Предлагаю здесь обсуждать всё, что связано с русским языком: тенденции, чистота, неологизмы или наоборот - всплывшие откуда-то из далекого прошлого. Ну и отношение ко всему этому.
А также про то, как мы сами иногда чего понапишем.
По теме:
Наткнулся сегодня
здесь на выражение "ничтоже сумняшеся". Посмотрел в поисковике - есть такое выражение, вроде даже к месту употреблено, но слух режет однозначно.
dkm взломал аккаунт Рапса!
я, конечно, не всю ветку посмотрела...
но прикол, вы берете косячные фразы людей с форума и обсуждаете тут?
теперь придется особо следить за речью
MarinkinНачало предложения пишется с заглавной буквы
Raps74
прошу простить мне это, ибо так я делаю всегда)
Raps74
однако ник он с маленькой написал буквы, или это просто мелкий шрифт))) так что, может, это не столь принципиальный момент)
будем надеяться на "понять, простить и отпустить")
Marinkin
Это не прикол. А позорище челябинской ветки.
MarinkinНик - это уникальное сочетание букв
Поэтому пишется как пишется
OlegaN[EL]т.е. в других ветках все грамотные?
я бы сказала, что это закономерность для всех: язык упрощается, правила упрощаются) а чаты объединяют людей с разными уровнями грамотности и с разным отношением к этой самой грамотности, кто-то просто не морочится) а зрительная память - жесткая штука... раз увидел, два увидел... на седьмой раз сам так напишешь машинально)
а вот наоборот редко происходит) так что форум сам по себе способствует снижению общего уровня грамотности, к сожалению)
OlegaN[EL]Я бы сказал, что позорище - это те, кто собственный родной язык выучить не в состоянии.
MarinkinНе бойся, мы тут реагируем либо на особо злостные ашипки, либо если сам "пациент" не против, чтобы за ним следили и поправляли. В свое время мне на это дали карт-бланш Рапс и Квазар
А вообще-то, данная ветка предназначена больше не для этого. В шапке написано, для чего.
Marinkin
Я не о грамотности, а о невежестве тех, кто указывает на ошибки других. Что, на мой взгляд, в сто раз хуже.
OlegaN[EL]
аааа, прости, не поняла сразу)
Marinkin
1 March 2013
Raps74Ник - это прозвище, кличка, характеризует не класс вещей, а конкретного человека.
Значит здесь мы имеем дело с именем собственным, в русском языке собственные имена пишутся с заглавной буквы.
ну это я просто дурачусь, конечно же, каждый волен себя называть, как ему угодно, хоть цифрами, хоть картинками, и не нам обсуждать, почему человек принял то или иное решение
kpaэто я так оправдываюсь)))
kpa
1 March 2013
OlegaN[EL]Невежество > ru.wikipedia.org - это как раз таки в том числе незнание языка. Ты имел в виду вежливость?
Я буду только благодарен тому, кто мне укажет на мои ошибки в русском языке (математике, физике, и т.д.). Я и сам не так уж редко ошибаюсь.
MarinkinДля меня Ник - это не кличка, а идентификатор. Я его при регистрации указал таким же, как и мое сетевое имя на работе, особо не заморачиваясь с выбором. Сетевые имена у нас принято присваивать (по возможности) в соответствии с инициалами ФИО, только английскими буквами. Кроме того, они не чувствительны к регистру. Когда-то я имел привычку писать KPA прописными буквами, но оказалось, что так делаю чуть ли не один только я, и после упрека в мании величия я стал писать строчными, как все
kpa да у меня на работе тоже: kmi) и во многих источниках я раньше регистрировалась, как KiM
ты же понял, что смысл дискуссии был не в разборе твоего ника, просто он очень удачно мне попался в пример в дискуссии с Лешей... я вообще за допустимые вольности, которые не мешают пониманию смысла фразы, будь-то маленькая буква в начале предложения или опечатка в слове) просто при написании человек всегда должен помнить, что пропущенный мягкий знак в глаголе или запятая не в том месте, или неверно по лексическому значению вставленное слово могут привести к тому, что собеседник тебя просто не поймет...)
