В последней поездке на юга был только 1 попандос. В отличие от прошлого года, изменения в ПДД привели к тому, что теперь знаки имеют явный приоритет над разметкой. И если в зоне запрещения обгона идет пунктир, то это отбор прав за "встречку". Чем гиббоны и старательно пользуются. Причем в нашей области знаки стоят по уму, где пунктир, там и отмена. А вот в других регионах...
В Башкирии и Ростовской области такие ситуации так же довольно редки. Хуже всего в 3 областях: Оренбургской, Самарской и Саратовской (эта во всем "впереди"). В Волгоградской в прошлом году тоже было неблагополучно, но в этом как-то явление прекратилось, либо я его не заметил.
Итак, по пути на юга в Оренбургской, думая, что перекресток уже был, обогнал фуру через пунктир и был насажен на полосатую палку вместе с еще двумя страдальцами. Взял в руку фотик, как я обычно делаю, вышел беседовать:
Г(иббон): ... нарушаете... знаки имеют приоритет... пункт...
Я (прерываю): да-да, я знаю правила, просто думал, что отмена запрета уже была, вроде проезжал перекресток.
Г: нет, это был выезд с прилегающей, перекресток дальше. Кем работаете? Права по роду деятельности нужны?
Я: программист. Нет, не нужны.
Г (слегка удивлен): значит, отбираем права, высылаем дело в Че, там вас судья лишает на 4-6 месяцев, это нормально?
Я: да, нормально, высылайте.
Г (зависнув пару секунд и перезагрузившись): Ну, дык что делать то будем?
Я: Выпишите мне небольшой штраф, и я поеду дальше.
Г (косясь на фотик) Нуууу... Ваще-то челябинские водители в основном адекватные, так и быть, выпишу вам пешеходное нарушение.
Я: Хорошо.
Подошел к окну гайской машины. Выписали постановление на ст.12.29ч1, я написал "Согласен, нарушил правила пешеходом" под диктовку гайца, который слово "двести" в сумме штрафа изобразил так: "двете". Видимо, не привык писать слова. Диктовал он мне шепотом, чтобы не услышал второй страдалец, которого раскручивали на взятку в машине, но я его спалил, громко переспросив "пешеходом"? Потом завернул мои права в постановление "никому не показывай, типа мы твои права забрали", и отдал.
Г: Счастливого пути!
Я: И вам не хворать.