ВНИМАНИЕ на Садовой/Невском

16 years ago




Сорри если уже не новость, но все равно...

цитата:
Схема движения на одном из центральных перекрестков Петербурга Невский-Садовая на днях изменилась для ничего не подозревающих автомобилистов. Сотни водителей теперь ежедневно рискуют расстаться с правами на несколько месяцев, а сотрудники ГИБДД умело способствуют созданию заторов.

С конца минувшей недели запрещен правый поворот с Садовой на Невский при движении в сторону Сенной и разворот налево через проспект в этом же месте. Теперь на перекрестке висит знак, согласно которому двигаться следует только прямо. Прямо – это как минимум до перекрестка Садовой с Мучным переулком, потому что развернуться на Садовой, переехав Невский, практически невозможно – там всегда пробка, ехать по улице Ломоносова к каналу Грибоедова бесполезно: тупик, потому что набережная на ремонте и еще надолго, а выезд по Ломоносова к Фонтанке также пока закрыт в связи с ремонтом фасадов. Вот и получается, что автомобилист, даже случайно обратив внимание на новый знак на Садовой и проследовав прямо, фактически попадает в капкан.

Но еще хуже придется тем, кто по привычке поворачивает на Невский направо и тут же делает левый разворот к Московскому вокзалу. За перекрестком у подземного перехода напротив здания Публичной библиотеки уже дежурят 2-3 экипажа ДПС. Стражи порядка, и так занимающие крайнюю правую полосу, откуда можно повернуть к площади Островского, заметив очередную жертву, выскакивают едва не на середину проспекта и тормозят нарушителя. Улов с каждого светофора хотя бы 1-2 машины. Дальше вы знаете: выезд навстречу - штраф. Наблюдение показывает, что владельцы хороших номеров и машин не задерживаются в западне.

Простая арифметика: за час работы здесь останавливают несколько десятков машин. Интересно, можно ли договориться? И если да, то сколько приносит этот перекресток? И совсем глупый вопрос: почему сотрудники патрульной службы, основная задача которых, казалось бы, профилактика нарушений, не встанут на углу Садовой у бывшего поворота, чтобы предотвращать злодейство? Мы даже не спрашиваем, зачем запретили поворот, существовавший здесь издавна и, в общем-то, никогда не мешавший движению по Невскому.

Концептуальная борьба с пробками началась в Петербурге в конце 90-х, в начале 2000-х была даже закуплена и установлена «единая система управления движением», пробок стало больше, борцов с ними - еще больше. «Пересадить граждан с личных авто на общественный транспорт» - этот лозунг стал лейтмотивом борьбы с пробками по-петербургски года этак с 2006-го. Для этого должны были начать строить перехватывающие парковки и создавать привилегии для общественного транспорта.

В рамках борьбы за привилегии для больших автобусов-троллейбусов-трамваев, были созданы «выделенки» на Лиговском и Большом (П.С.) проспектах, а также на Большой Пушкарской. Те, кто часто пользуются этими маршрутами — подтвердят — пробок стало больше.

На Лиговке, от Расстанной до Кузнечного переулка, у автобусов-трамваев и впрямь режим наибольшего благоприятствования, огороженный бордюром. Правда, проехав с ветерком, они упираются в те же пробки на площади Восстания или у Московских ворот. А в часы пик, когда на Лиговке феерические заторы, особо торопливые граждане, как правило, на крутых автомобилях, спокойно выезжают на пресловутую «выделенку» и вливаются в поток автобусов и трамваев. Самое примечательное, что гаишники, которые останавливают таких нарушителей, частенько отпускают их после непродолжительной беседы. Вероятно, те знают волшебное слово.

При помощи «выделенки» обузят и Невский. Две крайних правых полосы проспекта уже украшены гигантскими буквами «А», а схема движения меняется радикально.

Пока на «выделенных» полосах еще теснятся припаркованные машины, куда их впихнут в декабре, когда новая схема движения заработает по полной, не совсем ясно. Скорее всего, как на Большом П.С. сейчас — куда придется.

Но это еще цветочки. Ягодки заключаются в том, что «выделенка» на Невском прерывистая: ее нет на Аничковом мосту, ее нет в районе Михайловской улицы, и еще на некоторых участках проспекта, а главное — она заканчивается у Мойки, где Невский становится уже, и у площади Восстания, где даже сейчас вполне апокалиптические пробки. И тогда весь крупногабаритный общественный транспорт, проехавший с привилегиями по главной улице Петербурга, будет вместе с другим транспортом вливаться в два узких горлышка. Коллапс — фактически гарантирован.

