Сауна у себя дома, строим своими руками. Поделитесь опытом!

14 years

Освободилась комната, стены которй выполнениы из пеноблока. Размеры комнаты 2,0 Х 1,8 высота 3 м. Пароизоляцию стен выполнил "Изолоном".
На этом работа остановилась...
Уважаемая курилка мы нужаемся в Вашем совете, помогите с выбором вагонки, электро печки для сауны и вентиляции!!!

Единственное на что сейчас упал взгляд это печь:
Harvia Club K11G
Тепловая мощность: 9-16м3
http://www.teplotehnic.ru/.files/sauna/catalogs/36/193/1_medium.jpg

С вентиляцией приточной, не определились, с вытяжной тоже... ну и вагонка...

Памагите а ?!

Trendyque
7 December 2010

Сауна у себя дома, строим своими руками. Поделитесь опытом!
10,1K
views
27
members
81
дрическоп
29 September 2009

Polarbuza
Посмотри тут.
С-Максимка
29 September 2009

KOM:

Polarbuza
цитата:
2.габбро-диабаз

+1

за 3 года докупил небольшой мешок просто на замену и пополнение
даже из первого комплекта ни один не треснул и т.д.
по весне все камни вынимаю - чищу металлической щеткой, просто чтобы снять накипь-нагар и обновить с сезону

зы - печка дровяная, не электро
вдулинидзе
7 December 2010

1

Затея отличная, у нас была сауна на большой утепленной лоджии (8м2), сама парилка размером 2.5х1.7 примерно. Хватало 5 квт печки ок, прогревалась до сотни часа за три...
FrolGt
7 December 2010

1

Вагонка липа обязательно, лежаки из липы тоже... обязательно делайте хорошую теплоизоляцию пола и потолка так как могут возникнуть потом конфликты с соседями...
Trendyque
7 December 2010

вдулинидзе:

Затея отличная, у нас была сауна на большой утепленной лоджии (8м2), сама парилка размером 2.5х1.7 примерно. Хватало 5 квт печки ок, прогревалась до сотни часа за три...

принципе долго прогревалась... А что за печка?
Trendyque
7 December 2010

FrolGt:

Вагонка липа обязательно, лежаки из липы тоже... обязательно делайте хорошую теплоизоляцию пола и потолка так как могут возникнуть потом конфликты с соседями...

Кстати по полу, что ложить на пол? тоже вагонку или можно плиту МДФ? перекрытия пола брус 100Х150мм, сверху обрезная доска 40 мм.
С соедями думаю проблем не будет, домик у нас, собственный без соседей!
вдулинидзе
7 December 2010

Trendyque:

вдулинидзе:

Ты знаешь, когда эту сауну отец делал, о фирменных печках даже не не мечтали...
Заказали красивый ящик и внутрь засунули тэны от духовки 2 по 1.5 и 1 на 2 квт , сверху сварили корытце для камней.
Одним словом самодельная печка.
вдулинидзе
7 December 2010

Trendyque
Пол можно и из сосны делать в принципе, смола вверх не течет)
...
думал вы в квартире хотите сауну делать...
Trendyque
7 December 2010

вдулинидзе:

Trendyque:

вдулинидзе:

Ты знаешь, когда эту сауну отец делал, о фирменных печках даже не не мечтали...
Заказали красивый ящик и внутрь засунули тэны от духовки 2 по 1.5 и 1 на 2 квт , сверху сварили корытце для камней.
Одним словом самодельная печка.

все ясно, не хотел обидеть. Соре.
Собственно говря у меня тоже были такие мысли, только тены помощнее 2 по 5 КВТ, нагрузку сеть выдержит, энергетики дали 15 КВТ, но счетчик будет мотать будь здоров, по этому ищем оптимальное решение по печке!

вентиляции и полу
AlexZombie
7 December 2010

2

Я бы не заморачивался на сауну - имхо, просто теряешь комнату. Каждый день в ней тусоваться не будешь. Лучше бы кабинет себе сделал.
FrolGt
7 December 2010

1

Trendyque:

FrolGt:

Кстати по полу, что ложить на пол? тоже вагонку или можно плиту МДФ? перекрытия пола брус 100Х150мм, сверху обрезная доска 40 мм.
С соедями думаю проблем не будет, домик у нас, собственный без соседей!

