gringo2012
9 February 2012
mikekk
Конфликт Мао дзэдунского (сталинского) режима с троцкистским Хрущевским уже был
модель скорее такая
Россия это слад
Или они ПО ТАЛОНАМ получают
Или они его СЕБЕ заберут
А республиканцы - РФ в партнеры себе загребут
и вперед на Шанхай
зы
Я хорошо знаю Юго Восток. У них на 10 девчат -100 ребят
Молодые агрессивные уже -)
вовсю растут.
gringo2012
9 February 2012
Moonraker:
|
gringo2012:
| Ответ ЭЛЭМЭНТАРНЫЙ Ватсон |
А можно покороче, Склифософский. Мне чтобы предемонстрировать глупость утверждения "Расскажи нам о Великий Экономист, как Россия может хранить сбереждения в рублях когда оно сама их печатет?" нужен один простой ответ на один простой вопрос. В чем вести учет торговли между Россией (СССР) и США. Вот конкретно между этим двумя государствами. Вы предлагаете в соболях если я правильно понял. Другие предложения есть? Или данную единица учета считаете самой удачной. Видимо именно ее и собирался предложить Сталин. Не так ли? Странно что в СССР при этом для внутреннего оборота пользовались рублями. Раз соболя так хороши. |
Соболь золото - именно за это и торговали
Сейчас - бумажки ФРС
Опять повторяю
Доллар - не имеет никакой стоимости потому
1 ЧЧто он привязан к госдолгу США (ФРС - США...это разные конторы)
2 Доллар - на сегодняшний момент это международная единица оценки ВСЕГО материального - производимого в мире.
Завтра - это может быть ЮАНЬ
Послезавтра - хренань
Этот вопрос уже как 70 лет в воздухе висит
Как только
1 Бумажки ФРС перестанут на штыках поддерживать
2 Уровень ВВП Юго - Востока превысит уровень США рано или поздно. для торговли между Вьетнамом япогнией или Кореей к примеру - вполне может быть применен ЮАНь - поддержаный золотозапасом КНр с одной стороны и единицей продукцией подушевой на 1 китаезу с другой
===
Как раз НЫНЕШНИЙ то порядок безумен.
А порядок расчетов в Единице - Подкрепленной 1 Производственными силами 2 Золотом - кажется более практичным 3 Когда появляется СВОЯ НЕЗАВИСИМАЯ Платежная СИСТЕМА (Unionpay) c КРЦ - не в Нью Йорке а в Гон Конге - то потребность в долларе отвалится сама по себе.
И повторяю
Расчет между КНР и РФ - возможен и не в ДОЛЛАРАХ.
gringo2012:
|
Соболь золото - именно за это и торговали |
Какой Вы писун. Покороче совсем не можете? Придется сформулировать за Вас. Итак при Сталине с США торговали используя в качестве единицы учета стоимости соболей. И именно соболей Сталин собирался предложить для государственных взаиморасчетов. Я Вас правильно понял?
gringo2012
9 February 2012
Moonraker:
|
gringo2012:
| Соболь золото - именно за это и торговали |
Какой Вы писун. Покороче совсем не можете? Придется сформулировать за Вас. Итак при Сталине с США торговали используя в качестве единицы учета стоимости соболей. И именно соболей Сталин собирался предложить для государственных взаиморасчетов. Я Вас правильно понял? |
Я не экономич историк - это конечно вопрос интереснейший просто для "почесать язык"
За прошлый век единица учета - во взаиморасчетах между
РИ СССР и их иностранными контрагентами
были разными -)
я не хочу тупить -все эти данные есть
золотой рубль Витте (можно сказать - РУССКИЕ СОБОЛЯ 2.0)золотой червонец Ленина
и тд
внутри были свои системы учета ТМЦ - например жетоны Мин Торговли СССР. В Колхозах были трудодни
До Второй мировой массово - товарооборот шел в национальных валютах стран партнеров.
После 45 года - разумеется преобладать стал доллар.
