+3

Санкт-Петербург - Ярославль - Кострома - Ростов - Вологда - Череповец


avatar
17 Май 2013 - 21:46
  
+4

вообще, конечно, лучше "путевые заметки" чиркать сразу, но в первый день 900 км всё-таки изрядно ушатали, во второй - добил шашлык :D
и только на третий, уже влившись в бешеный ритм дорог и впечатлений, всё-таки добралась до клавиатуры)

день первый
выехали в 8-40, довольно-таки быстро проскочили Мурманку до А-114, а вот дальше...
А-114 - антология контрастов B)
85 км полный ужас-ужас (по пути от Старой Ладоги на Тихвин), где-то 30 км (в сумме) - "вах какая европа" (даже скособоченные домики на фоне зеркального почти асфальта казались ну оченно приличными =) ), остальное - полный пэтчворк)) ну то есть как бабкино лоскутное одеяло: разноцветное, разнофактурное и совершенно неожиданное)
из неприятных неожиданностей - один пробой и один ко-онкретный бамс по передней подвеске (спасибо товарисчам, "гуманно" оформившим переход от грейдера к асфальту )
но тут, конечно, можно вернуть подачу с текстом "надо летать ниже" или что-то в этом духе :roll:
впрочем, Фомич проглотил не поперхнувшись (ТТТ), а вот чудо кЕтайского автопрома, похоже, путь не осилило - хозяин амулета обречённо и, видимо, надолго, уполз под передок
но что обнадёжило, так это глобальный такой конкретный дорожный ремонт. через годик, наверное, будет идеально, если асфальт со снегами не сойдёт) в итоге до Череповца скорость от 20 до 140

зато - от Череповца до Вологды даже не езда, это совершенно пестня)) вот умные же люди дорогу строили: хоть и узкая, и как на московской трассе перманентно запрещённый обгон, но "умереть" там просто нереально средняя скорость 120, местами до 140 (от восторга )

гайцы (живьём) встречались до Вологды трижды, камер больше, работают ли - неизвестно, покажет почта России :) но вроде как успевала скинуть скорость до неподсудной (спасибо 15 каналу)

в общем и целом не убийственно, бывает гораздо хуже

С перекурами до Вологды добрались около половины шестого. Что порадовало - там есть "Лента" :apl: Чуть позже, когда остро встал вопрос "о хлебе насущном", я поняла, что местные магазинчики вообще не вариант - есть опасение, что не заточены наши желудки под неизвестные продукты =) по крайней мере желания экспериментировать с едой не было, так что наши родные, хоть и не всегда любимые, сети прямо настоящее спасение. ну это так, лирика, а физика в том, что от Вологды до Ярославля долетели ещё за пару часов.
вообще в какой-то момент поймала себя на мысли, что расстояние стало иметь другое значение, и 200 км - это просто семечки, и отмахав 900 можно запросто осилить ещё 250 до ночной прогулки по Красной площади) другой вопрос - а надо ли? было не надо. на том и успокоились - заселились "в номера", откупорили пенное, чем-то перекусили на скорую руку и обложились будильниками, чтобы не проспать утреннее солнце :)
  сообщений: 14 | просмотров: 1 890 |    



avatar
  17 Май 2013 - 21:49  #  
+1

 
день второй

ранний подъём (в 9 утра, ужс :D ), ранний же завтрак (паршивыми завтраками всё-таки кормят в нашей гостиничке, нда... варёное яйцо, булка без масла, типа йогурт и - фууу - овсянка :( хотя сама гостиничка -Астра Парк Отель) очень даже недурственная, даже с какбэ природой в виде собственной лужайки с мангалом и столиками. поэтому на "завтраки" в дальнейшем плюнули, а вот мангал... ну вы понимаете :D

но речь не о завтраке и не о гостиничке. а по плану была Кострома и Сумароковская лосиная ферма в её окрестностях. вообще в планах на этот день было ещё и Некрасовское, но время... время, зараза, оказалось как Москва - "нерезиновое".

