+26

Пакистан


avatar
15 Апреля 2012 - 11:21
  
+33

Туристический Пакистан можно условно разделить на две маршрута: Исламабад и далее по Каракорумскому шоссе на север в горы, или же юг и восток страны (провинции Синд и Пенджаб соответственно). Можно выделить и третью часть - запад страны, города Пешавар и Кветта (это уже провинция Белуджистан и зона племён). Но запад надо привязывать или к первому или второму маршруту, если ваша цель не попадание через Пешавар в соседний Афганистан.

1. Проникновение в страну.

Замороченные варианты въезда в Пакистан через Китай или Таджикистан я не рассматривал. Это муторно и безумно долго. Остаются два пути: самолетом до Исламабада, если дальнейший путь лежит на север или самолётом до Карачи, если едем по маршруту номер два. Авиаперевозчики следующие: "Emirates" (оптимально), "Etihad Airways", "Qatar Airways" и "Turkish Airlines". Внутренние перелеты - "Pakistan International Airlines" (оптимально), второй по величине пакистанский перевозчик "Airblue Limited" или "Shaheen Air". Я брал внутренние перелёты Карачи - Бахавалпур и Лахор - Карачи на "P. I. A". Первый стоил порядка 50 $, второй - чуть меньше сотни.

2. Когда ехать?

Если мы едем на юг и восток, то оптимально - начало марта (или поздняя осень). В это время только в Карачи на побережье пекло за + 35 град. В других местах вполне комфортные +20-25 град. Дождь при мне был лишь раз в Лахоре поздним вечером. В остальное время ослепительное солнце. Так что поляризационный фильтр на объектив крайне желателен.

3. Форма одежды.

Однозначно походно - полевая. Изделия от кутюр и prêt-à-porter нонсенс. Я ехал в высоких "пустынниках" и брюках полувоенного покроя. На всякий пожарный положил в рюкзак джинсы и кроссовки - не пригодились. Футболок берем чем больше, тем лучше. Теплые вещи не нужны по той причине, что после захода солнца в Пакистане можно пойти разве что в ресторан. Да и ночи теплые. Не мерз.

4. Деньги и кредитные карты.

Что брать, доллары или евро - никакой разницы нет. Меняют и то и то. Но непосредственно с обменом дела обстоят плохо. В аэропорту Карачи лучший обменный курс: 90,5 = 1 $ Сколько менять - зависит от ваших потребностей. Ещё деньги можно обменять в отеле, но курс неважный: от 82 до 88 рупий за 1 $. Меняют и в торговых центрах, но надо спрашивать у местных где именно. А вот обменять деньги в банках Пакистана - анрил! Местные банки - это те, о которых вы никогда ранее не слышали: "Пенджаб банк", "Хабиб банк", "Национальный Банк Пакистана" и прочие. Не помогут и установленные в этих банках банкоматы: и "Visa" и "MasterCard" вам будут вежливо возвращены: "Сорри! Карточки "неверных" банков не обслуживаем!". Снять наличные удалось лишь раз. В Карачи, в банкомате "Citibank". Валюта - пакистанская рупия. Купюры от 5 до 5 000 рупий, есть и монеты. Купюры мелкого достоинства крайне грязные и ветхие.

5. Отели.
Если нужна суперэкономия - можно найти койку в клоповнике за 100 - 200 рупий. Грязно, вонь, убого, но для нищих бэкпекеров сойдёт. Оптимально останавливаться в отелях, ценник на который начинается с 6000 рупий. Здесь вы гарантированно получите просторный номер в отличном состоянии, чистое постельное бельё, телек, завтрак и охрану на входе в отель. Те, кто и в Пакистане хочет жить роскошно, к вашим услугам отели цепочек "Marriott", "Avari", "Ramada" или "Sheraton". За удовольствие жить "...как в Европе" приготовьтесь выложить от 100 до 200 $ за ночь. Ничего удивительного - европейский сервис стоит европейских денег и в Пакистане.

6. Питание.

Рестораны вне гостиниц "заточены" под местный средний класс. В меню различные кебабы, котлетки из мяса, рис в различных вариациях. Пища термоядерно - острая. Просьба к официантам: "No spices!" малоэффективна. Вам просто предложат взять блюдо с минимальным количеством специй. Меню на английском, но пояснений к блюдам нет. Сиди и думай, что такое "Avari special kebab" и что в него входит. Вода для питья продаётся на каждом шагу в бутылках, пробка запаяна в тонкий пластик. Но вода невкусная. В аэропортах, банках и мечетях стоят фильтры - автоматы, так что получить бесплатный стакан воды можно в любом отделении банка:)) Свежий сок жмут повсюду. Апельсиновый или из сахарного тростника. Большой стакан - 20 рупий. Разумеется, никакого алкоголя и никакой свинины. Еда в стране фантастически дешевая. Ужин в ресторане не дороже 1000 рупий (10 $). В Пакистане вкусный хлеб, всегда свежий и с различными добавками: чеснок, тмин, оливковое масло.

