Наш великий и могучий

13 years

3

Предлагаю здесь обсуждать всё, что связано с русским языком: тенденции, чистота, неологизмы или наоборот - всплывшие откуда-то из далекого прошлого. Ну и отношение ко всему этому.
А также про то, как мы сами иногда чего понапишем.

По теме:
Наткнулся сегодня здесь на выражение "ничтоже сумняшеся". Посмотрел в поисковике - есть такое выражение, вроде даже к месту употреблено, но слух режет однозначно.
русский язык, орфография, грамматика

Mutus
19 May 2010

Наш великий и могучий
81,3K
views
43
members
1K
OlegaN[EL]
3 July 2012

Alex33

цитата:
Даж Леха Рапс бросил выражатся

ВЫРАЖАТЬСЯ правильно писать, борец за грамотность блин
Alex33
3 July 2012

OlegaN[EL]
Эх, Олег...
Опечатка на одну букву vs преднамеренного искажения русского, даж прочитать сложно Чтож - читай албанский, как русский
А Леха давно бросил выражатЬся по албански, а то сначала только так и говорил...
OlegaN[EL]
3 July 2012

Alex33
Да не отмазывайся уже
А Лёха ничо не бросал
kwazar
3 July 2012

Вот именно.
Одно дело специально искажать речь, а другое дело писать не грамотно, прикрываясь тем, что типа описался
Описался это когда буквы перепутал, а когда мягкий знак пропускаешь, на опечатку никак не похоже ...

Сам конечно не блистал никогда чистописанием. Но я стараюсь за собой следить. И огромная заслуга моего относительно грамотного письма, это этот форум. Последние несколько лет пишу здесь больше всего.
Я бы даже был не прочь, чтоб кто-нибудь следил за мной и поправлял в тех местах, где я постоянно делаю ошибки
Alex33
3 July 2012

kwazar:

Вот именно.
Одно дело специально искажать речь, а другое дело писать не грамотно, прикрываясь тем, что типа описался
Описался это когда буквы перепутал, а когда мягкий знак пропускаешь, на опечатку никак не похоже ...
Сам конечно не блистал никогда чистописанием. Но я стараюсь за собой следить. И огромная заслуга моего относительно грамотного письма, это этот форум. Последние несколько лет пишу здесь больше всего.
Я бы даже был не прочь, чтоб кто-нибудь следил за мной и поправлял в тех местах, где я постоянно делаю ошибки

Специально скопировал все...
Так и не понял - то ли моя пропущенная буковка, а может еще "ЧЕ", но я видимо либо не русский человек, то ли "АЛБАНСКИЙ" язык, что я не понимаю...
Хорошо, что Олег насчет пропущенной буковки Ь намекнул. Надо учить русский язык и внимательно перечитывать ОЧЕНЬ многократно, что написал в форум (тем более, FireFox подчеркивывает неправильное ) Обычно напишешь - и сразу Enter...
Но вообще то я начал про АЛБАНСКИЙ... опять то мое мнение - это не гуд. И Леха как то признался - он бросил писать по АЛБ... Да многим бы тож пора
kpa
3 July 2012

kwazar:

Я готов!
kwazar
3 July 2012

kpa
Честно говоря, когда писал, про тебя думал, честно
Я согласен. Знаю что у меня бывают косяки с согласными двойными в конце. Типа нн или мм. И с орфографией косяки. С запятыми не сильно дружу.
mawr
3 July 2012

kwazar, для этого в дремучих муромских лесах спелл-чекер придумали ... (и, кстати, у меня он при наборе сообщений на форуме работает)
kpa
3 July 2012

1

Alex33:

Но вообще то я начал про АЛБАНСКИЙ... опять то мое мнение - это не гуд. И Леха как то признался - он бросил писать по АЛБ... Да многим бы тож пора

Я тоже двумя руками за грамотность
Но! Как ты думаешь, процитированный мною фрагмент твоего сообщения содержит ошибки?

А то выглядит примерно так же убедительно, как плакат: "Пешыте граматна!"
kpa
3 July 2012

mawr:

спелл-чекер

Отстой! Он немного помогает, но не более того. Хотя некоторые даже этой помощью пренебрегают
mawr
4 July 2012

kpa, отстой - не отстой, а красным мажет... я с тобой согласен и, собственно, об том и писал: хотя бы на его красноту стоит обращать внимание
kpa
3 July 2012

mawr:

хотябы

Хм... Странно...
Alex33
3 July 2012

kpa:

Alex33:

Я тоже двумя руками за грамотность
Но! Как ты думаешь, процитированный мною фрагмент твоего сообщения содержит ошибки?

