зодчий
26 Marchmobile
5
Я на той неделе закрыл сезон твердой воды.
Сперва черти меня понесли за щукой, думал икры наделаю.
Хрена лысого. За вечер лишь 3 поклевки и вытащил двух грамм по 400. Ночью ничего, утром ничего.
Мои места были заняты, встал где пришлось. И погода не щучья, солнце.
Пока съездил, словил яму в луже, теперь колесо бьет, и три штрафа. За зиму на трассе еще камер натыкали, некоторые еще не отображаются в навигаторе.
Думаю, раз такое дело, сгоняю напоследок на залив, авось чё проклюнется по последнему льду. Ну типа на судака сходил. Сменил три места, подходы есть, но ни одного тычка. Подхожу к берегу, машины нет.
Уволок эвакуатор. Как оказалось на единственной стоянке на берегу залива накануне повесили табличку что в восересенье с 9 до 18 парковаться нельзя. И целый обоз эвакуаторов собирал дань с переполненной площадки. А народ с ящиками, корытами, некоторые на мотособаках. Плюс хорошая погода, солнце, теплынь, люди со всего Питнра семьями с детьми приехали погулять по заливу.
Мне до дому 2 км, тащил на руках ящик с корытом и коловоротом. В машине была сумка с документами и кошельком, ни такси, ни автобус.
Домой пришел в мыле, по жопе ручьи текут, сразу в душ, пожрал, взял у жены карточку и на штрафстоянку. А туда транспорт не ходит, пол часа пешкодралом от трамвая. Забрал из машины сумку, потом еще полтора часа до гайцов оформлять бумаги, потом снова на штрафстоянку. В общем 9 тыс корова языком слизала и еще перед этим на 2,5 тыщи камер наловил.
Такая ныне рыбалочка. Всё с заботой о человеке.
зодчий
2 Marchmobile
10
Последние лет 30 вожу 5 удочек, больше нет смысла. Когда хороший клев обычно ловлю на 2 или 3 удочки. Еле успеваю скакать между ними.
Леска 0,3, поводки 0,16 диной 6-8 см. Мормышка фосфорная одноцветная. Цветные криволинейеые мормышки - маркетинг, толку нет, скорее хуже. Размер мормышек небольшой, по советской классификации крючок номер 6. В мормышке ввод лески сверху, это важно, чтобы стояла перпендикулярно. Нижний крючок 12-13 см от дна, верхний 40 см. Грузило -советский глубиномер в форме конуса. Вообще моим снастям очень много лет, они еще с советских времен. Сама удочка из куска деревянной швабры, хлыст из кисточки для акварели. На морозе не ломаются, вечные. Меняю только кивки и катушки.
Сверлю лунки поперек текухи в 1,2 -1,4 метра друг от друга. Если ветер не совпадает с текухрй, можно расстояние между лунками чуть увеличить и сверлиться под углом к текухе. Когда есть слабая текуха это почти гарантия хорошего клева. Если текухи нет, либо сильная, это плохо. Тут как повезет.
Ставить 3 мормышки и поднимать вверх я перестал лет 25 назад, оказалось что нет смысла. Если стаи корюшки поднимаются, то они почему-то перестают клевать. А на дне всегда кто-то да есть и поклевывает.
Корюшка с ранья особо не клюет, поэтому срываться и идти в потьмах нет смысла. Практика показала что активность начинается как поднялось солнышко, то есть на глубине стало светло. Сейчас светает примерно в восемь, клевать начинает после 9.
Поскольку идти далеко, а в потьмах я ходить не люблю, то я расставляюсь к 10 часам. Это на конец февраля. В середине марта естественно время сдаигается.
Лучший клев перые 2-3 часа, к обеду обычно стихает. Но не всегда. Бывает если подошла большая стая, или встал на тропу (обычно по трещине), то клюет весь день и тогда можно пойти на рекорд. Но это не каждый год. Надо ловить время и место.
Вообще корюшка любит свет и если есть рядом трещина с тонким чистым льдом надо вставать на трещину или вдоль нее так чтобы лучи солнца освещали именно твой участок дна. Смещение буквально на метр, в тень, может привезти к краху.
К вечеру как солнце подошло к горизонту клев обычно стихает. За пол часа до заката можно смело сматываться.
Если пасмурно, клев на глубинах 15+ метров обычно хуже, поэтому я отслеживаю солнечные дни. На малых глубинах, особенно под конец весны, особой разницы нет.
Бывает подойдет стая мелочи и может задолбать. Особенно последние лет 15. Сейчас корюшка измельчала. Иногда помогает увеличение размера наживки. Тут надо пробовать.