7. Прочий транспорт.

Междугородние автобусы делятся на два вида. Автобус для бедных - это развалина неопределенной марки, в которую местные набиваются как сельди в бочку. В салоне безумно грязно, скорость передвижения не выше 40-60 км/ч., но проезд стоит копейки. Второй тип междугородних автобусов - "Daewoo Express". Вполне чистые и комфортные. Проезд Бахавалпур - Мултан (в пути полтора часа) - 280 рупий (3 $), Мултан - Лахор (в пути пять часов) - 780 рупий (8-9 $). Билеты лучше приобретать за пару дней. Места в салоне пронумерованы. Про железные дороги ничего не скажу, не пользовался. Но подвижной состав с виду жесть. Моторикшы. Основное правило: чем более грязен и "убит" мотодрандулет, тем наглее его владелец. Проезд по городу от 50 - 200 рупий, в зависимости от расстояния.

8. Безопасность.

Все приличные отели под охраной. В прочие могут и не поселить, мотивируя тем, что безопасность иностранцу не гарантируется. Полиция охраняет так же госучреждения: банки, больницы, школы. Иностранцев в Пакистане похищают, взрывы так же не редкость. Потому прогулки по базарам и посещение мечетей несут определенную долю риска. Про мечети... Кяфиров в мечети не пускают только во время намаза. В остальное время - пожалуйста! С полицией я сталкивался плотно три раза за все время нахождения в стране. Но об этом позднее.

9. Чего нельзя делать.

- фотографировать государственные объекты, находящиеся под охраной, женщин без их согласия, полицию и военных.

- не стоит отмахиваться от местных и раздражаться на повышенное внимание к европейской морде лица. Пакистанцы обожают подскочить к иностранцу и протянуть руку для приветствия: "Hello!". Да, проделывать это каждую минуту утомляет, но приходится списывать на специфику страны. Лишь однажды я уже собрался было зарядить в "табло", когда ко мне пристала уж совсем маргинальная личность, наглая и до отвращения грязная. Но обошлось - отогнали свои же. Попрошайки и бродяги есть, но не в критическом количестве.

10. Языковой барьер.

К моему немалому удивлению, английский знают далеко не все, хоть это и официальный язык в стране. Более того, не все понимают и урду (поскольку я Пакистане распространены так же языки пенджаби и пушту). Особенно много мороки с моторикшами. Останавливаешь, называешь адрес. В ответ ни гу - гу. Достаёшь путеводитель - тот же самый эффект. Однако моторикша готов тебя везти: "Премудрый Аллах поможет нам найти дорогу и без языка! Были бы деньги у пассажира!". Вопрос в таких случаях решался следующим образом: в присутствии моторикшы отлавливается прилично одетый абориген и все дальнейшие переговоры ведутся через него. Пакистан - не Индия! Хорошо владеют английским представители среднего класса и более старшее поколение.

Вкратце всё, хотя каждый пункт можно расписать на пару страниц:))
  сообщений: 21 | просмотров: 2 855 |    



avatar
  15 Апреля 2012 - 11:22  #  
+11

 
Рейс "Emirates" вылетал из Домодедово во второй половине дня. "Аэроэкспресс" отпадал: в одной футболке в начале марта не поедешь, а тащить с собой тёплую куртку не хотелось. Значит такси... "Пилот", которым изредка пользуюсь, попытался развести на бабло: "Вы в курсе расценок? Нет - нет! Из СВАО в Домодедово проезд стоит 1500 р., а не 1200, как написано на нашем сайте. На сайте информация устаревшая!". Идите вы нафиг, ребята, с таким подходом.

Рейс на Дубай изобиловал курортными "гламурными кисо" (IMG:http://arcanumclub.ru/smiles/smile181.gif) с айфонами в руках: "Котик?! Это твоя зая! Я уже регистрацию прохожу. А ты точно меня любишь?! Ну, ладно! Чмоке, чмоке!" (IMG:http://arcanumclub.ru/smiles/smile133.gif)
На регистрации попросили предъявить пакистанскую визу. Видимо опасались, что я ломанусь дальше Дубаи при её отсутствии. Также потребовали банковскую карту, которой был оплачен билет. Всё это у меня, разумеется, было. Собственно мне сложно представить человека, который рискнет лететь в Пакистан без визы...