А то выглядит примерно так же убедительно, как плакат: "Пешыте граматна!"

Тыкни пальцем
mawr
4 July 2012

kpa, спасибо, уважаемый ... после полуночи "пробел" западает
mad_humster
4 July 2012

цитата:
Слова с частицами кое-, кой-, -ка, -либо, -нибудь, -то, -тка, -с, -де,  пишутся через дефис.
Например: кое-что, кое-кто, кое-какой, кой-куда, кто-нибудь, кто-либо, кто-то, давай-ка, как-нибудь, как-либо, как-то, ну-тка, да-с.

Вот это самое элементарное правило отчего-то не дается целому ряду наших активно пишущих форумчан. Почему??
Raps74
4 July 2012

mad_humster
я-то работаю над собой-то
kpa
4 July 2012

1

Alex33:

Тыкни пальцем

Ну раз уж сам попросил...

1. "вообще то" пишется через дефис.
2. "АЛБАНСКИЙ" не пишут большими буквами. Можно использовать подчеркивание.
3. "опять" - начало предложения с маленькой буквы.
4. "опять то мое мнение - это не гуд" - само предложение построено неправильно, в русском языке так не говорят.
5. "гуд" - в русском языке это слово обозначает "гудение".
6. "как то" пишется через дефис.
7. "по АЛБ..." - большие буквы, слово не дописано, "по-албански" пишется через дефис.
8. "тож" - пропущена "е".

Возможно, это не все. Извини, если обидел.
Raps74
4 July 2012

kpa:

Ну раз уж сам попросил...

После "ну" нужна запятая.

kpa
4 July 2012

Raps74:

После "ну" нужна запятая

А тебя никто не просил!

Запятая после "ну" ставится не всегда.
цитата:
Ну что ж, Онегин? Ты зеваешь?
Пушкин

В моем случае, возможно, нужна. Я не уверен...
dimarius
4 July 2012

1

mad_humster:

Слова с частицами кое-, кой-, -ка, -либо, -нибудь, -то, -тка, -с, -де, пишутся через дефис.Например: кое-что, кое-кто, кое-какой, кой-куда, кто-нибудь, кто-либо, кто-то, давай-ка, как-нибудь, как-либо, как-то, ну-тка, да-с.

А меня мама в детстве этому правилу стишком научила: "Ты дефис не позабудь - кое, либо, то, нибудь".
Теперь я дочу научил.
цыник
4 July 2012

dimarius:

Теперь я дочу научил.

Теперь и нас.
Alex33
4 July 2012

kpa
В школе у меня по русскому языку была 3, а албанского тогда не было
Magistr
4 July 2012

1

Alex33написал о каверкании русского языка
всем нравится такое читать?
начали указывать на его ошибки

написал о своём видении дорожной ситуации
а начали обсуждать его личные качества

мы же Одноклубники?

mawr
4 July 2012

ТитоН, ага и только по-этому можем себе ЭТО позволить!
С чужим - никогда, ни-ни, а тут же свой Саша! Родной!
цыник
4 July 2012

цитата (ТитоН)
Alex33 написал о каверкании русского языка

Зачёт.
kpa
4 July 2012

ТитоН
Мне не нравятся намеренные коверканья русского языка, за редкими исключениями, когда они к месту и выглядят забавно, вписываясь в общую стилистику беседы или рассказа. Передают колорит, так сказать, как и матерные слова в общем-то.

Гораздо больше мне не нравится, когда человек пишет безграмотно, и даже не делает попыток исправиться. Это я не про Алекса33 говорю, а вообще. Меня просто коробит, и не хочется даже вести с такими беседу, отвечать на вопросы...

А почему я указал на ошибки в призывах грамотно писать... Представь человека с сигаретой в зубах, призывающего окружающих бросить курить. Мне кажется логичным при любых призывах начинать с себя
kpa
4 July 2012

1

Alex33:

В школе у меня по русскому языку была 3

А я думал 33 (судя по нику)
цыник
4 July 2012

kpa:

А я думал 33

Вторая по литературе.
Magistr