TAUka
23 August 2010
Все о кредитах, банках, займах, быстрых денежных займах
Malabar:
|
Все было, и на корпоративном уровне и на частном. Элемент человеческой цивилизации с библейских времен. |
как и воровство и убийства...
vSASцитата: |
тока не надо честный лизинг приплетать к гнусному кредиту |
а в чем ты видишь принципиальнуцю разницу?
baraNEO:
|
vSAS
цитата: | зачем - управляющим будешь ты за ЗП и часть акций, всё ОК и обошлись без ненужного кредита. |
если ты о том что вместо выдачи кредита можно украсть какую то аццки прибыльную идею и самому ее реализовать. то в принципе таколе возможно. |
зачем украсть - честно купить твой бизнес за 100 рублей и вложить в него еще 100 и получать 60% годовых - очень приличная тема.
baraNEOцитата: |
100 рублей. (цена новой печки) только банк в лице допустим Малабара (у нас же упрощенный пример) должен будет вместо непыльного подписания бумажек переквалифицироваться в пекаря/продавца. |
Все убытки давно зарезервированы и секъюритизированы, и заложены в ставки по действующим кредитам. Так что печку с молотка за сколько дадут (а мерины и подъезды в аффилированное ООО "Зеленый горошек"). Никаких переквалификаций.
зачем - управляющим будешь ты за ЗП и часть акций, всё ОК и обошлись без ненужного кредита. |
Так самая обычная практика М&A.
Именно так весь мир и живет.
Только потом денежки на зарплату кончаются, т.к. пирожки все еще никто не берет, акции стоят 3 копейки, и печку все-таки приходится пустить с молотка.
vSAS
да пойми не бывает так. купил бизнес и сливки снимаешь. бизнесом этим заниматься надо.
если смотреть на самом микроуровне. если на уровне акционерных компаний то да, можно поучаствовать капиталом в чьем то бизнесе через фондовый рынок.
baraNEO:
|
vSAS
цитата: | тока не надо честный лизинг приплетать к гнусному кредиту |
а в чем ты видишь принципиальнуцю разницу? |
ты лизингодателю в отличии от кредитодателя ничего не должен - это принципиально, можешь выйти в любой момент. Т.е. для меня лизинг - это хоть и невыгодно, но удобно (за удобство я готов платить), а кредит и неудобно и невыгодно.
про пирожки - взял в лизинг плиту, не понадобилась - вернул...
зачем украсть - честно купить твой бизнес за 100 рублей и вложить в него еще 100 и получать 60% годовых - очень приличная тема. |
Коллега, вы только что изобрели венчурный фонд! Поздравляю!
да пойми не бывает так. купил бизнес и сливки снимаешь. бизнесом этим заниматься надо. если смотреть на самом микроуровне. если на уровне акционерных компаний то да, можно поучаствовать капиталом в чьем то бизнесе через фондовый рынок. |
Можно "Опель" купить, бугага.
Malabar:
|
vSAS
цитата: | зачем украсть - честно купить твой бизнес за 100 рублей и вложить в него еще 100 и получать 60% годовых - очень приличная тема. |
Коллега, вы только что изобрели венчурный фонд! Поздравляю! |
ага, тока отличие в том, что априори мы считаем, что дали этому бизнесу кредит, так что риски нас уже устраивают.
ага, тока отличие в том, что априори мы считаем, что дали этому бизнесу кредит, так что риски нас уже устраивают. |
Вас может быть и устраивают высокорискованные венчурные инвестиции, а вот ваши акционерам еще надо будет объяснить, почему вы скупаете печки, когда пирожки уже потеряли 70% стоимости за год.
Malabar:
|
vSAS
цитата: | ага, тока отличие в том, что априори мы считаем, что дали этому бизнесу кредит, так что риски нас уже устраивают. |
Вас может быть и устраивают высокорискованные венчурные инвестиции, а вот ваши акционерам еще надо будет объяснить, почему вы скупаете печки, когда пирожки уже потеряли 70% стоимости за год. |
в чем разница или даете в долг этой рисковой печке, ген дир которой уже в боливии, а печки вывезены в коробках из под ксерокса...
в чем разница или даете в долг этой рисковой печке |
разница в том что кредит вы даете 100 разным печкам. а покупаете одну конкретную
vSASя не понимаю твоего изначального вопроса:
зачем кредит берут или зачем кредит дают?
зачем берут вроде выяснили. сейчас разберемся и зачем дают.
vSASВот смотрите, я вам на пальцах объясню: вот, допустим, у вас есть 100 рублей, и есть жена и дети, которых вам надо кормить (это важно!). Вы можете положить эти деньги в банк под 15% годовых, можете купить печку и начать самому печь пирожки, можете вложить эти деньги в Газпром, а можете, как говорили, накупить ноутбуков и ждать что они через год подорожают на 20%, бугага. Вы можете сказать что купите нефть или золото, но когда жена и дети захотят есть, вам надо будет их кормить едой, и очень трудно будет накормить их золотом. Его еще надо будет продать для начала.
Так в общих чертах выглядит рисковая стратегия любого банка.
в чем разница или даете в долг этой рисковой печке, ген дир которой уже в боливии, а печки вывезены в коробках из под ксерокса... |
Разница в 100% концентрации риска.
За откат естественно дадут любой кредит, хоть в Боливию, хоть куда, а вообще внутренний контроль не пропустит, и перед акционерами не отчитаешься.
vSAS:
|
- жить на 19 000 в месяц без кредита и квартира через 5 лет, потом на 60 000р. и с квартирой или жить на 28 000 р. 20 лет и в собственность квартиру тока через 20 лет или 7 лет на те же 28 000 рублей и квартиру в собственность тоже без кредита |
В расчёте нет инфляции. Сейчас квартиры подешевели и я сомневаюсь, что через год они не начнут дорожать. Моя предыдущая квартира с 2001 по 2008 год (7 лет) выросла в цене в 4,5 раза, что более 60% в год. И даже через несколько лет деньги будут, алла бирса, существенно дешевле. Полтора года назад брал ипотеку на 7 лет под 11, 75%, а у родителей деньги лежат в банке под 15%
сейчас разберемся и зачем дают. |
Ну это естественный вопрос. Коллега думает, что где-то деньги сами делают другие деньги. Сами там себе размножаются где-то в темноте в горах, и тут вдруг какой-то глупый банкир отвлекает деньги от этого полезного занятия, и начинает их всякому дурачью раздавать.
А так бы себе множились сами и множились.
Malabarцитата: |
Разница в 100% концентрации риска. |
все таки не зря ты преподовал.
я ведь тоже самое хотел сказать
цитата: |
разница в том что кредит вы даете 100 разным печкам. а покупаете одну конкретную |
vSAS
13 January 2010
baraNEO:
|
зачем берут вроде выяснили. сейчас разберемся и зачем дают. |
не зачем берут я для себя не спрашивал, берут потому, что падкие до халявы или быстрой наживы, а вот зачем дают я спрашивал, чтоб было понятно, что давать выгодно, а это автоматически значит, что брать не выгодно (если Вы не умнее банка конечно
)
-- Добавлено: [mergetime]1263380133[/mergetime]Булат:
|
В расчёте нет инфляции. |
конечно, иначе было бы слишком сложно, давайте просто учтем, что инфляция касается, как стоимости квартиры так и доходов, растут они равномерно. во сколько раз выросла ЗП с 2001 по 2008 ? У меня как у типичного говноменеджера ровно в 4 раза...
Но я не вижу причин для дальнейшего роста нашей "экономики", Вы видите?
-- Добавлено: [mergetime]1263380198[/mergetime]Malabar:
|
Коллега думает, что где-то деньги сами делают другие деньги. |
ясно где, в печатном станке
деньги не цель, цель - блага, которые успеешь приобрести по одной или другой схеме на длинном промежутке времени хотя бы равном срок кредита *2
vSASу тебя какая то странная логика.
вот тебе машину заправлять выгодно? ведь ты де вминусе аж на 25 рублей за каждый литр. но ведь заправляешь.
так и с банком. деньги естественно имеют свою цену, и если цена тебя устраивает ты покупаешь. естественно выгоднее было бы не брать
baraNEO:
|
vSAS у тебя какая то странная логика. вот тебе машину заправлять выгодно? ведь ты де вминусе аж на 25 рублей за каждый литр. но ведь заправляешь. так и с банком. деньги естественно имеют свою цену, и если цена тебя устраивает ты покупаешь. естественно выгоднее было бы не брать |
прально и я не спорю, что за "удовольствие надо платить" Но утверждаю, что есть второй вариант - "ехать общественным транспортом" - копить, что будет выгоднее, но не так привлекательно "завернуто"
Malabar:
|
А так бы себе множились сами и множились. |
именно, Выуловили суть, но не деньги, а товары
множатся, множатся, покупаются, продаются, а тут приходит банк - не покупает не продает, но часть товаров забирает себе...
ингода бывает выгоднее копить. но далеко не всегда. и потом не все можно цифрами "выгоду" измерить.
мне например "выгоднее" ездить 2 года на собственном траспорте а не бомжар в метро нюхать.
vSAS:
|
конечно, иначе было бы слишком сложно, давайте просто учтем, что инфляция касается, как стоимости квартиры так и доходов, растут они равномерно. во сколько раз выросла ЗП с 2001 по 2008 ? У меня как у типичного говноменеджера ровно в 4 раза... Но я не вижу причин для дальнейшего роста нашей "экономики", Вы видите? |
если копить на квартиру - цена на неё растет. Если взять ипотеку - то цена фиксируется. Плюс в квартире будешь жить сразу, а это огромное преимущество, во всяком случае, для моей семьи с разнополыми детьми.
Роста экономики может и не быть, но цены будут расти однозначно, так запланирован рост внутренних цен на газ, только в этом году более чем на 20%. А из газа "делается" как цемент, так и электричество. Зарплата может не успевать за инфляцией.