"Леди и джентльмены! Наш экипаж говорит на следующих языках: английском, арабском, французском, русском, испанском, японском...", - перечисление языков, среди которых присутствовали суахили и филиппинский, заняло у старшего бортпроводника минуты три. Интернациональный экипаж, кормёжка, кино и прочее развлекалово на ЖК мониторе - 4,5 часа полета пролетели незаметно. Под брюхом самолёта проплыли Грузия и Иран, мягко приземлились в Дубаи.

До следующего вылета ещё 2,5 часа. Поболтался по зоне дюти фри, почитал...

Публика рейса на Карачи сплошь черноволосые бородачи в широких длинных белых рубахах - галабиях, да сопровождающие их дамы в шальвари - камиз или закутанные сплошь в черное, лишь глаза видны. Вопящие дети, древние старцы. Вся эта компания устроила невообразимую свалку при заполнении последнего салона самолета.

Миловидные стюардессы Джессика и Эмили ринулись рассаживать правоверных. Наконец все стихло, только приготовились к взлёту... Опять поднялся гвалт. Занявшая было своё место Эмили метнулась на шум. Через минуту последняя тушка возмутителя спокойствия была накрепко пристёгнута к креслу (IMG:http://arcanumclub.ru/smiles/smile268.gif) Раскрасневшаяся от борьбы Эмили вновь заняла своё место, кокетливо стрельнула в меня глазками: "Ах, ну что вы, право, читаете мой бейджик!". Пошли на взлёт, иншалла!
(IMG:http://s019.radikal.ru/i643/1203/f3/11ff3342a860.jpg)
Скрытый текст

#  Отредактировано: 15 Апреля 2012 - 11:32
avatar
  15 Апреля 2012 - 11:24  #  
+7

 
На второй день пребывания в Пакистане мне хотелось повесить на грудь картонную табличку: "Алейкум ассалам! Меня зовут Василий. Я из столицы России - из Москвы. У меня всё хорошо. Спасибо, я уже обедал. Сейчас я иду к...". Поскольку произносить в ответ подобную тираду каждому встречному стало надоедать (IMG:http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile.gif) Внимание к иностранцам запредельное, конечно. По причине полного отсутствия оных (IMG:http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile.gif)

Почти сразу же выяснилось, что имеющийся у меня путеводитель "Lonely planet" "Pakistan & the Karakoram Highway" изобилует неточностями и откровенными ляпами. Но никаких других путеводителей по Пакистану Аллах путешественникам не ниспослал.

Мой отель находился в здании "Bobby Plaza", похожее на торговый центр небольшого города средней полосы России.
(IMG:http://s019.radikal.ru/i616/1203/0f/3e71bd280d53.jpg)
Тут тебе и отель и ресторан и ворох разнокалиберных магазинов и мастерские.
Скрытый текст

#  Отредактировано: 15 Апреля 2012 - 11:27
avatar
  15 Апреля 2012 - 11:25  #  
+5

 
(IMG:http://s019.radikal.ru/i644/1203/5b/c40e0682592a.jpg)
Накануне я поинтересовался у портье отеля, как бы мне заполучить машину с водителем на целый день. Портье на минуту задумался и ответил, что всё уладит.

Вечером в отеле появился пакистанец средних лет, представившийся Ясмином. Я высказал пожелание завтра отправиться на целый день в пустыню Чолистан к Дерава - форту (Dеrawar fort), а потом к Уч - Шарифу. Ясмин долго рассказывал, закатывая очи, о своей квалификации: "Пустыню я знаю как свои пять пальцев! Каждый саксаул мне знаком, Аллах свидетель!", - пиарился пакистанец. "Озвучьте цену вопроса", - я слегка приглушил этот поток красноречия, переведя разговор в практическое русло. За свои услуги Ясмин попросил 2500 рупий и выжидательно уставился на меня... "Что-то подозрительно дёшево", - подумал я, поскольку путеводитель за подобную поездку (без заезда в Уч - Шариф) указывал сумму значительно большую. Оказалось, что это без учета аренды машины. С машиной получалось 5000 рупий (почти 55 $). Торговаться я не умею и не люблю. К тому же добраться в нужные мне места на перекладных за один день нереально. Я согласился и мы договорились встретиться завтра в холле отеля в 9:00 утра.