Наживка лучшая - это свежая. Последние годы я обленился и стал покупать карася, живого. Оптимально грамм 150 -200. Он легко чистится и удобно режется. Нужна фанерка и очень острый нож с длинным тонким лезвием. Кусочки примерго 1х1х0,5 см. Или 1х0,5х0,5 см. Мякоть. Карась хорош тем что мясо плотное и на один кусочек можно поймать несколько рыбок. Бывало до десятка. Так же очень хорош свежий окунь или ёрш, они иногда попадаются. Надо их сразу резать на наживку. Бывает попадантся бельдюга, она им проигрывает. На детенышей бельдюги клев не очень хороший, лет 20 перестал на них ловить.
Когда нет ничего, надо резать саму корюшку, лучше средних размеров. Очень важно!. Ищи самку. Проткни шилом пузо, если есть икра, ее и реж. На самку клев заметно лучше, чем на самца.
Жало крючка надо прятать. Особенно если клев не активный.
Если клев затих надо периодически поднимать и подыгрывать. Два три взмаха на 20-50 см. Очень часто корюшка ходит парами, особенно крупная. В общем надо привлекать внимание. А когда подошла большая стая, тут пофиг, она жрет все подряд, бывало и пустые мормыхи глотала.
Фух..
зодчий
2 Marchmobile
8
Корюшка. Питер, Финский залив. 160 шт, 6 кг.
Пешком 8 км в одну сторону, по снегу 1 час 50 мин в одну сторону. Глубина 17 м.
Чуть живой. Но хочу опять. Вкусная, зараза.
зодчий
2 Marchmobile
1
3 дня назад. Корюшка. Толбухин. 160 шт, 6 кг. Лед 25 см.
зодчий
28 November 2024mobile
1
Седня смотался на свое любимое лесное озеро. Тоска. Погода сказка, классическая щучья погода, штиль, туман, без солнца. Но, хреново.
Рыба перешла в зимний режим, очень пассивная. Вода холодная, по сути зима, только безо льда.
Прозевал я свой октябрь в этом году...
зодчий
4 November 2024mobile
1
Payton
На фото глубокие сумерки, джигуешь в темноте что ли? И там на створе всегда полно доночников, там особо не покидаешь. Поэтому и подумал про малька.
Кстати, сейчас на выходе с канонерки скопился мелкий судак. Если ветра нет то ежедневно 25-30 лодок даже на буднях. Выгребают его тоннами. В среднем 10-15 штук на рыло ловят. Размер в среднем порядка 350-400 грамм, килограммовик уже трофей.
По слухам и рыбнадзор туда стал наведываться, но эпизодически. Поймают одну-две жертвы для отчетности и всё.
Так же мужики говорят что чуть в сторонке, по Петровскому фарватеру, все в сетях, брэки.
зодчий
30 October 2024mobile
Payton
Ты большой молодец, рад за тебя.
Я последнее время обленился и рыбачу специфически, по сезону и локации . А не как раньше, всегда и везде.
У меня последние 5 лет график такой. Февраль-март корюшка у Толбухина, июнь-август Ладога на моторной лодке и конец осени и перволндье лесное озеро на веслах кружки и по льду жерлицы.
А вообще, совершенно нет свободного времени, сплошная стройка на даче, уже задолбало. На той неделе были дни с "щучьей погодой", а я так и не смог выбраться. А щас по прогнозу не менее недели ветра и холод , не половишь.
По фото вижу что ты стал ловить на малька, это правильно. Крупняк любит его.
зодчий
15 October 2024mobile
Димедрол
Дворники? А в чем проблема?
зодчий
5 October 2024mobile
1
dim-n-roll:
|
Невская губа Приятель вчера взял 3200 и |
Бывает. Лет 7-8 назад при мне на Морском канале на Канонерке рыбак на донку с дохлым мальком вытащил судака килограмм на 10-12 примерно, больше метра длиной.
В районе морспого канала есть крупный судак, иногда он выходит в залив, но недалеко. А вот в районе дамбы и за дамбой в основном мелочь и судак в 1,5 кг уже трофей.
На Ладоге как раз 1,5 -2,5 кг стандарт. Но залетают и 4-5 иногда.
зодчий
17 September 2024mobile
2
Наоборот хорошо. Как похолодает пойдет новая волна грибов. Если среднесуточная упадет к 8-10 градусам, червивых уже почти не будет. На болотах полезут моховики и черноголовики, в елках будут крепкие красные. А не те что сейчас в траве, одни черви. Ну и соленухи с опятами.
Вроде к выходным похолодает, прибавляем 7-10 дней и вауля!
