-Ал- Да, уж и повесилили вы меня, знаток... Итак начнем с азов.
Теория.
Термин насыщенный сухой пар - это технический термин, а не мои высказывания.
Конечно пар - это вода, но всем известно, еще со школьной скамьи, что вода может быть в нормальных условиях в трех агрегатных состояниях - это жидкое, газообразное и твердое.
Придется прочесть теоритическую лекцию по теплотехнике, специально для вас
6.1. Основные понятия и определения
Известно, что любое вещество в зависимости от внешних условий (давления и температуры) может находиться в газообразном, жидком и твердом агрегатных состояниях, или фазах, а также одновременно находиться в двух или трех состояниях.
Переход вещества из одного агрегатного состояния в другое называется фазовым переходом, или фазовым превращением. Вещество в разных агрегатных состояниях имеет различные свойства, в частности плотность. Это различие объясняется характером межмолекулярного взаимодействия.
Переход вещества из твердого состояния в жидкое называется плавлением, из жидкого в газообразное — испарением, из твердого в газообразное — сублимацией. Обратные процессы соответственно называются затвердеванием, или кристаллизацией, конденсацией и де-сублимацией.
Процесс получения пара из жидкости может осуществляться испарением и кипением. Испарением называется парообразование, происходящее только со свободной поверхности жидкости и при любой температуре.
Кипением называется бурное парообразование по всей массе жидкости, которое происходит при сообщении жидкости через стенку сосуда определенного количества теплоты. При этом образовавшиеся у стенок сосуда и внутри жидкости пузырьки пара, увеличиваясь в объеме, поднимаются на поверхность жидкости.
Процесс парообразования начинается при достижении жидкостью температуры кипения, которая называется температурой насыщения tн и на протяжении всего процесса остается неизменной. Температура кипения, или температура насыщения, tн зависит от природы вещества и давления, причем с повышением давления tн увеличивается. Давление, соответствующее tн называется давлением насыщения рн.
Насыщенным паром называют пар, который образовался в процессе кипения и находится в динамическом равновесии с жидкостью. Насыщенный пар по своему состоянию бывает сухим насыщенным и влажным насыщенным.
Сухой насыщенный пар представляет собой пар, не содержащий капель жидкости и имеющий температуру насыщения (t=tн) при данном давлении.
Влажный насыщенный пар – это равновесная смесь, состоящая из капель жидкости, находящейся при температуре кипения, и сухого насыщенного пара.
Отношение массы сухого насыщенного пара mс.п. к массе влажного насыщенного пара mв.п. называется степенью сухости х влажного пара, то есть
Очевидно, что для жидкости х=0, для сухого насыщенного пара х=1.
Если к сухому насыщенному пару продолжать подводить теплоту, то его температура увеличится. Пар, температура которого при данном давлении больше, чем температура насыщения (t>tн), называется перегретым. Другими словами говоря перегретый пар – это пар, находящийся при температуре, превышающей температуру кипения жидкости при давлении, равном давлению перегретого пара. Величина превышения температурой пара температуры кипения жидкости называется степенью перегрева пара.
Водяной пар является реальным рабочим телом и может находиться в трёх состояниях: влажного насыщения, сухого насыщения и в перегретом состоянии. Для технических нужд водяной пар получают в паровых котлах (парогенераторах), где специально поддерживается постоянное давление.
http://s42.radikal.ru/i098/1006/b6/b7f41f354b72.png
И на последок диаграмма и примитивное объяснение
«Насыщенный сухой пар» не содержит воды в жидком состоянии. Вода, достигая температуры 100° C, трансформируется в пар. Количество молекул
воды в жидком виде в паре выражается значением, которое варьируется от 0до 1, где 1 является показателем отсутствия жидкости.
Оборудование для промышленной очистки производит пар с процентом влажности, близким к 1 (приблизительно 0,95), подобный процент достигается при выработке пара в котлах при температуре 140°–180°C и давлении 6–10 бар. Присутствующие микрокапли воды в пропорции 5–6% задерживают взвесь грязи, не позволяя
ей распыляться в воздухе.
Ну и на последок, Википедия это не есть истина в последней инстанции, читайте лучше специальную литературу, ну например теплотехнику.