Тема кстати интереснейшая - есть ссылки материалы.
Коллеги я надеюсь поддержат в этом -)
Порядок исчисления к примеру экономистами СССР 1933 года при кросс курсе с той же США я не озвучу.
Хатха наверняка в курсе
Moonraker
9 February 2012
gringo2012:
|
Я не экономич историк - это конечно вопрос интереснейший просто для "почесать язык" |
Оно и видно. Я так и не понял в каких единицах предлагается надо было учитывать торговлю между США и Россией (СССР). То ли в соболях, то ли в жетонах.То ли в соболях, жетонах, рублях Витте и трудоднях одновременно. Вы можете конкретно написать, в чем же надо было вести учет?
Moonrakerцитата: |
А можно покороче, Склифософский. |
Короче, деньги в современной экономики это ДОЛГ, то есть финасовые обязательства комуто от когото.
Типа "Гадом буду дам что то полезное, векволиневидать!!!" потому подобные обязательства самому себе лишены смысла.
Moonraker
10 February 2012
abab:
|
Moonraker
цитата: | А можно покороче, Склифософский. |
Короче, деньги в современной экономики это ДОЛГ, то есть финасовые обязательства комуто от когото. Типа "Гадом буду дам что то полезное, векволиневидать!!!" потому подобные обязательства самому себе лишены смысла. |
Я так и не понял в каких деньгах Вы предлагаете учитывать долги между СССР (Россией) и США. Вроде простой вопрос, а ответить на него Вы не можете. И даже понятно почему.
abab
10 February 2012
Moonrakerцитата: |
Я так и не понял в каких деньгах Вы предлагаете учитывать долги между СССР (Россией) и США. |
Да пофигу совершенно, хоть в монгольских тугриках, главное чтоб обе стороны с этим согласились.
Но если СССР брал у США а займы XX ярдов долларов, ну просто у США больше ничего не возьмешь, они не печатали (по крайней мере официально) швейцаркие франки, то и возвращать ему XX ярдов долларов с процентами ибо "по квитанции корова рыжая одна".
США при этом с чистой совестью включат принтер и просто смело напечатают те самые XX ярдов долларов, под обещание СССР их вернуть.
Деньги это не "сокровища", это инструмент расчетов, это простая бумага подкрепленная обещаниями.
gringo2012:
|
Как мне сообщила одна дивчина - финансистка из Сигапура - Китайцы делают СВОЮ платежную СИСТЕМУ
UNIONPAY
наравне с VISA MASTERCARD и тд |
Ну вобще это настолько очевидно, что даже бесмысленно оспаривать.
Своя платежная система необходима по многим причинам.
1. Нет никакого смысла отстегивать проценты с каждой покупки пива в гастрономе, непонятным дядькам в США паралельно предоставля им полный отчет о каждом купленном сникерсе и пакетике сухариков с чесночным вкусом. Это просто полный пердюмонокль.
2. Нет на сегодняшний день совершенно никаких технических препятствий для запуска СВОИХ платежных систем и у нас и у китайцев, оставив проценты в своем кармане, а ЦРУ без отчетов по расходам всех платежеспособных жителей земного шара.
Если лет 15 назад такая платежная система, казалась весьма трудно реализуемым мероприятием, но при этом ту же Золотую Корону в сибири успешно запустили ОЧЕНЬ ДАВНО, а потуги на свою систему были почти у каждого крупного банка.
Запустить такую хрень на базе Сбера сейчас проще пареной репы, более того для этого почти ничего кроме доброй воли НЕ НУЖНО.