ААА... У меня в бане на даче брус 150х150 к нему прибит черновой пол, на котором лежит 2 слоя утеплителя... Потом 2 пол сделан доской на 40 мм. И сверху чистовой правда сосновой доской сделан пол. А уже на полу мы с батей сделали обрешетку из липы... ААА кстати под вагонкой мы с ним делали какой то пленкой с зеркальным покрытием, чтобы тепло сохранялось... Вот...
Tenoch
7 December 2010

Trendyque
Бредовая идея для советской квартиры до 100 м2
Или у тебя двухэтажная квартира на Кутузе?
Tenoch
7 December 2010

1

AlexZombie:

Я бы не заморачивался на сауну - имхо, просто теряешь комнату. Каждый день в ней тусоваться не будешь. Лучше бы кабинет себе сделал.

+1
Сделает, попарится пару раз и забросит.
В Сандуны ходить куда дешевле и приятнее
вдулинидзе
7 December 2010

1

Trendyque:

все ясно, не хотел обидеть. Соре.
Собственно говря у меня тоже были такие мысли, только тены помощнее 2 по 5 КВТ, нагрузку сеть выдержит, энергетики дали 15 КВТ, но счетчик будет мотать будь здоров, по этому ищем оптимальное решение по печке!

Да какие тут обиды ты что можно было и на 10 квт напихать тенов, у нас мощности не позволяли.
5 квт тены я не видел, а 2 квт были в изобилии от плит электра 1001
В принципе нормальная была печка, за температуру отвечало термореле духовки от той же плиты
На даче у самодельной печи есть огромный плюс -- её навряд ли стырят если что...
Trendyque
7 December 2010

AlexZombie:

У меня уже есть кабинет спасибо за идею, суть в том что, в этой комнате нет окон, изначально она предусматривалась как кладовая, но теперь планы изменились, имы решили делать сауну.
Почему сауну, потому что семьей мы посещаем данное заведение 2 раза в неделю (выходит накладно, согласитесь). Посещаем в целях профилактики простудных заболеваний! Ну и пивка попить
Trendyque
7 December 2010

Tenoch:

Trendyque
Бредовая идея для советской квартиры до 100 м2
Или у тебя двухэтажная квартира на Кутузе?

вообще то (повторюсь) у нас свой дом примерно 200 м/кв (не понт) строил сам, в отдаленном от горда месте
AlexZombie
7 December 2010

1

Tenoch
Просто уже проходили. У моей тетки (весьма небедный человек) двухэтажная хата в центре Новосиба. Сделала на втором этаже сауну. Первую неделю ходила в нее, потом забили на эту тему. Постепенно сауна превращалась в склад хлама - коробки, еще всякая фигня. Чистой воды понт - "у меня сауна дома".

Лучше загородной баньки с пивком и березовыми вениками ничего нет. Сауна это мракобесие.
вдулинидзе
7 December 2010

AlexZombie:

А я бы не заморачивался со строительством бани как отдельного строения, вот уж действительно сомнительная затея - отдельное строение ценой под полторы-три сотни тысяч когда можно всего маленькую комнатку в доме под сауну выделить.
Trendyque
7 December 2010

Tenoch:

AlexZombie:

+1

я бы так не сказал 1500 за час... ну ну
Tenoch
7 December 2010

1

Trendyque
Аааааааааааааааааааааа

Ну в 200 метровом коттедже можно.
Я не против

Да и до Сандунов тебе далеко ехать
Tenoch
7 December 2010

Trendyque:

Tenoch:

AlexZombie:

+1

я бы так не сказал 1500 за час... ну ну

Я хожу в Сандуны раз в месяц примерно с друзьями.
Для меня совершенно не обременительно.

А так парюсь почти каждый день в сауне или в хамаме в фитнесе
Забесплатно (ну в смысле включено в годовую карту)
Trendyque
7 December 2010

AlexZombie:

Лучше загородной баньки с пивком и березовыми вениками ничего нет.

