Давайте обсуждать пивко!!
я по барам не ходок, поэтому много чего не пробовал, готов услышать советы, что нужно обязательно попробовать!!
и еще про бутылочное можно: я вот Бадвайзер никогда не брал, а вчера взял темного!! весьма понравилось!! сегодня еще возьму пару!
| Уважаемые любители пенного напитка. Для достойного обсужения, рекомендую придерживаться следующих рекомендаций: 1. Название пива пишите в оригинале, а не в свободном переводе на русский язык. Так проще найти в теме советы по дегустации именно этого сорта пива. 2. Если есть возможность и желание, публикуйте фото этикетки либо сайт производителя. Не все любители могут согласиться с вашими выводами по качеству, дайте возможность оценить вкус напитка исходя из собственных предпочтений |
Лёха
10 July 2008
Пиво! Бутылочное, разливное, всякое
lessSPИскать Бiла Нiч надо не в супермаркетах, где поставщики платят за то, чтоб выставиться, а в маленьких магазинчиках, которые держат кавказцы, затаривающиеся вручную на рынках. Соответственно оптом искать на тех самых рынках.
Расхватывают его в 5 раз активнее, чем "Бiле", которое уже совсем легко встретить в любом придорожном ларьке.
Если нужна конкретика - пр-д Карамзина, д. 9
где мои пицот?
В этом году, на мой взгляд, достойных новинок на отечественном рынке не было, да и самих новинок было немного (по сравнению с 2-3 года назад, когда каждый бренд выводил новые сорта). Так что и пить-то особо нечего. Обычно беру "Балтику", она постабильнее в плане варки, вроде вкус какой-то имеет. Остальное всё какое-то буратинистое, с газиками и химикалиями в послевкусии
Что до разливного, то поруливает Вельвет и резаное (в "Ерше" было дело, кажись).
З.Ы. Питерско-хайнекенский "Гиннесс" - ЗЛО!
господа, почему разливное отличается от бутылочного??
научное обоснование какое-нить есть этому явлению??
интересно же
SafronoFF2судя по статье, разливное не пастеризовано... и это всё??
ЛёхаНаверное. Я по диагонали прочитал
Подробностей не уловил
Где-то моя темка про пиво была
Во
Читайте ликбез по пиву или сюда прикрепите
http://ffclub.ru/forum/index.php?showtopic=51702&hl=Пиво
baraNEO
наверняка уже много где появилось
предлагаю составить список мест)
Ангел-предохранитель
14 July 2008
SafronoFF2:
|
В этом году, на мой взгляд, достойных новинок на отечественном рынке не было, да и самих новинок было немного (по сравнению с 2-3 года назад, когда каждый бренд выводил новые сорта). Так что и пить-то особо нечего. Обычно беру "Балтику", она постабильнее в плане варки, вроде вкус какой-то имеет. Остальное всё какое-то буратинистое, с газиками и химикалиями в послевкусии Что до разливного, то поруливает Вельвет и резаное (в "Ерше" было дело, кажись).
З.Ы. Питерско-хайнекенский "Гиннесс" - ЗЛО! |
Если вы так говориите,значит не пробовали пиво "Жигулевское"!Восхитительное пиво!!Цвет золотого янтаря,на вкус как соцветие качественного хмеля без привкуса черствой мочевины,а запах передает всю гамму настоящего и касчественного пива с обильной пенкой.
Уважаю Крушовице. Особенно темное.
Кстати вот удивительный момент, Хайникен питерский вполне ничего, гинес - помои
Бродяжник:
|
Кстати вот удивительный момент, Хайникен питерский вполне ничего, гинес - помои |
Да чего удивительного, светлое пиво сымитировать легче, чем тёмное (да к тому ж - Гиннесс).
Наконец-то выяснил почему у нас варят такое д...овое пиво. Разговаривал с технологом
.
Изложу в кратце для всех интересующихся.
Тех процесс изготовления пива (очень кратко): ячмень-солод-солод+дрожжи-пиво
1. При производстве пива, как известно, используется ячмень, который бывает хорошего качества и не очень хорошего. Соответсвенно стоимость его разная.
2. Соответственно качество солода из разного ячменя получается или хорошее или не очень
3. При использовании хорошего солода для брожения дрожжей достаточно тех веществ, которые содержатся в солоде. При использовании не очень хорошего солода в него добавляют ферменты.
Стоимость упаковки фермента высокая.
А теперь смотрим, что получается: крупный производитель пива покупает дешевое исходное сырье (ячмень) - получается солод низкого качества - добавляет в него фермент для того чтобы дрожжи смогли забродить - плохое пиво. Для крупного производителя экономия на покупке плохого ячменя перекрывает расходы на покупку фермента. Для мелкого производителя - покупка фермента получается слишком накладной, ему дешевле закупить сырье нормального качества. Вот и получается, что качество пива лучше у мелких производителей.