Рецепты — есть

Строительство «выделенных полос для общественного транспорта» - безусловно один из распространенных в мире рецептов борьбы с пробками. Но их проектируют и запускают таким образом, чтобы автобусы-троллейбусы-трамваи ездили беспрепятственно по всему маршруту. Даже беглого взгляда на карту центра Петербурга достаточно, чтобы убедиться — центр для этого не приспособлен. Как, например, спроектировать «выделенку» на мостах?

Но пресловутые «полосы» - рецепт далеко не единственный. У нас в прессе второе по популярности антипробочное лекарство: платный въезд в центр.

Это, считается, почти панацея. Только реально ли вводить такую меру в городе, где попасть с севера на юг и с востока на запад, минуя центр, фактически невозможно? Опять-таки, карта это доказывает. Так что платный «въезд» бюджет (интересно, чей?), может, и пополнит, а вот пробки одолеть не поможет.

Очевидно, что кардинально изменить ситуацию с пробками можно, только если в городе в ближайшее время построят проходящие через промзоны «хордовые» магистрали, которые позволят «объехать» собственно центр, не выезжая на Кольцевую.

Впрочем, есть и более простые меры. Например, диверсифицировать время начала и окончания рабочего дня в офисах, банках, госучреждениях или запретить доставку товаров в магазины в дневное время и в часы пик. И разумеется, прекратить практику строительства бизнес-центров, не обеспеченных парковочными местами. Но такие простые меры (кстати, не очень «бюджетоемкие») почему-то не в ходу.


взято тут

avatar
Varta
21 October 2008

ВНИМАНИЕ на Садовой/Невском
1,9K
views
30
members
52
posts

avatar
TVS
21 October 2008


так там че только прямо повесили или все-таки правый поворот на Невский остался? Я еще могу понять, чем мешал разворот, но чем мешает просто правый поворот, там даже наземного перехода нету?

вообще движение в центре города все тупее и тупее организуют
avatar
tixo
21 October 2008


Информация полезная, хотя мой навигатор уже вчера вечером знал об этих изменениях
А вот название темы не справедливо.
dim-n-roll
22 October 2008


avatar
TVS:

так там че только прямо повесили или все-таки правый поворот на Невский остался? Я еще могу понять, чем мешал разворот, но чем мешает просто правый поворот...

бредОво! поддерживаю мнение!
avatar
TVS
22 October 2008


поменял название темы.
avatar
Oliva
22 October 2008


Так,если сделают по Невскому полосу для общественного транспорта , то все правые повороты на наш главный проспект с боковых улиц вообще отменят что ли? Можно будет только пересекать Невский , а чтобы на него попасть это как изловчится надо будет
avatar
TVS
22 October 2008


Oliva ага, въезжать на Невский тока со строны моста А. Невского и Дворцовой пл.
avatar
Shark
22 October 2008


Прикольно будет... Куплю себе автобус
avatar
TVS
22 October 2008


-AsPilot- дык я уже давно говорию, что небольшой автобус типа пазика - самый реальный транспорт для нашего города. Ездить по выделеным полосам, парковаться под запрещающими знаками - все равно эвакуатор не сможет забрать да и бабла можно поднять, когда на работу и с работы едешь, полный салон посадишь попутчиков
avatar
Brodjaga
22 October 2008


TVS
Ну что вы...достаточно желтенькой газели...очень недорого кстати
avatar
TVS
22 October 2008


Brodjaga газель утащит эвакуатор, есиче не так припаркуешься
avatar
Brodjaga
22 October 2008


с литейного между прочим тоже правого поворота нет и никого это не смущает...
садовую сделали по образу и подобию...

TVS
далеко не каждый...
avatar
Oliva
22 October 2008


avatar
Brodjaga:

TVS
Ну что вы...достаточно желтенькой газели...очень недорого кстати

Желтенькие газели Валентин Иванович скоро объявит вне закона
avatar
Brodjaga
22 October 2008


Ну мерсы и ивеки... Это уже с пределах погрешности...
avatar
Oliva
22 October 2008


avatar
Brodjaga:

с литейного между прочим тоже правого поворота нет и никого это не смущает...
садовую сделали по образу и подобию...