ясно где, в печатном станке деньги не цель, цель - блага, которые успеешь приобрести по одной или другой схеме на длинном промежутке времени хотя бы равном срок кредита *2 |
Так те бумажки, которые вылезают из печатного станка, это еще не деньги.
Это как из компьютера выходит перфолента с определенным значением, а рассчитиывается это значение из множества функций, среди которых внешнеторговый баланс, кредитный рейтинг, валовый внутренний продукт и прочие.
Так что курс национальной валюты и размер инфляции - это не "деньги", а только значения на приборной панели автомобиля. Хотя можно приборную панель отключить, как в Северной Корее.
цитата: |
именно, Выуловили суть, но не деньги, а товары множатся, множатся, покупаются, продаются, а тут приходит банк - не покупает не продает, но часть товаров забирает себе... |
Не все так просто, коллега, не все.
Ведь военные, полицейские, чиновники, врачи, учителя и юристы тоже ничего не производят, никаких "товаров", с ними-то как быть?
Не только банк.
vSAS
13 January 2010
Булат:
|
если копить на квартиру - цена на неё растет. Если взять ипотеку - то цена фиксируется. |
Если положить накопленное в банк - деньги тоже растут...
-- Добавлено: [mergetime]1263385810[/mergetime]Булат:
|
Роста экономики может и не быть, но цены будут расти однозначно |
хотите верьте, хотите нет, не может быть страна нищих с заоблочными ценами.
Если посмотрите - весь рост ровно равен росту нефти, если будет расти нефть - будет расти наша экономика которая = нефти, будут расти и цены и доходы.
-- Добавлено: [mergetime]1263385906[/mergetime]да, они производят услуги, я их зхотел включить в товары. идея в том, что от услуги кредит - можно вполне отказаться и станет только лучше в отличии от услуги - образование. ИМХО
vSAS
долгое время % по депозиту был чуть меньше инфляции, да и финансово-банковская система может сюрприз преподнести. а квартира -вот она.
хотите верьте, хотите нет, не может быть страна нищих с заоблочными ценами. |
интересно, а у нас что страна нуворишей с демпинговыми ценами?
да, они производят услуги, я их зхотел включить в товары. идея в том, что от услуги кредит - можно вполне отказаться и станет только лучше в отличии от услуги - образование. ИМХО |
Так кредит - это тоже услуги.
Почему же их не включать в товары?
А пенсии - это вообще ни услуги, ни товары - с пенсиями-то как быть?
Или вот скажем расходы на вооружение? От образования-то можно отказаться, причем легко. А вот можно отказаться от расходов на оборону? Только лучше станет.
Булат:
|
vSAS долгое время % по депозиту был чуть меньше инфляции, да и финансово-банковская система может сюрприз преподнести. а квартира -вот она. |
в залоге у банка. если Вы останетесь один раз за 30 лет без ЗП 4 месяца с кредитом можно помахать рукой уже наполовину оплаченой квартире. В случае с накоплением естесственно свои риски, но тут ты гибок - в любой момент можешь изменять способ хранения.
Дух сети:
|
vSAS
цитата: | хотите верьте, хотите нет, не может быть страна нищих с заоблочными ценами. | интересно, а у нас что страна нуворишей с демпинговыми ценами? |
нет, но наши соотношения средняя ЗП \ цена квартиры не сильно отличается от тех же штатов...
Если положить накопленное в банк - деньги тоже растут... |
Это если все-все положат, и будут копить на квартиру - то деньги будут пропорционально расти.
А самый умный возьмет кредит, купит пять квартир, и будет потом немножко дороже продавать, или сдаст. А потом другой увидит, и тоже кредит возьмет. А потом начнется кредитная лихорадка, цены на квартиры взлетят, а те кто копили, окажутся в жопе, так как остальные цены тоже вырастут. Называется "пузырь на рынке недвижимости".
Malabar:
|
Или вот скажем расходы на вооружение? От образования-то можно отказаться, причем легко. А вот можно отказаться от расходов на оборону? Только лучше станет. |
и пенсии - это всё отдельные темы, с умом можно отказаться много от чего из ненужных услуг. но ума то и нет, вот и содержим и огромную армию и пенсии банковскую систему финансируем ... но это все не для этой темы. я ж говорю кредит - услуга, на сколько он полезен - я сомневаюсь в его пользе...
Malabar:
|
vSAS
цитата: | Если положить накопленное в банк - деньги тоже растут... |
Это если все-все положат, и будут копить на квартиру - то деньги будут пропорционально расти. А самый умный возьмет кредит, купит пять квартир, и будет потом немножко дороже продавать, или сдаст. А потом другой увидит, и тоже кредит возьмет. А потом начнется кредитная лихорадка, цены на квартиры взлетят, а те кто копили, окажутся в жопе, так как остальные цены тоже вырастут. Называется "пузырь на рынке недвижимости". |
потом пузырь лопнет и все вернется назад, а потом опять и т.д. так чем же полезен этот чудо кредит - пузыренадуватель?