Скрытый текст
avatar
  15 Апреля 2012 - 11:27  #  
+3

 
После Derawar forta мы поехали в городок Уч или Уч Шариф. По дороге встретилась забавная пробка. Грузовик, груженый соломой, с превеликой осторожностью пытался объехать на узкой дороге трактор, который стоял под погрузкой сахарного тростника. Разъехались с большим трудом.
(IMG:http://s45.radikal.ru/i108/1204/3a/f69b8dd075f6.jpg)
Скрытый текст
avatar
  15 Апреля 2012 - 11:28  #  
+5

 
Несколько фотографий пакистанских грузовиков.
(IMG:http://s017.radikal.ru/i418/1204/5b/4c853e117a81.jpg)
Количество "украшательств" зашкаливает. Висюльки, флажки, роспись, аппликация, изречения из Корана... Фантазия местных водителей не знает границ. Цыганское счастье, представление джигита о прекрасном...
avatar
  15 Апреля 2012 - 11:30  #  
+4

 
От Бахавалпура до Мултана меньше сотни вёрст пути на север Пакистана. "Город бирюзовых куполов" - так пафосно отзывалась о Мултане Википедия. Правда подозреваю, что автор статьи интернет-энциклопедии в Мултане никогда не был...
В семь утра я уже был на "Daewoo Station", мгновенно обилетился, влетел в салон, и автобус тут же тронулся.
Где остановиться в Мултане на два дня я пока ещё не знал. "Lonely planet" нахваливал "Continental Guesthouse". С первым рикшей я потерпел неудачу. В ответ на моё: "Do you speak in English?", он закивал: "Yes I do!", после чего привез меня к "Ramada Multan Hotel". Пока я разобрался, что к чему, рикша успел смыться. Видимо дальше слова "hotel" его познания в английском не заходили, а там хоть "Ramada", хоть "Continental...".
Со вторым рикшей получилось не лучше: он тоже не знал, где находится искомое мною. Минут 30 мы кружили по городу. Наконец нашли. Мне предложили на выбор или первый этаж для курящих (с застарелым запахом табачного дыма в комнате) или второй этаж для не курящих. Но на втором этаже шёл ремонт: ведра с краской, стремянки... Заявив портье, что я не оценил всю палитру представленных в отеле ароматов, велел везти меня в "Sheza Inn" на Kutcery road. И этот отель был не идеален: мрачная комната, но с чистым бельём и окнами во внутренний двор (сталбыть тихо). Ладно, сойдёт, остаюсь.
Если пойти по Kutcery road направо, выйдя из отеля, то через пару километров можно выйти к самому красивому мавзолею Мултана - мавзолею шейха Рух Алама.
(IMG:http://i047.radikal.ru/1204/de/1f86e5a40309.jpg)
Скрытый текст
avatar
  15 Апреля 2012 - 22:18  #  
 

 
занятно - жду продолжения
avatar
  16 Апреля 2012 - 9:27  #  
 

 
TVasily
Вася, молодец !!! :apl: Не перестаёшь удивлять !!! :apl: :apl: :apl:
avatar
  21 Апреля 2012 - 23:30  #  
+4

 
Вечером я уже готовился принять душ и лечь спать, как затренькал телефон: "Добрый вечер! Вы не могли бы подойти на ресепшен?!". Секунду - другую я боролся с искушением молча повесить трубку, но потом решил узнать, что от меня хотят.

В холле гостиницы в кресле сидел человек. Увидев меня, он поднялся навстречу. Невысокого роста, худощавый, с проницательным живым взглядом. Одет в обычную белую галабию. "Инспектор Али", - кратко отрекомендовался он. Тааак! И что от меня надо спецслужбам Пакистана? Мы присели в кресла и инспектор Али начал задавать вопросы: откуда я приехал? Как получал визу? Что сподвигло меня ехать в Пакистан? Внимательно выслушав перечень вопросов, я спросил, могу ли я взглянуть на документы собеседника? "Конечно!", - инспектор жестом фокусника извлек из нагрудного кармана пластиковую карточку, похожую на наши права. Я тактично не стал брать её в руки, прочел информацию. Затем удовлетворил любопытство инспектора. "Наверное, вам интересны мавзолеи, гробницы?!", - поинтересовался Али. "... мечети, крепости, сады, парки...", - подхватил я, - "инспектор, какие-то проблемы с моим нахождением в Пакистане?!". "Да нет, все нормально, служба такая!". Засим пакистанец откланялся.

Мдооо! После похищения в Мултане десять дней назад двух иностранцев, внимание спецслужб к ещё не похищенным будет запредельное. Я сокрушенно повздыхал и отправился спать.

