Клубни ! Заглядывание в платежку за ЖКХ не радует. За двушку 55 м2 уже получается почти 3 тыс в месяц на 2-х человек. Год назад было минимум в полтора раза дешевле
В строчке за что - стоят какие то гигакалории, кубометры и пр.. Поскольку я этим вопросом не занимался - не знаю, посоветуйте !
А стоит ли ставить счетчики на х/г воду или даже теплосчетчики - какой из них дает наибольшую экономию ?. Будет ли реальная экономия - или кепка заставит платить за всякое техобслуживание счетчиков, всякие сертификации-шмартификации и пр. - и все равно отгрызет сэкономленную денежку ?
А Вы вовремя оплачиваете коммунальные платежи? |
Да. Всегда вовремя. | | 44 | 56,4% |
Да, но с небольшой задержкой - не больше недели. | | 19 | 24,4% |
Оплачиваю, но с задержкой - месяц\два. | | 10 | 12,8% |
Оплачиваю, но со значительной задержкой квартал\полгода. | | 3 | 3,8% |
Оплачиваю, но только ту часть услуг которые оказывают качественно. | | 0 | |
Не оплачиваю т.к. нет средств. | | 1 | 1,3% |
Не оплачиваю т.к. считаю что услуги ЖКХ оказываются не качественно. | | 0 | |
Не оплачиваю из принципа - нечего кормить государство. | | 1 | 1,3% |
Total 78 votes, last 3 November.
soho
Мосэнергосбыт сейчас всем этим занимается.
Сам не заказывал, но был у них в офисе по другим делам и видел рекламу, взял на заметку
soho
я и поверяю и гарантию раз в год произвожу у той конторы что ставила,их было 3,которые имеют договор с моим жилищником.
все остальные звонки,письма счастья идут лесом.
Sarumjan
Мосэнергосбыт сам этим не занимается.
Заказывал через них поверку пару раз, приходят от таких же контор, которых по Москве полно (2 раза приходили от разных). Видимо Мосэнергосбыт с них процентик, как агент, имеет.
Белогвардеец
7 April
1
забыл сказать,все данные ваших нормальных компаний идут в одну контору - Аршин,уже она передаёт и проверяет все ваши данные.
так что если у вас близко срок поверки или замены счётчиков,рекомендую брать и делать это с запасом,а лучше месяца за полтора до истечения срока!!!
у меня один был под новый год,про это мне сказали по телефону в моей конторе,я заранее и сделал - это не страшно,главное успеть!!!
эти даты всегда можно посмотреть в бумагах на приборы,или если они далеко то обычный ежемесячный ЕПД Вам в помощь!
если не ошибаюсь по последним данным и горячая и холодная вода счётчики - раз в 10 лет теперь.
БелогвардеецАршин - это Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (электронный реестр ФГИС «Аршин») -
https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry. Он ничего не проверяет и не передает. В него вносят данные те конторы, которые к ней подключены и которые осуществляют монтаж, ввод в эксплуатацию и поверку приборов учета.
Свой счетчик можно посмотреть здесь -
https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/resultsИзменений в законодательстве по срокам поверки приборов учета воды информация не попадалось. Хотя стараюсь еженедельно изменения в законодательстве отслеживать (рассылка с консультанта).
Одно из последних изменений - теперь можно никому (УК и ресурсоснабжающим организациям) не сообщать о поверке, единственным юридически значимым подтверждением проведенной поверки бытовых счетчиков является электронная регистрация в ФГИС "Аршин".
froligor
а ну так точнее,я выразился как мог.
спасибо!
сроки поверки не изменялись?ну вообще супер!!!
просто мои счётчики были вообще в разных сроках и у конторы по началу не было лицензии на поверку,потом всё оформили,приехали,ясен пень без стенда,да и мне пофик вообще было,главное бумаги,Аршин и т.п.
сейчас горячая 19.01.2026
холодная 5.10.2027
я доволен,изменения по факту были,а как там и что это уже частности.
Только нужно делать поверку несколько заранее, т.к. поверка пока внесет в базу Аршин, потом она еще обновится и только потом эту инфу должна будет загрузить УК себе в ИТ-систему (если она в какой-то степени продвинутая).
Ace:
|
Только нужно делать поверку несколько заранее, т.к. поверка пока внесет в базу Аршин, потом она еще обновится и только потом эту инфу должна будет загрузить УК себе в ИТ-систему (если она в какой-то степени продвинутая). |
У нас ГБУ Жилищник не заморачивается. Отнес акт поверки (хоть в тот же день) и все данные внесены, а в Аршине и через три недели не появились.
Ace
совершенно верно!!!
желательно за месяц сделать поверку до даты в епд.ну а теперь и носить не надо.
Белогвардеец:
|
Ace совершенно верно!!! желательно за месяц сделать поверку до даты в епд... |
Т.е. заведомо собственноручно укоротить срок годности прибора на 1 мес ?
В Москве 3 месяца есть на то, чтобы счетчик поменять. Пока не передаешь, будут средние значения учитывать, потом пересчитают.
Белогвардеец
13 hours agomobile
1
Димедрол
можно и за 1 день до срока Х.
месяц это проволочка в системе Аршин,дабы избежать проблем,лучше заранее.
Белогвардеец
13 hours agomobile
Maro
эммм а зачем 3 месяца и для чего?
в епд указаны данные,согласно твоим же данным,сертификату прибора.
на кой чёрт тянуть 3 месяца?
вызвал свою контору,которая конечно же с твоим жилищником должна дружить и быть официальной и всё.
Белогвардеец:
|
эммм а зачем 3 месяца и для чего? в епд указаны данные,согласно твоим же данным,сертификату прибора. на кой чёрт тянуть 3 месяца? вызвал свою контору,которая конечно же с твоим жилищником должна дружить и быть официальной и всё. |
Чтобы и менее дисциплинированные домовладельцы успели заменить прибор.
Белогвардеец
12 hours agomobile
Maro
ну это прям уважуха всяким раздолбаем.
если человек в течение стольких лет долбится в глаза,не помнит и не видит епд,паспорта прибора...
как он интересно вовремя платит?
резину меняет?
бензин заправляет?
zloi_kot
10 hours ago
1
Белогвардеец
валшебное слово автоплатеж не слышал?
если бюджет позволяет то почему бы и нет?
Белогвардеец:
|
Maro ну это прям уважуха всяким раздолбаем. если человек в течение стольких лет долбится в глаза,не помнит и не видит епд,паспорта прибора... как он интересно вовремя платит? резину меняет? бензин заправляет? |
«Лучше недобдеть, чем перебдеть. Потому что недобдетое можно добдеть.
А вот перебдетое отобдеть назад уже не получится…»(с)
Белогвардеец
7 hours ago
zloi_kot:
|
валшебное слово автоплатеж не слышал? если бюджет позволяет то почему бы и нет? |
а как это связано с незнанием о сроке поверки счётчиков?
удобство не должно быть равно глупости.
Weberи да и нет.
ошибиться в дате передаче воды легко в один месяц ибо дешевле жкх,но кусается во второй ибо дороже.
сейчас мы договоримся о оправдании угона машины...никтож не знал,что она чужая...