300се

Москва (RU)


Active in topics:
 
FF1 Доп. оборудование и запчасти12 years

 
Дизельные двигатели12 years

 
Ford Focus 112 years

 
Ford Focus 112 years

 
FF1 Доп. оборудование и запчасти12 years

 
Ford Focus 112 years

 
Ford Focus 112 years

 
Ford Focus 112 years

 
FF1 Доп. оборудование и запчасти12 years

 
FF1 Доп. оборудование и запчасти12 years

300се
21 May 2012


А какой смысл мыть радиатор, если он за годы эксплуатации не только загрязняется, но и разрушается под действием соли. Я не смог свой (кондиционера) промыть керхером даже снятый с оборотной стороны , купил за 1500 р новый, а когда рамка вентиляторов протёрла три дырки в основном радиаторе, заменил и его на наш от ПРАМО за 1600 р.

300се
4 May 2012


Тут кто-то пишет "не правильно выставлены метки на распредвалах" от того и детонация. Получается почти у всех ремень не "правильный". Глупости. Может я и ошибаюсь, но что-то не видел ни датчика холла, ни датчика фаз на ГБЦ (ткните пальцем в картинку). Истинная же проблема в отсутствии датчика детонации. Выходов несколько - менять программно карту УОЗ в сторону запаздывания, теряя в мощности и увеличивая расход топлива; летом лить более высокооктановое топливо, понять и пр-р-ростить, и последнее, если авто пробежало достаточно много и есть вероятность обеднения смеси из-за засорившихся сопел форсунок- промыть их, а еще радиаторы.

300се
4 May 2012

1

Уважаемые фокусоводы, не лезьте в кондиционер своими ручёнками, только хуже будет. Я специально стал заниматься холодильной техникой чтоб бы ремонтировать свои кондеи, сплиты, холодильники, и то стараюсь лишний раз туда не лезть. Убить компрессор- легче лёгкого. Я не агитирую за спец сервисы, но вы не представляете, сколько сгорает (в организациях) компрессоров от неграмотной эксплуатации и не правильного ремонта. Примите как должное, если лечите зубы-идёте к стоматологу а не к массажисту. Ну или хотя-бы прикупите для ремонта 2-х камерный вакуумнасос, манометрическую станцию, шланги, коннекторы, переходники, хладогент R134.

300се
27 April 2012


Докладываю. Установлен старый бензонасос, работает хорошо, затыков и других неприятных моментов нет. Напомню, это тот бензонасос, который дилеры приговорили на 98 тысяче. Установленный после него оригинал откатал 207 тысяч км и с приходом тепла начал дохнуть в пробках.

Свечи зажигания. (Р) Оборудование и запчасти Focus 1
300се
19 April 2012


На сегодня вы не найдете бензина с содержанием ферроценов, а значит и байки про убитые свечи- курам на смех. И, сказки про то, что на этом бензине авто лучше едет, а на этом нет, то же приберегите для блондинок. Мой федя даже на разумной смеси 92-го с добавлением диз топлива едет и не чертыхается. За 300 тыс. км. пробега все медные комплекты свечей отходили по 60 тыс. км. Единственный комплект медных прошел около 50 тыс. км. и заменён по причине пропусков в зажигании. На данный момент стоят платиновые с пробегом под 70 тыс.км. и менять не собираюсь до следующих перебоев. Единственное, за чем смотрю- межэлектродный зазор, не более 1,1 мм. Катушка последние 50 тыс. км стоит Вазовская, провода родные. Пробег 304 тыс км. Кстати, на теане с пробегом 150 тыс км смотрел платиновые свечи- в идеальном состоянии.

Грязезащитные щитки тормозных дисков Оборудование и запчасти Focus 1
300се
19 April 2012

-2

Если ставить только для подсветки, то можно приколхозить и без щитков. А по серьёзному- ни от чего они не спасут и диски не сберегут. Колодки внутренние всегда и на всех машинах изнашиваются немного быстрее чем наружние. На 3-х других авто пришлось их удалить из-за разрушения (сгнили и чиркали за диск).

300се
19 April 2012


Хэтч 1,8 механика, 304000 км от роду. Расход по компу престиж на холостых 0,8 л в час на прогретой. По трассе можно уложится летом с холодного состояния в 6,8 при скорости до 90 км\час. Средний 8,2 л\100 км. за месяц включая Москву. Зимой в жутких пробках доходило до 17 литров. В среднем по зиме только Москва 9,5-13 л\100 км.