На следующее утро я отправился осматривать город. Начал Eidgan mosque.
(IMG:http://s019.radikal.ru/i611/1204/f6/5f3594aecfc4.jpg)

Скрытый текст
avatar
  11 Май 2012 - 23:06  #  
+1

 
Сказать , что этот отчет-шедевр путевых отчетов-это ничего не сказать.
Грандиозно.
avatar
  01 Июня 2012 - 23:23  #  
+1

 
Аккурат к первому июня - Дню защиты дню продолжаю...
Чудны пакистанские дети!
(IMG:http://s019.radikal.ru/i620/1205/ab/f3943abe7bb7.jpg)
Скрытый текст
avatar
  15 Июня 2012 - 21:43  #  
+3

 
Первую вылазку за пределы Лахора я совершил к форту Рохтас (Rohtas Fort). Для этого опять потребовалась автомашина и водитель, потому как форт находится более чем в двухстах километрах на север и предсказуемо - адекватного общественного транспорта в те края нет :)

Водитель, немногословный огромный пакистанец, за свои услуги запросил 5 000 рупий. Нормально. Шоссе Лахор - Исламабад в приличном состоянии и с трафиком средней интенсивности. Однако ехали мы почти три часа. Уже замелькали дорожные указатели: "Равалпинди - 135 км."., все же форт ближе к Исламабаду, чем к Лахору.

Левый поворот, ещё несколько верст по второстепенной дороге (с асфальтовым правда покрытием) и впереди показался искомый объект. Рохтас форт не большой... и не огромный..., он циклопического размера. Длина окружности форта составляет более четырех километров. Та часть, что ближе к основным из 12 ворот достаточно густо заселена: аборигены живут в одноэтажных домах внутри форта.

Мы остановились у здания музея. Мгновенно около меня нарисовался "помогала": "You need a guide, mister!". Я отказался. "Помогала" долго тащился за мной брюзжа, что без его сопровождения мне в форт соваться нельзя, Аллах свидетель, что живым я оттуда не вернусь и через 30 минут моя жена станет вдовой. Я ускорил шаг и "помогала" отстал.

(IMG:http://s41.radikal.ru/i093/1205/0d/94a41c4c228d.jpg)

Скрытый текст
avatar
  17 Июня 2012 - 9:49  #  
 

 
супер! :apl:
а почему к реке не пустили? :unsure:
avatar
  17 Июня 2012 - 23:23  #  
 

 
цитата (Boogeyman)

а почему к реке не пустили? :unsure:

Да без объяснения причин. Боятся пакистанцы за безопасность иностранцев, вот и приглядывают, что бы не ходили где попало :)
avatar
  21 Июня 2012 - 20:02  #  
 

 
продолжение?примерный бюджет путешествия?пока читал умильно прослезился,моя мечта путешествие по средней азии по диким горам\пустыням,благодаря вам,возможность осуществления приблизилась,вам огромный + за труды,старания,любовь к экзотики.не все понимают прелесть диких стран :apl: :apl: :apl:
avatar
  03 Июля 2012 - 21:53  #  
+3

 
цитата (alidji69)
продолжение?

Ага, продолжаю... :yes:

В Hiran Minar решил добираться самостоятельно, посредством рейсового автобуса. Последний отходил от автобусной станции, что расположена недалеко от форта Лахора. На этот раз к ловле рикши я подошел ответственно: "извозчик" должен был не только владеть английским, но и в бедламе автобусной станции найти машину, идущую до города Sheikhupura (Шейкхупура, как произносят местные, "ударяя" первую букву "У") Рикша с требуемым набором качеств нашелся довольно быстро и мы покатили.

Автобусная станция Лахора - сущий Вавилон! :pinch: Десятки размалёванных древних автобусов, с надрывом изрыгающих полумертвыми двигателями отвратительный выхлоп, толпы отъезжающих/приезжающих, зазывал, попрошаек, "хелперов"... и ни одной надписи на английском. "Sheikhupura?! Sheikhupura?! Sheikhupura?!", - зачастил мой рикша, обращаясь к зазывалам не снижая скорости. Мы уже практически проехали всю вереницу автобусов, но искомый всё не находился. Пару раз зазывалы бесцеремонно пытались вытянуть меня с пассажирского места и увлечь в ближайший автобус: "Иншалла, этот автобус когда - нибудь тоже окажется в Шейкхупура!". Я молча отбивался от агрессоров. Наконец автобус найден. Из окна водительского места свешивались голые ноги с грязными ступнями..., водила мирно дремал, пока автобус заполнялся.