я не противник бани, а очень даже ЗА, но в бане влажный воздух и он спопбствует распостранению бактерий, заметте врачи заперщают посещать баню больным, с температурой, а сауну НЕТ!
Trendyque
7 December 2010

Tenoch:

Trendyque
Аааааааааааааааааааааа

Ну в 200 метровом коттедже можно.
Я не против

Да и до Сандунов тебе далеко ехать

вот вот
PopovIP
7 December 2010

я буду делать сухую парилку, на втором этаже.
тоже думаю обеспечить пароизоляцию, чтобы дышало.
У меня мансарда, вот со стороны крыши думаю как правильно утеплить.
Доска 50х150 мм, вот 150 мм надо чем-то утеплять, ведь надо чтобы влага уходила если где будет накапливаться.
И хватит 150 минераловатных матов или нет.

фольгированный вспененный полиэтилен ведь не не пропускает пары, можно им защищать помещение с повышенной влажностью?
Trendyque
7 December 2010

PopovIP:

я буду делать сухую парилку, на втором этаже.
тоже думаю обеспечить пароизоляцию, чтобы дышало.
У меня мансарда, вот со стороны крыши думаю как правильно утеплить.
Доска 50х150 мм, вот 150 мм надо чем-то утеплять, ведь надо чтобы влага уходила если где будет накапливаться.
И хватит 150 минераловатных матов или нет.

фольгированный вспененный полиэтилен ведь не не пропускает пары, можно им защищать помещение с повышенной влажностью?

как вариант "Изолон" или пенополистерол садишь на монтажную пену или герметик
И нужно помещение обеспечить приточной и вытяжной вентиляцией, но какой? необходимо высчитать мощность мотра, тип отводной трубы, ну и герметизация обязательно!

ЗЫ на 150 я не видел плит на 100 видал, пеноплистерол тож только на 100. Свой мансардный этаж выполнил так: между металлочерепицей и обрешеткой положил дорожное покртие "дарнит", птом фанера 10 мм, пенополистерол 100мм. все стыки пропенил, фанера 10 мм. на улице -40 дома + 35
AlexZombie
7 December 2010

1

вдулинидзе:

AlexZombie:

А я бы не заморачивался со строительством бани как отдельного строения, вот уж действительно сомнительная затея - отдельное строение ценой под полторы-три сотни тысяч когда можно всего маленькую комнатку в доме под сауну выделить.

Как отдельное строение с единственным назначением баня не катит, согласен. Слишком накладно и дорого. Разве что "тяп-ляп" построить, но я не сторонник таких решений. У мну баня это еще и гостевой домик. Размер - 6*4, три помещения - четверть площади парилка, четверть раздевалка-душевая и половина площади - комната отдыха. Дом трехэтажный, 7*9 + веранда в два этажа. Баня будет удобна тогда, когда ты приезжаешь в морозы и надо быстро согреться - дом будет прогреваться добрых часа 4, а в бане тепло будет уже через 30-40 минут (отдушину из комнаты отдыха в парилку можно открыть).
AlexZombie
7 December 2010

1

PopovIP:

Я бы не использовал полиэтиленосодержащие материалы для таких помещений. При строительстве тесть купил такой полиэтилен с фольгой с одной стороны. Я взял кипяточку стакан, вылил на кусок полиэтилена - тот скукожился весь. Если бы такую шнягу положили на потолок в бане - постепенно бы весь там съежился от температуры. Более того, полиэтилен вообще для здоровья не очень, выделяет много всякой плохой шняги. Лучше обычную фольгу.
вдулинидзе
7 December 2010

AlexZombie:

Как отдельное строение с единственным назначением баня не катит, согласен. Слишком накладно и дорого. Разве что "тяп-ляп" построить, но я не сторонник таких решений. У мну баня это еще и гостевой домик. Размер - 6*4, три помещения - четверть площади парилка, четверть раздевалка-душевая и половина площади - комната отдыха. Дом трехэтажный, 7*9 + веранда в два этажа. Баня будет удобна тогда, когда ты приезжаешь в морозы и надо быстро согреться - дом будет прогреваться добрых часа 4, а в бане тепло будет уже через 30-40 минут (отдушину из комнаты отдыха в парилку можно открыть).

У тебя еще глупее))) Какой смысл во всем этом если в доме и так уже есть душ, комната отдыха, раздевалка итд итп, надо то всего 3-4 м2 под парилку выделить и никаких лишних строений...
PopovIP
7 December 2010

Trendyque
спасиб, поговорю еще со спецами что подскажут.
с вентиляцией у меня не должно быть проблем два канала есть.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Панель приборов