Мой опыт установки китай-партконика на хэтчбэк ФФ2 рестайл:
Начиаем с разметки. Штатной разметки с внутренней стороны бампера я не нашел, хотя искал тщательно. Там еще антигравием было залито немного… Вобщем, пришлось самому разметить.
Размечал по инструкции к партронику, хотя говорят, что крайние датчики далеко от краев. Смотрел фотку размещения штатного парка — он совсем немного дальше к краю.
высота 55 см, расстояние между датчиками 42 см
Самый страшный момент — первая дырка. Сначала ткнул шилом, потом тонким сверлом просверлил, затем уже коронкой из комплекта просверлил отверстие под датчик.
Сразу проверяем, как входит датчик И пилим остальные 3 отверстия.
Самое страшное позади, теперь начинается неудобное — протянуть проводку от датчиков в багажник. Спускаемся в яму и начинаем укладывать провода. Я вел провода по задней верхней части металлической балки-усилителя, там как раз хорошо ложится провод. Лучше одевать какую-нибудь гофру, дабы исключить перетирание проводов, в коце балки на изгибе это очень даже вероятно:
Провода за балкой
Провода ведем в правый угол к резиновой заглушке в днище, через которую проводка от фары заднего хода вводится в багажник. Чтобы до нее добраться — переходим к снятию обшивки багажника. Опишу, что нужно снять минимально для нормального доступа:
Опускаем спинку правого сидения. Сначала откручиваем правую пластиковую полку (2 винта под торкс Т25) и тянем несильно вбок — отщелкнутся фиксаторы. Полностью ее не надо снимать. Затем надо снять заднюю пластиковую накладку на пороге багажника. Там 4 пластиковых пистона. Для их извлечения изготовил нехитрую приспособу из бакновской карточки:
Работает вот так — вращаем и аккуратно, но сильно тянем наружу
После этого полку руками тянем ВВЕРХ, она крепится на фиксаторах. Снимаем боковую мелкую панель, и теперь аккуратно высовываем войлочную обшивку из-под боковой полки:
Както так
Вынимаем резиновую заглушку из днища. Сначала я просунул все провода в салон:
Делал отдельную дырку в заглушке. Не пытайтесь делать дыру под размер всех проводов — резина тянется ооочень сильно. Достаточно сверлом на 12 продырявить резину и пихать по одному провода. Напомнило фильм про Эйса Вентуру)
Ставим загушку на место. Я бы еще обмотал провода изолентой, чтобы резина их плотно облегала. Изнутри пролил герметиком.
Теперь осталось поставить блок и все подключить и уложить.
Блок ставил справа внизу на двухсторонний скотч, провода коекак уложились. Питание парктроника подключаем к питанию заднего фонаря — плюс к желтозеленому проводу, минус — к черному. Аккуратно снимал изоляцию, не разрезая жилы провода, и наматывал большую скрутку наверх:
Расположение
Дополнотельно блок затянул стяжкой. Кто знает, что за оранжевая фишка здесь висит?
Подключили — проверяем: все работает корректно. Датчики до конца запихнуть сразу не удалось — силиконовые белые фиксаторы не лезли в отверстие. Пришлось напильником немного им помочь)
Экранчик пока что оставил сзади на полке, в гараже мало места для работы с открытыми дверями, да и холодно уже было. Планирую ставить на торпеду посередине или слева.
Результат установки: немного не попал в цвет датчиков. Возможно весной покрашу в цвет кузова, пока они все равно большую часть времени будут в цвет бампера — в цвет грязи:
На всю работу ушло 5 часов неспешного ковырялова, с учетом фотографирования, обеда и пары перерывов на сугрев в доме. Много времени ушло на прокладывание проводки под днищем — яма мелкая, работать приходтся в не очень удобных позах. Знаючи можно управиться за 2-3 часа.