Я занял место в середине салона, огляделся... От украшательств внутри салона рябило в глазах. Тут и суры Корана и флаг Пакистана и "блестяшки" и нитяные кисточки разных размеров. В автобус ввалился оборванец с апельсинами в руках, завопил что есть мочи, рекламируя свой товар. Народ на оферту никак не прореагировал, многие уже жевали апельсины, спокойно сплёвывая косточки в проход. Оборванец вздохнул и вышел. На смену ему тут же явился другой, с теми же апельсинами, потом третий, потом ввалилась старуха - нищенка... Я нетерпеливо заёрзал, ожидая отправления. Наконец все сидячие и стоячие места в автобусе оказались заняты. Водитель с леденящим душу скрежетом воткнул передачу, автобус закашлялся, затрясся, заходил ходуном, но все же тронулся.

Проезд стоил символические 32 рупии. Автобус обслуживают двое - водитель и кондуктор. В обязанности последнего помимо обилечивания пассажиров входил подбор по дороге всех страждущих уехать. У кондуктора это получалось виртуозно, словно у трудолюбивой пчелы: новых пассажиров он умудрялся запихивать в салон прямо во время движения, хватая их за шиворот.

До Шейкхупура порядка 40 километров езды, но весь путь наш чудо - автобус проделал не меньше, чем за час.
Наконец приехали. Автобус, изрыгнув в белый свет порцию выхлопных газов, покатил дальше, музыкально позвякивая.

А вот и первая проблема: в граде - Шейкхупуре ни одна живая душа не говорит по-английски. Оно понятно: в Лахоре иностранец - существо редкое, заповедное, что говорить про провинциальный городок! Выручил приветливый пакистанец за рулем иномарки: "О! Hiran Minar?! Это пять километров отсюда! Вам без рикши не обойтись! Пойдемте ка...". Пакистанец отловил рикшу, договорился о цене. "Welcome to Pakistan!", - бросил на прощание.

По пыльной дороге до Хиран Минара мы доехали минут за 10. Нет, ждать меня не надо, обратно дойду своим ходом. Рикша пожал плечами и уехал.
(IMG:http://i079.radikal.ru/1206/89/c869dd529fc7.jpg)
[more]
Хиран Минар (буквально "оленья башня") построена императором Джахангиром в память о его любимой антилопе. О как! Звали ту антилопу Mansraj.
Посреди искусственного водоёма, довольно большого по площади, стоит павильон...
(IMG:http://i076.radikal.ru/1206/f1/c8501cb30313.jpg)
Я обошел водоем, окруженный плотным кустарником и молодыми деревьями.
(IMG:http://s017.radikal.ru/i426/1206/85/32c88e61024f.jpg)
(IMG:http://s002.radikal.ru/i199/1206/7e/4e08d3c7c025.jpg)
(IMG:http://s004.radikal.ru/i205/1206/a8/7a6cb06878fb.jpg)
(IMG:http://i062.radikal.ru/1206/45/96f9945e5954.jpg)
На другом конце стоит тридцатиметровая в высоту и десятиметровая в основании сама "Оленья башня".
(IMG:http://i061.radikal.ru/1206/6c/5b877a200063.jpg)
От неё через арку...
(IMG:http://s019.radikal.ru/i636/1206/dd/c1b2a151917a.jpg)
... по мосту можно пройти на середину водоёма, к павильону. Мост напоминает уменьшенную версию "Моста 33-х арок" в иранском Исфахане.
(IMG:http://s017.radikal.ru/i435/1206/93/b6c4f7f7ec3a.jpg)
Смысловой нагрузки ни башни ни павильона я так и не понял... Проржавевшая табличка тоже не особо проливала свет на содержимое сайта, в стиле: "У попа была собака, он её любил...". Видимо представление о красоте и посвящение любимому животному богатого правителя, только и всего. Никакого религиозного смысла строения похоже не несут. Услада глазу, одним словом.
(IMG:http://s60.radikal.ru/i170/1206/c7/1e6b827a409d.jpg)
Внутри павильона.
(IMG:http://s017.radikal.ru/i409/1206/c7/01e7a82715ac.jpg)
(IMG:http://s55.radikal.ru/i149/1206/86/d166355d9728.jpg)
(IMG:http://s42.radikal.ru/i095/1206/c9/f3c7a17eda97.jpg)
(IMG:http://s45.radikal.ru/i107/1206/f0/f3b9ac57d528.jpg)
Крупный план.
(IMG:http://s42.radikal.ru/i095/1206/a7/6d9841fe0386.jpg)
Говорят, что окружающий ландшафт не изменился со времён Великих Монголов. Ну, это враки! Деревья-то молодые вокруг растут, а когда те Монголы - то были?!
Редкие местные на прогулке.
(IMG:http://s017.radikal.ru/i421/1206/32/4bbc73aef095.jpg)
(IMG:http://s018.radikal.ru/i507/1206/a5/4f71297d6b8a.jpg)
Смотрится достаточно романтично.
(IMG:http://s44.radikal.ru/i105/1206/c6/f81bf1aa3cb2.jpg)
(IMG:http://s019.radikal.ru/i643/1206/0a/693956d59794.jpg)

