Доброго времени суток.
Коллеги, накануне узнал что наш с вами пепелац может быть оборудован замечательными системами: Active city stop системой удержания в полосе движения и активным круизом. К сожалению, по трагическому стечению обстоятельств они не доступны для заказа в РФ. В общем хочется обсудить возможность их установки. Что бы дать какой то старт, выложу то, что я накопал.
Все обсуждение применительно к ff 3 хэтч 2.0 powershift и самое важное, у вас должна быть приборка с большим экраном
общие вопросы:
1) отличаются ли гем модули? В зависимости от комплектации?
Active city stopОписание системыFord Active City Stop — это система, помогающая избежать или смягчить последствия аварий, происходящих на малой скорости. На скорости до 30 км/ч датчик лидара (лазерного локатора), располагающийся в верхней части ветрового стекла, сканирует зону, находящуюся непосредственно перед автомобилем размером около 7,6 м, на наличие возможных препятствий. Если автомобиль обнаруживает перед собой другой тормозящий, замедляющийся или неподвижный автомобиль, и определяет, что столкновение вероятно, происходит предварительная подкачка тормозов. Если водитель остается пассивным (то есть, не применяет рулевое управление или торможение), автомобиль включает тормоза автоматически и снижает крутящий момент двигателя.
При относительной скорости менее 15 км/ч система Active CityStop способна помочь водителю полностью избежать столкновения с находящимся перед ним препятствием. Если относительная скорость двух автомобилей находится в пределах от 15 до 30 км/ч, удара нельзя избежать только при помощи одного торможения, но Active City Stop будет стремиться снизить скорость до удара.
Если водитель вмешивается в ситуацию, пытаясь избежать аварии, либо посредством резкого ускорения, либо используя рулевое управление, система Active City Stop отключается. Система Active City Stop необычна для автономной системы экстренного торможения тем, что не предупреждает водителя о надвигающемся столкновении и тормозит очень резко и очень поздно. Это сделано намеренно: способ вмешательства системы довольно некомфортабелен, и водители не полагаются на него, стремясь избежать аварий при езде в городе.
x
По официальной версии в РФ данная система не поставляется из за того что она работает на определении номерного знака и задних фонарей, которые по мнению FMC у нас очень загрязнены
Возможность установки выложен сервис мануал там есть описание этой, и других систем, из этого описания можно понять что для работы этой системы нам не хватает камеры (на экзисте номер 1779700) корпуса под нее (1781182 + 1781171) и проводки (1722956) и совсем маленького проводка (1722013) Если все это хозяйство купить на экзисте то получиться приблизительно 25000 т.р. если проводку лепить самому то 19000т.р.
Собственно вопросы:
1) возможность активировать систему через ADS (есть ли там возможность включения этих опций?)
2) если через ADS не реально то через диллерский сканер?
3) не упустил ли я каких-нибудь деталей?
Система предупреждения схода с полосы+система контроля за усталостью водителя + система распознавания дорожных знаковСистема предупреждения схода с полосыСуществует много ситуаций, вызванных невнимательностью, в которых автомобиль может непреднамеренно покинуть полосу движения.
Для определения положения автомобиля на полосе движения сверху в центре ветрового стекла расположен модуль передней камеры.
Модуль передней камеры регистрирует дорожную разметку слева и справа от автомобиля.
Если автомобиль непреднамеренно отклоняется от полосы движения, система выдает тактильное предупреждение и на щитке приборов появляется предупреждение.
При преднамеренной смене полосы движения мигающий сигнал рассматривается системой как входной сигнал для деактивации тактильного сигнала.
Эта система активируется начиная со скорости 65 км/ч и готова к предупреждению при определении разметки.
x
Система контроля за усталостью водителяНачиная со скорости 65 км/ч, уровень концентрации водителя автоматически контролируется с помощью системы контроля нахождения в полосе движения.
Уровень концентрации рассчитывается на основе анализа поведения в полосе движения. При этом важную роль играет датчик рыскания/продольного и поперечного ускорения, так как у водителя в хорошей форме меньше колебаний угловой скорости, чем у уставшего.
В меню щитка приборов можно сделать запрос об уровне концентрации.
На дисплее TFT изображено рулевое колесо и чашка кофе, эти изображения соединены пунктирной линией с пунктирами.
По этой пунктирной линии слева направо перемещается штрих.
Чем больше падает концентрация, тем ближе штрих перемещается в правую сторону.
x
Система распознавания дорожных знаковВо время езды передняя камера распознает дорожные знаки слева и справа от полосы движения. Она распознает стандартные дорожные знаки ограничения скорости и запрета обгона, используемые в более чем 80 странах, эти дорожные знаки показаны на щитке приборов.
Система снова информирует водителя при отмене ограничений
x
Возможность установкиОписание всех этих систем так же есть в файле из него следует что для работы этих систем нам нужно:
1)камера (1779891)
2)нужна другая часовая пружина (1156089)
3)датчик положения рулевого колеса (1758680)
4)левый подрулевой переключатель (5133412)
проводка подойдет та что мы взяли к Active city stop так же подойдет и кожух
причем пункты 2,3,4 продают в одном флаконе на нашем же сайте, объявление
Итого получается тоже около 25т.р.
Вопросы то тут собственно те же
1) возможность активировать систему через диллерский сканер?
2) не упустил ли я каких-нибудь деталей?
