Короче, абисняю. Пластиковый скользяк имеет пористую структуру, для пропитывания парафином. Если с новья ваще не парафинить, в эти поры набьется грязь, и потом уже бесполезно что-то делать...
На новые лыжи такого уровня, как мои (а это уже полуспортивный уровень), с новья мажут до 10 слоев парафина, причем не одного вида, а разных, в специальной последовательности. Мне намазали всего 3, самый минимум, чтобы лишь бы не угробить
Процедура эта довольно непростая, длительная и утомительная. Намного проще делать ее не "на коленке", а на специальном станке, который мой одноклассник Саня купил тыщ за 7-8. Сорри за качество фоток, под рукой была только мобила. Вот так выглядел процесс
Каждый слой парафина густо наносится на скользяк при помощи утюга, и им же расплавляется. Затем скребком счищаются крупные излишки, после чего в ход идут щетки, сперва грубые, потом более мелкие. Первый слой вычищается практически полностью, вместе с грязью из пор, для этого последней стадией применяется бронзовая щетка. Следующие уже не так тщательно, без бронзы, тут важен определенный компромисс.
Само собой, каждый парафин рассчитан на определенный диапазон температур, универсальных нет. Наносятся они тоже немного по-разному. Минимальный набор инструментов (кроме утюга) начинающего гандурасильщика лыж выглядит примерно так
Это примерно десятая часть из арсенала Сани, самое необходимое
А я еще ничего не рассказывал про фтористые парафины и порошки, про консервацию на зиму, и многое другое... Лучше бы я, наверное, и сам всего этого не знал, как жить теперь?