Пендосы аж подпыгивают от негодования.
http://www.rb.ru/topstory/business/2010/12/09/151554.html
Moonraker
10 February 2012
abab:
|
Moonraker
цитата: | Я так и не понял в каких деньгах Вы предлагаете учитывать долги между СССР (Россией) и США. |
Да пофигу совершенно, хоть в монгольских тугриках, главное чтоб обе стороны с этим согласились. Но если СССР брал у США а займы XX ярдов долларов, ну просто у США больше ничего не возьмешь, они не печатали (по крайней мере официально) швейцаркие франки, то и возвращать ему XX ярдов долларов с процентами ибо "по квитанции корова рыжая одна". США при этом с чистой совестью включат принтер и просто смело напечатают те самые XX ярдов долларов, под обещание СССР их вернуть. . |
Начнем с того что СССР не только брал у США кредиты, но и сам давал такие кредиты другим странам. При этом иногда почему-то тоже в долларах. Второе, если раньше СССР брал в кредит у США, то теперь Россия дает кредиты другим государствам. Но опять почем-то в долларах, а не в рублях. Хотя согласно Вашей логике должна была бы сделать это в рублях.
Если обсуждать ситуацию когда США взяло и напечатало 10 ярдов долларов чтобы вернуть долг то при этом оно обесценит доллары находящиеся у всех их владельцев, включая США как таковые, жителей США, экономику США, а также всех кредиторов которым часто выступает именно США. И вот именно потому что США это понимает и не печатает доллары каждый раз когда надо вернуть долг именно поэтому доллар имеет достаточное доверие для того чтобы использовать его в качестве инструмента учета межгосударственного товарообмена и кредитования.
А Россия как печатала деньги всякий раз когда надо было расплатиться со своим кредиторами. Создавая инфляцию под 1000% в год. Именно поэтому разговоры об использовании рубля в качестве валюты для межгосударственных расчетов это бред. При Сталине это тоже был бред еще и по той причине, что экономика СССР была закрытой и уже по этой причине рубль не мог использоваться для международных расчетов. Что касается других валют, то доллар был на тот момент самой крепкой валютой. Более того, на тот момент это была единственная валюта имевшая золотое содержание при межгосударственных расчетах. Так что гипотетические предложения Сталина это не более чем болтовня.
Но вернемся к Вашему утверждению что Россия не может производить накопления в рублях потому что это невозможно в принципе. Вот и объясните, почему США может все делать в долларах: давать кредиты, брать кредиты, осуществлять накопления и все что угодно. А Россия берет кредиты, дает кредиты, осущестьвляет накопления в долларах. Соглано Вашей логике тогда США тоже должны что-то делать в рублях. А США ничего в рублях не делает. Как так получается? Получается что глупость Вы написали.
abab:
|
Деньги это не "сокровища", это инструмент расчетов, это простая бумага подкрепленная обещаниями. |
А кто тут писал слово "сокровища"? Вы первый кто решил затронуть эту функцию денег. Хотел бы Вам заметить что обсуждали деньги как инструмент накопления. Но видимо такой большой "специалист" как Вы с полным пипцом в голове разницы между этими двумя понятиями не видит.
abab:
|
2. Нет на сегодняшний день совершенно никаких технических препятствий для запуска СВОИХ платежных систем и у нас и у китайцев, оставив проценты в своем кармане, а ЦРУ без отчетов по расходам всех платежеспособных жителей земного шара. |
Вот написали очередную глупость. Вот объясните мне, каким образом ЦРУ узнает о транзакциях клиентов того же Сбербанка совершенных в России. Да никак.
abab
10 February 2012
Moonraker:
|
Вот написали очередную глупость. Вот объясните мне, каким образом ЦРУ узнает о транзакциях клиентов того же Сбербанка совершенных в России. Да никак. |
А как по твоему VISA узнает сколько Сбербанк ей должен отстегнуть с транзакций его клиентов?
По твоей логике никак, джентельменам верят наслово.
Раньше вобше все транзакции точно через забугор шли, сейчас понастроили локальных процессингов но инфа все равно из них за бугор утекает. Думаю если есть технари банковские то могут пояснить ситуацию.
gringo2012
10 February 2012
Moonraker
Ген - абаб по определению писать глупостей не может (еспешл в тех моментах)
зызы
Но Тему ты действительно нарыл Интереснейшуюю Открой отдельно ветку - пополимизируем.
gringo2012
10 February 2012
abab:
|
Moonraker:
| Вот написали очередную глупость. Вот объясните мне, каким образом ЦРУ узнает о транзакциях клиентов того же Сбербанка совершенных в России. Да никак. |
А как по твоему VISA узнает сколько Сбербанк ей должен отстегнуть с транзакций его клиентов? По твоей логике никак, джентельменам верят наслово. Раньше вобше все транзакции точно через забугор шли, сейчас понастроили локальных процессингов но инфа все равно из них за бугор утекает. Думаю если есть технари банковские то могут пояснить ситуацию. |
Старый
Визовскйи - толи в Москве толи в Европе открылся (на СНГ и Восточную Европу)
Ничего не путаю?
abab
10 February 2012
цитата: |
Визовскйи - толи в Москве толи в Европе открылся (на СНГ и Восточную Европу)
Ничего не путаю? |
Там сложно все, но насколько я понимаю один фиг у Американской VISA доступ ко всем транзакциям есть.
Так же как у SWIFT ко ВСЕМ банковским переводам, за исключением тех что идут по межбанку через наш ЦБ, не знаю есть в Китае аналог ЕТКБС, Астра, Фастинфо.
Ну и сообветвенно так же у ЦРУ есть полный доступ у SWIFT !
ссылка кстати на любимую газету либералов
http://www.ng.ru/world/2006-06-26/8_cia.htmlвот кстати о VISA и ЦРУ
http://www.finansmag.ru/4923
Moonraker
10 February 2012
abab:
|
А как по твоему VISA узнает сколько Сбербанк ей должен отстегнуть с транзакций его клиентов? По твоей логике никак, джентельменам верят наслово. Раньше вобше все транзакции точно через забугор шли, сейчас понастроили локальных процессингов но инфа все равно из них за бугор утекает. Думаю если есть технари банковские то могут пояснить ситуацию. |
А почему Сбербанк должен отстегивать процент с внутренних транзакций? Собственно и сам клиент за транзакции ничего не платит. Он платит за поддержку карты годовую абонентскую плату. Вот с этих денег Сбербанк и должен поделиться с владельцами данной карточной системы. Не вижу никаких оснований отчитываться перед кем либо о транзакциях совершенных клиентом банка внутри данного банка или в России.На такое бы не пошла ни одна страна в мире и ни один банк.
Moonraker
10 February 2012
abab:
|
цитата: | Визовскйи - толи в Москве толи в Европе открылся (на СНГ и Восточную Европу)
Ничего не путаю? |
Там сложно все, но насколько я понимаю один фиг у Американской VISA доступ ко всем транзакциям есть. |
С какой стати? И каким образом? Карта всего лишь удостоверяет клиента по определенной технологии. Сам же счет, к которому она привязана, к платежной системе не имеет никакого отношения. С какой стати кто-то должен получать информацию о самом счете.
abab
10 February 2012
Moonraker:
|
А почему Сбербанк должен отстегивать процент с внутренних транзакций? |
Потому что так хочет VISA на сколько я знаю им отстегивают около 1.5% от каждой транзакции в магазине, процент может меняться кто как сторгуется, но порядок примено такой.
У МастерКарт апетиты меньше раза в два
Сберу это тоже это нравится, но разве тебе нужна карта с логотипом "Чисто Сбер" которую ты кроме сберовского банкомата никуда не засунешь? Раньше таких карт было море.
А они что по твоему за красивые глаза сервис предоставлют банкам, за счет чего они живут?
abab
10 February 2012
Moonraker:
|
С какой стати? И каким образом? Карта всего лишь удостоверяет клиента по определенной технологии. Сам же счет, к которому она привязана, к платежной системе не имеет никакого отношения. С какой стати кто-то должен получать информацию о самом счете. |
Ты как с луны свалился!
VISA это не протокол передачи данных, это ПЛАТЕЖНАЯ система они так же несут РИСКИ по сделкам и работают они за ПРОЦЕНТЫ с транзакций а не за красивые глаза секретарш банковских босов.
