Вдруг кому понадобится, да и вроде как с картинками для самых "умных" небольшой минигайд по колхозу воздушного фильтра.
Почитав форум и откатавшись 2 года с нулевиком (была половина штатного с нулевиком у колеса и видно как он деформировался, плюс засирался за месяц, а потом колхоз)
, решил по
гайду с форума приколхозить фильтр от 2ого фокуса. Так как у меня отсутствовало(и не появилось) крепление аккума, то некоторые шаги я пропустил. Для начала снимаем аккум, и отпиливаем кусок металла площадки аккума (красный квадрат), далее выдергиваем провода с клипсы(зеленый квадрат) и вешаем на хомуты к телевизору(иначе новый фильтр ложится на провода и капот адекватно не закрывается).
. Был куплен новый патрубок дроссельной от ФФ2 (без клапана под картерные газы). Замеряем подкидываем дмрв к месту изгиба и карандашом обводим его. Далее раскаляем (чтоб резина не только резалась и рвалась, но еще и чутка запаялась) канцелярский нож на плите и проходимся по начерченному прямоугольнику, но по внутреннему контору (чтоб он был чуть меньше чем дмрв). За идею впаять сюда спасить товарищу
Cezus. Идея с замотанным скотчем не особо понравилась, ибо машина как будто плохо тянула после прогрева, да и елм выбивало ошибку.
Дмрв встает оч плотно (ибо отверстие меньше), фиксируем его хомутом наискосок (можно конечно и герметиком пройтись, но подсоса вродь и так нет нет). У фильтра отпиливаем все уши крепления и пропихиваем максимально к водительской фаре. Далее смазываем моторным маслом место крепление патрубка у дроссельной и у фильтра. Разворачиваем патрубок (чтоб дмрв оказался снизу) и надеваем на дроссельку. Поворачиваем в "правильное положение (где изгиб и дмрв сверху) и насаживаем на фильтр. Так как патрубок от 2ого фокуса, то без "смазки" на наш дроссель он идет ну прям ооооооочень туго, зато на новом фильтре ничего не надо наращивать. Да и места не особо много (все впритык и патрубок надо сжимать), чтоб изловчаться. а так как в патрубке у нас "надежно" зафиксирован дмрв, то лишний раз подвергать физическому воздействию данное чудо такое себе. Из-за "удобства" конструкции и 2ух дневных поисков шланга который не будет разъедать масло, пары и тд с размерами посадочных диаметров нашей крышки гбц и фильтра (чтоб картерные шли в фильтр), было принято решение пустить шланг к водительской фаре (да и фильтр будет меньше засоряться). Так как патрубок жесткий и места там не оч много, то короб фильтра придавливает телевизор и в дополнительной фиксации не нуждается, но при желании можно купить в строительном любую теплоизоляцию труб (1метр около 50р), я брал вроде 18мм. Отрезаем небольшой кусок(см 2-3), разрезаем пополам и накидываем на патрубок радиатора (на котором у нас лежит фильтр) фиксируя его хомутом(двумя) и небольшой кусок в виде доп фиксации и антибиения прокладываем между аккумом и новым фильтром

Расход стал меньше (по моим ощущениям), движок стал работать стабильнее (совершенно точно). Почему по ощущениям? Потому что у меня до сих пор отсутствуют вихревые заслонки, клапана IMRC и все что связано с данным узлом кроме коллектора. Но откатавшись неделю с такой приблудой вместо полубака (малые пробеги) машина съела чуть больше 1/4, потом заправка до щелчка и накрылся звездой бензобак.
Извиняюсь за многабукаф и вероятнее всего кривое изложение мыслей, но кто понял - тот понял, а кто не понял, ему и не надо. Чукча не писатель
Так же вопрос. Перед всеми этими манипуляциями я наивно полагал, что корпус фильтра - это коробка где резонатор. Каково было мое удивление, после распила, что внутри пусто. А потом еще 1 удивление и вопрос. Как эта коробка работает вообще? И для чего она?
Поясняю свой вопрос. Патрубок от дроссельной входит в этот короб. Оттуда идет труба сразу в отверстие чуть ниже крышки в патрубок где дмрв. Зачем эта большая пустая полость где резонатор? И как он считывает, что штатный фильтр устал, если воздух там не циркулирует?