Программы для диагностики и конфигурирования на базе ELM327

15 years ago

8

Взял китайский клон адаптора ELM327
на 5atm.ru работает ина высокой кан шине и на средней!
ELM, ELM327, диагностика, диагностический адаптер, диагностический разъем, конфигурация

vovanmal
13 April 2010

Программы для диагностики и конфигурирования на базе ELM327
2,6M
views
847
members
10,1K
Xander-SJ
22 April 2013

1

FocusnikII:

good_xaker
Может просто нет фриона в системе?

у меня после снятия двигла нет фреона в системе-ошибок не выдает
civil-zz
22 April 2013

G
Gru85:

Кто может сказать о чем говорит данный лог

модуль загнали в диагностический режим и считали VIN (X9F4XXEED46G54197) и конфигурацию ($00)
P1LOT
22 April 2013

1

good_xaker
У меня с похожей симптоматикой приставились поочерёдно обогревы сначала пассажирского, потом водительского зерк. элементов. Походу они недолговечные, либо может типовой брак. После замены новыми - всё огонь. Как вариант - контакты разъёмов самих зерк элементов.
По идее (не буду упираться что это истина в поледней инстанции) обогрев зерк элементов включается совместно с обогревом заднего стекла, так что проверить (вроде как) вольтметром можно при любой температуре. Целостность обогрева самого зеркального элемента можно проверить омметром.
zhyk05
23 April 2013

Brewster
Serge95
Всем привет! Нужна помощь наших спецов!!!
Имеется вот такой ЕЛМ327 адаптер сине зубый

Но на нем перестал работать синий зуб и в результате он был выпаян из платы.
Стало так:

Теперь вопрос:
Можно ли каким нибудь чудесным образом сделать из него USB.
Имеется переходник СОМ-USB

Можно ли припаять к плате сом порт? Если да то можно подробнее, а то я несилен в микросхемах???!!!
Serj63
23 April 2013

zhyk05
Попробуйте припаять выводы Tx и Rx разъема COM порта к контактам 17 и 18 микросхемы ELM.
Вот картинка:
posted image
Предположительно, они идут к контактам на плате, отмеченным овалами. Советую прозвонить прежде чем паять.
zhyk05
23 April 2013

Serj63
Это получается только 2 проводка припаять и всё? Или может еще землю нужно где то искать как в отчете о переделке на USB? Если да то подскажите где она?
ittrium
23 April 2013

3

Serj63
Так нельзя делать!
UART это не RS232.
У RS232 сигналы +-12V, у UART 0/5V или 0/3.3V.
При подключении напрямую ELM испустит дымок и больше никогда не вернется к жизни.
В данном случае нужен кабель USB-UART. Такие использовались для подключения старых телефонов к компу.
zhyk05
23 April 2013

ittrium
так у меня же есть переходник Сом-юсб он на микросхеме Pl2303 помоему сделан а как я понимаю из предыдущих отчетов по переделке из блютуф в юсб именно такие платы и использовались.
Serj63
23 April 2013

ittrium
Тогда вопрос немного не по теме: на клубном диагностическом адаптере у нас STN с интерфейсом UART. Получается, FT232R тоже с UART'ом?
Да и действительно, в предыдущих отчетах по переделке BT на USB использовались в основном "переходники" PL2303.
Serj63
23 April 2013

Все, понял. ELM327 все-таки имеет интерфейс RS232 а не UART. Думаю, поэтому достаточно просто припаять переходник USB-RS232.

zhyk05
Землю желательно припаять тоже. Самые толстые дорожки и площадки как правило земля, не знаю как объяснить понятнее, рисовать лень. =)
ittrium
23 April 2013

1

zhyk05:

Pl2303

Не путайте COM и Serial Port.
Serial port бывает как COM (RS232), так и UART (TTL).
Если ваш кабель на фото выше, то скорее всего, судя по разъему, это именно COM.
В ELM327 работает по TTL UART. Если подать туда 12V (или даже минус 12V) вместо 5V, сами понимаете что будет.

А на PL2303 можно собрать схему как для UART, так и для RS232 (правда для этого нужна вторая микросхема типа MAX232).
ittrium
23 April 2013

Serj63
И у ELM327, и у STN1170 интерфейс UART TTL
Хоть он и называется OBD to RS232 Interpreter, сигналы там TTL уровня.
В документации это написано.
ittrium
23 April 2013

2

Serj63
FT232RL это мост USB-UART:
цитата:
The FT232R is a USB to serial UART

Для полноценного RS232 надо в дополнение ставить MAX232 или аналог, что скорее всего и сделано в кабеле, который на фото выше. И на выходе получается уже совсем не TTL уровень.
Serj63
23 April 2013

ittrium
Спорить не буду.
В даташите ELM че-то совсем мало написано по поводу UART.
ittrium
23 April 2013

