле. но так же труден в монтаже.
быстрее дешевле это металлопласт.
еще дешевле но не всегда подходит (например на отопление в 50этажном доме, в котедже то нездоровье) это ПП.
есть еще армированный ПП но у него цена высокая поэтому с ним не связываються..
так что для всяких случаев надо подбирать соответствующий материал.
Большого опыта в трубах у меня нет, только понемногу занимался этим, но у родственника дом порядка 300 квадратов, строил сам, все трубы металлопластик, монтировал он сам (купил для этого и резак и трубогиб и все остальное). При этом в доме три газовых котла в одной сети и посекторное вкл/выкл отопления и др. Уже 5 лет все работает как часы, ни одного нарекания и у родственника даже мыслей нет о будущих проблемах. Что бы все это делать изучил кучу литературы и отзывов в течении не одного месяца изучал все это. Так что я доверяю выбору этого родственника, он всегда для себя все делает из качесвенных материалов.
Megachel0:
|
самый надежный метод это МЕДЬ- но дорого |
с первым доводом соглашусь, но со вторым по-спорю
я делал себе отопление и разводку холодной/горячей воды. Работы проводила фирма. Вышло не дёшево, но приемлемо.
Но мой товарищ пошёл другим путём. Покупал весь погонаж и мелочёвку сам. Научился паять медь и провёл весь монтаж самостоятельно. Итог - отличный результат за вполне приемлемые деньги.
Megachel0
10 December 2013
MaGrig
а если бы он паял ПП или МП то было бы еще дешевле.
это понятно. но если есть возможность за приемлемые деньги сделать медь, зачем нужем МП?
MaGrig:
|
если есть возможность за приемлемые деньги сделать медь, зачем нужем МП? |
Не пойму, зачем медь для ХВС/ГВС? Чем ПП хуже?
Отопление - другой разговор.
Megachel0
10 December 2013
kpa
это ответ на твой предыдущий вопрос... про не боишься зашивать?
Megachel0:
|
это ответ на твой предыдущий вопрос... про не боишься зашивать? |
ПП? Нет. Ты с МП не путай.
Вспомнил еще кое что из того, что говорил знакомый слесарь. Вроде как со временем некоторые соединения МП начинают слегка раскручиваться. Из-за этого текут.
И свежий пример от него же. В новых домах у ТЦ отопление сделали под полом на МП. За несколько лет уже минимум 3 случая, когда протекло и пришлось вскрывать полы.
Я бы 10 раз подумал, прежде чем покупать подобную квартиру.
например, тем, что на пластике в системе водоснабжения со временем всякая зелень (бактерии) нарастает, которой на меди и нержавейке нет.
Ну и ещё изредка бывает, что надо смонтировать узел в "узком" месте. Тут тонкостенная медь (и медные фитинги) вне конкуренции: можно ТАКОЕ выгунть и потом спаять, чего никакой другой трубой не сделать.
Megachel0
10 December 2013
kpa:
|
Я бы 10 раз подумал, прежде чем покупать подобную квартиру. |
вы пока думаете я уже почти 4 года радуюсь теплому полу на кухни и в коридоре- бесплатно.
kpa:
|
отопление сделали под полом на МП |
супротив нарушения технологии использования мало что можно противопоставить ...
фитинги м/п должны быть доступны для ревизии раз в пол-года.
о, а давайте примем обозначения заодно - МП, ПП, МТ(медь) и НС(нерж. сталь).
набирать удобней будет
Так вот кто хочет ну вуаще надежно - делайте из НС, в крайнем случае МТ, даже подводки для кранов
mawr:
|
на пластике в системе водоснабжения со временем всякая зелень (бактерии) нарастает, которой на меди и нержавейке нет. |
Ни фига себе! Прямо в хлорке живет?
А в обычных железных трубах, какие у меня стоят и у большинства остальных, и из которых стояки делают, почему не нарастает?
kpa
10 December 2013
mawr:
|
фитинги м/п должны быть доступны для ревизии раз в пол-года |
И на фиг нужен этот геморрой? Раз в полгода ревизировать. Я предпочитаю как следует сделать и забыть.
kpaцитата: |
со временем некоторые соединения МП начинают слегка раскручиваться |
*задумался* И с чего бы им раскручиваться?
И почему обычные железные гайки на трубах не раскручиваются?
sapfearцитата: |
МП, ПП, МТ(медь) и НС |
ЛА (латунь), ОС (оцинкованная сталь), ЧУ (чугуний), УС (углеродистая сталь), КБФ (китайская бумагообразная фигня)
Мне кнопсы пожмакать не трудно
И кстати. Я, конечно, не великий специалист, но что-то не припоминаю труб и арматуры из нержавейки.
А в обычных железных трубах ... почему не нарастает? |
Там ржавчина нарастает. Вплоть до полного перекрытия канала. Видел пару раз
kpa:
|
И на фиг нужен этот геморрой? Раз в полгода ревизировать |
"Этот геморрой" - исключительно рекомендация производителя. (ты ведь любишь госты и прочие стандарты
) Уверен, что про любые другие трубы тебе тоже напишут что требуется визуальный осмотр на предмет течи и т.п. И давление в шинах каждые 500 км надо проверять и ...
По-факту у меня за 11 лет ничего не потекло ни разу. Роман, собсно писал выше о том же.
mawr
10 December 2013
kpa:
|
Прямо в хлорке живет? |
Живёт, зараза %) ничё с ней не поделать. Стенка у пластика не такая "гладкая" как у меди (нержавейки) соответственно на неровностях и нарастает. А ты налей воду из-под крана в пластиковый стакан и оставь на некоторое время. Будет имитация застоялой воды в трубе (можешь закрыть крышечкой и на бок положить для чистоты эксперименту). Через некоторое время начнёт потихоньку нарастать.
Roman74:
|
И с чего бы им раскручиваться? |
Видимо, патамушта МП труба - многослойная, и каждый слой имеет разный коэффициент температурного расширения (КТР), что пагубно влияет на долговечность данных труб и часто вызывает протекание в местах состыковки с фитингом.
цитата: |
Там ржавчина нарастает. Вплоть до полного перекрытия канала |
Я знаю, в горячих еще и накипь. Мне непонятно, почему это вдруг бактериям так вольготно только в ПП трубах.
mawr:
|
Живёт, зараза %) ничё с ней не поделать. |
Как узнал? Неужто разрезал старую водопроводную трубу в квартире? Только про дачу не говори, там хлорки нет.
И что мешает в обычной железной трубе, которая еще менее гладкая, чем пластик, жить?
А ты налей воду из-под крана в пластиковый стакан и оставь на некоторое время. Будет имитация застоялой воды в трубе |
Так и в идеально гладком стеклянном графине нарастет.
Если бы в трубах нарастала, то периодически зеленые лохмотья падали бы в чайник и в ванную. Что-то у моей мамы ничего подобного за 5 лет не произошло, так что твоя теория о зеленой заразе где-то барахлит.
каждый слой имеет разный коэффициент |
Ну допустим. Хотя это все фигня
Но что заставляет гайки-то откручиваться? Чтобы гайка открутилась, на нее должна подействовать сила. Какая сила действует на гайки в металлопластовых фитингах и не действует в обычных? Почему у тебя на кухне краны сами не откручиваются?
почему это вдруг бактериям так вольготно только в ПП трубах. |
Это такие специальные бактерии. Они хавают полипропилен и закусывают хлором