Школа квартирного ремонта

13 years

2

Предлагаю новую тему, посвященную квартирному и дачному ремонту :-)

Ну и начну собссно :-)))
Скрытый текст
ремонт квартиры, сантехника

Raps74
5 September 2008

Школа квартирного ремонта
337,6K
views
96
members
4,6K
Magvay74
9 December 2013

Megachel0
Я.. там нужны прямые руки не более того И нормальный инструмент для подготовки трубю
paravoz
9 December 2013

у меня самый дешевый, собоать водопровод в саду хватило, и до сих пор работает. главное ножницы для резки хорошие и руку набить.
Megachel0
9 December 2013

Magvay74
а че просто ножовкой отрезать незя?
paravoz:

у меня самый дешевый,

какой? примерно стоимость какая?
Snek
9 December 2013

В полуторке надо обновить обои (сейчас под покраску и вероятно перекрасить будет достаточно) и вместо линолеума положить ламинат.
Возможно, еще навесной потолок сделать, но это скорей всего потом...

Подскажите кто это может сделать хорошо и за разумные деньги. ?
Делов то там не много, может даже всего на недельку.

Скрытый текст
paravoz
9 December 2013

Megachel0
ножовкой долго, ножницами секунд 15. я свой брал за 2500 года 3 назад. а есть и за 11 и даже 20. хотя по сути утюг утюгом. видимо в долговечности разница.
sapfear
9 December 2013

Megachel0:

а че просто ножовкой отрезать незя?

так же как с металлопластиком - можно но не так удобно
mawr
9 December 2013

sapfear, с металлопластиком и ножовкой иное дело: ножовка метоллопластик мнёт, а резак - нет.
Всё-таки ПВХ от ножовки не помнётся.
Roman74
9 December 2013

mawr
цитата:
ножовка метоллопластик мнёт

Пилить не пробовал?
paravoz
9 December 2013

mawr
Ну кто-то весь день пилит, кто то за 15 минут труб на всю квартиру нарезает. Каждому свое
Ну и опилки подметать не надо, если по-уму делать, а не ножовкой елозить.
mawr
9 December 2013

Пилить пробовал
И когда потом вертишь металлопластик развёрткой, то сразу понятно, почему это надо делать резаком.
Antik
9 December 2013

mawr:

металлопластик

Для меня это синоним слов: страшно, некрасиво, неаккуратно и т.д.

А полипропилен я бы все таки резал ножницами. Уж очень удобно и быстро.
Roman74
9 December 2013

mawr
цитата:
вертишь металлопластик развёрткой

А это еще зачем? Ничего такого не делал. Заусенцы ножичком чуть убрал и все.

Antik
цитата:
синоним слов: страшно, некрасиво, неаккуратно

Женя, ты не совсем прав. Все зависит от кривизны рук установщика и его лени. Металлопласт имеет особенности. Он не очень прост в монтаже и требует точной обрезки труб, поэтому ленивые и криворукие установщики экономят на фитингах, пользуясь возможностью легко гнуть трубы. Конечно проще согнуть трубу об коленку, чем поставить лишний угол. В результате и получаются такие вот уродские конструкции:

posted image

Если же делать нормально, то получается красиво и аккуратно:

posted image

НО!
Несмотря на то, что я смонтировал, наверное, километр этих труб, больше я дело с ними иметь не буду. Сложно и дорого. Считаю полипропилен более перспективным направлением. Единственный недостаток — нужен специальный сварочник. Но, я думаю, это не такое сильное препятствие.
Antik
9 December 2013

Roman74
На втором фото не металлопластик же?
Пример из первого фото ее не так страшен. Страшно, когда эти корявые трубы стоят в жилых помещениях. Если такую трубу погнешь, то уже не сделаешь ее красивой и идеально ровной.
paravoz
9 December 2013

Минус металлопластика в фитингах. Они могут подтекать со временем. И чем их больше, тем более это вероятно.
Полипропилен этого недостатка лишен. При сварке детали трубопровода становятся одним целым, без какого либо шва.
Не везде удобно аппаратом подлазить, но если делать с головой, то можно заготовки делать заранее и монтировать уже участками.
Roman74
10 December 2013

1

Antik
цитата:
На втором фото не металлопластик же?

Почему? Самый что ни на есть. Просто они разные бывают, суть от этого не меняется.

цитата:
Страшно, когда эти корявые трубы стоят в жилых помещениях

В жилых помещениях трубы подходят только к батареям. А батареи надо закрывать декорациями. Вместе с трубами. Если же батарея дизайнерская, то и трубы к ней подводить надо нормальные

paravoz
цитата:
Они могут подтекать со временем

Нет, не могут. Конечно, если брать нормальные фитинги и нормально их ставить. Все подтекания от неправильной установки.
kpa
10 December 2013

Roman74:

Нет, не могут. Конечно, если брать нормальные фитинги и нормально их ставить.

Ты бы рискнул замуровать всю конструкцию из металлопластика в стену?
sapfear
10 December 2013

kpa:

Ты бы рискнул замуровать всю конструкцию из металлопластика в стену?