В Шейкхупуру решил вернуться пешком, потому как в Лахор я не спешил. Когда ещё увидишь пакистанскую глубинку не из окна автомашины.

По всему Пакистану разбросано немыслимое количество таких вот заводиков.

(IMG:http://s42.radikal.ru/i097/1206/5e/c48f554705e1.jpg) (IMG:http://s019.radikal.ru/i608/1206/a8/54b7434eba5d.jpg)

Да, это производство кирпичей. Глины в Пакистане навалом, само полукустарное производство требует минимум затрат, спрос есть. Готовый продукт.

(IMG:http://s07.radikal.ru/i180/1206/cd/a271badf25bc.jpg)

Домашний скот на выпасе.

(IMG:http://s017.radikal.ru/i406/1206/9b/0095efa8cccb.jpg)

Гужевой транспорт аборигенов.

(IMG:http://s017.radikal.ru/i434/1206/5e/7fcb3fc9a642.jpg)

(IMG:http://i076.radikal.ru/1206/ea/b273a0655b31.jpg)

Вдоль дороги просто фантастические свалки пластикового мусора. Притом, что пластик разлагается десятилетия, гнить это все будет ещё очень долго.

(IMG:http://s002.radikal.ru/i198/1206/e9/3c5517dfbf84.jpg)

Скот на выпасе правда и на таких свалках находит себе что-то вкусненькое:)) Представив "божественный" вкус молока этих коров и коз, я зарекся в Пакистане покупать молочные продукты.

(IMG:http://s006.radikal.ru/i215/1206/31/7828d67c5f00.jpg)

По другую сторону дороги проходило чуть более, чем полностью унылое железнодорожное полотно с аховым подвижным составом.

(IMG:http://i037.radikal.ru/1206/00/d1249d6c38ae.jpg)

Грязи и здесь было не на один центнер.

(IMG:http://s019.radikal.ru/i635/1206/d1/6d3cf39f91b7.jpg) (IMG:http://s018.radikal.ru/i528/1206/c7/3193f41b35bd.jpg)

Мечеть.

(IMG:http://i051.radikal.ru/1206/4c/69f762ae4b0b.jpg)

Стал я свидетелем такой сцены... Впереди у дороги сгрудилось человек 20 или 30. Кричат, куда-то звонят. Подошел поближе: на земле ничком лежит человек. Кто-то льёт ему на голову воду, кто-то пытается сделать массаж сердца. "Свалиться в таком месте - это же хана!", - промелькнула у меня нехорошая мысль, - "сейчас прямо здесь бедолагу и закопают!". А вот и нет! Через минуту раздался вой сирены и, переваливаясь через колдобины, вздымая облака пыли, подкатил микроавтобус "Скорой помощи". Быстро закинули тело на носилки и увезли. Надо отдать должное пакистанцам - ни один человек не прошел мимо.

Жители Шейкхупуры.

(IMG:http://i064.radikal.ru/1206/6b/0824533806e4.jpg)

(IMG:http://s44.radikal.ru/i105/1206/4e/e3dc5c8e7650.jpg)

(IMG:http://i011.radikal.ru/1206/b9/1d9b327fef26.jpg)

(IMG:http://s45.radikal.ru/i109/1206/e9/83b0ed03879a.jpg)

(IMG:http://s52.radikal.ru/i138/1206/c9/429a731723ea.jpg)

(IMG:http://s018.radikal.ru/i522/1206/92/db529ff86214.jpg)

В районе базара я потерял ориентиры, пришлось покружить среди торговых рядов, пока не вышел на дорогу в сторону Лахора. Опять забитый донельзя автобус, но сесть удалось. Рядом с древним дедушкой и внуком. Через час я уже был в Лахоре.
#  Отредактировано: 03 Июля 2012 - 21:55
avatar
  03 Июля 2012 - 22:02  #  
 

 
цитата (alidji69)

примерный бюджет путешествия?