Но и это еще не все. Совсем мелкие производители выпускаю пиво тоже не очень-то хорошего качества. Оказывается их техпроцесс весьма напоминает процесс производства кваса в домашних условиях. Т.е. Покупается концентрат солода (опять же у крупных производителей!), который разбавляется водой туда добавляются дрожии ну и дальше все ясно. Могут параллельно добавляться какие-нибудь ароматические приблуды и прочее. У мелких изготовителей самое плохое качество получается для нефильтрованного пива (экономия на заключительных процессах, которые тоже требуют денег).
Теперь для меня все встало на свои места. Изложил немного сумбурно, но думаю, что суть ясна. С ростом объемов производства качество падает (с их уменьшением как ни страннно тоже).
цитата: |
Совсем мелкие производители выпускаю пиво тоже не очень-то хорошего качества. Оказывается их техпроцесс весьма напоминает процесс производства кваса в домашних условиях. Т.е. Покупается концентрат солода (опять же у крупных производителей!), который разбавляется водой туда добавляются дрожии ну и дальше все ясно. Могут параллельно добавляться какие-нибудь ароматические приблуды и прочее. У мелких изготовителей самое плохое качество получается для нефильтрованного пива (экономия на заключительных процессах, которые тоже требуют денег). |
То то у меня после посещения одного ростовского бара печень 2 дня болела. Все в точности как вы написали. Только пиво было не на квас похоже, а на соса солу
Во-во. Для меня последнее время было загадкой - почему так упало качество российского пива? Еще прекрасно помню те времена, когда только появилась "Балтика" и она не производила такого отталкивающего впечатления, как сейчас
. А тут случайно разговорился с человеком, которого знаю давно, а оказалось, что он технолог по пиву (правда сейчас занимается совершенно другим, но знания то остались).
P.S. Производство пива в мелкой "пивоварне" (кавычки потому что ничего там к сожалению не варят) очень напоминает процесс производства кваса в домашних условиях
, когда в магазине покупается закваска, она разбавляется водой, к ней добавляются дрожжи и т.д. А то просто газируют разбавленный концентрат (кстати надо бы уточнить - возможно ли такое
для удешевления, кстати если чего, то я первый придумал
). Ну и естественно получается, что нефильтрованное пиво в мелкой пивоварне содержит в себе слишком много "живых" дрожжей и продуктов их жизнедеятельности. Отсюда и возможные проблемы с организмом
Концентрат сусла (пытаюсь упростить описание) делают сгущением "первоначального сусла". В самом простейшем случае - выпариванием воды. При выпаривании из продукта выходит не только вода, но и многие ароматические и прочие вещества. Так вот, при дальнейшем разбавлении водой концентрата - исходного качества продукта не получить т.к. добавляется только вода, а то что улетело, то улетело навсегда.
Ещё очень важная составляющая качество воды...
у меня бабушка (отцова мать) была технологом-физиком-химиком прикладным, занималась разработкой способов сохранения продуктов, так она в пиве разбиралась.
про технологии я у нее у не узнавал, тк мал был, но она всегда говорила, что в пиве все должно быть натуральным и хорошего качества!
типа, в других продуктах можно заменить один ингредиент натуральный на концентрат, и мало что измениться, а с пивом такое не пройдет!
Жила она в Калужской области, там, кстати, на гербах множества городков пивные бочки изображены и рыба... вода там хорошая (не везде, конечно), поэтому раньше варили пиво много где...
отец занимается производством ячменя пивоваренного, кстати... много на экспорт идет этого ячменя... ясное дело, что из остатков ячменя, ушедшего на экспорт тоже хорошего пива не сваришь...
короче. кроме ингредиентов нужна еще и совесть пивовара, как раньше говорили...чтоб не бодяжили ничего
Вспоминается до перестроечное жигулевское, по 45 копеек, со сроком годности в три дня...
slanickБрали с приятелем 10 на двоих, выпивали, сдавали посуду и хватало ещё на 2
Да, к сожалению новые технологии и рост объемов производства не приносят улучшения качества
И все таки удивительно, что импортные сорта пива еще очень и очень неплохого качества. И бутылочное и даже в банках, я уж не говорю о разливном
(ну опять же тот же килкени, будвайзер, гролш и прочие с ними). И даже наши некоторые некрупные производители пока радуют
.
Жигулевское действительно было неплохое. А может это сейчас так вспоминается
собственно запостил, т.к попробовал новое пиво EFES FUSION вроде ниче так приятное на вкус. Кто-нибуть его еще пил, как вам?
-МордWiN-да блин чет у меня темы сразу по две выскакивают, вроде только бутылочку выпил.
kas222
Ну... вот я скажу, что все новое РУССКОЕ пиво - гавнищередкастнае (в принципе как и старое, но старое как то из децтва.. привыкши...)
-Mikas-:
|
kas222 Ну... вот я скажу, что все новое РУССКОЕ пиво - гавнищередкастнае (в принципе как и старое, но старое как то из децтва.. привыкши...) |
ну оно вроде в Турции разработано, как я слышал