зодчий
11 September 2024mobile
2
dim-n-roll:
|
у тебя подобная галерея на стене есть? |
Нету.
В середине 80-х когда был подростком баловался этим. Сушил щучьи головы, плавник сома тоже сохранил на память. Валялись в ящике лет 30, потом выкинул.
Вообще муторное дело, да и вонища долго от них. И нафига? Чтобы валялась? Дома такое не повесишь, на даче тоже поискать место надо, в общем сейчас даже не думаю об этом.
Кстати, на фото ненастоящие головы.
зодчий
1 September 2024mobile
2
В пруду ловите на удочку на попласок на живца, вот это в сто раз интереснее и эффективнее. Очень интересная рыбалка, было время я подсел.
Делал так.
Две удочки, ыбычные советские телескопические удочки по 5 метров. С катушкой. Леска 0,25, поводок 0,5 или 0,6, два крючка двойника, один за губу, второй за спину. Можно один за спину, но покрупнее. Тройник не надо, траву цепляет и рыба боится. Грузило самое маленькое, лучше скользящее, если глубины до метра, можно вообще без грузила. Груз не ближе 40 см от живца.
Поплавок максимально маленький, нейтральных цветов, без шпилек, в общем кубик 2-3 см из пенопласта с палочкой, такой что живец может на секунду утопить.
Живец в полуметре от дна, можно в пол воды, если глубина менее 2 метров.
Закинул на границу травы или в окно в траве, положил удочку. Вторую закинул отойдя чуток дальше. Следишь чтобы живец не затянул в траву, перезакидываешь. Если нет поклевок 15-20 минут, вынимаешь удочку и смещаешься следом за вторую удочку. И так перезакидывая двигаешься вдоль берега. Если живец перестал бегать, дернешь, он снова бегает.
Главная проблема такой рыбалки - большой расход живца. От удара об воду при забросе его оглушает. Плотвичка обычно переживает 3-5 перезабросов, потом под замену. Карасик может выдержать до 5-7 перезабросов. Это если у берега. Если кидать далеко то 1-2 перезаброса.
Поэтому в идеале живца ловить прямо на месте. Или где-то неподалеку. Или везти с собой запас сразу штук 20 минимум.
В солнечную погоду не ловится. Лучше всего когда тихая пасмурная погода с туманом или моросящим дождем.
После поклевки считаешь до тридцати и подсекаешь.
Ну или жерлицы. Это если озеро достаточно большое, с лодки.
зодчий
26 August 2024mobile
3
Боберрр:
|
От на потолке нет чешуи. |
Рыбу чистят в воде. Или в снегу.
Я последеие лет 15+ чищу рыбу на рыбалке. Очень удобно. Да, комары, да слепни, зимой мерзнут руки, но это лучще чем засратая кухня или газон на даче.
А когда 4 года назад купил керхер, вообще горя не знаю.ну, кроме окуня 600+ грамм, его даже керхер не берет, вернее кожу рвет.
зодчий
23 August 2024mobile
4
Димедролhttp://www.ribalkaspb.ru/index.php/rybalka
База работает. Давно там не был, как дочка выросла.
Если чисто порыбачить на карпа, лучше на буднях и когда погода похолоднее. Иначе там аншлаг, шумно и так далее. Вот щас в начале осени будет самое то.
Лучше ловить на донки, самые примитивные, как в детстве. Насадка кукуруза бондюэль или вареная картошка кубиками в 1 см3. Можно и на хлеб, но часто перезакидывать.
Карп там не крупный в среднем в районе килограмма, иногда попадаются и в 2 кг. Удобнее ловить с деревянных мостков, если они заняты, ищи места в кушерях по берегу. Прикармливать не нужно.
Я обычно приезжал в тихую пасмурную погоду на вечерний клев. Чисто дочке радости доставить. Ну и с друзьями и родственниками иногда, но там уже погоду не выбирал, а как вожжа под хвост ляжет.
зодчий
22 August 2024mobile
2
Димедрол
Стружка для копчения из Ленты. Че за стружка, не помню, кажись ольха.
Ранее просто яблоню или вишню строгал. Теперь облениося, покупаю готовую.
зодчий
22 August 2024mobile
1
Димедрол
На глаз. Паркуюсь на базе, бетоный слип, видно урез воды и следы старого. Может и есть ошибка в 1-2 мм, но не более того.
зодчий
22 August 2024mobile
1
Димедрол
В Ладоге минус 15 см.
зодчий
22 August 2024mobile
1
Димедрол
На Ладоге меньше народу и рыба покрупнее. Ну и романтика. Ладога привораживает.
А еще чистота. Вода у города грязная.