Билет Москва - Карачи (с пересадкой в Дубай) от "Эмирэйтс" стоил порядка 33 000 р., но это не дешёвый тариф, а так можно за "двадцатку" отхватить, если брать сильно заранее. Гостиницы где-то по 50$, я за экономией не гнался, в Пакистане она может выйти боком. Виза ещё порядка 170$ (120 - сама виза в посольстве + 50 - приглашение). Еда стоит копейки в Пакистане, её можно наже в расчет не закладывать. Ещё было два авиаперелета, по 30-50 $ :)
avatar
  14 Июля 2012 - 21:24  #  
+1

 
TVasily
спасибо большое!поглядел ваши предидущие отчеты,это просто потрясающе
ждемс новых впечатлений!!
avatar
  27 Июля 2012 - 22:19  #  
+1

 
Из Лахора в Карачи самолёт вылетал вечером. В отеле предоставили бесплатный трансфер до аэропорта. Вместе со мной в микроавтобус ещё села пара из Индии, и мы тронулись. На выезде из города КПП. В шахматном порядке лежат бетонные блоки. Муха не пролетит. Бородачи - автоматчики цепкими, полными нежности взглядами мониторят салоны проходящих авто. Увидев в окне мою "морду европейской национальности", "борода" с наградными нашивками несказанно обрадовался и тут же приказал водителю остановиться. Это уже третий раз, когда моя скромная персона вызывает живой интерес у полиции и военных Пакистана :fp: "Борода" несколько раз недоверчиво пролистал мой паспорт, протянутый ему в окно. Удостоверившись, что с документом все в порядке, виза не самодельная, он открыл амбарную книгу, приготовился записывать:
- Куда направляетесь?
- В Карачи.
- Куда именно в Карачи?
Я сказал название отеля.
- Адрес? - не отставал бородач, вполглаза наблюдая за мной, словно опасался, что я выскочу из автобуса и задам стрекоча.
- Аллах свидетель! Откуда я знаю название улицы?! - возвел я очи к небу, изображая возмущение, - впрочем, подождите!
Выудил путеводитель, нашел адрес отеля и сунул его под нос бородачу через окно автобуса, едва не вывалившись наружу.
Поехали дальше. У водителя затренькал мобильник, но только он поднес его к уху, как микроавтобус обогнал полицейский на мотоцикле. Снова остановились. Водитель взял документы и вышел. Вернулся с выписанным штрафом за трёп по мобильному за рулём. При всей архаичности Пакистана, с этим здесь строго.

Международный аэропорт Лахора. Народу мало. На табло, напротив нашего рейса светится "Delayed". Эх, вот тебе и P.I.A. А рейс альтернативной "Airblue" на Карачи вылетает вовремя. Посадку дали спустя два с половиной часа. Ещё полтора лететь. В полёте выдали халяльный пирожок в фольге. В Карачи я попадаю уже к полуночи. Ловлю такси и прошу отвезти меня в отель "Mehran" - там я бронировал номер.

Утром собираюсь ехать в Тхатту (Thatta) - это в ста километрах на восток от Карачи. Машину арендовал прямо в холле гостиницы.
Провинция Синд, самый юг Пакистана. Безбожная жара, за сорок градусов в тени, солнце реально обжигает.
Тхатта интересна своим некрополем XIV века и мечетью Шах Джахан, куда мы первым делом и отправились.
Ко входу ведет симпатичная аллейка...
(IMG:http://s017.radikal.ru/i421/1207/10/11cf39ac4e76.jpg)
Скрытый текст

#  Отредактировано: 27 Июля 2012 - 22:25
avatar
  27 Июля 2012 - 22:26  #  
 

 
цитата (alidji69)
TVasily
спасибо большое!поглядел ваши предидущие отчеты,это просто потрясающе
ждемс новых впечатлений!!

Спасибо! :)
avatar
  25 Августа 2012 - 21:52  #  
 

 
Если где-то действительно есть "город контрастов", то рискну предположить, что это Карачи. Фешенебельные кварталы и городские трущобы, солидные господа на дорогих иномарках и просящие подаяние оборванцы, брендовые бутики и лавки торговцев ширпотребом, многоуровневые развязки и щербатые мостовые - это всё восемнадцати миллионный Карачи.
Башня отеля "Avari".
(IMG:http://s008.radikal.ru/i303/1208/88/966c8c17c1b6.jpg)
Скрытый текст
 
  Наверх

Тему читают 1 гостей, 0 скрытых



Чтобы написать сообщение, пройдите простую регистрацию или зайдите под своим логином.


Путешествия → обновления: