Вернулись с НГ путешествия.
30.12.08 Москва-СПБ-Выборг, 02.01.09 переход границы 2,5 часа в Светогорске и далее до Хельсинки без напруги. В Хельсинки около Олимпийского стадиона бросили машину на парковке (большая бесплатная парковка!!!) и далее своим ходом на Силью Лайн до городу Стокгольму (в пути 17.00-09.30 Fin время), утром там, ночь в отеле в центре города. На следующий день на паром Таллинка (18.00-10.00 местное) до Таллина, 4 ночи в отеле Скандик Палас в центре города, культурная программа и 09.01 паромом в Хельсинки (3,5 часа пути). Благополучно добрался до места стоянки своего Макса и, о чудо, он стоял на месте, завелся с полоборота после недельной разлуки (соскучился видать) и морозы и снегопады ему не навредили. Включив свой Nuvi 660 влегкую выбрались из Хельсинки и докатили до границы, переходить решили через Торфяновку...проклял себя за это еще раз, думал его большая пропускная способность (по сравнению с Брусникой и Светогорском) нам поможет-ошибся. Кстати, кто подскажет, в Светогорске сейчас круглосуточно ТПП работает или с 9.00-21.00 ??? Пять часов перехода границы очень способствует возненавиживанию нашей Раши еще больше. У товарища дома были в пол пятого утра, день отдыха и встречи-прощания и в 11.00 11.01.09 тронулись на хауз в МСК. Машин не много, +2 за бортом и шняга на дороге. Супругу за руль для привития навыков межгалактических пробегов, да и утренний выдых в личный алкотестер подсказал правильность данного решения- 0.79 промиле. До Валдая, там за 40 км до него есть заправка Несте, где я всегда заправляюсь и туда и обратно+помыть стекла,зеркала+туалет и кофе с птюшками, дале сел сам за руль, темно стало. Гайцев просто море на всем пути, видать подъиздержались за праздненства, но на нас они не нажились ни туда ни обратно. В 22.30 был дома (юг Столицы), дорога, особенно по темноте напружная, омывайка льется рекой.
Итого: согласно навигатора пробег составил 2435 км, средняя скорость 72 кмч, средний расход за путешествие по БК 7,8 л/100км, что очень порадовало с 2-х литровым движком + зима.
Маршрут я замутил еще в октябре + билеты на паромы Хельсинки-Стокгольм, Стокгольм-Таллин, Таллин-Хельсинки, а так же гостиницы 1 ночь в Стокгольме + 4 ночи в Таллине ВСЕ это обошлось мне в 1007,44 Eur по курсу ноября вышло 35 т.р. из расчета на 3 человек (я, жена и сын 14 лет) ИМХО совсем шоколадно.
Это мне все бронировала и оформляла девушка Ирина Королева, работающая и живущая в Хельсинки, которая очень многим авторушникам и нашим соклубникам с этим помогает всегда, лично я уже с 2006 года все подобные дела оформляю через нее, встретились вживую правда только в этот раз, чисто новогодний презент вручили
С нашими турагенствами у меня нет даже желания связываться.
Всем удачи и с наступающим Старым Новым Годом, ура!!!