Спасибо за то что уделили моей теме время, надеюсь на конструктивный разговор
oksibutch
2 January 2013
Система Active City Stop и система удержания в полосе движения
Привет всем. Хочу поставить ACS. Вчера попробовал, но функция блокировалась. Вопрос: у кого есть ACS - автопарковка есть? Оказывается надо ставить датчики ABS с датчиком вращения
У меня авто парковка и ACS:)
Вот и я подумал что система блокируется из-за этих датчиков. Попробовал заменить #203 параметр, но потом блок ABS не инициализировался ( ведь датчики не ставились).
После копания в схемах нашего ауто, состряпал схемку подключения при наличии общей косы (это которая соединяет камеру, лидар и датчик дождя)
наслаждайтсь!
Илья_37
31 March 2015
dingutis
В стойке пассажира скорее всего нет 1-го пина. Его надо вести в разъем С23-43-31 (разъем белый в консоли спереди коробки передач). Там есть перемычка желтого цвета - к ней и надо цеплять этот провод из стойки(я сделал напрямую без разъема в стойке).
Из разъема в стойке водителя можно довести до диагностического разъема.
Подскажите какой ВСМ версии должен быть чтоб заработал сити стоп и удержание в пололосе?
dingutis
3 April 2015
Насколько я в курсе, эта система работает по кан шине и от конкретной ревизии BCM не зависит, модуль лидара просто подает на модуль абс+есп команду "ударить по тормозам" когда подумает, что машина скоро столкнется с чем-то. Удержание в полосе опять-таки завязано исключительно на кан шину, и не имеет обособленного соединения с BCM
dingutis
система BLIS тоже вроде на кан шине но у низких BCM не распаян этот кан так что с каном тоже бывают приколы.
dingutis
3 April 2015
Тогда просто подцепляешься на ту же кан шину в OBD разъеме и все, кан шин в машине 2, есть еще лин, но все они есть даже в амбике. у кан шин по 2 провода и все, и все модули работающие по этой кан шине подключается к BCM ко двум пинам всего. На форуме есть полная электросхема авто, и там прекрасно видно все это.
Илья_37
3 April 2015
_asd_ Цепляешь на диагностический разъем, чтобы не тянуть до BCM. По схеме контакты на BCM - одинаковы. Я так и сделал. Машина видит ACS (но не работает из-за датчиков ABS)
dingutis
3 April 2015
Гхм, у вас есп вообще есть на машинке? все работает через нее так-то
в асбилт активировали? какие ошибки висят по модулю? Попробуйте а асбилт вписать вин от машинки с родной acs
У вас какие датчики абс?
вроде есть такие:
абс онли
абс+есп
абс+есп+автопарк
п.с: учитывая, что на тачках новых ACS идет НЕ вместе с автопарковкой, то от датчиков абс зависить не должно ничего
dingutis
Задние датчики АБС есть двух видов: без всего и с системой автопарковки и системой предотвращения низкоскоростного столкновения. Разности с ЕСП или без нет - различаются модули управления.
Илья_37
3 April 2015
dingutisцитата: |
в асбилт активировали? какие ошибки висят по модулю? Попробуйте а асбилт вписать вин от машинки с родной acs |
Ошибка висеть не будет, пока не активируешь датчик угловой скорости вращения колеса (если не заменишь их). На счет ВИН - все проверено не раз.
цитата: |
учитывая, что на тачках новых ACS идет НЕ вместе с автопарковкой, то от датчиков абс зависить не должно ничего |
Если отключить ЕСП, то и ACS автоматически отключается.
dingutisУ меня Титаник
. Вот автопарк и уход с полосы я не сделаю - ГУР стоит.
dingutis
3 April 2015
Тогда нужно менять задние датчики абс еще
номерок датчика 1756081
по другому каталогу 1682670
хз какой номер верный
по схеме к задним датчикам абс идет всего 2 провода от бцм, плюс и минус
сегодня загляну к дилеру, узнаю цену датчика, вангую в районе 3к за штуку
dingutis
1756081 - автопарк и система ACS, 1695086 - без всего.
По проводам идет сигнал, а не + и -. Эти сигналы обрабатывает модуль ABS/ESP.
Значит таки замена датчиков, а это не такие уж и малые денежки
видать для автопаркинга и acs идут датчики большей точности, учитывая вдвое большую цену
У дилера один датчик стоит 6500, в экзисте 6300, черт бы побрал жадных буржуев
13000 за комплект
Кто-нибудь знает, маркировка на самих датчиках абс+acs какая?
Dr.Noric
3 April 2015
Это вот такой датчик нужен?
Есть инженерный номер датчика, который нужен?
Kosh_®
3 April 2015
Dr.Noric
там задняя ступица идёт другая, я так понимаю в ней разница. (я про машины с ACS).
dingutis
3 April 2015
ступица одна, именно датчик другой по партнамберам
и за два датчика дилер хочет 13000 рупий
Моя жабка уже топчет мои яйца за такое
dingutis
Датчики, как на фото? Или другие?
dingutis
3 April 2015
да, только без куска проводки, он одинаковые. Нужные датчики стоят на версиях с автопарковкой и\или ACS
dingutis
3 April 2015
короче, возьму датчики у дилера и не буду выпендриваться, а то экзист&ко имеют привычку кукарекать что "поставщик отказал" или "ой извините, наш тупой манагер перепутал номерок"
Как все придет и дилер вставит мне стекло, отпишусь на форуме с фотографиями
dingutis
Проводку покупал или сам делал?