Moonraker
10 February 2012
abab:
|
А они что по твоему за красивые глаза сервис предоставлют банкам, за счет чего они живут? |
Так за счет абонентской платы карт и должны жить. Мало, пусть будет больше. А банк на сколько карт купил лицензию столько им и отстегнул.
abab
10 February 2012
цитата: |
ак за счет абонентской платы карт и должны жить. Мало, пусть будет больше. А банк на сколько карт купил лицензию столько им и отстегнул. |
Я говорю они там в некоторой степени гарантируют транзакции и тоже несут отвественность за совершенные сделки потому бабки берут с оборота точнее с каждой транзакции.
Давай сотовиков заставим отказаться бабки брать за минуты разговора!!!
Moonraker:
|
Так за счет абонентской платы карт и должны жить. Мало, пусть будет больше. А банк на сколько карт купил лицензию столько им и отстегнул. |
Не, ты правда с Луны.
У меня украли данные о карте на Украине, VISA это как-то вычислила и заблокировала все платежи по карте, а в ВТБ даже не знали об этом.
Moonraker
10 February 2012
abab:
|
Moonraker:
| С какой стати? И каким образом? Карта всего лишь удостоверяет клиента по определенной технологии. Сам же счет, к которому она привязана, к платежной системе не имеет никакого отношения. С какой стати кто-то должен получать информацию о самом счете. |
Ты как с луны свалился! VISA это не протокол передачи данных, это ПЛАТЕЖНАЯ система они так же несут РИСКИ по сделкам и работают они за ПРОЦЕНТЫ с транзакций а не за красивые глаза секретарш банковских босов. |
Вот если бы было именно так, то при левом платеже клиент и судился бы с платежной системой. А банк бы сказал, разбирайтесь между собой сами. Однако клиент судится с банком. И это банк компенсирует ему все убытки понесенные по вине работы платежной системы. И это банк несет риски.И я что-то не слышал ни разу чтобы потом банк в свою очередь получал компенсацию от платежной системы. Платежная система это именно технология. Не более того.
Банкомату в свою очередь все равно к какой платежной системе относитсмя карта. Если он поддерживает эту технологию то считав необходимые данные выдаст деньги. И если что не так, то разбираться между собой будут банки, которй выдал деньги и тот чью карту использовал снявший деньги.Но платежной системе напрямую в этом диалоге участвовать совсем не надо.
Платежная система просто позволяет не заключать всем банкам между собой договора, а заключить каждому банку с платежной системой и таким образом оформить свои взаимоотношения со всеми участниками платежной системы. Но это не значит что теперь платежная система должна стричь деньги со всех транзакций.
Думаю что с магазинов деньги за транзакции берут опять же банки которые предоставили им терминалы. А не сама платежная система.
abab
10 February 2012
Moonraker:
|
Вот если бы было именно так, то при левом платеже клиент и судился бы с платежной системой. А банк бы сказал, разбирайтесь между собой сами. Однако клиент судится с банком |
Ммммда...
Ты слова, процессинг, бетчь и главное слип когда нибудь слышал? Ты в банке работал или хоть как нибудь изнутри этого вопроса касался?
Знаешь зачем на пластиковой карте выпуклые буквы и цифры?
Или ты только в банкомате бабки забирал и с банком судился?
Клиент не разбирается с VISA для нее клиентом является банк, у клиента банка нет и не может быть договорных отношений с платежной системой.
Moonraker:
|
abab:
| А они что по твоему за красивые глаза сервис предоставлют банкам, за счет чего они живут? |
Так за счет абонентской платы карт и должны жить. Мало, пусть будет больше. А банк на сколько карт купил лицензию столько им и отстегнул. |
Афигеть!!! А мужики то и не знали!!! Всяческие Ротшильды, Морканы, Рокфеллеры возьмут под козырек и с воплями "Я воль!" с завтрашнего дня изменят всю систему!!! Геннадий... Вы уже поставили в известность о своем решении всю эту шваль?