почему нет?
Roman74
10 December 2013

kpa
Я так и делаю В четырех квартирах замуровано. В самой первой квартире уже 15 лет стоят.
kpa
10 December 2013

Мой знакомый профессиональный сантехник (с руками из нужного места), делающий все качественно, не раз говорил, что любая резьба рано или поздно может потечь, как бы тщательно ты ее не замотал. И что по ГОСТу металлопластик нельзя замуровывать именно по этой причине.
Roman74
10 December 2013

kpa
Да, но дело в том, что в металлопластиковой системе уплотнение идет не по резьбе.

цитата:
металлопластик нельзя замуровывать

Да, я знаю
mawr
10 December 2013

Roman74, давно не имел дела с монтажём металлопластика, но:
1. "развёртка" нужна для того, чтобы перед посадкой фитинга труба была круглой, а не овальной (которой она становится после резки.
2. от резака заусенцев не остаётся (в отличие от ножовки), только хвостик стружки, который конечно надо убрать.
3. насколько я помню инструкцию по монтажу Хенки, ревизия фитингов для металлопластиковых труб должна производиться раз в пол-года ... и да, у меня они не замурованы, но уже 11 лет на квартире не текут, потому как сделаны тжательно и правильными руками.
4. медь выглядит всяко красивее Хотя второй твой пример - отличная иллюстрация того, что с головой можно всё сделать хорошо!
kpa
10 December 2013

Roman74:

Да, но дело в том, что в металлопластиковой системе уплотнение идет не по резьбе.

Не знаю, что конкретно там приводит к течи, но этот товарищ достаточно насмотрелся на такие случаи. И утверждает, что независимо от качества монтажа может потечь в любом месте соединения.
mawr
10 December 2013

kpa, почти всегда течёт от того, что труба срезана наискось. хоть чуть-чуть, этого достаточно чтобы побежало уверенно и почти сразу.
sapfear
10 December 2013

kpa:

Мой знакомый профессиональный сантехник (с руками из нужного места), делающий все качественно

общался с несколькими профессиональными сантехниками, делающими все хорошо и на совесть, но ни 1 один не сошелся ни в каком мнении с другим.
каждый советовал разные типы труб и соединений.
один паял только полипропиленом и хвалил его, второй говорил что ПП не держит давление и все надо делать металлопластиком, причем оба не стеснялись ставить эти трубы на отопление (хотя там давление не позволяет по госту).

даже на резьбу один мотал фум ленту, а другой паклю с герметиком.

мне кажется выбор труб - вопрос религии. если сделать качественно, оба типа простоят до следующего ремонта без проблем.
kpa
10 December 2013

sapfear
Я думаю, что ГОСТ придумывали не дураки. Прорыв отопления в квартире - это не шутки!
Roman74
10 December 2013

mawr
Короче говоря, оба способа обрезки имеют право на существование. Просто технология работы немного меняется, только и всего.

цитата:
медь выглядит всяко красивее

Я считаю, что в идеале труб вообще не должно быть видно. Ни медных, ни ПП, ни металлопласта. Конечно, это далеко не всегда достижимо, но я стараюсь закрыть как можно больше труб декором.

цитата:
почти всегда течёт от того, что труба срезана наискось

Причина не в том, что срезано наискось, а в том, что косой край трубы приведет к неправильной установке прокладки-кольца. Когда край перпендикулярный, кольцо запрессовывается одновременно по всей окружности, а косой край приводит к непредсказуемой деформации. Если умудриться запрессовать кольцо нормально, то косой торец не окажет никакого влияния на текучесть.

kpa
цитата:
независимо от качества монтажа может потечь

Качественные соединения не текут
Roman74
10 December 2013

sapfear
цитата:
второй говорил что ПП не держит давление

ПП трубы бывают разные. В том числе с армированием. Если слабую дешевую трубу поставить на большое давление, естественно она лопнет. Виноваты в этом не трубы, а "экономные" установщики. Делать надо нормально и ничего не будет лопаться
kpa
10 December 2013

Roman74:

Качественные соединения не текут

Гибкие шланги к смесителям со временем могут оторваться независимо от качества монтажа. Иногда сама конструкция порочна. Сам понимаешь, что сплошная труба (а запаянный ПП эквивалентен ей) надежнее по определению, чем скрученная в нескольких местах. При прочих равных.
mawr
10 December 2013

sapfear, есть классический анекдот с разными началами, но одним финалом: "и ты прав и ты прав".
ПП в самом деле отменно вздувается пузырями под давлением, металлопластик не стоит замуровывать и пилить ножовкой, ещё у разных труб разный коэф-т линейного расширения, а некоторые не любят электрохимической коррозии ... ещё есть температура эксплуатации и прочая и прочая. Всё хорошо для конкретных условий. А так-то чугунина варёная тоже вполне нормально: дёшево и сердито и работает многие годы.
А началось всё с хозяйства Мегачела
Саша, ты чё именно монтировать-то собирался?
Roman74
10 December 2013

kpa
цитата:
сплошная труба (а запаянный ПП эквивалентен ей) надежнее по определению

Если сварить некачественно и с нарушением технологии, то и ПП потечет за милую душу. Пойми одну простую вещь: если делать плохо, то самая распрекрасная конструкция из супернадежных комплектующих работать не будет.

mawr
цитата:
Всё хорошо для конкретных условий

Вот именно!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up