300се
19 April 2012

2

Уважаемые федороводы. Если наблюдаете странное поведение электромуфты компрессора кондиционера (включается и почти сразу выключается), проверте в первую очередь радиатор (конденсатор) кондиционера. Он стоит сразу за бампером. В большинстве случаев он требует замены, поскольку забивается грязью. Продувать его бесполезно, даже с обратной стороны. К тому же окислы алюминия и грязь цементируются, и даже снятый радиатор я не смог пробить керхером с обратной стороны. Предложение на радиаторы начинается от 1500 руб (я не успел по такой цене взять в эксисте и взял за 2000 руб.) Кто-то спросит, почему компрессор кондиционера включается и выключается. Существуют датчики как на низкое, так и на высокое давление. Если фреона мало, то после включения компрессора в трассе на всасе падает давление менее 1 бара (точное значение см на самом датчике). Кондей отключается, давление по всей магистрале выравнивается и поднимается до 6 бар (зависит от температуры и хладогента) компрессор снова включается. В случае, когда фреона достаточно, но забит радиатор (конденсатор) вентиляторы не справляются с его охлаждением и давление нагнетания поднимается более 15 бар. Срабатывает защита по высокому давлению, кондиционер выключается (актуально на холостых и при медленном движении) На высокой скорости кондей может работать из-за набегающего потока воздуха. Есть еще случаи, когда владелец просит дозаправить фреоном, и неумелый сервисмен немного перезаправит. В этом случае при срабатывании электромуфты происходит ударное, (со скрежетом) включение компрессора. Сильно падает мощность двигателя, авто неохотно разгоняется. Заканчивается это срабатыванием датчика по высокому давлению. Далее цикл включения\выключения повторяется, до тех пор пока владелец не одумается.
P.S. Зимой кондиционер не будет работать, поскольку без дополнительной обвязки конденсатора и компрессора, при Т ниже нуля, фреон не будет переходит в другое агрегатное состояние с поглощением энергии.

300се
19 April 2012


цитата:

Привет. У меня такая проблема, может кто сталкивался и знает в чем причина. У меня ФФ1 американец 2000г. движок зитек, машина не держит холостой ход, на светофорах и в пробках глохнет а при нормальной езде все хорошо.

Мне помогла только замена клапана холостого хода.
Расскажу интереснуисторию с моим федором 1,8. На 98-ой тыс. км. дилеры за наш счет заменили бензонасос Через 100 тыс. км он начал дурить, как и увсех, в жару. Было замечено, что дурьку он включает, когда в баке менее четверти топлива, а на лампочке может вообще не ехать. Было принято простое решение- заправляться до полного и не доводить остаток топлива ниже четверти бака. Но этот "зараза"-бензонасос меня раскусил через 60 тыс. км и начал тупить при половине уровня. Значит, выпиливание лючка и чистка сетки, воспринято как неизбежное зло. (долго не хотел уродовать пол под сидением, а снять бензобак. Но поверте, это не только гораздо проще, но и в будущем очень пригодится). Итак, заменён фильтр после 80 тыс. км. (распилен от любопытства- грязи\смол нет, но шторка забита), сеточка промыта. Машинка вроде как поехала, и даже до лампочки резерва можно катать. Но пролетели 35 тыс. км, кончилась зима и машина в пробках опять начала затыкаться\глохнуть с половиной бака (не хватает производительности насоса). Сегодня решил проверить старый бензонасос (пробег 98 тыс. км. Сетку на него не стал ставить- как нибудь переживу). Время, пробки и жара покажут правильность моего решения. Надеюсь, он ,как и второй насос (пробег 206 тыс км), пробежит еще сотку тыс. км.

300се
19 April 2012


Тяжело читать текст без знаков препинания и с орфографическими ошибками. (не удержался) Но какой смысл возиться с тягами, если самоделка ходит мало, а новую можно купить от 180 рублей. Больше мороки и затрат времени, а время то же что-то стоит. К чему это я. Меня то же подмывает взять какую-нибудь китайскую поделку из низшей ценовой категории, или порукаделить. Теперь о ресурсе. Последние косточки от Dl-autogruppe SSP00402 отходили 30-35 тыс. км. и застучали из-за банального растрескивания в хлам пыльников. Возможно, установив, пыльники от убитых лемфердер\трв, стойки и прошли бы больше. Феби на бмв е36 так же отходили 30 тыс км. Мой выбор за лемфердер, трв, муг.
PS. Не берите от TSN (Цитрон) вообще ничего. Эти падлы заказывают в китае товар заведомо нижайшего качества. Передний ступичный подшипник отходил около года, 35 тыс. км. Колодки дисковые задние на теану менее года, 15-20 тыс. км. (родные 130 тыс.км.) По фильтрам ничего не скажу, проверить невозможно.
PPS. Газовые упоры от оптимал очень понравились. Два года службы, а дверь открывается сама от нажатия кнопки! (от универсала с пересверливанием обеих точек крепления)

300се
9 April 2012


Отыграюсь перед MALISH, но считаю всё-же, нерационально менять барабаны на диски только из-за того, что они красивее, и много эффективнее. Мои доводы- при резком торможении распределение тормозных сил примерно 70 на 30. Даже если кто-то считает что распределение 60 на 40, то разница в эффективности в 20 процентов дисковых против барабанных тормозов на общем фоне замедления авто прибавит ничтожные 5- 10 процентов. Вы их не почувствуете, а вот следить за дисковыми тормозами придется очень тщательно, поскольку они склонны к быстрому ржавлению и потере обсуждаемых достоинств. Мои доводы это 4-е моих авто, пусть и не новых, но все с дисками на задней оси. Если машиной пользоваться не каждый день, задние диски ржавеют до такой степени, что колодка не успевает содрать ржавчину, зато ржавчина начинает жрать колодку, и появляются один два кольца ржавой поверхности. Т.о. общая площадь соприкосновения может упасть вдвое. Я не коим образом не против дисковых тормозов, но против переделок, к тому-же намучился вворачивать цилиндры в суппорта при замене колодок на 3-х ауди. Может на фокусе это гораздо проще?!
P.S. Зато себе на фокусе увеличил заднюю колею на 38 мм проставками под ступицы.