как и везде в нашей родной необъятности, дороги между городами куда лучше, чем дороги в самих городах. так и здесь - до Костромы почти гладь, в самой же Костроме - ахтунг. впрочем, если сравнивать с той же Сортавалой, там хотя бы присутствует асфальт =)

а дорога сама по себе красивая, если вас умиляют деревенские пейзажи. меня умиляют) особенно резные и расписные наличники, есть в них что-то трогательное, живое такое. но планов было море, и углубляться в чудеса декора не стали)
(IMG:https://pp.vk.me/c311529/v311529206/9f8/b-nMY07gTYw.jpg)


до Костромы пролетели минут за 35, ещё минут 20 потратили на войну с навигатором и грейдером в поисках фермы. сначала упёрлись в какой-то полуразрушенный коровник и чуть было не разочаровались, зато когда доехали до ворот фермы... оооо, это вам не овна под Тосно, это красота, внушающая трепет и уважение с той самой минуты, когда вдали показались главные ворота.
и в этом месте начинается нескончаемый восторг :)
ну и экскурсовод нам достался просто изумительный - эдакая гремучая смесь энциклопедических знаний, помноженная на людоедский юмор :-D
в общем, это всё, конечно, надо видеть, непременно)
(IMG:http://media.ffclub.ru/up56201_-hQectXmOS8.jpg)


а потом - Кострома. тихая, уютная, город-село, в котором изумительной красоты монастырь соседствует с музеем деревянного зодчества и помойкой между ними. где крышки люков приковывают цепями, а единственная встреченная за весь день собака почему-то сидела на крыше, а примеченная глиняная свистулька в виде слоника по накладной значилась как мамонт :D
ну это так, сиюминутные впечатления) а вообще красиво, очень, особенно - само собой - виды. на воду ведь можно смотреть бесконечно, и с удовольствием :)

(IMG:http://media.ffclub.ru/up56201_UXbIlBoq12I.jpg)
avatar
  17 Май 2013 - 21:52  #  
+1

 
день третий

безнадёжно проспали =) не весь день, конечно, но выехали почти на пару часов позже, чем было задумано - свежий воздух, сытный ужин, всё было против наших турЫстов :D

но план при этом выполнили, и даже перевыполнили, и ко всему прочему успели запастись картой Ярославля и разведать расписание прогулочных теплоходов по Волге. правда, если бы в запасе было 5-10 минут... то не поцеловали бы корму отчаливающего теплохода, но тогда бы пришлось или принимать дождевой душ, или сидеть в духоте закрытой палубы, так что неизменно всё к лучшему :)

а до этого, не самым ранним утром, отправились в Ростов - к стенам древнего кремля, воспетым Гайдаем :rolleyes:
и снова порадовала дорога - широкая, прямая, как наше новоПриозерское шоссе. средняя скорость 120-130, можно было бы и больше, но на всякий случай висели на хвосте у местной мазды.

на въезде в город костромская история повторилась - асфальт есть, дороги нет. но это уже привычно. а самой острой проблемой стал бензин - памятуя газпромовскую "жижу" под Порховым, как-то страшновато было доверяться всяким Славнефтям, ТНК и прочим загадочным аббревиатурам. на наше счастье, блуждая по городу, наткнулись на Лукойл рядом с вокзалом. но это чуть позже, а сначала был ОН - великолепный, невероятный Ростовский Кремль. тут комментарии, так сказать, излишни)

вообще нереально повезло с погодой - нахлынуло настоящее лето. БК показывал +31, в то время как Питер выдавливал из себя жалкие +15) к вечеру появилось подозрение, что ростовский загар вполне сможет конкурировать с египетским :yes: а в городском парке, с видом на озеро Неро, было ощущение, что находишься не где-то в мае под Москвой, а в Крыму в разгар лета) единственная жалость - сгорел кораблик, и больше никаких прогулок по озеру нет. обидно.

на самом деле список достопримечательностей был довольно объёмный, но решили не заниматься "галочками", а просто покататься по городу и посмотреть 2 монастыря - самый красивый и самый древний. самый красивый действительно самый красивый, а самый древний... утки там нереально огромные)))

а по дороге в Ярославль попался указатель - Музей Баклуши, 4 км. и разве можно было не свернуть?)
хотя где-то в глубине души царапнуло - фигня какая-то коммерческая, но всё-таки свернули, и посмотрели, и ведь было на что :) очень славное место, хотя удивила надпись "Стройматериалы" =)

нас не ждали, это понятно, и уже вовсю занимались "организованной группой", и на подъезде была ещё одна, но всё-таки очень милая сотрудница музей устроила специально для нас экспресс-экскурсию, и это было здорово! жаль, что без чаепития с вареньем из еловых шишек... но как-нибудь в другой раз)
а завтра всё-таки постараемся попасть в Некрасовское и объять необъятный Ярославль
(IMG:http://cs311529.vk.me/v311529206/10af/-2CKQPdk4gM.jpg)
Скрытый текст

