цитата: |
Как НЕ юрист - юристу:
Фига с два, вы сможете в суде доказать тут упущенную выгоду. Вы еще моральный ущерб потребуйте Максимум, что можно выжать по договору - это прописанную в нем неустойку, т.е. (кто-то там считал) 800-900 рублей...
Давайте не будем забывать в какой стране мы живем и не отрываться от действительности. |
Отчасти Вы правы, т.к. правовая грамотность наших сограждан находится на зачаточном уровне, во-первых. А во-вторых, у нас глобально не любят трудиться, т.е. выполянять какую-либо работу. Покричать-погрозить - Да!
А исковое заявление написать, открыть Гражданский кодекс (написанный детским языком), прочитать внимательно Закон о защите прав потребителей - Нет! Для этого нужно придти домой, порыться в книгах, а ГЛАВНОЕ - надо направить свои ножки в суд или к адвокату (такому непонятному и далекому).
В Америке люди в судах у МакДоналдса отыгрывают миллионы за пролитый горячий кофе не потому, что у них судьи другие. А потому, что они не ленятся встать и пойти к адвокату или обратиться в суд.
Пишу об этом, т.к. сам часто оказывался в ситуациях, где необходимо было серьезное досудебное, а по-правильному и судебное урегулирование.
Но довел это только однажды, когда отдал деньги за английский язык в Harvard School (активно рекламировавший себя везде) и ждал 2,5 месяца, когда же подберется группа. И вот когда меня просто ПОСЛАЛ (по другом не скажешь) американский ген.директор этой конторы, я посидел два вечера в инете, вспомнил 3курс юр.фака, подготовился и принес ему копию искового.
Я не успел выйти из здания на Гоголевском бульваре, как он догнал меня и попросил приехать за деньгами в офис, где я платил.
А теперь я у Вас спрошу, такие-рассякие суды в такой рассякой стране с такими-то ее законами Вам знакомы ? Часто Вы обращались в суд? Большой ли у Вас опыт? (грустные примеры политических дел, практикуемые во всех странах пока нас с Вами не касаются)
Так вот не бываем мы в судах и про бесплатные консультации Министерства по антимонопольной политике (МАП), в котором есть отдела по ЗПП тоже никто не знает. И пишем мы здесь "попробую выбить у дилера", "ну хоть какие-нить бесплатные допы". Хотим жить в продвинутой стране надо уходить от "понятий". Покажите на фактах, что Вы потеряли из-за непоставки автомобиля, прикрепите факты. Если их нет, а Вы чувствуете, что морально пострадали, то поверьте люди получают компенсацию за моральный ущерб достаточно часто. Сумма эта больше встречающихся выше 800-850 рублей, но конечно не 1 000 000.
Вывод не поленитесь открыть ОГЛАВЛЕНИЕ ГК и ЗПП. По крайней мере это на 90% Вам пригодится в жизни.
цитата: |
...надо пытаться по-хорошему договариваться с дилером о подарках и скидках на допы. |
Полностью с Вам согласен: досудебное урегулирование - самое лучше, что может быть. Но поверьте, если Вы не сможете оценить (т.е. обоснованно доказать) то, на что Вы претендуете, то дилер не долго будет с Вами разговаривать.
(надеюсь все выше сказанное не сочтется за флуд? иначе - смело удаляйте)