Продолжение отчета (Часть 5).
Настало время рассказать о сотовой связи. У моей семьи оператор Utel (почему до сих пор - отдельный разговор ). Поскольку ОПСОС региональный, каждый год встает вопрос - чем пользоваться в дороге и на месте отдыха? В прошлом году перед поездкой в Анапу я специально покупал 2 симки МТС и включал на них услугу Везде как дома, а также приобрел модем с тарифом МТС Коннект-4, чтобы был инет в нетбуке, плюс к модему взял пакет на 1000Мб, ибо этот пакет действует на всей территории России, в отличие от безлимитного тарифа. Чтобы меня никто не потерял, сделал переадресацию с ютеловской симки на мтсовскую. В этом случае входящие переадресованные вызовы мне обходились как местные челябинские звонки абоненту МТС. Получилось бюджетно, весь отпуск на связи и с инетом, причем в деревне под с Анапой было покрытие 3G.
В этом году у Utel'а как раз кстати появились 2 новые услуги. Первая, Кнопкины отдыхают для поездок по России (аналог "Везде как дома" от МТС), подключил прямо в Че за день до отъезда и выключил в день приезда. Вторая, Кнопкины путешествуют, для дешевого роуминга за рубежом, подключил ее прямо на таможне, и выключил на выезде с Украины. Но если первая услуга (работает при регистрации в Beeline) вполне бюджетна, то вторую я использовал лишь как пожарный вариант, пока не купил на Украине парочку местных симок, себе и жене. А ютеловскую симку вставил в телефон сыну, чтобы быть всегда на связи и продолжать получать СМС при списании денег с картсчета VISA.
На Украине, как и пожалуй везде за рубежом, дешевле купить местные симки, чем пользоваться роумингом. В Крыму мне все в один голос советовали брать МТС. Второй крупный ОПСОС - Киевстар, там почему-то не котируется. Вроде как зона покрытия хуже. Тариф я выбрал Турист МТС 2012, выходит на порядок дешевле путешествующих кнопкиных Также я планировал купить МТС-модем, но мы так плотно занялись поездками по экскурсиям, что сидеть в инете было тупо некогда. Разве что иногда в кафе через Wi-Fi, пока ждали заказ.
Тем временем наш путь продолжался по территории государства с родственным, но все же другим языком. Стали попадаться смешные дорожные указатели типа "Увага! Небезпечна ділянка руху",
а по радио зазвучали еще более смешные рекламные ролики. Правда, со временем мы привыкли, смеяться перестали и даже выучили кое какие слова
Первым крупным городом на нашем маршруте был Луганск. Вот там-то и следовало обзавестись местной валютой (по-русски гривна, а по-украински почему-то гривня). Либо купить за рубли в каком-нибудь банке, либо снять с карты в банкомате. 1 гривна стоит примерно 4 рубля. Если сумма превышает 2тыс гривен, то уже становится дешевле снимать в банкомате, ибо комиссия за снятие перекрывается маржой конвертации. Ведь конвертация при операциях по карте идет по курсу ЦБ, а это выгоднее. Однако, я наивно полагал, что мы в европейской стране , а значит везде можно расплатиться картой (VISA), или на худой конец прямо рублями. Поэтому решил не терять времени на поиски банков и ехать дальше.
Реальность же такова: рубли не берут практически нигде. Либо предлагают грабительский курс 5р за гривну, но это редко, чаще не берут принципиально. А терминалы приема карт встречаются гораздо реже, чем в России. Как правило, они есть в магазинах самообслуживания, на некоторых заправках, да и пожалуй все. Ни разу не встречались в гостиницах, кафе, билетных кассах (экскурсии) и прочих местах отъема денег у туристов Так что без местного нала никуда.