(IMG:http://cs311529.vk.me/v311529206/18d7/Gpw70Y3DCPQ.jpg)
avatar
  17 Май 2013 - 21:54  #  
 

 
день четвёртый

ещё раз порадовались, насколько удачно было выбрано "место дислокации" - до любой запланированной точки максимум 60 км. а Некрасовское и того ближе. так что совсем немного времени ушло на дорогу, и даже осталось, чтобы пообниматься с лосями, пусть и рукотворными)) (подозреваю, что это детище местных мастеров Романовых, к которым мы не стали напрашиваться в гости в силу дефицита времени, так что авторство немного под вопросом). но в любом случае детище это симпатичное).
как и остров-музей солеварения. хозяева не лукавят и не выдают реконструкцию за раритет, однако по месту всё исторически правдиво: именно там и именно по такой технологии добывали соль. а уж размер агрегатов теперь не имеет особого значения). симпатично, уютно, в качестве саунд-трека - лягушки "слабой соли" =) и радушие хозяев для полноты картины. не знаю, будут ли пользоваться спросом гостевые дома, которые сейчас там активно доводят до ума и комфорта, но место живописное. к тому же буквально в 50 метрах - церковь с "ожившими" фресками - якобы после возобновления служб в церкви бледная роспись стала приобретать яркие краски. может быть... а может просто красивая местная легенда.

а вот соляной источник навестили, с большой канистрой - запаслись волшебной водичкой от болячек, да и пусть не пригодится)

а после - мечта ребёнка, Ярославский зоопарк. где звери на почти вольном выгуле, а кого-то из них (как обещала реклама) можно погладить и покормить.
вольеры, конечно, не чета нашим - это не клетки, а действительно природа в миниатюре. а как завидовалось тюленям... смотришь на них, подтаивая как мороженое, а они - гады - плещутся в огромном личном бассейне =)))

а потом - вторая попытка прокатиться по Волге. и не стали дожидаться экскурсионную посудину, загрузились на рейсовый теплоход (цены на билеты оказались за гранью понимания: 20 руб в одну сторону, т.е. 40 за двухчасовую прогулку, а не 200 о_О). правда, когда случился противный холодный ливень, и все набились на закрытую палубу... как автобус с рынка в село Гадюкино))) зато можно было ощутить локтем местный колорит =)

(IMG:http://cs311529.vk.me/v311529206/195d/Tsj7Pdj-hD4.jpg)

(IMG:http://media.ffclub.ru/up56201_KYyv4BDun80.jpg)
avatar
  17 Май 2013 - 21:56  #  
 

 
день пятый
заключительный на Ярославщине с продолжением на Вологодчине)

вот не случилось с Ярославлем "любви" и всё тут - беглый фото-осмотр Кремля, выставочный зал "ярмарка" (боже, какая ерундистика - один зал с ни разу не отягощённой знаниями смотрительницей, на все вопросы:"там есть опись, читайте сами", а рассчитывали на уникальности ручной работы "на вынос"), десяток пиратских снимков исторической экспозиции и забег по сувенирным магазинчикам. плюс пара кругов по центру в поисках удачного ракурса и безопасной парковки). как-то так, нда... зато теперь в местной географии ориентируюсь лучше навигатора, с третьего-то раза =)

а Вологда... Вологда - неописуемо умиротворяющий город) и опять же повезло с погодой, в то время как Ярославль хронически нас не принимал.
единственная жалость - не успели до 17.00, то есть на осмотр внутренних чудесностей монастыря. впрочем, пара снимков сквозь решетчатые ворота удались)
а в сувенирной лавке со страшной силой восторгалась росписью "Северная ягода" - это ТАААК красиво, что слов нет, одни восторженные буквы)

но увезли из Вологды не сахарницу и не кружку, а домовёныша с добрейшей физиогномикой. вместо магнита и взамен шурупам на косяке - хранителем ключей будет)

слышали б вы тот колокольный перезвон... благодать... с эстетической точки слуха, не религиозной)
(IMG:http://media.ffclub.ru/up56201_aq4veFDhJ9Q.jpg)

(IMG:http://media.ffclub.ru/up56201_NQd1l9FJuxc.jpg)

