VladimPСделайте фотографию чаще после зимы это может быть :
Корневой червец
Появлению этого вредителя в первую очередь способствуют тепло и сухость. Особенно подвержены повреждению корневым червецом комнатные растения с подобными требованиями в культуре (например, при содержании зимой), такие как толстянка, эуфорбия, суккуленты и кактусы.
Внешние признаки поражения: пожелтение и деформация листьев вплоть до их отмирания. Самих насекомых-вредителей можно обнаружить в месте перехода корней к ст... (корневая шейка), при пересадке на корнях растений.
Профилактические мероприятия: рекомендуется проводить профилактический осмотр земляного кома, а также регулярный контроль при пересадке. Поддержание постоянной влажности субстрата в качестве профилактической меры рекомендуется только для тех растений, которые это переносят.
Способы борьбы: хорошо промыть корни и цветочный горшок, пересадить растение в свежую почву, при необходимости полить системным инсектицидом или раствором калийного мыла.
либо:
Мучнистый червец
Мучнистый червец получил свое название благодаря белым ватообразным восковым выделениям и является родственником щитовок, однако щитка у него нет, только восковой налет. Подобно молодым щитовкам насекомое очень подвижно и хорошо передвигается практически в любом возрасте. Собирается колониями преимущественно вдоль прожилок на нижней стороне листьев, в пазухах листьев, на черешках и стеблях.
Внешние признаки поражения: мучнистые червецы, как правило, хорошо различимы невооруженным глазом. Сахаристые выделения (медвяная роса) и поселяющийся на них сажистый гриб — следующие симптомы поражения. Часто встречающийся цитрусовый мучнистый червец поражает также корневую систему.
Профилактические мероприятия: проведение регулярного осмотра на предмет поражения вредителем, прежде всего в межсезонье и на особо подверженных поражению червецом растениях, таких как кодиеум (кротон), фикусы, кактусы и суккуленты, некоторые виды орхидей.
Способы борьбы: При незначительном поражении сбор вредителей или обрезание пораженных частей растений. Можно использовать системные инсектицидные препараты. (Раствор такого препарата всасывается корнями и разносится по всем тканям растения. В результате насекомые, грызущие различные части растения или высасывающие его клеточный сок, отравляются и погибают.) После консультации со специалистом возможен выпуск полезных насекомых-хищников (божьих коровок рода Cryptolaemus, наездников родов Leptomastix, Leptomastidea и Pseudaphycus, златоглазок рода Chrysoperia).
Удачи