Перелет туда 8 часов, обратно 9-15. Туда летел в ночь, обратно весь день. В ночь переносится легче (по моим впечатлениям). Ближе к Шанхаю высокая облачность (последние часа полтора полета), постоянно трясет, несколько дискомфортно. Шанхайский Аэропорт Пудонг (или Пудун, или как-то очень похоже) по сравнению с Шереметьево – просто образец современности, простора и удобства. По дороге из аэропорта в город сразу же удивляет чистота, подстриженность газонов и деревьев, и т.д.
Местный автопром вроде бы и всем известный по Европе, но в то же время встречаются Пежо 307 седан, Форд Фиеста седан, некоторые другие неидентичные модели европейских марок (Тойота Камри там нестандартная, Хонда Аккорд и др.). Обо всем этом на форуме уже как-то писали.
Указатели и информация на англ. языке встречается, но задать кому-либо вопрос – нереально, никто не понимает, они там все Тимпутуны (в переводе с китайского это что-то типа «не слышу, не понимаю»). Можно найти лишь единицы англоговорящих китайцев. Но в то же время они (китайцы) очень отзывчивые, если кто-то что-то понял, что ты от него хочешь, и он не знает ответа на вопрос, то вокруг собирается целый консилиум из 10-20 китайцев, которые, перебивая друг друга, выясняют лучший путь или еще что-либо, что ты спросил. На европейцев там иногда чуть ли не пальцем показывают (да и вообще китайское воспитание оставляет желать лучшего), но не зло, больше заинтересованно. Ребенка там моего полуторагодовалого вообще достали (вернее, меня с женой достали, ему вроде нормально было J) постоянным вниманием, желанием его потрогать, сфотографировать и угостить чем-нибудь.
По ценам на гостиницы сориентировать не могу, т.к. ездил туда в гости к родителям, они у меня там годик решили поработать по контракту.
Цены на известные европейские марки одежды там фактически такие же, как и в Москве, может чуть дешевле, а вот местное китайское добро (которое и у нас на рынках встречается), заметно дешевле.
x