К длинному списку титулов Владимира Путина — трижды президент и дважды премьер РФ, отец стабильности, замиритель Чечни и прочая и прочая — теперь можно смело добавлять еще один: спаситель «хрюш». Еще в 17.00 вечера в минувший вторник в глазах закона движение «Хрюши против» было сборищем хулиганов, дебоширов и обидчиков полицейских. Но «хрюши» сумели пожаловаться самому Путину. И — бинго! Теперь они официально признаны благородными и идейными молодыми людьми. Мелочь? Не скажите. О лучшей иллюстрации блеска и нищеты ручного механизма управления страной нельзя было и мечтать.
Сначала небольшая преамбула для тех, у кого слово «Хрюша» ассоциируется лишь с передачей «Спокойной ночи, малыши!». «Хрюши против» — это связанный с прокремлевским движением «Наши» «отряд Зорро особого назначения» — борцы за качество продуктов. Облачившись в костюмы больших свиней со злобными мордами, активисты приходят в продовольственные магазины и привлекают внимание к продуктам с истекшим сроком годности.
За два года с момента образования «Хрюш» в 2010 году «жертвами» их внимания уже стали несколько крупных торговых сетей в Москве, Туле, Владимире и других городах. А в июне 2012 года активисты наведались в питерский универмаг «Народный».
По поводу того, что произошло дальше, существуют две версии. По версии владельцев торговой точки, нанятые недобросовестными конкурентами продажные «хрюши» ворвались в магазин, устроили дебош и даже покусали полицейского. По версии молодежных активистов, они обнаружили магазин, который «состоит полностью из просроченных продуктов».
Но вместо того, чтобы извиниться и принять меры, как это сделали другие торговые точки в аналогичной ситуации, сотрудники магазина решили примерно наказать «обидчиков». По рассказу лидера движения Евгении Сморчковой: «Нас избили 30 мужчин. У ребят многочисленные переломы, травмы, сотрясения мозга, пострадала даже челюсть».
Я принципиально не хочу сейчас разбираться, кто прав, а кто виноват в этом конфликте, кто говорит правду, а кто привирает. Для нас сейчас важно другое. Первоначально в «схватке свиней и торговцев» закон занял сторону последних. Против активиста движения было даже возбуждено уголовное дело за нападение на полицейского. Но затем Евгения Сморчкова смогла на форуме «Селигер-2012» публично изложить свою точку зрения президенту Путину. Растроганный ВВП заявил: «Мне стыдно за этот случай. Оставьте информацию мне. Постараемся вместе с вами поработать».
И тут же колеса государственной машины с неописуемой скоростью начали работать в обратном направлении. Уже в среду глава МВД Колокольцев встретился с активистами «Хрюш» и пообещал закрыть уголовное дело против их товарища. Тут же встрепенулся и Роспотребнадзор. В магазине выявили «нарушения санитарно-эпидемиологических требований».
Хеппи-энд? И да, и нет. Когда я изредка покупаю в торговых сетях испорченные продукты, мне обычно без всякого скандала с извинениями возвращают деньги. Но когда я периодически сталкиваюсь с нарушениями своих прав потребителя в других сферах, фабула подобных историй не сильно отличается от бодания «хрюш» с «Народным». Когда мои оппоненты думают, что имеют дело с простым рядовым потребителем, на меня выливают ушаты пусть внешне вежливого, но все-таки ледяного презрения. Но как только на горизонте вырисовывается хоть какой-то административный ресурс, все мгновенно изменяется, словно по волшебству.
Поэтому на эмоциональном уровне я полностью на стороне «хрюш». И мне даже абсолютно неинтересно, был ли их рейд заказан «недобросовестными конкурентами» или нет. Если «Народный» действительно продавал некачественные продукты — а Роспотребнадзор ныне уверяет, что это так, — так ли уж принципиальна непосредственная причина его проблем? Хотя бы в этом случае зло наказано. Как писал наш великий поэт, «его пример другим наука». Еще с десяток таких случаев — и, глядишь, администраторы торговых сетей откажутся от привычки подсовывать наивным покупателям гнилой товар.
Но вот вопрос: допустим, конфликт «хрюш» и торговцев случился бы не в Санкт-Петербурге, Российская Федерация, а в Санкт-Петербурге, штат Флорида. Дошла бы эта история до Барака Обамы? В теории вполне возможно, что дошла бы. Периодически Барак Обама вмешивается в резонансные конфликты рядовых граждан. Помните, например, как в 2009 году он пригласил в Белый дом белого полицейского и черного профессора? Коп тогда принял ученого мужа за грабителя и арестовал его за попытку проникнуть в собственный дом.
Или совсем недавний случай. Кумир американских правых, безумно популярный радиоведущий Раш Лимбо по политическим мотивам грубо оскорбил в эфире простую студентку. И президент Обама лично позвонил девушке, чтобы выразить ей свою поддержку.
Разница между Америкой и Россией — не в готовности лидера вмешиваться в конфликты рядовых граждан. Разница вот в чем: в США вмешательство президента не обязательно будет решающим. В Америке существует реальное разделение властей: законодательной, судебной, исполнительной, власти федеральной и власти на уровне штата или графства. Это в РФ Путин рявкнет: «На первый-второй рассчитайся!» — и все выстроятся в ряд. В США чиновники и правоохранители могут не только не выстроиться, но еще и сделать президенту замечание: мол, извините, уважаемый сэр, но вы вмешиваетесь в чужую сферу ответственности!
Такая система не обязательно хороша во всех 100% случаев. В начале ХХ века Калифорнию накрыла волна иммиграции из Японии. Приезжие из Страны восходящего солнца составляли тогда до 1% населения штата. И это вызвало всплеск расистских настроений. На их волне в 1906 году образовательные власти Калифорнии приняли постановление: японские дети не имеют права обучаться в школах вместе с белыми.
Победившая за год до этого в войне Россию Япония уже почувствовала себя великой державой и очень остро отреагировала на оскорбление. Стоял даже вопрос о войне между двумя странами. Но президент США Теодор Рузвельт лишь разводил руками. Согласно тогдашним американским законам, у него не было полномочий заставить власти Калифорнии отменить свое постановление.
Но в целом система разделения властей работает все-таки лучше системы «верховный лидер решает все». ВВП — это тоже человек, такой же, как и все мы. В его сутках тоже всего лишь 24 часа. Даже если бы он целыми днями разрешал конфликты простых граждан, он все равно бы не сумел предотвратить даже 0,001% всех несправедливостей, которые ежедневно совершаются в России. Ни один мудрый верховный вождь не способен заменить построенного на принципе разделения властей эффективно работающего государственного механизма.
Более того, иногда вмешательство сверху может пойти даже во вред. Это у суда — по крайней мере в теории — есть время и возможность разбираться во всех нюансах запутанного дела и принять единственно верное решение. В случае с «хрюшами» ВВП принял свое решение после пятиминутного выслушивания точки зрения только одной стороны.
Здорово, конечно, что в данном случае это решение, скорее всего, правильное. В теории все могло быть и совсем по-другому. Опыт тех же США показывает: злоупотребления возможны не только со стороны поставщиков услуг, но и со стороны потребителей. Методики общеизвестны: пришел в кафе — открыл спичечный коробок с тараканом — поднял крик — подал в суд иск с требованием заплатить миллион долларов за «моральный ущерб».
Общий вывод из поединка «хрюш» и торговцев, к сожалению, пессимистичен: в условиях ручного управления страной справедливость может побеждать лишь иногда — по очень большим праздникам.
x