Да, глупость конечно несусветная. Правый поворот там никому не мешал, когда он там был. Ясное дело, что дело привычки (извиняюсь за тавтологию)
avatar
Varta
22 October 2008


avatar
Finnish:

Данные может и полезные,для тех кто на знаки и на разметку не смотрит.
А вот название темы стойко ассоциируется с автором в телогрейке (до этого,видимо,был бордовый клифт):"Да-а-а я-а-а у хАзяин-нна пять леть чалился,от звАнка до звАнка,чистА!"

P.S. Этимологию слова "мусор" применительно к МВД прояснить?


О, сразу видно человек не в России живет, совершенно другое отношение к ГИБДД(как они в финке называются?). А у нас это МУСОРА ПОЗОРНЫЕ, потому что это мусор человеческий и позор милиции. Ни одного мента нормального за свою жизнь не встречал(речь именно о ДПС и ППС идет, с другими мвдшниками дело имел - назвать мусором человека с высшим образованием и владеющего спецнавыками у меня язык не поворачивается). Поголовно взяточники, да еще и подставы делают, чтоб влезть в карман.
Хотелось бы верить, что остались среди них еще ЛЮДИ, но как-то чем больше с ними сталкиваешься, тем меньше веры остается.
Просто посмотрите на эти милые, добрые, обезображенные интеллектом лица.
Сорри, наболело.
ЗЫ: Отец говорит, что лет 20-25 назад отношение к ГАИ было иным, и люди там другие были...
avatar
Varta
22 October 2008


про этимоголгию - на самом деле это всего лишь аббревиатура от "московского уголовного сыска оперативный работник". Но сейчас она утратила изначальный смысл... Сейчас это отбросы.
avatar
-Geo-
22 October 2008


По поводу подстав...
Некоторые наши соклубники ездят по улице Калинина и в тех краях. И с нетерпением ждут полноценного(двухстороннего движения) открытия этой улицы. Асфальт там уже уложен, работы со стороны Обводного уже закончены, и каждый раз когда там едешь, появляется надежда, что уже можно проехать от Обводного к Стачек. Чтобы желания было меньше, там висит кирпич. Но висит он так, что его видно не отовсюду. Особенно, если поворачиваешь на Калинина правым поворотом с Обводного или от Разина через мост прямо. Чтоб оградить водителей от неправильных действий, прямо посреди дороги стоит ещё один знак кирпича на переносной тумбе.
Сегодня бильно катался в тех краях и тусовался на этом перекрёстке, и увидел что делают наши доблестные дабы увеличить свой семейный бюджет.
Берется 3 гаишника и одна патрульная машина. Гаишники оттаскивают кирпич с середины дороги на тротуар, разворачивают знак лицом к стенке. Садятся в машину, прячутся за мостом и... вуаля! Трёхмесячная зарплата целого взвода за 2 часа готова

Так что, будьте внимательны! Калинина ещё не открыли нормально! Она так же и есть односторонняя от Стачек к Обводному!!!
avatar
Cowboy75
22 October 2008


Varta то что Вы не встречали среди работников милиции нормальных людей, отнюдь не означает что их нет, а впрочем здесь не об этом, извините
avatar
TVS
22 October 2008


-Geo- снять бы это на камеру и в прокуратуру.
avatar
-Geo-
22 October 2008


TVS к сожалению не имею возможности.. а можт фото и к вам журнал?
avatar
Varta
22 October 2008


avatar
-Geo-:

По поводу подстав...
...
Берется 3 гаишника  и одна патрульная машина. Гаишники оттаскивают кирпич с середины дороги на тротуар, разворачивают знак лицом к стенке. Садятся в машину, прячутся за мостом и... вуаля! Трёхмесячная зарплата целого взвода за 2 часа готова 

Так что, будьте внимательны! Калинина ещё не открыли нормально! Она так же и есть односторонняя от Стачек к Обводному!!!

Блин, а я там ездил, и все понять никак не мог, куда знак девается регулярно День он есть, день его нет)))
avatar
Alex501
22 October 2008


Вот этот "злосчастный" знак...
З.Ы. специально сегодня проехал в этом месте. Субъективно - на Садовой машин стало больше и движение замедлилось
posted image
alex-p
28 October 2008


Теперь там знак "только прямо и направо".
Сегодня утром специально сам посмотрел.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 двигатель
Лямбда-зонд
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
Автобеседка
Летние шины ч.3
Автобеседка
Android Auto


up