ещё 120 примерно км - и временно "дома", передых/пересып перед финальным рывком на родину: хостел "Граффити"
выбран по принципу "можно с собакой"
в более пафосные места с собакой нельзя(
что такое это Граффити: пятикомнатная квартира, в которой комнаты оборудованы под "номера", с общей кухней и "удобствами". приют дальнобойщика. соседей оказалось 4 тётушки с менталитетом рыночных торговок. впрочем, самым вредным от них стал саундтрек из солдатской столовки в начале седьмого утра - дробный стук ложек по тарелкам с бульоном и "базар-вокзал")) пережить и ещё пару часов вздремнуть можно. а потом собрать свои чемоданы и...
avatar
  17 Май 2013 - 22:01  #  
 

 
день шестой
немного прокатились по Череповцу - не в обиду местным жителям, но особо радовать глаз нечем: индустриальный город. впрочем, вид на Шексну от церкви симпатишный). ну и первый в России вантовый мост тоже вполне себе достопримечательность :) хотя есть ещё усадьба Гальских - что-то вроде интерактивного этномузея, но в понедельник, увы, не работает.

(IMG:http://media.ffclub.ru/up56201_3RL3pneZNK4.jpg)


а потом, частично оправдывая прогул моего рабочего дня, заскочили на Череповецкий мясокомбинат :D надо сказать, что всякие мяски-колбаски у них очень даже приличные. и уже с набитым образцами холодильником и пачкой каталогов двинули к А-114, в сторону дома.
вообще ремонт там идёт с нереальной какой-то скоростью, и из убитых напрочь 85 км "туда" осталось всего около 30 км "военно-грузинской дороги" до поворота на Тихвин. но после такого пробега это уже показалось совершенной мелочью :-D
в Тихвин заскочили передохнуть, размять ноги и посмотреть на монастырь. а дальше - почти на одном дыхании до самого дома. только перекур на повороте на Мурманское. и ведь что забавно: в Старой (да и Новой) Ладоге +25 и солнце, а Кировск нас встретил +14 и диким ливнем :shock: загадка природы)

(IMG:http://media.ffclub.ru/up56201_QjRpAYQROk8.jpg)

вот как-то так и прокатились =)

ЗЫ если кому интересно, свалка фоток (а их где-то под 1000) здесь:
часть 1 > vk.com
часть 2 > vk.com
avatar
  17 Май 2013 - 22:49  #  
+1

 
Интересно. Спасибо. Очень понравились и фото, и места, и сама тема.
:hi: СС
avatar
  17 Май 2013 - 22:57  #  
 

 
СергейСС
:)
avatar
  18 Май 2013 - 9:17  #  
 

 
Сам живу в похожем городе расширенного "Золотого Кольца", удивительного мало, все так похоже у нас на верхней Волге )))
avatar
  19 Май 2013 - 21:52  #  
 

 
Nimfa78
Хороший отчет! :apl: Сама почти что каждый год езжу по этому маршруту до Ярославля, но узнала много нового. Нужно в следующий раз посетить парочку мест из Вашего отчета.
avatar
  19 Май 2013 - 22:07  #  
 

 
marina178
на самом деле там намного больше замечательных и достойных мест, просто физически уложиться во временные рамки не успевали, к сожалению
а вообще есть замечательный сайт по России на авто > autotravel.ru - отличный помощник для автотуристов (не реклама ни разу, просто практически полезная инфа) :)
avatar
  19 Май 2013 - 22:14  #  
 

 
Nimfa78
Спасибо за ссылку на сайт. Обязательно полазаю. В Ярославль собираюсь в августе, так что Ваш отчет пригодится. Я уже для себя пару мест наметила.
Жаль, что Вологду всегда мимо проезжаю, надо бы через центр хотя бы проехать.
avatar
  19 Май 2013 - 22:20  #  
 

 
marina178
Вологду - да, надо прочувствовать непременно) мы-то ни в Музей кружев (вологодских :fp: ) не попали, ни в Кремль... так, мимоходом всё, увы
avatar
  19 Май 2013 - 22:32  #  
 

 
Nimfa78
Меня подруга подбивает съездить именно в Вологду на пару дней по музеям и монастырям. Но пока не получается.
А вот монастырь в Тихвине произвел на меня удручающее впечатление, особенно окружающая территория (стадион и т.д.)
avatar
  19 Май 2013 - 22:40  #  
 

 
marina178
надо-надо, прелестный город, Вологда :yes:
 
  Наверх

Тему читают 1 гостей, 0 скрытых



Чтобы написать сообщение, пройдите простую регистрацию или зайдите под своим логином.

Похожие темы:

Путешествия → обновления: