«бомжам» помогли конкуренты
Несмотря на то что Олег Иванович занимает сейчас неприметную должность консультанта в московском «Спартаке», это не мешает ему быть не просто прекрасно осведомленным о событиях в российском футболе, но и иметь четкую позицию по особо актуальным вопросам. По некоторым из них титулованный тренер высказывается и вовсе непреклонно...
- Порадовались после победы цска в Питере, что интрига чемпионата продолжила свое существование?
- Если честно, то в данном случае мне это до лампочки, так как я переживаю за «Спартак» и слежу в первую очередь за его играми. Хотя надо признать: чем дольше имя победителя остается неизвестным, чем напряженнее проходит концовка, тем интереснее для болельщиков и лучше для всего чемпионата.
- Чем все-таки, на ваш взгляд, обусловлено такое преимущество «бомжей» над остальными клубами?
- Я немного видел матчей в исполнении питерцев, а потому давать им детальную оценку не могу. В то же время результат, который они имеют, говорит сам за себя - команда до самой концовки сезона не проигрывала, а на протяжении трети турнира не теряла очков вообще. Это по нынешним временам беспрецедентное достижение, которое «бомжи» полностью заслужили своей работой. С другой стороны, надо признать, что такой отрыв стал возможен еще и потому, что другие фавориты всю дистанцию чемпионата столь же ровно пройти не смогли, зачастую теряли очки. Причем иногда это делали даже в тех матчах, в которых таких результатов никто не ожидал. К тому же некоторые команды из числа претендентов не раз буксовали по несколько туров подряд, давая лидеру возможность уйти в отрыв.
- Не избежал потери «своих» очков и ваш «Спартак». Причем некоторые поражения оказались очень болезненными. Чего не хватало «красно-белым» раньше для обретения стабильности?
- На этот вопрос вам сможет ответить главный тренер «Спартака». Ведь он, в отличие от меня, находится внутри команды, постоянно живет ее проблемами и знает обо всем, что в ней происходит.
В «Спартаке» работаю психологом
- Какова в таком случае сейчас ваша роль в команде?
- Исключительно вспомогательная. Наблюдая за тренировочным процессом со стороны, при необходимости могу дать рекомендацию, подсказать что-то игрокам и тренерам. Причем в большей степени моя роль сейчас заключается в психологической поддержке команды. Стараюсь по возможности зарядить игроков уверенностью в своих силах, помочь им не просто выйти на высокий уровень, но и держать его постоянно. Чтобы они это воспринимали как привычное для себя состояние, а не сиюминутный всплеск.
- Не кажется ли вам, что команда слишком зависит от игры Алекса, Веллитона и Макгиди?
- Макгиди еще совсем недавно пришел в «Спартак». И хотя он проявил себя хорошо, пока говорить о том, что от него зависит очень многое, рано. А вот насчет бразильцев я с вами согласен. Когда кого-то из них нет на поле или не идет игра, то действия «Спартака» становятся слишком предсказуемыми и сопернику легче организовать контригру. Но в последнее время команда стала выдавать хорошие матчи, отталкиваясь от своей игры, выполняла установку и не оглядывалась на отдельных лидеров. Хотя, в частности, последний матч с «Рубином» в Казани показал, что «красно-белым» пока не удалось избавиться от еще одной проблемы.
- Это какой же?
- От психологической нестабильности. Футболисты во время матча могут длительное время играть хорошо, превосходить соперника, а потом вдруг на некоторое время теряют концентрацию и выпадают из игры. Причем в ступор впадает не кто-то один, а целая группа игроков. В итоге за это время команда получает в свои ворота один-два мяча и все хорошее, что было в игре до этого, идет насмарку. Как наглядный пример - пропущенный гол на последней добавленной минуте в Казани. Классная команда не имеет права предоставлять сопернику такие шансы в самой концовке: в подобные моменты нельзя допускать, чтобы мяч летал по своей штрафной. Именно это я имел в виду, когда говорил о необходимости проводить весь матч на высоком уровне настроя и концентрации.
- Может быть, дело в том, что «Спартак» не имеет настоящего вожака, лидера, способного вселить уверенность в партнеров?
- Мне трудно судить об этом наверняка. Вполне допускаю, что такие футболисты в команде есть. Другое дело, что «Спартак» за последнее время обновился и кому-то из нынешних лидеров надо время, чтобы заработать авторитет.
Капитан и за пределами поля должен быть лидером
- По логике, одним из лидеров является капитан. Его назначает тренер или подобный выбор надо предоставить команде? Какими качествами должен обладать претендент на повязку?
- Лидеров выдвигает ситуация. Человек, способный в трудный момент стать примером, повести за собой, подсказать партнерам, будет вызывать уважение, его авторитет признается командой. Причем это касается не только игры, но и тренировочного процесса и бытовых ситуаций.
- Кого можете назвать примером капитана в свою бытность тренером?
- Мне вспоминаются еще более ранние времена - игровые годы, когда и в «Спартаке», и в сборной капитаном был Ринат Дасаев. Он пользовался огромным уважением у всех футболистов. То же самое можно сказать и про всех остальных, кто носил повязку в моих командах.
- Может ли быть такое, что на поле или в раздевалке игрок проявляет лидерские качества, а в жизни это совсем другой человек?
- Нет, такого не бывает. Если человек пользуется авторитетом в команде, за ним признают право на лидерство, то он и в обычной жизни проявляет эти качества и заслуживает уважения. Невозможно быть непререкаемым авторитетом в одном месте и серой мышкой - в другом.
Какие же вы после этого кумиры?
- В вашу бытность «Спартак» был гегемоном в российском футболе. Возможно ли сейчас безоговорочное лидерство «бомжей»?
- Пока я не увидел, что это какая-то особенная команда, которую невозможно обыгрывать. По крайней мере, исходя из тех матчей, что мне довелось посмотреть. Хотя чемпионство «бомжей» в нынешнем сезоне вполне заслуженное и абсолютно закономерное.
- Еще одна тема, связывающая нынче «Спартак» и «бомжей», - это послематчевый инцидент в Лужниках, вызвавший большой общественный резонанс (разговор состоялся до объявления решения Комиссии РФС по этике о наказании Карпина, динисова и Панассольо .– И. К.).
- На мой взгляд, уже давно пора наказать динисова. Сколько можно терпеть подобные выходки?! А позволять себе бросаться на тренера соперников - вообще нонсенс.
- То есть вы видите динисова главным виновником потасовки?
- Ну а кого еще?! Давайте меня признаем виновным или вас, или еще кого-нибудь.
- Но ведь изначально динисов и не собирался «общаться» с Карпиным. Лишь после того, как последний ему что-то крикнул, возникла серьезная перепалка. А потом еще и «реабилитолог» вашей команды применил рукоприкладство.
- Я бразильца не пытаюсь оправдывать. Махать кулаками на футбольном поле недопустимо, и за это надо обязательно наказывать. Так же, как и за то, что тренерский штаб «Спартака» не смог сдержаться и поддался на провокацию динисова. Тем не менее игрок «бомжей» должен задуматься о своем поведении - именно после его удара мячом в сторону скамейки соперника началась потасовка. И ведь он далеко не первый раз стал участником скандала. Все футболисты и тренеры должны помнить, что они играют для зрителей, которые приходят на стадион, чтобы посмотреть футбол. Вряд ли подобные эксцессы способствуют популяризации нашей игры и добавляют желания посещать стадионы. Какой пример они подают для многих болельщиков, особенно молодых? Что люди видят в исполнении своих кумиров?
Посмотрите на Голландию
- Давайте немного сменим тему. Как, на ваш взгляд, обстоят дела с подготовкой резерва российского футбола?
- Думаю, это самая большая наша проблема. Ведь если нет качественной подготовки детей, отсутствуют достойные условия для этого, то скоро мы придем к тому, что играть за национальную сборную будет просто некому.
- В чем видите главную проблему?
- Я уже не раз приводил в пример Голландию - страна, имеющая население всего 16 миллионов человек, каждый год готовит футболистов высокого класса. А всё начинается там с того, что почти 100 процентов мальчишек просматривают на предмет перспективности для занятий футболом. В огромной по сравнению со Страной тюльпанов России, дай Бог, если просматривают 2 процента детей. А сейчас, думаю, и того меньше. О каком выборе можно говорить при таком положении дел, откуда возьмется конкуренция и как следствие - качественная подготовка резерва?
- Может быть, дело в том, что много соблазнов сейчас у детей кроме спорта?
- Да не в этом надо искать причину! Вы думаете, в той же Голландии меньше соблазнов?! Люди, которые отвечают за детский спорт, должны сделать так, чтобы заниматься ребятам было интересно, создавать условия для этого.
- Какие именно?
- Надо уделять большое внимание обучению детских тренеров, чтобы они могли и заинтересовать мальчишек, и заложить те основы, без которых не способен состояться клас сный футболист. При этом условия для тренировок и соревнований должны быть такими, чтобы детям хотелось их посещать. Чтобы они не занимались на полях, которые больше похожи на окопы, где скорее переломаешь себе ноги, чем чему-то научишься.
Пока гром не грянет…
- Получение Россией права на проведение чемпионата мира способно решить эту проблему? Ведь сейчас наша страна имеет как никогда высокие шансы на это.
- Если у руководителей российского футбола есть четкая программа его развития, которой они намерены следовать, то, конечно, это поможет. Построение стадионов, баз, прочей инфраструктуры станет хорошим фундаментом для нашего футбола. Но если, как сейчас иногда приходится слышать, право на проведение чемпионата мира можно даже купить, то толку не будет. Вот недавно обвинили в коррупции нескольких чиновников, которые голосовали за Польшу и Украину, когда эти страны боролись за Евро?2012. И что же? Пока я убедительного опровержения этого обвинения не слышал.
- Тем не менее стадионы - сейчас тоже актуальная проблема для нашего футбола. Многие футболисты, поигравшие на европейских аренах, и слышать не хотят о возвращении в Россию.
- Конечно, этим надо заниматься. Причем создавать на стадионах такую атмосферу, чтобы люди туда сами хотели приходить. Причем не только смотреть футбол, но и просто отдохнуть, погулять с детьми, сходить в кино, например. Но для того чтобы это стало возможным, они должны быть уверены, что на стадионах им будут обеспечены порядок и безопасность.
- А пока у нас на некоторых стадионах в отдельных секторах даже лед со ступенек не убирают…
- Надо, чтобы руководители арен, где подобное творится, себе шею свернули на этом льду, если они не хотят понимать, к каким последствиям такие вещи могут привести. К сожалению, ментальность многих наших руководителей такова, что они пальцем не пошевелят, пока не случится какой-то серьезный инцидент. О безопасности и комфорте болельщиков надо думать всегда, а не после того, как что-то произойдет. Я понимаю, что многим моя критика не понравится. Но и они пусть тогда поймут, почему я не хожу на стадион. Тем более с семьей.
x