Moonraker
10 February 2012
abab:
|
Moonraker:
| Вот если бы было именно так, то при левом платеже клиент и судился бы с платежной системой. А банк бы сказал, разбирайтесь между собой сами. Однако клиент судится с банком |
Ммммда... Ты слова, процессинг, бетчь и главное слип когда нибудь слышал? Ты в банке работал или хоть как нибудь изнутри этого вопроса касался? Знаешь зачем на пластиковой карте выпуклые буквы и цифры? Или ты только в банкомате бабки забирал и с банком судился? Клиент не разбирается с VISA для нее клиентом является банк, у клиента банка нет и не может быть договорных отношений с платежной системой. |
Так не надо было писать что платежная система за что-то отвечает, за какие-то риски. За язык никто не тянул. Тогда бы не пришлось мне объяснять что за все отвечает банк, а не платежная система. Это я Вам пишу об этом, а Вы значит мне теперь объясняете свои ошибки. За все отвечает банк.И банки рогом упираются потому что именно они за все ответят, а не какая-то там платежная система.
Про слипы Вы опять ляпнули не подумавши.Видимо слышали про него, но сами никогда не видели что это такое. Выпуклые цифры и буквы, открою Вам секрет, это рудимент того времени когда терминалы считывания карт были редкостью и поэтому для подтверждения платежа делался просто отпечаток карты как делаются отпечатки пальцев ( на такой специальной хренотени с копиркой, для убыстрения процесса, не более того).Вот для этого они и выпуклые. Хотя можно было бы переписать данные карты и вручную. Сейчас, когда считыватели доступны даже в шаверме, слипов уже никто не делает. Саму процедуру снятия слипа с карты я последний раз видел наверное лет десять назад.Тем более что делая слип Вы вообще не представляете есть ли на этой карте деньги и вообще существует ли в природе этот банк. А терминал, проводящий оплату в режиме онлайн, сразу выдаст отказ если денег нет или карта заблокирована.
В общем никаких весомых аргументов что платежная система участвует в этом каким либо иным образом кроме как выдачей лицензий на выпуск карт (типа выдачи IP адресов или выдачей IMSI для выпуска карт GSM) я не вижу.Но при этом никто из тех кто выдает эти адреса не несет никакого участия в предоставлении услуг и уж тем более не отвечает за них и не получает с них процентов.
А слова типа "процессинг" меня не пугают. Говоря по русски это обработка данных. Ею занимались, занимаются и будут заниматься и для этого не надо разрешения от платежных систем.
abab
10 February 2012
Moonraker:
|
Банкомату в свою очередь все равно к какой платежной системе относитсмя карта. Если он поддерживает эту технологию то считав необходимые данные выдаст деньги. |
Рыдал!
Генадий ну тыж ТЕХНАРЬ, как банкомат узнает что карта легитимна, что она не заблокирована и что там вобще в принципе есть какие то деньги? (подсказка карты с чипом появились относительно недавно и досих пор есть карты без него
)
Еще подсказка это не GSM, ОКС7 банкиры не применяют
Moonraker
10 February 2012
abab:
|
Банкомату в свою очередь все равно к какой платежной системе относитсмя карта. Если он поддерживает эту технологию то считав необходимые данные выдаст деньги Рыдал! Генадий ну тыж ТЕХНАРЬ, как банкомат узнает что карта легитимна, что она не заблокирована и что там вобще в принципе есть какие то деньги? (подсказка карты с чипом появились относительно недавно и досих пор есть карты без него ) |
Потому что он общается с банком выдавшим карту по имеющемуся у него каналу связи. А не с платежной системой. И это банк, выдавший карту, даст разрешение выдать деньги. А не какая-то там платежная система. А платежная система всего лишь предоставляет стандарт который используется при проведении этой операции. Саму операцию она не контролирует и никаких решений не принимает.