300се
13 March 2012


Колодки от компании Цитрон (TSN) полное фуфло. При установке на заднюю ось теаны отходили от 15 до 30 тыс км (все колодки стиралась неравномерно). Оригинал отходил на той же машине от 105 до 130 тыс км.

300се
2 March 2012


После того, как дилеры на 170 т км влезли с заменой левого переднего кулака, мучаюсь с этой стороной. Правый пробежал уже более 300 тыс км. Левый подшипник, уже 4-й по счёту, требует замены. Один раз поставил рувиль без АБС, но немного пошаманив над пыльником, сделал АБС на подшипнике, который изначально не предназначался для этого. Последний оптимал загудел после проезда весенней лужи. Один раз раскручивалась гайка, что повлияло на живучесть 3-го подшипника, заодно он испортил ступицу. Возможно, изношенная ступица ускорила кончину последнего подшипника. Почитав всю ветку, кроме рекомендаций ставить скф, снр и фаг я не нашёл, что ещё ставили на авто с АБС. На других авто я ставил самые бюджетные и не мучился с ресурсом. Очень плохо, что нет однозначного ответа, какой стороной ставить- красной или черной. Мне попадались подшипники и с синим сальником. Из-за этого тема обрастает ненужными вопросами и гаданиями.

300се
16 February 2012


У меня с АБС и я частенько проверяю на разных покрытиях эффективность торможения. Есть еще такой аспект как самовнушение. И зачем воспринимать сразу в штыки и запрещать высказываться, мы же не фрицы. А по поводу задних дисковых тормозов, так у меня еще 5-ть машин с ними, и судить про эффективность и затраченные гораздо большее время и деньги, могу. Недавно на теане попался комплект колодок, которые отходили 10000-15000 км до полного истирания, причем очень неравномерного.

300се
16 February 2012

1

За 302 000 км в барабанные тормоза лазил только раз что бы поставить соскочивший солдатик колодок. Считаю долгое не обслуживание и ничтожное финансовое вливание важнее понтов. А эффективность тех или иных тормозов- бабушка надвое сказала. Почитайте За рулем, там по Калиновским дисковым тормозам тесты описаны

300се
17 January 2012


В твоём случае на форуме трудно получить ответ- это тот случай, когда болезнь не лечат по телефону. У меня были две авто, которые отказывались прокачиваться в задних тормозах напрочь. Из твоего объяснения непонятно - работает ли вакуумник или нет. Без него современное авто очень трудно остановить. Если поизносились резинки в ГТЦ педаль будет медленно проваливаться при длительном нажатии.

300се
17 January 2012


Я так и сделал. Вот если-бы ремень был короче зуба на 2-а, то и натяг был-бы.

Norfolkk для примера
Contitech CT978 Ремень зубчатый 774,97
Ina 531 0345 10 Ролик ремня грм 1 058,24
Ina 532 0187 10 Ролик ремня зубчатого 603,17

300се
16 January 2012


Вот metel меня понял и отписал, а Вы гнёте свою линию про метки, ну не интересуют они меня, поскольку в них я уверен. Я не на "автомате" выставил метки и затянул ролик. Мне интересно было на сколько сильно ролик может натянуть ремень и почему при воздействии на ветвь ремня (любую) ролик отжимается? почему такое слабое натяжение? Если Вы сами собирали и не заметили такого эффекта по сравнению с другими авто, Вам не понять, а я уже устал объяснять.

300се
13 January 2012


fuck.trg Представьте зрительно треугольную форму, обращенную конусом вниз. Правый и левый углы соответственно шкивы распредвалов. Нижний угол -шкив КВ. Конструкция весьма жесткая, если ремень натянут с достаточным усилием. представим. Теперь если левое плечо треугольника оказалось длиннее, но точки углов не изменили своего пространственного положения- вся конструкция получает свободу в пределах провисания этого плеча. То же происходит и в моём случае с роликом- он натягивать то натягивает, но при воздействии на ремень пружина ролика отходит и появляется свободное провисание ремня. Не было бы этой пружины, не задавал бы таких вопросов, а просто затянул бы болт и ремень с привычным мне усилием.

300се
13 January 2012


По нескольку меток на ремне и шкиве напротив друг друга, также на КВ. Запомнил положение распредвалов и количество зубьев между всеми метками. Точно также перенёс на новый ремень. Всё собрал и проверил, не касаются ли поршни клапанов. После пуска работает точно как было.
ПС. Так никто не ответил- ролик отходит сам и возвращается обратно под действием пружины если надавить на ремень?



up