а к остальному я более-менее терпима) сама косячу часто, хотя в школе была в призерах олимпиад как по русскому, так и по литературе... все забывается или на что-то забивается)
еще раз сорри за ник, за глаза как-то даже получилось...
К большому сожалению, язык упростился до того, что 90% людей не могут проговорить связное сложное предложение. Про написать я вообще молчу.
Marinkin:
|
хотя в школе была в призерах олимпиад как по русскому, так и по литературе... |
Marinkin, я понЯл, тебе шифт лень нажимать
. Поэтому предложения с маленькой буквы начинаешь
. А так-то видно, что умеешь грамотно писать
.
цыникПодтверждаю. Многие официальные письма читаю со смехом сквозь слезы
И особенно умиляет, когда "проверяющие" заставляют рисовать запятые там, где их быть не должно
Marinkin:
|
я вообще за допустимые вольности, которые не мешают пониманию смысла фразы, будь-то маленькая буква в начале предложения или опечатка в слове |
Да я тоже для быстроты пишу "щаз" и "ваще", а про опечатки даже речи нет - это нормально. Но на форуме встречаются такие перлы, что приходится раз 5 перечитать, сравнить возможные варианты, которые мог иметь в виду "аффтар", и в конце концов все равно есть шанс неправильно понять. Да и лично мне, например, иной раз просто не хочется отвечать на подобное сообщение.
Мне кажется, ты права в том, что чаты и форумы способствуют снижению грамотности, поэтому я считаю данную ветку полезной.
цитата: |
еще раз сорри за ник |
Да не за что
цыник:
|
язык упростился до того, что 90% людей не могут проговорить связное сложное предложение. Про написать я вообще молчу. |
Не факт, Игорь)) уже сколько раз замечал разницу в речи между нашими, и москвичами, питерцами, да это и не только мной подмечено .
Скорость речи "суровых челябинцев" зачастую в два раза превышает речь "людей из Центра", прямо люди-балалайки какие-то.
Вот когда уж воистину думаешь: "молчание золото". Сам стараюсь разговаривать по-медленнее, взвешивать свою речь
вот как-то так.
NO LOGOВ разговоре запятые и орфографические ошибки не уследишь
Начало предложения пишется с заглавной буквы |
Raps74:
|
И особенно умиляет, когда "проверяющие" заставляют рисовать запятые там, где их быть не должно |
Ааа
зато вы с Петей точки игнорируете!
NO LOGO:
|
Скорость речи "суровых челябинцев" зачастую в два раза превышает речь "людей из Центра", прямо люди-балалайки какие-то. |
Кадыр, объясни мне: какая связь между скоростью речи и способностью говорить связно? "Бекать" и "мекать" можно и медленно, и быстро. А междометия-паразиты (вроде "ааа", "эээ" и т.д.) уже не считаются дурным тоном даже у дикторов федеральных каналов.
Зато люди вовсю пользуются американизмами. Круто ведь! Вроде что-то осмысленное говоришь, а ничего не понятно. Элита, етить её...
цыникНормальный человек говоря медленнее, слышит, что он говорит. Если он нормальный.
Зато люди вовсю пользуются американизмами. Круто ведь |
ну тада придумай русские аналоги омбудсмену, менеджеру, маркетологу и педофилу *не стал ставить смайлик*
Кстати, смайл
что вместо него предложить? Симпу
NO LOGO:
|
ну тада придумай русские аналоги |
То есть, по сути возразить нечего?
1. Омбудсмена ввели-то для Астахова персонально, по-моему. Нафиг не нужны ни должность, ни слово в русском языке.
2. Менеджер - это управляющий.
3. Маркетинг - общемировая наука, одинаково называющаяся на всех языках.
4. Педофилия - медицинский термин, основанный на латинских корнях. Все медицинские термины, как правило, везде называются одинаково (тебе ли не знать).