1

Serj63
стр.64
цитата:
The ELM327 is actually a microprocessor that contains a standard UART type interface...
Stasonzo
23 April 2013

posted image

говорит такую штуку, скачал mscomm32.ocx а куда положить не знаю. винда 7ка 32 бита. положил просто в папку windows и сделал
cmd
regsvr32 C:\Windows\mscomm32.ocx

он ругнулся что библиотека добавлена но не подкулючена, может в другую папку надо положить?
Strubie
23 April 2013

Stasonzo
Запусти командную строку с правами админа или UAC отключи. и файл положи C:\Windows\system32 хотя он там должен уже быть.
Stasonzo
23 April 2013

спасибо , о простом что то и не подумал)) " с правами админа"
Brewster
23 April 2013

zhyk05
Поподробней-бы посмотреть на ваш шнурок. Там вроде плата какая-то распаяна.
Превратить ваш адаптер его в USB можно. Найдите шнурок со встроенным мостом UART-USB. Также его можно подключить непосредственно к COM-порту, но для этого придется заморачиваться с согласованием уровня сигнала, т.к. уровень сигнала на компьютерном RS-232 -12..+12V, а на UART'е 0..5V. Лучше делайте на USB. Это удобней и проще.
zhyk05
23 April 2013

Brewster
ОК. Всем спасибо за помощь. Где бы только найти такой провод.
BlackGoga
23 April 2013

1

zhyk05
Короче, вскрываете ваш USB-COM. Скорее всего там связка из двух микросхем USB-UART + UART-RS232. Выпаиваете UART-RS232 и COM разъем. Плату с USB-UART и USB шнуром в корпус к ELM. По даташиту на UART-RS232 смотрите куда приходит RX/TX с USB-UART. Проводами их на RX/TX ELM.
civil-zz
24 April 2013

31

Обновил ELMConfig. Версия 0.2.6
Изменения:

- исправлена ошибка, возникающая при попытке записи лога в файл при установленной английской локали Windows
- в список для выбора вручную типа BCM для работы с центральной конфигурацией платформы CD34x добавлен 7G9T (спасибо nokka за информацию)
- добавлена возможность чтения и записи копии центральной конфигурации в приборном щитке (платформа CD34x)
- добавлена поддержка адаптера ELS27 (команды, автоматическое переключение шин, скорости порта 1Mbps и 2Mbps)

У кого при запуске ругается на отсутствие dll, ocx и т.п. - качаем и устанавливаем вот это
krot79
24 April 2013

civil-zz
Подскажите плиз, ELMConfig 0.2.6 s-max, mondeo в центральной конфигурации на 3 странице "напоминание о ремнях безопасности", на 4 странице - "предупреждение о ремнях безопасности". В чем разница? И как прочитать центральную конфигурацию в приборном щитке?
mlk
24 April 2013

2

цитата:
И как прочитать центральную конфигурацию в приборном щитке?

it's simple
select IPC (instrument cluster) -> procedures -> read CCD from IPC
and then press a button 'central configuration'

это просто
Выберите IPC (приборов) -> процедур -> прочитать CCD из IPC
и нажмите кнопку 'центральной конфигурации'
zhyk05
25 April 2013

2

Brewster
ittrium
Serj63
Итак шнурок был найден и припаян к плате ЕЛМ. Прошу заценить правильно ли сделано? И куда можно припаять массу(только пальцем ткните)
Вот что получилось

Дрова поставил шнурок определяется как СОМ 12. но подключаться через скан мастер не хочет.
ittrium
25 April 2013

2

zhyk05
Землю не можно, а нужно припаять. Без нее работать не будет. Припаять можно в нижнее отверстие четырех-пинового разъема, который был спрятан под блутус модулем. Если я правильно увидел. Проверьте, что этот контакт прозванивается с радиатором-землей 78M05.
Как впрочем и контакты rx/tx надо прозвонить с ногами контроллера PIC.
zhyk05
25 April 2013

ittrium
Так? и верхняя и нижняя прозваниваются с 78м05

Контакты все прозвонил. все вроде сходится. ща сгоняю попробую соединиться
ittrium
25 April 2013

zhyk05
На прошлой фотке нижний контакт -- это другой.
Рискуете замкнуть землю на кабеле (и компе) на 5V, полученные из авто. Соответственно RX/TX будут минус 5V. И сдохнет оно или нет -- не известно.
ittrium
25 April 2013

zhyk05
Припаяйтесь в конце концов к желтому танталовому конденсатору под rx/tx, если прозвонить нормально не можете. К стороне, где нет полоски.
zhyk05
25 April 2013

Нифига не работает. Пишет интерфейс не найден. А может неработать из за того что я выпаивал диод тот который последний и мог его неправильно припаять?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up