Кстати зря вы думаете что чип чем-то принципиально отличается от магнитной полоски. У него ровно те же функции, идентифицировать клиента, не более того. Никакой информации о наличии денег на счету или нечто подобном на чипе нет. Как и данных клиента.
abab:
|
Генадий ну тыж ТЕХНАРЬ, как банкомат узнает что карта легитимна |
Вот именно. Поэтому я и понимаю что идея о том что платежная система в состоянии контролировать все транзакции всех карт является просто бредовой. Во первых в этом нет смысла, во вторых на это бы никто не пошел, а в третьих система бы постоянно сбоила. Чисто теоретически такой сейчас можно было бы сделать, но организационно просто невозможно.
abab
10 February 2012
Moonraker:
|
Потому что он общается с банком выдавшим карту. А не с платежной системой. |
Ага ЩАЗ!
Банкомат общается со своим процессинг центром к которому он приписан, процессинг центр в случае если операция не внутри его обращается в платежную систему (VISA или EuroPay) а платежная система принемает решение одобрить транзакцию или нет при этом она может запросить банк имитент карты и чаще всего его и запрашивает, но если сумма незначительная (с Visa Gold или Platinum одно мороженное купили) VISA может сама подтвердить сделку без запроса. Для разных категорий карт разные лимиты слепого подтверждения. Если вдруг нет связи с банком выдавшим карту VISA сама решает подтвердить или отказать в транзакции, смотрит во первых на сумму и на тип карты.
Я лично на 400 баксов уходил в минус на обычной дебетовке легко, знакомый когда в 1998 году очищал карту голдовую в банкомате у фиников ушёл на $3000 в минус (кстати так и не отдал)
Все транзакции по бомжёвым картам типа VISA Electron / Cirus maestro идут только после подтверждения банка имитента и проверки баланса!
Еще надавно было как то так, возможно что то слегка поменялось но идеология таже.
Ну нету SS7 или BGP для банкоматов. И VISA это совсем не RIPE.
Moonraker
10 February 2012
abab:
|
Moonraker:
| Потому что он общается с банком выдавшим карту. А не с платежной системой. |
Ага ЩАЗ! Банкомат общается со своим процессинг центром к которому он приписан, процессинг центр в случае если операция не внутри его обращается в платежную систему (VISA или EuroPay) а платежная система принемает решение одобрить транзакцию или нет при этом она может запросить банк имитент карты и чаще всего его и запрашивает, или если сумма незначительная (с Visa Gold или Platinum одно мороженное купили) VISA может сама подтвердить сделку. Для разных категорий карт разные лимиты слепого подтверждения. Я лично на 400 баксов уходил в минус на обычной дебетовке легко, занакомый когда в 1998 году очищал карту голдовую в банкомане у фиников ушёл на 00 в минус (кстати так и не отдал) Все транзакции по бомжёвым картам типа VISA Electron / Cirus maestro идут только после подтверждения банка имитента и проверки баланса! Еще надавно было как то так, возможно что то слегка поменялось но идеология таже. : |
Технически такой вариант возможен. Для минимизации возможного мошенничества. Но как видите из этой процедуры сразу выпадают все транзакции совершенные клиентом банка через собственные банкоматы банка. Кроме того совершенные через терминалы банка.
Кроме того платежная система может подтвердить только статус самого банка, но для получения данных о балансе клиента все равно придется обращаться в банк выпустивший карту. Будет ли делать это банкомат напрямую или через сервер собственного банка это уже вопрос частный. Главное - разрешение выдать деньги принимает банк выпустивший карту, а не платежная система.
Решение выдать деньги не получив разрешения от банка, выпустившего карту, принимает сам банк. Теоретически конечно могут быть оговорены с платежной системой правила игры когда суммы до определенной величины выплачиваются без подтверждения. И даже из какого-нибудь страхового фонда их могут погашать в случае убытков. Но это совсем не влечет за собой возможность и необходимость в чьем-то контроле транзакций кроме банков которые в них учавствуют.
abab:
|
Нету SS7 для банкоматов |
И не нужно. Там свои протоколы. Но вот то что построены они на принципах OSI, вот это я гарантирую.И вот зная эти принципы можно легко понять что возможно, а что нет.